"جيل 2030" في الأصالة والمعاصرة .. طموح التشبيب يعاكس واقع العزوف

"جيل 2030" في الأصالة والمعاصرة .. طموح التشبيب يعاكس واقع العزوف
صورة: منير امحيمدات
الجمعة 7 مارس 2025 - 06:00

في سياق تفشي “عزوف الشباب عن السياسة” بالمغرب، أطلق حزب الأصالة والمعاصرة (البام) “مبادرة جيل 2030″، التي تأتي في ظل “تسخينات انتخابية” بين مكونات التحالف الحكومي.

واستهدف الحزب في تفاصيل مبادرته فئة الشباب تحديدا، في ظل احتضان المملكة “مونديال 2030”.

وعلى الرغم من أن قيادة الحزب تعتبر أن هذا الحدث يستدعي “فكرا شبابيا مندمجا بالسياسات العمومية”، إلا أن التساؤلات تتعاظم حول قدرة المبادرة على ردم الهوة بين هذه الفئة والفاعل السياسي المغربي.

أظهرت تقارير رسمية عدة حجم هذا التباعد بفعل غياب حلول ناجعة لتحديات “تفاقم البطالة، واستشراء الفساد، وتكرار الخطاب الاستقطابي الحزبي دون أثر على الواقع”.

وترى شريفة لموير، محللة سياسية، أنه “من الصعب تجاوز هذا العزوف في ظل مبادرات لا تعكس ديمقراطية داخلية للأحزاب المغربية”.

وقالت لموير إن مباشرة أي مبادرة لمصالحة الشباب مع السياسة بالمغرب، “لن تأتي بجديد دون إصلاح حقيقي وجذري للأحزاب السياسية”.

وأضافت أن هاته المبادرة تأتي بالأساس لـ”تزكية طموح سياسي لحزب الأصالة والمعاصرة وتقوية موقعه داخل المشهد السياسي المغربي قبل الانتخابات”، وبالتالي فهي “محطة تنافسية واضحة”.

وشددت المحللة السياسية ذاتها على “حدوث هذا الإصلاح الداخلي هو البداية الحقيقية لدمج الشباب بنية صادقة في المشهد السياسي”.

وقال الحزب في بلاغ له إن “الإحصائيات الرسمية الأخيرة أظهرت أن نسبة الشباب غير المنخرطين في سوق الشغل أو التعليم أو التكوين وصلت إلى 1,5 مليون، ما يعكس قصور السياسات التنموية السابقة، ويفرض ضرورة بلورة حلول مبتكرة تتجاوز النهج التقليدي”.

وترتكز هذه المبادرة، وفق المصدر عينه، على “التشاور والتفاعل مع الشباب بمختلف المناطق لإنتاج سياسات تعكس واقعهم وطموحاتهم عبر عرض أفكارهم في ورشات وعرضها على صناع القرار”.

ودعا عبد الرحيم العلام، أستاذ الجامعي محلل سياسي، إلى إطلاق مثل هذه المبادرة في “سياق لا يأتي ضرورة كلما اقتربت الانتخابات”.

وقال العلام إن تحدي العزوف السياسي للشباب “كبير ومتشعب، ويجب أن يكون رهينا بقضايا شبابية راهنة ناضل من أجلها العديد، وليس مواضيع أخرى”.

وذكر المحلل السياسي عينه أن أي مبادرة حزبية تستهدف الشباب “مرحب بها في هذه الظرفية الحالية التي اتسمت بفراغ مهول”، مؤكدا أن “هذه المعضلة تعد الأحزاب أكبر معني بها”.

وأشار العلام إلى أن مبادرات مثل هذه “لا تكون فعالة في العادة؛ كونها تقتصر على الشعارات دون إحداث فارق حقيقي في الواقع”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • ابو مها
    الجمعة 7 مارس 2025 - 06:13

    قبل الحديث عن جيل 2030 او 2040يجب إصلاح اعطاب الأحزاب السياسية اولا…
    يستحيل حاليا إقناع الشباب بالانخراط في السياسة بالنظر للمشاكل التي يعاني منها وعلى رأسها البطالة،إضافة لفساد الانتخابات…والغلاء الذي يعم البلاد….

  • جواد
    الجمعة 7 مارس 2025 - 06:23

    من 1970 ونحن نسمع التشبيب في السياسي …..ولم نكن نتوقع أن نسمعها تستمر إلى المستقبل….!!! للأسف مع ظاهرة الميركاتوا الانتخابي فشلوا حتى في الحفاظ على الشبيبة الحزبية…..والوفاء للايديلوجي……السبب هي الأمية منذ 1970 واستمرارها نحو المستقبل.

  • مروان علي
    الجمعة 7 مارس 2025 - 07:40

    الكيانات الادارية المصطنعة لا تصلح لاي شيء في صالح الشعب فهي خلقت لتاثيث المجال السياسي كومبارس في اطار ديمقراطية الواجهة فهي مجرد اداة لا حول ولا قوة لها ولا علاقة لها بالشعب والدليل هو فعلته في الشعب حكومة الحالية وفشلها الذريع وعدم دفاعها عن حماية الشعب ومصالحه !!فكيف يتجرؤون على الظهور ثانية امام الشعب وباي وجه وصفة !!
    وجود هذه الكيانات هي سبة واهانة للعمل السياسي النزيه واحتقار لارادة المواطن والتقليل من احترامه

  • amaghrabi
    الجمعة 7 مارس 2025 - 08:16

    مقال جيد يحمل أسئلة والاجابة عنها في ان واحد وبالتالي فهذا الحزب الذي لا يختلف عن باقي الاحزاب الوطنية نيته هو الحصول على الحكومة المقبلة وبالتالي دغدغته للشباب لانه لاحظ ان هناك تقريبا 2 مليون من الشباب بدون شغل وبالتالي كسبهم ومن خلالهم يكسبون مليونين اخرى او اكثر من المصوتين لهذا الحزب الذي ولد وفي فمه ملعقة من عسل.صراحة هناك رياح قوية سياسية واقتصادية واجتماعية ومناخية ووو تصعب مأمورية النجاح السياسي والاجتماعي في المغرب وبالتالي فالدولة واعية جدا بالصعوبات وهي تبحث ليل نهار عن المنافذ التي تساعد التنمية في المغرب

  • الحبيب
    الجمعة 7 مارس 2025 - 09:27

    الشباب كاين الحمد لله ، المهم هو الوعاء الحزبي الذي سيحتضن هذا الشباب فاسد والتجربة التي سيتم تحويلها لهم من طرف الفاسدين الذين يتوفر عليهم هذا الحزب هي تجربة مبنية على الاستغلال والمصالح الشخصية . يجب حل كل الاحزاب المغرب ومنع كل من يتجاوز الستين من عمره عن العمل السياسي على الاقل لمدة خمس سنوات لتضخ دماء الامل في العمل السياسي

  • وين الشباب هاهو
    الجمعة 7 مارس 2025 - 12:09

    الشباب موجود بمعنى الكلمة ولكن الشيوخ لا يحبون ان يتركوا مكانهم هاكدا لانه فيه المعيشة ماديا ومعنويا وحتى الاخرين كما قلت عندهم الشباب معلقين في الجدران لا يتحركون وادا تحركوا سيزيلهم من مناصبهم السمينة لذا الشباب الا ورقة ناجحة لهم امام الشعب واكن الشعب فاق وعاق نحن في انتظاركم

  • نقد في غير محله .
    الجمعة 7 مارس 2025 - 13:38

    السبب الحقيقي لعزوف الشباب لا يتم التطرق إليه و هو أن البطالة مرتفعة في صفوف هذه الفئة و يمنون النفس بالعمل داخل الأوساط الأمنية أو العسكرية أو الشبه العسكرية، كلها تشترط عدم الانتماء السياسي و منها ما يتمادى إلى منع أفراده من التصويت و كأنهم ليسوا مواطنين ، من جهة ثانية هناك ضعف حاد في الوعي السياسي لدى الأسر المغربية بصفة عامة ، المغربي يعزف عن المشاركة في الانتخابات التي تحدد مصيره و مصير أبنائه و لا يعزف عن مباراة دوري أبطال أوروبا.

  • رأي ليس إلا
    الإثنين 10 مارس 2025 - 00:48

    جميل أن نسمع هذا النوع من الخطاب كما جرت العادة في اطار التسخينات الانتخابية السابقة لاوانها اما موضوع مشاركة الشباب بعد حالة العزوف التي ليست وليدة اليوم والحدث،فلابد ان نشير إلى أن بعض الاحزاب تشترط المشاركة اكثر من مرحلتين من الولوج إلى مناصب القرار وهي ذريعة افتضح أمرها لان الساسة يتمسكون بالكراسي وقضاء المصالح اكثر من المصلحة الحزبية والوطنية،خصوصا وان السدة العالية بالله جلال الملك اليوم يدعو صراحة إلى تخليق وما ادراك ما تخليق الحياة السياسية .فليتقي السلف الله في مصلحة الوطن والشعب والسلام عليكم

صوت وصورة
المنصوري تسلم "السكنى" لبلفقيه
السبت 17 أكتوبر 2026 - 21:45

المنصوري تسلم "السكنى" لبلفقيه

صوت وصورة
الجائزة الكبرى للتبوريدة
السبت 17 أكتوبر 2026 - 20:45

الجائزة الكبرى للتبوريدة

صوت وصورة
تسليم السلط بين أخنوش والمنصوري
السبت 17 أكتوبر 2026 - 13:36 14

تسليم السلط بين أخنوش والمنصوري

صوت وصورة
فتاح العلوي تودع وزارة المالية
السبت 17 أكتوبر 2026 - 13:18 6

فتاح العلوي تودع وزارة المالية

صوت وصورة
وزير النقل: مغرب يسير بسرعة واحدة
السبت 17 أكتوبر 2026 - 12:32 9

وزير النقل: مغرب يسير بسرعة واحدة

صوت وصورة
حاتيمي يكشف أولويات وزارة الفلاحة
السبت 17 أكتوبر 2026 - 11:21 7

حاتيمي يكشف أولويات وزارة الفلاحة