تفاصيل "ضيف الشرف" بمعرض الكتاب

تفاصيل "ضيف الشرف" بمعرض الكتاب
الإثنين 20 أبريل 2026 - 19:05

بعد دعوة المغرب ضيف شرف مهرجان باريس للكتاب سنة 2025، دعت الرباط فرنسا لتكون “ضيف شرف في المعرض الدولي للكتاب والنشر 2026″، بالعاصمة، بين متم أبريل الجاري و10 ماي المقبل.

وفضلا عن البرمجة المغربية المتزامنة مع سنة إعلان منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) الرباط عاصمة عالمية للكتاب، أعلن “ضيف الشرف” البرنامج الخاص لجناحه، الذي سيعرف حضور “أصوات بارزة في عالم الأدب”؛ من بينهم حاصلة على جائزة نوبل للآداب.

“الجناح الفرنسي”، الذي يشرف عليه المعهد الفرنسي بالمغرب، يعد زوار معرض الرباط الدولي للكتاب بأن يكون “فضاء حيا ومفتوحا للجميع، حيث سيتم تنظيم أكثر من 120 فعالية.

وستتيح لقاءات مع مؤلفين وحفلات توقيع وندوات وقراءات بالإضافة إلى مسابقات ورشات وألعاب للجميع بالاستمتاع بالكتاب بطريقة مرحة ومريحة. وموازاة مع ذلك، ستجمع لقاءات مهنية ناشرين ومؤلفين وخبراء فرنسيين ومغاربة حول الرهانات المعاصرة الكبرى المتعلقة بالكتاب والقراءة”.

ومن المرتقب أن يستقبل شق برمجة “ضيف الشرف” آني إرنو، الحائزة على جائزة نوبل في الأدب لسنة 2022، ومورغان مونكومبل، الذي وصفه “المعهد الفرنسي” بأنه “الظاهرة الأدبية في تيار الرومانسية الجديدة”، وتيموثي دي فومبيل، “المؤلف البارز في أدب الأطفال”، إلى جانب خمسة عشر مؤلفا آخر.

هؤلاء الكتاب من المرتقب ألا يقتصروا على الحديث والنقاش بالرباط؛ بل سيشاركون في جولات على مدار “شبكة المعاهد الفرنسية (…) بمقربة من القراء وإحياء الأدب في مختلف مناطق المملكة”.

ومن بين ما تكشفه برمجة “المعهد الفرنسي بالمغرب” المواكبة لاستضافة باريس ضيف شرف البارزة إعلان جائزة “غونكور اختيار المغرب” و”جائزة مهرجان الرواية الأولى في شامبيري”، إضافة إلى إعلان “الفائز بمسابقة القصص المصورة” التي ينظمها المعهد الفرنسي بالمملكة.

وإلى جانب الفعاليات داخل “معرض الكتاب” التي تروم “إقامة حوار بين الساحتين الأدبيتين الفرنسية والمغربية من خلال تشجيع تبادل الأفكار بين المؤلفين، الناشرين، المترجمين والقراء”، من المرتقب تنظيم برنامج “خارج الأسوار” في العاصمة الرباط، وهي عروض سينمائية وموسيقية وتعبيرات فنية معاصرة “مفتوحة للجميع”؛ ليكون الفضاء العام “امتدادا لفعاليات المعرض، ودعوة للسكان والزوار إلى عيش تجربة المعرض الدولي للنشر والكتاب في جميع أنحاء المدينة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • Dommage
    الإثنين 20 أبريل 2026 - 19:24

    La foire du livre avait de la valeur et du public quand elle était dans sa ville Casa, le ministre de la culture a commis un crime en la transférant a Rabat

صوت وصورة
معاناة سيدي الطيبي
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 18:40 1

معاناة سيدي الطيبي

صوت وصورة
''الطاكسي'' وغلاء الوقود
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 15:54 3

''الطاكسي'' وغلاء الوقود

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58 10

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 22

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج