جهود إنقاذ الطفل ريان تصل مراحل حاسمة

جهود إنقاذ الطفل ريان تصل مراحل حاسمة
صور: أ.ف.ب
الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:42

تتواصل، صباح الجمعة، جهود فرق الإنقاذ لانتشال الطفل ريان، العالق لليوم الرابع في بئر غير مغطاة وغير مسيجة بقرية إرغان بجماعة تمروت بإقليم شفشاون، في سباق مع الوقت. وقد بلغت العملية مرحلة “حساسة” نظرا لمخاطر انجراف التربة، على ما أكد مصدر من السلطات المحلية.

وقال المصدر لوكالة فرانس برس إن أشغال حفر نفق مواز للبئر بلغت عمق 28 مترا. ويسعى المنقذون إلى النفاذ من هذا النفق لإنقاذ الطفل ريان العالق في بئر جافة عمقها 32 مترا.

وأوضح المصدر أن هذه المرحلة “حساسة بالنظر إلى مخاطر انجراف التربة”، مضيفا أن “التحضيرات جارية لحفر منفذ أفقي” بين النفق والبئر للوصول من خلاله إلى الطفل.

وتواصلت الجهود طيلة الليل؛ لكن عملية الإنقاذ، التي بدأت الأربعاء، تواجه صعوبات بسبب طبيعة التربة في موقع الحادث حيث تختلط أجزاء صخرية بأخرى رملية.

وقد عزز طاقم من المهندسين الطبوغرافيين، الخميس، فرق الإغاثة للمساعدة على تحديد موقع الطفل وتفادي أي انهيار خلال أشغال الحفر، حسب السلطات المحلية.

وكان الطفل، البالغ من العمر خمس سنوات، قد سقط عرضا ليل الثلاثاء في بئر جافة يبلغ عمقها 32 مترا؛ لكنّ قطرها ضيق يصعب النزول إليه، في قرية بمنطقة باب برد قرب مدينة شفشاون.

حاول متطوعون من أبناء القرية وفرق الإنقاذ في البداية النزول إلى البئر لانتشال الطفل؛ لكن قطره الضيق “الذي لا يتجاوز 45 سنتمترا” حال دون ذلك، على ما أوضح المسؤول عن العملية عبد الهادي تمراني للقناة الأولى.

وجرى التفكير أيضا في توسيع قطر البئر؛ لكن المخاوف من انهيار التربة جعلت المنقذين يعدلون عن هذا الخيار، ليتم العمل على حفر النفق الموازي وسط صعوبات وحذر شديد لتفادي أي انهيار.

وبوشرت أشغال الحفر “بشكل حثيث؛ لكن بكثير من الحذر لتفادي أي انهيار محتمل للأتربة”، وفق ما أوضح تمراني الخميس، مع الاستعانة بآلة حفر سادسة.

وقال مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي الخميس، إن تجمع المواطنين حول موقع الحادث صعب مهمة فرق الانقاذ، داعيا إياهم إلى تسهيل عمل المنقذين.

وأضاف أن الحادث “آلمنا كثيرا وهو مأساوي على المستوى النفسي (…) قلوبنا مع عائلته، وندعو الله أن يعود إليهم في أقرب وقت”، مؤكدا تجنيد كل الإمكانيات الضرورية لتحقيق ذلك.

وقد أثار الحادث اهتماما واسع النطاق على مواقع التواصل الاجتماعي وترقبا كبيرا لعمليات الإنقاذ، إذ تصدر وسم “أنقذوا ريان” قائمة المواضيع الأكثر تداولا في المغرب. كذلك وصل صدى التضامن والرجاء بنهاية سعيدة إلى الجارة الجزائر.

وكانت إسبانيا شهدت حادثا مشابها العام 2019 حين سقط طفل يبلغ من العمر عامين عرضا في بئر؛ لكنه انتهى نهاية مأساوية بالعثور عليه ميتا بعد 13 يوما من الأبحاث، مسببا حزنا كبيرا في البلاد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

27
  • كلنا ريان
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:48

    C’est la course contre la montre. الزربة شوية راه الولد بين الحياة والموت

  • touhali
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:48

    on peut faire guider l’enfant à être entré dans un sac à mains souple attaché à la corde, puis le faire sortir. Il suffit que l’enfant faire entrer ses pieds dans le sac sa tête droite; avec ça pourra être sauvé. pourra sauvé pantalon attaché d’une corde!

  • شروط النجاة ــــ إيصال الطعام و الأوكسجين
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:49

    بما أن الطفل عالق في منتصف عمق البئر، فيجب في نظري غرس عارضات أفقية تحت مستوى وجوده قبل محاولة انتشاله لتفادي سقوطه إلى مستوى أعمق أو إلى قعر البئر خصوصا و أن المكونات الجيولوجية هشة في المكان! !المهم هو إيصال الطعام و الأوكسجين مع رداء ليقيه من البرد!يجب تفادي انخفاض درجة حرارة جسم الطفل! مهم جدا!نسأل الله أن يحفظه و يعيده سالما لأبويه،لعائلته و لنا جميعا!لماذا لا يتم طلب المساعدة الدولية!في كوريا الجنوبية،لديهم تقنيات و تكنولوجيات إنقاذ متطورة جدا!في الصين أيضا!

  • محمد عمر
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:49

    كنطالب السلطة باش اتجيب قادوس اكبير وطويل إكون قريب من الحفرة لي غتفحر في حالة سقط الجدار يلقاو المتطوعين منين إخرجو ونسأل الله السلامة للجميع وإنقاذ الطفل

  • ان الله سميع الدعاء
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:49

    ان شاء الله سنسمع خبرا سارا في هاته الجمعة المباركة، فقط تيقنوا باستجابة الله لعباده الضعفاء.
    كما نجا الله يوسف من البئر ويونس من بطن الحوت فسينجي الله الطفل الضعيف ريان إن شاء الله.

    اكثروا من الصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

  • زاءر غريب
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:52

    يجب السماح للفرق الاجنبية لتدخل.
    من يوم التلاتاء ونحن في يوم الجمعة.
    دون نتيجة ودون فاءدة تدكر

  • عبدو
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:52

    لا يمكن القول أن المغرب يستعمل آلات بدائية لإنقاذ الطفل ريان لأن هاته الآلات لا زال العالم كله يستعملها لقوتها في الهدم والردم وقد تابعت وثائقي مؤخرا في أمريكا استعملوا نفس الآلات ونفس الإستراتيجية لإنقاذ شخص عالق في حفرة عميقة ضيقة ..فلا يمكن مثلا حفر بئر موازي بآلة حفر الآبار الحديثة سواء المائية منها أو البترولية وإحداث ترابط بين البئرين تحت الطفل مثلا لأن هاته العملية غير مضمونة لنوعية التربة هناك التي يمكن أن تنهار وتخلط الحابل بالنابل…كما لا يمكن إنزال (un croché) لجر الطفل من ملابسه مثلا لأن بذلك لا يمكن أن تضمن مدى متانة الملابس لأن الطفل قد يسقط في منتصف الطريق كما أنه لا يمكن المغامرة بذلك ولو تأكدت متانة الألبسة لأن الطفل عالق لا يمكن معرفة ما وقع لجسمه الصغير،قد تكون هناك كسور لا قدر الله…الأمر معقد جدا ولاداعي للإنتقاد فقط لأننا نريد أن ننتقد رجاء.

  • Lahcen Bouchdade
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:52

    الله معك ياصغيري .يارب يارب أخرجه من هدا االنفق المظلم حيا يرزق.

  • معاق
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:54

    أناس أتوا من الشرق والغرب فقط للتجمهر وإعاقة عملية الإنقاذ ،والإدلاء بتصريحات وأفكار لا فائدة منها ، أرجوكم إرجعو الى منازلك وادعو للطفل في صلواتكم إن كنتم فعلا مهتمين بحياته ، كفى من الشوهة !

  • المناضــــــل الحر
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:55

    لابدّ أن تكلل مجهودات السلطات بالنجاح ,وإنشاء الله الفرج قريب
    إلا أنني أخشى أن يتسبب بعض الغوغاء الفضوليين الذين حجوا الى عين المكان من كل حدب وصوب وي(عدون بالآلاف وسياراتهم بالمئات)وكما هو معروف فإن المسلك المنطقة لا تتسع لمئات السيارات والمكان لا يتسع لآلاف الفضوليين الذين يتزاحمون هناك لا لشيئ سوى لأنهم ما عندهوم شغل وجاو يصوروا وإشباع فضولهم
    تحلقوا حول الحفرة وتسببوا في عدة انهيارات ترابية كادت أن تودي بحياة سواق الآلات وكذا العشرات منهم
    وقد شاهدنا عدة انهيارات ترابية قوية، ولولى العناية الإلاهة لما وقعت كارثة بالمعنى الحقيقي بسبب الغوغاء الفضوليين.

    لهذا احتفظوا بتضامنكم في قلوبكم ولا تحجوا الى عين المكان واتركوا رجال الوقاية والدرك والسلطات أن تشتغل (بخاطرها)

  • مولاي رشيد
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:55

    لاحولة ولاقوة إلا بالله يجب اختيار متطوع نحيف الجسم وطويل القامة ويدخل بشكل سريع الرأس في الاسفل والرجل فوق والاكن لا يريدون المسؤولين لا يريدون خطف البطولة من أيديهم

  • balalahc2020
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:56

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إن الله ادا أراد شيء يقول له كن فيكون فسبحان الله عز وجل وقال تعالى ولا تحسبن اللدين قتلو في سبيل الله امواتا بل أحياء عند ربهم يرزقون صدق الله العظيم مشيئة وقدرة الله أعلى من كل شىء ما قدره الله لهدا الصبي في صحيفته سيكون ونسأل الله أن اللطف عليه ولجميع المسلمين ونسأل الله اليوم الجمعة أن يرجع الولد لأهله معافى في روحه وبدنه وكل شيء آمين يارب العالمين

  • فينكم
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:56

    والله اتاسف كيف القنوات الفضائيه العربية تنقل الحدث مباشرة دون إنقطاع والقنوات المغربية في غياب ثام مجرد ثواني عن الحدث لك الله يريان ويشتغلون بطريقة تقليدية يستعملون الأخشاب ويخرجون تربة بآلات صغيرة

  • يجب تدخل ocp
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:58

    ocp عنده خبرة في هذا الميدان لمذا لم يتدخل وكان عنده ماكينة لالبين قادرة على حفر نفق في وقت وجيز

  • simo
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 12:59

    كثر العلماء والخبراء في إعطاء الحلول وكأن العملية يسيرها الأغبياء، فكل خطوة تتم بحدر ومسؤولية وكل الحلول ثم مناقشتها في ظروف جد صعبة من نوعية الأتربة واهتزازات آلات الحفر…. فحتى طرقة إخراج الطفل محفوفة بالمخاطر مثلا وضعه في كيس؟ أو جره إلا الأعلى؟؟ فخبراء الإنقاد والحفر عبر القنوات الدولية صرحوا بأن الطريقة المستعملة هي الصائبة والأنجع. فالذي هو في ميدان الإنقاد ليس مثل ذلك الذي يجلس في المقهى. فنرجو نجاح الساهرين ليلا ونهارا إخراج الطفل سالنا لأهله.

  • زهرة الحياة
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:04

    اولا قبل كل شيء نرجوا من الله جل في علاه أن يحفظ الطفل ريان بما حفظ الذكر الحكيم وأن يرده إلى أهله سليما معافى إنه ولي ذلك والقادر عليه.
    وبعد : انا شخصيا عندي اقتراح ولكن الى كان باقي الحال يديروه ويلا كان الولد غيتجاوب معاهم .. مثلا إديرو واحد القادوس طويل بحال اللي كيديرو ف الفلاحة ديال البلاستيك ويجيبو الرملة ويبقاو يخويوها فداك القادوس ويطلعوه شوية بشوية والام تقول لولده يطلع فوق داك الرملة واخا غير يقربوه شوية ويفوتوه لداك البلاصة اللي قالو ضيقة .. انا هذا اقتراح طاح لي على بالي وربي يدير اللي فيه الخير .

  • عبدو
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:04

    اتمنى من الله في هده الجمعة انشاء الله ان يفك محنته ويجعله من الصاب ين يا رب

  • Mohsine al mania
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:06

    الله يحفظوا كنرة الاراء هي التي اجلت انقاده لمادا لم يربطوا احدا بحبل ويزودونه بقنينات الا كسجين ويحمل معه (الليزر) لما يصل الى قاع البير يحمل الطفل ويعطي علامة ويتم انقاده والله اعلم نتمنى ان مسمع خبرا سارا

  • يارب
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:07

    قلبي ينفطر لأجل هذا الطفل ،وحزني عليه يزيد كلما رأيت ابنتي الصغيرة أمامي وتخيلتها في نفس الوضع..يارب يارب ينجيه لن نحتمل نكسة جديدة ..

  • متابع
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:13

    حيانا الله حتا ولينا ناخدو الخبر حول حادث يقع في دوار حدا رجلينا من فرانس بريس. عشرات الصحفيين وأشباه الصحفيين يتحلقون حول المكان والدقة فالخبر شبه منعدمة، ناهيك عن الأخبار الزائفة.

    كان الله في عون ريان وعائلته.

  • كلناا مسلمون
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:19

    ياءيها المسلمون اطلبو الله ان ينقد هدا الطفل ريان وان ينجيه اطلبو الله بالدموع في هادا اليوم الجمعة المباركة والسلام عليكم ورحمة الله

  • متابع
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:19

    وادا الموؤودة سالت باي دنب قتلت قاوم ياربان انت الامل لي في الحياة ياليت كانت تلك الجبهة وكبرنات جزائر في قاع البحار مثل فرعون لما الحقوه بنا من اضرار ليس لهم الا سفك الدماء. والملائكة سجدت لادم

  • مهندس
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:27

    من الحقائق المؤلمة ان المغرب لا يتوفر على تقنيات و لا اليات التدخل السريع و الفعال في الحوادث و الكوارث الطبيعية و انهيار المنازل بل حتى الزلازل و قد اكدنا هدا مرارا بمناسبة سوء التدخل و ضعف النتائج . يجب ان تنكب الحكومة لسداد هذا العجز . فقد حققت كل الدول نجاحا باهرا في هذه المجالات.. عيب ان يظل المغرب متخلفا وفقيرا في هذا المجال.. مع انه بصرف اموالا طائلة في اشياء تافهة..

  • ريان
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:36

    استخدام أعمدة الدعم عند حفر النفق أمر مهم ، وهذا يضمن عدم انهيار التربة

  • imane kissi
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 13:44

    يارب نجي ابننا ريان كما نجيت يوسف من غيبت الجب

  • الحر محمد
    الجمعة 4 فبراير 2022 - 18:19

    اللهم بإسمك الأعلى الذي لا يضر معه أي شيئ في الأرض ولا في السماء، وبعينك التي لا تنام و بقدرتك العليا يا رب أن تحفظ من أي سوء أو مكروه هذا الطفل الضحية البريئ “ريان” وأن ترده لأهله سالما معافا إنك خير و أكبر الحافظين و على كل شيئ قدير.

  • أحمد الجيدي
    الإثنين 7 فبراير 2022 - 20:56

    العالم يودع ريان غمارة بمحبة وسلام

    حدث استجاب له العالم انسان …. فالروح لها أثر والإنسانية اجماع .
    ليس من ذوي النفوذ ولا المال ….. بل طفل بين الجبال له اندفاع.
    الكل دعا كباراوصغارا بقلب رحيم ….. جعل العالم في قرية نائية استماع
    سر من أسرار المولى في طفل …. وحد العالم ورسالة السلام اقناع
    ربنا الهم ذويه الصبر على فراق ……. فالتاريخ يشهد أن طفلا وحدة انسان
    تاريخ لم يسبق ان سجل حدثا مثيل …… كم دروس تركها صبي وراءه ارجاع .
    حدث دعت له منابر المساجد رحمة ….. وكنائس الشرق كان لها صلاة وداع
    في حرم وفي الأقصى رسالة عطف …… وأطفال ومشاهير لهم كلمة اوضاع
    هل لريان موقع في السلم العالمي ….. فريان طفل أودع الله رسالة السلام اقناع
    كفى حروبا وكفى تدميرا وتشريد ا ……. أنا ريان غمارة تركت للعالم محبةاجماع

صوت وصورة
معاناة سيدي الطيبي
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 18:40 1

معاناة سيدي الطيبي

صوت وصورة
''الطاكسي'' وغلاء الوقود
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 15:54 3

''الطاكسي'' وغلاء الوقود

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58 10

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 22

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج