تشديد الإجراءات ضد "أوميكرون" في كيبيك

تشديد الإجراءات ضد "أوميكرون" في كيبيك
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 18 دجنبر 2021 - 10:49

مع اقتراب فترة الأعياد ومناسبات نهاية السنة وعلى ضوء التحذيرات التي أطلقتها السلطات الصحية بكندا جراء تخوفها من ارتفاع مهول في حالات الإصابة بمتحور أوميكرون، أعلن فرونسوا لوغو، رئيس وزراء مقاطعة كيبيك الكندية، خلال مؤتمر صحافي عقده بحضور وزير الصحة الكيبيكي ومدير وكالة الصحة العامة، عن مجموعة من التدابير الاحترازية الجديدة للحد من انتشار المتحور الجديد والتي سوف يبتدئ العمل بها يوم الاثنين المقبل.

وتشمل هذه الإجراءات الجديدة تقليص عدد الأفراد في التجمعات، حيث حدد عدد الأشخاص المسموح لهم بالتجمع في مكان واحد في عشرة بدل عشرين كما كان معمولا بها من قبل.

وقال فرنسوا لوغو: “في هذه المعركة، التطعيم لا يكفي، وينبغي الحدّ من الاختلاط بنسبة 50 في المائة خلال الأسابيع المقبلة”. وعلى الرغم من أنه صرح بعدم نية حكومته، في الوقت الحالي، إعلان حظر للتجول؛ فإنه أضاف أنه “مع هذا الوباء… لا يمكننا استبعاد أي شيء”.

وسينحصر الاستقبال المسموح به في المطاعم ودور العبادة والمسارح وسواها في خمسين في المائة من قدراتها الاستيعابية. كما تقرر منع التجمعات في دور العبادة التي تفوق 250 فردا، مع ضرورة الإدلاء بدليل التطعيم.

أما بخصوص الفصول المدرسية فقد قررت الحكومة تأخير عودة التلاميذ إلى الأقسام الدراسية في مستوى الثانوي والعالي إلى العاشر من يناير المقبل شرط ارتداء الكمامة.

وكان قد أعلن، الأسبوع الماضي، عن العودة إلى العمل عن بعد في القطاعَين العام والخاص، بعد تسجيل ارتفاع ملحوظ في عدد حالات “كوفيد-19” في كيبيك، خصوصا المتحور الجديد أوميكرون الذي وصلت نسبة الإصابة به إلى 20 في المائة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • كبيك
    السبت 18 دجنبر 2021 - 10:58

    كل دول عالم تدعو مواطنيها إلى حضر من تجمعات وتباعد وتقليص ولم تدعوهم الى ضرورة تلقيح بحقنة ثالثة او رابعة
    كما تفعل حكومتنا ولم تفرض عليهم جواز تلقيح في إدارات أو
    مقاطعات

  • شادي
    السبت 18 دجنبر 2021 - 11:39

    الى المعلق كيبيك
    للاشارة فقط : هنا في كيبيك جواز التلقيح اجباري في معظم المرافق، وانضاف اليها دور العبادة مؤخرا، وحتى المرافق الفيدرالية بما فيها المطارت لا تخلو من الجوار.

    الجرعة الثالثة بدأت بالنسبة 60 سنة فما فوق والبقية ستأتي..
    الفرق بين المغرب وكندا هو عدم الاجبارية لكن بالفن.كما يقول المثل ؛
    ذاك الشبل من ذاك الأسد..

  • اليك ربي ابث شكواي
    السبت 18 دجنبر 2021 - 12:13

    الترويض والترويض ثم الترويض ولا شيء غير الترويض. مانعيشه واضح جداااااااااااااا. لكن الله غالب على امره وامره آت.

  • سلمى
    السبت 18 دجنبر 2021 - 12:39

    هل أصبحنا عبيدا في هذا العالم البائس؟
    صحيح لا عيش سوى عيش الآخرة
    اللهم اهدنا و ارحمنا و احسن خاتمتنا

  • YOUSSEF CANADA
    السبت 18 دجنبر 2021 - 16:08

    اخر الاخبار كندا كمعظم الدول في العالم تستعد للحجر الكامل مع هذا الوباء الخطير
    واقول للمواطنين في المغرب ان الجرعة الثالثة مهمة وهنا في كندا بدانا التطعيم لسن 60 ومافوق وفيما بعد اقل من 60 سنة
    لاتقولوا ان المغرب يفرض التلقيح بل جل الدول ولكن بطرق مختلفة
    في كندا في جميع المرافق المقاهي السينما المراكز الشراءية المطارات ان لم تبين جواز التلقيح فعد الى منزلك
    نتمنى من الله ان يحفظنا من هذا الوباء
    وعلينا ان نخاف على وطننا واطفالنا واسرتنا لانبقى نتراجع والمختبرات العالمية الكبرى عارفة اكثر منا
    علينا بالتلقيح التلقيح حفظكم الله

  • from San Diego calif
    السبت 18 دجنبر 2021 - 16:52

    j,etais la semaine derniere a tijuana au mexique et a mon retoure aux USA en ma demander le certificat de vaccin + il m,ont fait le test du pcr.

  • ixelles bruxelles
    السبت 18 دجنبر 2021 - 18:32

    meme ici en belgique tu ne peux rien faire sans le certificat de vaccin + le masque est obligatoire .

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟