أثار بث التلفزيون الإيراني الرسمي مقابلات مع نساء غير محجبات، خلال مسيرة لإحياء ذكرى الثورة الإسلامية، غضب منتقدي النظام الديني الذين اتهموا السلطات بالنفاق.
وارتداء الحجاب إلزامي للنساء في الأماكن العامة، منذ ثورة 1979؛ غير أن الأدلة تزايدت، في الأشهر الأخيرة، على خرق النساء لهذا القانون، لا سيما في العاصمة طهران.
وفي المسيرات السنوية التي جرت الأربعاء في جميع أنحاء البلاد إحياء لذكرى الثورة، أجرى التلفزيون الرسمي على شاشته مقابلات مع نساء شاركن في المسيرة وأعلن دعمهن للسلطات؛ إلا أنهن كن وللمرة الأولى سافرات.
واتهم منتقدون السلطات بالانتهازية بعد هذه الخطوة، وفي أعقاب الاحتجاجات التي هزت الجمهورية الإسلامية الشهر الماضي وجبهت بحملة قمع أسفرت، حسب منظمات حقوقية، عن مقتل الآلاف.
كما استعاد بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي ذكرى مهسا أميني، الشابة الكردية الإيرانية التي توفيت عام 2022 وهي قيد الاحتجاز، بعد اعتقالها بتهمة مخالفة قواعد اللباس الإسلامي؛ ما أدى إلى اندلاع احتجاجات استمرت لأشهر.
وفي إحدى المقابلات التي لاقت انتشارا واسعا على وسائل التواصل الاجتماعي، سئلت امرأة غير محجبة وبتسريحة شعر الكعكة عن سبب مشاركتها في المسيرة السنوية للمرة الأولى.
وأجابت المرأة، التي لم يكشف عن اسمها، بالقول: “بالنظر إلى الأحداث الأخيرة التي شهدتها البلاد، أردت أن أقول إن المقاومة ما زالت حية باسم إيران وفي قلوبنا”.
وعندما سئلت عما إذا كان لديها رسالة إلى أعداء إيران، أجابت: “إما الموت وإما الوطن”.
وبثت مقابلات عديدة مماثلة من مسيرة طهران التي رفعت كالعادة شعارات معادية لعدو إيران اللدود، الولايات المتحدة.
واعتبر جيسون برودسكي، مدير السياسات في منظمة “متحدون ضد إيران النووية” الأمريكية، أن إظهار نساء غير محجبات هو بمثابة صمام لتنفيس الضغط في الداخل والخارج وسط حملة القمع التي تصدت للاحتجاجات.
“مجرد أحمق”
نشر الحساب الرسمي للحكومة الإسرائيلية باللغة الفارسية على منصة “إكس”، والذي تديره وزارة الخارجية، صورا من مقطع الفيديو، متسائلا “لماذا قتلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية مهسا أميني؟”.
وقالت غولينه عطائي، الصحافية والكاتبة الألمانية من أصل إيراني، إنه على الرغم من المظاهر، فإن “فرض الحجاب الإلزامي يستمر، وبطرق خبيثة متزايدة”.
وأضافت عطائي: “هذا النظام لا يهتم إلا بالمظاهر والاستعراض والواجهة لإخفاء وجهه القبيح”.
وفي منشور آخر انتشر على نطاق واسع وأثار انتقادات لاذعة، صوّرت بشرى شيخ، المعلقة والمؤثرة البريطانية المسلمة من أصل باكستاني، نفسها في طهران وهي تسير بين الحشود بدون حجاب.
وقالت شيخ لمتابعيها على مواقع التواصل الاجتماعي في مقطع فيديو: “المذهل، يا رفاق، هو أنني سرت في هذا التجمع بأكمله في قلب إيران من دون حجاب”.
وأضافت المؤثرة ذاتها: “هذه هي حقيقة الأخبار عندما تنقل إليكم مباشرة من البلاد”.
وردت مسيح علي نجاد، المعارضة الإيرانية المقيمة في الولايات المتحدة والناشطة في مجال حقوق المرأة، على منشورها على منصة “إكس” قائلة “مجرد أحمق من ينظر إلى تظاهرة مدبرة في ظل نظام وحشي ويصفها بالشرعية”.
وشيخ، التي اتهمتها في بريطانيا جماعات يهودية بمعاداة السامية، علقت، لاحقا، على التظاهرات على قناة “برس تي في” الإيرانية الرسمية الناطقة بالإنجليزية وهي ترتدي الحجاب وتندد بالتغطية الإعلامية “الدعائية” من جانب الغرب لما يحصل في إيران.
الله يعز الحكام، انها أمريكا وقوتها من جعلت هولاء المنافقين يتحولون 360 درجة من أجل الحفاظ على الكرسي وهذه رسالة للمتعاطفين مع هذا النظام الإرهابي الذي لا أخلاقيات له ولا مبادىء وهذا الأمر يتبث لنا متاجرتهم بالقضية الفلسطينية التي يقولون انهم يدافعون عنها ، اذا لم تكن لديك مباديء كيف ستدافع عن قضايا كبرى مثل فلسطين؟ كما انقلبوا اليوم لإرضاء أمريكا سينقلبون غدا لإرضاء إسرائيل!
هذا النظام الإرهابي إلى الزوال لانه سبب كل خراب الدول العربية وسبب تعاسة شعبه!
نتنياهو يعد الإيرانيين بالعري و يسمي ذلك حرية.في مقابل حرية العري عين نتنياهو على ثروات إيران من البترول والغاز والكافيار والسجاد وكل شيئ.جورج بوش وعد العراقيين بالديموقراطية مقابل النفط والسيادة العراقية والجيش العراقي.كيف أصبح العراق بعد صدام حسين؟إذا قمعت إيران النساء فذلك اضطهاد وإذا سمحت لهن بالحرية فذلك نفاق.
دارو الحجاب مامزيانينش حيدوه منافقين, ولكن فين هيا ديك القوة الضاربة لي هزو مدورو في نصف الليل, علاش ماقدرو يديرو والو مع ايران ولا بوتين مع الصين زمطوهوم.
و مالجديد؟ التلفزيون المغربي يمنع عمل مقدمات تلفزيون محجبات و مقدمين بلحية!
Pour commentaire 2
Les États Unis peut eraser l’Iran de la planet dans quelques minutes si elle veut le faire
في كل الظروف إيران دوله مسلمه و لو شيعه و هي خير ألف مره من مترددين على جزيرة ابستين
يكفي أحيانا القوى المتصارعة الوصول لحافة الهاوية من أجل التراجع والتفاهم على أساس من التنازلات المتبادلة.يحدث ذلك أحيانا وليس دائما.إيران غير مستعدة لتحقيق كل شروط نتنياهو لتفادي الحرب.لكن نتنياهو لايملك إلا خيار التراجع لأنه غير قادر على دفع ثمن التفاوض وثمن المواجهة.ترامب لايمكنه الذهاب للحرب في ظل الانقسام الذي يعصف بإدارته وبحزبه.فوق ذلك فهو في عين إعصار “جزيرة إبستين”الذي قد يذهب بالأغلبية للحزب الجمهوري في التجديد النصفي.مع إضافة التوابيت القادمة من الشرق الأوسط قد يذهب ترامب إلى منزله في فلوريدا بالعزل أوإلى السجن بفضائح ملفات إبستين.من حق إيران أن تصبح قوة نووية. حدوث ذلك هو مفتاح السلام في الشرق الأوسط.من حقها تطوير برنامجها الصاروخي والدفاعي بدون قيود لتفادي التعرض لهجوم جديد كما حدث في يونيو2025 الذي بين أن مصدر التهديد الحقيقي هو نتنياهو وإسرائيل وليس إيران.حان الوقت لكي تغير الولايات المتحدة سياساتها في الشرق الأوسط.أضرار الانحياز الأعمى لإسرائيل أكبر بكثير من منافعه بالنسبة لها.الانحياز الأعمى لإسرائيل كلفته باهضة ماليا،سياسيا،استراتيجيا وحضاريا بالنسبة للغرب.
من حق إيران أن تصبح قوة نووية.حدوث ذلك هو مفتاح السلام في الشرق الأوسط.من حقها تطوير برنامجها الصاروخي والدفاعي بدون قيود لتفادي التعرض لهجوم جديد كما حدث في يونيو2025 الذي بين أن مصدر التهديد الحقيقي هو نتنياهو وإسرائيل وليس إيران.حان الوقت لكي تغير الولايات المتحدة سياساتها في الشرق الأوسط.أضرار الانحياز الأعمى لإسرائيل أكبر بكثير من منافعه بالنسبة لها.الانحياز الأعمى لإسرائيل كلفته باهضة ماليا،سياسيا،استراتيجيا وحضاريا بالنسبة للغرب عموما وبالنسبة لأمريكا خصوصا.لماذا لا تجرب الولايات المتحدة شيئا آخر من غير الانحياز الأعمى لإسرائيل في تصور وتدبير علاقاتها مع الشرق الأوسط ومع العالمين العربي والإسلامي؟الطريق إلى ذلك هو استعادة أمريكا لمصيرها من يد الصهيونية العالمية.الشعب الأمريكي بدأ يستعيد مصيره من سطوة الصهيونية العالمية.النخب السياسية الأمريكية متأخرة في ذلك عن الشعب الأمريكي.بالحسابات إسرائيل تكلف كل شيئ ولا تضيف أي شيئ لأمريكا.في مقابل ذلك الشرق الأوسط لا يكلف أي شيئ ومستعد أن يضيف كل شيئ.
أنظمة قبيحة وقاسية تتحدى بعضها البعض. الحكومة الإسرائيلية مليئة بالمتطرفين اليهود الذين قتلوا 100 ألف مدني في غزة على مدى عامين (بمعدل 1000 قتيل مدني أسبوعيًا، على يد إسرائيل). قررت إيران مضاعفة هذا الرقم عشر مرات، فقتلت حوالي 20 ألف مدني في أسبوعين فقط (بمعدل 10 آلاف قتيل أسبوعيًا)… خبر سيء للغاية للأنظمة اليهودية والإسلامية القبيحة. بدأ الناس يدركون مدى بشاعة الأمور عندما يجتمع التطرف مع الدين…^^…*
هذه مسرحية من إخراج حراس الكاهن الأعلى في إيران تبجحا زورا و افتراءا بعد موجة من القتل و الإعتقالات التي طالت آلافا من الإيرانيين . و خوفا من أساطيل أمريكا العسكرية التي باتت تزدحم بها بحار و خلجان المنطقة المحيطة بإيران . ألم يكن في إمكان نظام إيران أن يجنب نفسه و شعوبه صراعا مدمرا . لماذا هذا النظام يعتدي على دول المنطقة و يسلح الميلشيات في عدد من الدول لتخريب وحدتها و تقويض سيادتها .
إيران تبقى دولة إسلامية قوية تفرض احترامها و رغم الحصار المفروض علبها منذ عشرين سنة أو أكثر من طرف أمريكا و أوروبا استطاعت تحدي هذا الحصار و تحقيق الاكتفاء الذاتي و تطوير اسلحتها لهذا فأنا احترمها. أمريكا تسعى إلى إضعاف إيران لفتح اامجال لإسرائيل لبسط سيطرتها على الشرق الأوسط.
بث إبستين أيضا صوره وصور النخب الأمريكية مع القاصرات