تنظم وزارة الفلاحة والصيد البحري والتغذية في إسبانيا، بالتعاون مع المعهد الإسباني للتجارة الخارجية (ICEX)، فعالية “تذوق إسبانيا” في المغرب، التي تقام في الدار البيضاء في الفترة ما بين الـ26 والـ28 من شهر نونبر الجاري، بمشاركة 14 شركة إسبانية تهدف إلى الترويج للمنتجات الغذائية والمشروبات الإسبانية في السوق المغربي، حسب ما أفاد به بيان للوزارة الإسبانية المذكورة.
وذكر المصدر ذاته أن تنظيم هذا الحدث في المملكة المغربية يأتي في إطار التزام الوزارة و(ICEX) بترويج الأطعمة الإسبانية في مختلف الأسواق الدولية وتعزيز سمعتها في الساحة الغذائية العالمية، إذ يهدف معرض “تذوق إسبانيا في المغرب” إلى زيادة الوعي بالمنتجات الإسبانية في السوق المغربية وتسهيل تواصل الشركات المشاركة مع الموزعين والمستوردين في المغرب.
في هذا الإطار، سيعرف هذا الحدث عقد لقاءات واجتماعات ثنائية بين الشركات المصدرة الإسبانية والمستوردين والموزعين المغاربة؛ وهو ما سيسمح للشركات التي ليس لها وجود في المغرب باستكشاف فرص تجارية جديدة وبناء علاقات مباشرة مع الجهات الرئيسية في قطاع الأغذية المحلي بالمملكة، وبالتالي تمكينها من بناء علاقات ثقة مع الجهات الفاعلة في المغرب وتسهيل دخول السوق المغربي.
ستعرض الشركات الإسبانية المشاركة، على مدار يومين، مختلف منتجاتها. كما سيتمكن الحاضرون في هذا الحدث من الاستمتاع بتذوق أطباق الطاهي الإسباني يوشوا سيلس، المعروف بخبرته في المطاعم المغربية وقدرته على إبراز جودة الأطعمة الإسبانية.
وتتوزع الشركات الـ14 التي ستحضر في هذه الفعالية على قطاعات مختلفة؛ من أبرزها صناعة وتسويق العسل، والنبيذ والمشروبات، وقطاع زيت الزيتون والألبان، وأيضًا شركات مختصة في قطاع اللحوم.
وا سي أخنوش مكاين لا إستيراد الأبقار ولا زيت الزيتون…. الصبليون غادي يدخلو هاد الشي وي يديرو 70 درهم. خفضو الرسوم عليهم أوو غادي يولي لحولي ب 3000 درهم
كان خدم سلاطين الأندلس يطبخون كل أنواع الطبخ لسلاطينهم وضييوف سلاطينهم و دائما ما كان يتبقى الكثير من الأكل الشهي وهنا كان الطهاة يخلطون الأكل ويعيدون تسخينه مرة واحدة لإعادة توزيعه على الخدم حتى أنهم طوروها إلى أكلة إسمها البقية وتغير إسمها مع الوقت ودخول القشتالليين إلى إسم البايلا والتي يتفادا الإسبان ذكر أصلها و قصتها
عجيب أمر بلدنا ، أجور الذل في حين نعيش بمستوى معيشة الأوربي ، كيف تفسرون لي أن لحوم و باقي الأمور جد غالية ، و في أوربا الأجور جد مرتفعة و تجد اللحم و زيت الزيتون أرخص بكثير مننا على العلم كما قلت الأجور جد متدنية
هناك مجموعة
بغات ” التجارة في المغاربة ”
يستوردون الواد الغدائية المهمة لأن لديهم رأس مال كبير
ثم يبيعون بالربح في الكليلوا في الغرام
في قطرة الزيت …
من جل تحقيق أرباح
يستوردون بثمن السوق الأوروبي
ثم يبيعون لنا بثمن السوق الأوروبي و ربحهم بالربح
( نريد إستهلاك منتوجنا المغربي )
متوسط مدخول العامل في المغرب 3000 درهم
فكيف ستبيع له
اللحم مستورد بالدولار أو الأورو
الحبوب مستورد بالدولار أو الأورو
زيت الزيتون مستورد بالدولار أو الأورو
سيصبح الثمن خيالي للمستهلك المغربي ؟
لمادا تصعبون علينا الحياة من أجل الربح لكم وبالتالي تفقيرنا.
صوره فوق هی لاكله البیلا…..البقیه……تاریخها یحكی كل شی۽……اصبح الاسبان معروفون بها عالمیا