جيل الشباب يوسع حجم الرهانات الرقمية بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا

جيل الشباب يوسع حجم الرهانات الرقمية بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا
صورة: أرشيف
الثلاثاء 23 يونيو 2026 - 05:00

كشفت دراسة حديثة لموقع “بيتينغ رانكر”، المتخصص في مراجعة ومقارنة منصات ومواقع الألعاب عبر الإنترنيت، عن تسجيل نمو في سوق الرهانات الرياضية في الدول العربية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بنسبة 70 في المائة خلال العام الجاري، مشيرة إلى ارتفاع تنزيلات تطبيقات الرهانات عبر الهاتف المحمول في المنطقة بنسبة 60 في المائة ما بين عامي 2023 و2026.

وأوضحت الدراسة ذاتها أن الهواتف الذكية تستحوذ على أكثر من 70 في المائة من إجمالي الرهانات الرياضية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا؛ في حين لا تتجاوز هذه النسبة حوالي 60 في المائة على المستوى الأوروبي.

وأبرزت أن سوق الرهانات في منطقة “مينا” قُدِّر بحوالي 6,86 مليار دولار أمريكي في سنة 2024، مع توقع بأن يصل هذا الرقم إلى أكثر من 12 مليار دولار بحلول عام 2032، وبمعدل نمو سنوي مركب قدره 8.4 في المائة.

ووفقا للمصدر ذاته، تعد دولة الإمارات العربية من الدول الرائدة في هذا المجال على المستوى التنظيمي من خلال “الهيئة العامة لتنظيم الألعاب التجارية” والتعديلات التي أدخلت على القانون المدني الإماراتي، لافتا إلى أن “هذا الاتجاه يقوده جمهور شاب يعتمد كليا على الهاتف المحمول؛ إذ تقل أعمار حوالي 76 في المائة من اللاعبين في كل الإمارات والسعودية عن 35 عاما، و73 في المائة منهم يتفاعلون مع الرياضات الإلكترونية”.

وتابعت الدراسة: “هذه الجهود التنظيمية لم تتوسع، حتى الآن، خارج حدود الإمارات؛ إذ يظل الرهان والألعاب محظورين رسميا في معظم الدول العربية الأخرى، حيث يمر جزء كبير من نشاط الألعاب عبر كازينوهات خارجية ومتصفحات إنترنيت توفر وصولا سريعا وسلسا لمحتوى الألعاب”.

في سياق متصل، لفت المستند عينه إلى أن سوق الرهانات الرياضية في المملكة العربية السعودية بلغ أكثر من مليار دولار أمريكي في العام الماضي، ومن المتوقع أن يصل إلى أكثر من ملياري دولار بحلول عام 2034، مضيفا أن “أكثر من 82 في المائة من الرهانات الرياضية في السعودية تتم عبر المنصات الإلكترونية التي عززتها الاستثمارات التي تمت في إطار رؤية 2030 والاتصال الشامل بالإنترنيت”.

وسجل الموقع المتخصص سالف الذكر أن “الرهانات الرياضية التقليدية اعتمدت في الأسواق العربية على المنصات المكتبية والمواقع الخارجية. أما الرهانات الرياضية عبر المحمول فتعمل عبر تطبيقات أندرويد، وتوزيع ملفات (APK)، والواجهات باللغة العربية. كما تقوم بتسوية المدفوعات في غضون دقائق من خلال المحافظ الإلكترونية”.

وخلصت الدراسة إلى أن “منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أتمت تحولها من الأجهزة المكتبية إلى المحمول بشكل أسرع من أي سوق آخر، إذ ينجح المُشغلون في هذا السوق عندما يركزون على دمج ميزات اللعب المباشر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • مهاجر
    الثلاثاء 23 يونيو 2026 - 05:22

    ههه قولوا القمار والله لطفرتوه وهداك هو الخراب الناس بالحلال ومطفرتوش باقي غير الحرام اللهم ابعدنا عن الحرام

  • قمار
    الثلاثاء 23 يونيو 2026 - 10:56

    القمار حرام واجب على الدولة أن تحمي الشباب نحن في دولة اسلامية

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42 2

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09 5

حريق سوق المسيرة بالبيضاء

صوت وصورة
دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 12:13 3

دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36 1

رالي المغرب يخترق الصحراء