بوهلال: المسيرة الخضراء مصدر إلهام

بوهلال: المسيرة الخضراء مصدر إلهام
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 15 نونبر 2025 - 17:19

أكد سفير المغرب في اليابان، رشاد بوهلال، أن روح المسيرة الخضراء تظل مصدر إلهام للمغاربة اليوم، مجسدة قيم الإيمان والوحدة والسلام التي تقود تنمية المملكة ودبلوماسيتها، تحت القيادة المتبصرة للملك محمد السادس.

واستحضر بوهلال، خلال الأمسية الثقافية السنوية “ليلة المغرب 2025″، التي نظمتها سفارة المملكة في اليابان بشراكة مع جمعية الصداقة المغربية-اليابانية، بمناسبة الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، الدلالة التاريخية لهذه الملحمة الكبرى، التي أطلقها المغفور له الملك الحسن الثاني في 6 نونبر 1975، مؤكدا على دورها المحوري في ترسيخ الوحدة الوطنية والوحدة الترابية للمملكة.

وذكر بلاغ للسفارة أنه خلال هذه الأمسية، التي أقيمت في نادي المراسلين الأجانب باليابان، بحضور أكثر من 200 شخصية يابانية من الأوساط السياسية والاقتصادية والأكاديمية والثقافية، تحت شعار “المسيرة الخضراء.. 50 عاما من الوحدة والسلام والنماء”، سلط الدبلوماسي المغربي الضوء على مصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم 31 أكتوبر الماضي على القرار رقم 2797.

وأبرز أن هذا القرار أكد مجددا على وجاهة وتميز المبادرة المغربية للحكم الذاتي، تحت السيادة المغربية، باعتبارها الحل الوحيد الواقعي والموثوق والدائم للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

من جانبها، أشادت هاروكو هيروس، رئيسة جمعية الصداقة اليابانية-المغربية سفيرة اليابان سابقا في الرباط، بتميز العلاقات الثنائية، التي تقوم على صداقة عريقة وثقة متبادلة وتعاون معزز في مختلف المجالات.

وشكلت “ليلة المغرب 2025” مناسبة للاحتفاء بعمق علاقات الصداقة والتعاون بين المغرب واليابان، التي تميزت بسبعين عاما من التبادلات المثمرة في المجالات الاقتصادية والتكنولوجية والثقافية والإنسانية.

وقد تمكن الضيوف من اكتشاف غنى التراث المغربي من خلال الأطباق ومنتوجات الصناعة التقليدية والزخرفية التي نقلت الحاضرين إلى أجواء مغربية أصيلة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • med
    السبت 15 نونبر 2025 - 17:50

    شخصيا من المشاركين فيها بكل وطنية. وبكل فخر واعتزاز

  • الشعب
    السبت 15 نونبر 2025 - 18:14

    خيرات الصحراء سوف تذهب لإسرائيل وأمريكا مع كامل الأسف

  • ربط المسؤولية بالمحاسبة
    السبت 15 نونبر 2025 - 18:19

    ومن بعد ؟ لا زالت مسيرات كثيرة تنتضر الحكومة والدولة المغربية القيام بها في تحقيق المطالب الأساسية : الصحة التعليم السكن والشغل للكل بدون استثناء

  • الله الوطن الملك
    السبت 15 نونبر 2025 - 18:19

    انا كمشارك في المسيرة الخظراء اعتز بمشاركتي مع اخواني واخواتي المغاربة من انحاء الوطن الحبيب ♥️ انا اتذكر في تلك اللحظة الجميلة مع أصدقائي من حي المعارف بالدار البيضاء مقاطعة درب غلف حتى وصول المكان المحدد

  • ترامب و تدخلاته
    السبت 15 نونبر 2025 - 18:53

    سئل ترامب من طرف أحد الصحافيين اللبنانيين عن تنفيذ قرار مجلس الامن الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء : هل ستراقبه امريكا حتى يكون مماثلا لنظام حكم ولايات امريكية ،فاجابه ترامب “اعتقد ذلك و ربما سيكون افضل لان المسألة هنا تتعلق برجوع اهل الصحراء لبلدهم وادارتها بكل حرية مع احتفاظ السلطة المركزية في الرباط بشؤون الدفاع و الخارجية فقط”

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 3

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم