تردي الأوضاع الاقتصادية في ليبيا يدفع الجالية المغربية إلى المغادرة

تردي الأوضاع الاقتصادية في ليبيا يدفع الجالية المغربية إلى المغادرة
صور: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 6 يونيو 2026 - 04:00

شهدت السنوات الأخيرة تحولات جذرية في مسار العمالة المغربية داخل الأراضي الليبية، حيث اضطر الكثير من أبناء الجالية، وفق مصادر هسبريس، إلى مغادرة هذا البلد المغاربي الذي كان يشكل لهم على مدار عقود موطناً ثانياً ومركزاً رئيسياً للاستقرار المالي والمهني، بسبب تردي الأوضاع الاقتصادية وارتفاع الأسعار، ومعها مستويات التضخم، وتدني قيمة الدينار الليبي، وكذا ارتفاع منسوب الاحتقان الاجتماعي وكراهية الأجانب داخل المجتمع الليبي، خاصة ضد الأفارقة من جنوب الصحراء.

وحسب المصادر ذاتها فإن “التراجع في أعداد المغاربة المقيمين في ليبيا لم يكن وليد رغبة عابرة، بل جاء نتيجة تراكم الأزمات وتدهور الوضع السوسيو-اقتصادي العام، ما جعل البقاء في هذا البلد الذي تنخره الأزمات السياسية والاقتصادية منذ سقوط نظام معمر القذافي خياراً غير قابل للاستمرار للعديد من العائلات المغربية”.

ويأتي في مقدمة الدوافع الهيكلية لهذه الهجرة العكسية لعدد من أفراد الجالية المغربية في ليبيا، سواء نحو المغرب أو أوروبا، “الانهيار المتسارع في قيمة الدينار الليبي الذي أدى إلى تآكل القيمة الشرائية للأجور والمدخرات التي يتقاضاها العمال المغاربة، ما جعل العائد المادي الفعلي لا يكاد يغطي التكاليف الأساسية للمعيشة”.

وذكرت مصادر هسبريس أن “موجات التضخم وارتفاع أسعار المواد الأساسية في ليبيا ضربت مفاصل الحياة اليومية في المدن الليبية، حيث قفزت أسعار السلع الغذائية والمستلزمات الحياتية والخدمات إلى مستويات قياسية غير مسبوقة”، مبرزة أن “هذا الغلاء تسبب في ضغوط معيشية خانقة على الأسر المغربية المقيمة هناك، التي وجدت نفسها عاجزة عن موازنة مصاريفها اليومية بين إيجار السكن وتأمين الغذاء والرعاية الصحية، ما جعل فكرة الاستمرار في ظل بيئة اقتصادية شديدة الغلاء أمراً يهدد الاستقرار الأسري والمالي”.

وتابعت المصادر التي تحدثت إلى الجريدة في هذا الصدد بأن “تداعيات هذه الأزمة الاقتصادية لم تتوقف عند حدود الأسواق، بل امتدت لتؤثر بشكل مباشر على قدرة أفراد الجالية على إتمام المعاملات الإدارية وتسوية الأوضاع القانونية، خاصة في ظل الغرامات الثقيلة التي تفرضها السلطات الليبية على التأخر في تسوية هذه الأوضاع”، مشيرة إلى “ارتفاع تكاليف إيجار الشقق أضعافاً مضاعفة، ما أدى إلى عجز عدد من الأسر المغربية في هذا البلد عن تحملها”.

وذكرت المصادر ذاتها أنه “أمام هذا الانسداد الاقتصادي وغياب أفق واضح للتعافي السريع فضلت شريحة واسعة من مغاربة ليبيا حزم حقائبها والعودة النهائية إلى المغرب، أو البحث عن وجهات هجرة بديلة تضمن حداً أدنى من الاستقرار المالي والأمان المعيشي”.

وفي خضم هذه المعاناة علمت الجريدة أيضا أن السلطات القنصلية المغربية في ليبيا، متمثلة في القنصلية العامة بطرابلس، “كثفت في الآونة الأخيرة تحركاتها عبر فتح قنوات تواصل مباشرة مع السلطات الليبية المعنية للتدخل في العديد من الملفات التي تهم مغاربة ليبيا، خاصة ما يتعلق بالترافع من أجل استصدار إعفاءات وتسهيلات استثنائية تشمل إسقاط غرامات تأخير تجديد الإقامات ورسوم التمدرس، بالإضافة إلى تسهيل إجراءات ترحيل الفئات الهشة والعالقين؛ وكذا المهاجرين غير النظاميين الذين تم ترحيل فوج منهم مؤخرا في انتظار ترحيل فوج آخر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • ابمن
    السبت 6 يونيو 2026 - 05:18

    الذهاب الى ليبيا للعمل وأيضا الى الجزائر وحين اسمع الأرقام عن التقدم الاقتصادي في المغرب عقلي يعمل ايرور

  • مسلم
    السبت 6 يونيو 2026 - 05:34

    يوم قلنا أن الخروج على الحكام يكون مقدمة للفوضى وتخريب البلد اتهمونا بالعمالة فهاهي النتيجة . ما يسمونه بالربيع العربي مجرد وهم والواقع يتغير عندما نبدأ بتغيير أنفسنا نحو الأفضل كل من موقعه.

  • AMIR
    السبت 6 يونيو 2026 - 08:35

    56 دوله إسلاميه وحتى واحده منها ما صالحه للعيش بالنسبه لأي مهاجر. مهما كانت ديانته او عرقه
    وهذا له أكثر من دلاله ويعني ما يعني ويلخص كل شيء.

  • سامي
    السبت 6 يونيو 2026 - 09:23

    شي دول والله مانمشي لها وخا من لقى ماناكل ههه ومنها دول شمال افريقيا والشرق الاوسط

  • افريقيا للعاقين
    السبت 6 يونيو 2026 - 10:57

    سلام ،رحم الله احد التجار الذي كان يشتغل في التصدير والاستيراد منذ سنة1955 وزاره اغلب دول العالم ان لم اقل كلها،والتقيت به مرة بمدينة الرباط حيث باع منزله للهجرة نهائيا الى كندا،وسالته عن رايه في دول كوكب الارض بحكم تجواله بسبب عمله آلى اغلبها فاجابني رحمه الله :حينما نجد انسانا ويقول لك بأنه يعيش في افريقيا فاعلم انه مسخوط(عاق الوالدين)وليس له حظ لانه ولد في أسوأ قارة بكوكب الأرض حيث اغلبها تعرف الفوضى والمجاعة والفقر،
    وبالفعل كل من وجد بافريقيا فهو سيء الحظ ومسخوط الوالدين.

  • shams
    السبت 6 يونيو 2026 - 12:24

    كل هذه والفوضى والبلبلة والفتنة سببها أكاذيب الدول الغربية التي أوهمت الشعوب العربية بالدمقراطية وحقوق الإنسان وتوزيع الثروة لكن تصديق هذه الاكاذيب يكون ثمنها مانراه في أوطاننا من خراب ودمار وغايتهم الأساسية إضعافنا وإستنزاف ثرواتنا لصالح العدو الاول لنا إسرائيل.

  • الوضع السياسي
    السبت 6 يونيو 2026 - 13:05

    يا ودي الواحد ما يهاجر من بلادو ويروح لبلاد الناس حتى ؤوصل الموس للعظم لو كان المغرب في العمل حتى واحد ما يخرج ويتحمل الذل والاهانة والتمارة في بلاد الناس..بالنسبة للمغاربة في ليبيا اصبحوا مكروهين ومنبوذين وغير مرغوب فيهم ونفس الشيئ في الجزائر بعدما كان الصنايعية كل حلمهم العمل في الجزائر حيث الدخل المرتفع وحسب اقوالهم تشتغل شهر في الجزائر افضل من عام في المغرب ..لكن التوترات السياسية وانتقال الخلاف من المسؤولين الى التوتر بين الشعبين بسبب تنور بعض السياسيين والمؤثرين كان كارثيا على اليد العاملة ليس في الجزائر فقط بل حتى في ليبيا وتونس لان ما نراه اليوم من حرب باردة اعلاميا نقلت الخلاف الذي تحول الى كراهية من دهاليز السياسة الى شوارع البلدين واصبح الاصلاح سنوات بل قد يمتد الى اجيال قادمة وهنا لابد من الاشارة والحق يقال ان بعض السياسيين في المغرب لم يتصرفوا بحكمة مع مصالح البلد فراخوا يبالغون في المطالب والتهديد والوعيد معتقدين ان هذه هي الوطنية فاضروا بالجالية المغربية وبما انهم لا يحسنون المواحهة الاعلامية فان الطرف الاخر استغل الوضع وحول العداء بين المغرب والجزائر الى دول اخرى

صوت وصورة
منتخب قصار القامة يستعد للمونديال
السبت 31 أكتوبر 2026 - 18:37

منتخب قصار القامة يستعد للمونديال

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية