يستعد المغرب لاستقبال أول حفل فني للموسيقار والمخرج الموسيقي التونسي جهاد جبارة، في حدث يعد محطة مميزة ضمن جولته الفنية بمجموعة من الدول العربية والأوروبية.
وكشف مصدر خاص لهسبريس أن هذا الحفل يأتي في إطار الجولة الفنية الأولى للفنان بالمغرب، ويهدف إلى تقديم تجربة موسيقية متكاملة تجمع بين العزف والغناء الجماعي، بما يتيح للجمهور فرصة التفاعل المباشر مع الأوركسترا وقطعة من التراث الفني العربي الكلاسيكي والمعاصر.
وأضاف المصدر ذاته أن الحفل سينظم شهر دجنبر القادم تحت عنوان “كلنا نغني”، وسيجمع موسيقيين وعازفين من مختلف أنحاء الوطن العربي ومن المغرب كذلك، مردفا بأن البرنامج الموسيقي للحفل سيشمل مجموعة متنوعة من الأغاني، تبدأ من الزمن الجميل مرورا بالأغاني المغربية الشهيرة، وتضم أعمالا لفنانين كبار مثل عبد الحليم حافظ، وأم كلثوم، وفضل شاكر، ومحمد الحياني، وصولا إلى فيروز وملحم بركات.
المايسترو جهاد جبارة سيقوم بإدارة الأوركسترا بطريقة مبتكرة، حيث سيتكلف الجمهور بنفسه بغناء أشهر القطع الموسيقية، ما يجعل الحفل تجربة فنية حية ومباشرة تتفاعل فيها الموسيقى مع الحضور.
ويتوقع المنظمون حسب مصدر الجريدة أن يشكل الحفل محطة استثنائية على مستوى الإنتاج الفني في المغرب، لما يحمله من مزج بين التراث الموسيقي العربي الكلاسيكي وأساليب الأداء الحديثة، إلى جانب المشاركة الجماعية للجمهور.
ويأتي تنظيم هذا الحدث تحت إشراف شركة “برو بوك” التي تراهن على تقديم تجربة موسيقية متكاملة، تتجاوز مجرد الاستماع لتصبح مشاركة حقيقية بين الفنانين والجمهور، في أجواء موسيقية نابضة بالحياة ستسلط الضوء على قدرة الموسيقى على خلق لحظات تفاعلية ممتعة تجمع بين الإبداع والعاطفة، بين الفنان والمستمع، وبين التراث والتجديد الفني.
اظنه اخذ الفكرة من فناننا المغربي المبدع بوتشار
هاد الفنان باغي يقلد بودشار مادام باغي يغني مع الجموع
هذا الفنان التونسي يقلد الفنان المغربي أمين بودشارت الذي ابتكر فكرة العزف و الغناء الجماعي و في احدى تعاليقي أثرت موضوع قانون حقوق الملكية الفكرية الذي يمنح الحقوق للمبتكرين لحماية ابداعات عقولهم و أعمالهم الفنية لكن لم يحدث ذالك، لا يمكن أن نظل سذجا في محيط يحسدنا و يتربص للسطو على تراثنا العريق و ابتكارات شبابنا المبدع.
كفاكم تملقا لتونس والجزائر.هم يمنعون المغاربة من الدخول لاراضيهم وينكلون بالمغاربة .وانتم تنبطحون لهم .منظموا الحفلات شعارهم المال ومن بعدي الطوفان …هل لكم غيرة على المغرب والمغاربة .
يجب تشجيع بودشار ابن البلد بدون منافسين له.
لا حاجة لنا بمثل هؤلاء الفنانة الاتون من دولة الكراغلة و حلفاءها. انتهت الكلام. حفظك الله يا وطني.
كرغولي تونسي لا قيمة له و لاكن كما عودنا المغاربة الكنبطحين دايما يعطون قيمة لمن لا قيمة له و في الأخير يشتكون معاملة تونس للمغاربة . هادا هوا السر لأنكم بدون كرامة المغربي الحقيقي يقاطع كل ماهوا كرغولي سواء تونسي او جزائري
بودشار الاصل والباقي تقليد ( لاتقلقوا ايها المغاربة فنحن معتادون ان بعد فكرة محلبة تنبت محلبات ، وبعد كل كشك هناك كشكات وبعد كل قهوة emporte هناك مقاهي emportes) فالتقليد يعني ان هناك قصور فكري للإبداع.
اظن ان الفكرة ليست مبتكرة انما قام بها بودشارت سابقا و حقق نجاحا باهرا .
يجب محاربة الغباء في المغرب.
المغرب يساعد فنان أجنبي ل ” سرقة الطريقة الفنية ” الخاصة بفنان مغربي في عقر داره بالمغرب.
السلام عليكم ورحمه الله فكره واختراع بوتشار يجب ان تبقى محصونه لا يمكن ان تتطاول عليها الايادي وخصوصا الكراغيله لا نريد من هذا البلد والبلد الاخر لا موسيقى ولا فنا ولا ثقافه ولهم يحزنون المغرب غني بثقافته ورجاله عبر عشرات القرون من يطعن في صحرائنا فهو يطعن في تراثنا وثقافتنا وتاريخنا لا نريد منهم لا موسيقى ولا فنا ولا اي شيء والسلام
عندنا ما يكفي من الفنانين لا داعي لاستداا من يأخذ أموالنا نحن بحاجة إليها
سبقه المايسترو المغربي أمين بودشار..لهذه التجربة المتميزة،وهو صاحبها ومبتكرها بآمتياز.
فما هو،إذن “الجديد” في هذا؟!