قررت حركة طالبان، الثلاثاء، حظر التعليم الجامعي للنساء في أفغانستان إلى أجل غير مسمى، بحسب رسالة وجهتها وزارة التعليم العالي إلى جميع الجامعات الحكومية والخاصة.
وجاء في الرسالة الموقعة من الوزير ندا محمد نديم: “أبلغكم جميعًا بتنفيذ الأمر المذكور بوقف تعليم الإناث حتى إشعار آخر”.
وأكد المتحدث باسم الوزارة ضياء الله الهاشمي، الذي نشر الرسالة على “تويتر”، القرار في تصريح مكتوب لوكالة فرانس برس.
هناك بعض المغاربة من يتمنى ان نصبح مثل طالبان للأسف ليست بالفئة القليلة لذالك اطالبهم بالذهاب و العيش في طالبان هناك ستجدون مبتغاكم.
ننتقل الى موضوع المقال و هل ل طالبان تعليم حتى تقوم ب منع النساء من التمدرس ؟؟؟؟
لأنهم يريدون أن يكن أميات كي يسهل على الذكور وضعهن تحت الاحدية ويفعلون بهن ما يريدون ولكن عندالله الملتقى لان الله والرسول صلى عليه وسلم والاسلام لم يحرموا التعليم على الانات بل بالعكس الاسلام يحث على العلم ولم يميز بين ذكر وأنثى والدليل أمنا عائشة رضي الله عنها كانت تعطي الدروس للرجال في عهدها.خلاصة القول لكن الله يا نساء أفغانستان.وقعتن تحت يد وحوش لا ترحم عوض أن تنمي البلاد وتفعل المستحيل لتتقدم بها إلى الأمام هي شغلها الشاغل المرأة وما تحت حزامها ولا حولة ولا قوة الا بالله
نعم هناك من يتمنى ان يوقف حتى الاكسجين على النساء بسبب الحقد الدفين و الرغبة في الاستعباد
بينما الناس تستطلع المستقبل متسلحة بالعلم، يأبى البعض إلا أن يتقوقع في الجهالة والتخلف ! لك الله يا شعب أفغانستان ..
المشكل المطروح هو ان هاته الحركة إسمها طالبان و طالبان كما نعرف نحن المغاربة تعني شخصين يدرسان في الثانوي او الجامعي اي شخصين عاقلان متمكنان ووووو .
آش تدير معانا جمع حوايجك وسير عيش مع طالبان الإرهابية،علاش تستعمل أنترنت را الكفار لي اخترعوه ههه أم راك هي داوي عامر هضرة وراسك خاوي
ان حركة طالبان رغم انها تحاول تطبيق الشريعة الاسلامية الا انها تبالغ وتحرفها.. فالديت الاسلامي يحث علي العلم والتعلم للذكر والانثي.. علما انه من المستحب عدم الاختلاط..
الى المعلق الاول المسمى الحمدلله رربي العالمين.أولا لأنك تعلم جيدا أن الانات متفوقات لهذا لم يرق لك الأمر ولم ترضى أن يكن كذلك لهذا تحمد الله على ما فعلته طالبان معهن حتى لا يصبحن متفوقات أكثر فأكثر وثانيا وهذا هو الأهم هل الله سبحانه وتعالى اللذي حمدته أمر النساء بعدم التمدرس حتى تحمده هكذا وإن قلت نعم أذكر لي آية واحدة حرم فيها الله التعليم عليهن وأتحداك أن تجدها في القران كله.تعليقك مجرد حقد على تفوقهن في جميع الميادين ومنها الدراسة نفسها وسدات مدام
الله أكبر ، الجهل نور والعلم ظلام
نتمنى الأمن المغربي يجمع أنصار طالبان وداعش يسيفطهوم لأفغانستان فابور باش نرتاحو من نفاقهم وغباءهم
هذه هي القيم الإسلامية المحافظة المرأة مكانها البيت ومهمتها الطبخ والتنظيف وخدمة زوجها وأولادها عجيب أصبحتم الآن تقدميين وعلمانيين وتصفون الطالبان التي تطبق شرع الله بالإرهاب بعدما كنتم تتصنعون التطرف والتزمت بغيتوا الإسلام هجين يساري نسوي على مقاسكم باش تقبلوه، قمة الجهل.
عندما لا تقدر على رفع تحديات كبيرة، فإنك تتجه إلى الحائط التي تراه قصيرا، الرجل لي مقابل غي المرأة عرف بأنه مسالي و غير منتج ولا يمكن له التقدم في شيء. بالعكس الرجل خاسو يراعي مصالح المرأة و يكبر بها و يدافع عليها و يعطيها ما أمكن من الحرية و التقدير و صدقني المرأة لا تسيء للحرية. هذا رد اعتبار على ما تقدمه المرأة من تضحيات ربما أنت لا تراها، الكل يضحي من جهته و لكن المرأة تضحي أكثر و تقوم بمجهود أكثر و إلا تخيل لو كانت حياتك بلا أمك كيف كانت ستكون.
نطلب من وزير التعليم العالي نفس الشيء حكم طالبان واقعي ومثال يحتذى في العالم ويجي واحد ماتيعرف الليف من الزرواطة ويقول لك التعليم الجامعي للنساء!!؟
وبالي اتكل على الله وسير لأفغانستان عيش لقيم الإسلامية مع الطالبان التي تطبق شرع الله،آش تتسنى؟
باين كنتي كسول في القراية وتعقدتي ملي شفتي البنات مجتهدات وأذكى منك ههههه علاش ماتمشيش تعيش في أفغانستان وتما هتعرف الزرواطة من الليف
يا سلام على الحياة الهادئة والجميلة يجب على الإنسان أن يرجع من وقت لآخر للبدائية لكي ينسى كل مشلكله وهمومه وتخطي كل الصعاب
كن فتحات طالبان الإستثمار في زراعة الحشيش كانت ستستقبل مليارات الدولارات، أفغانستان أصبحت دولة فاشلة ولكن هذا القرار بالذات هو بداية لشيء جميل وقرار صائب في الإتجاه الصحيح
طلب العلم فريضة على كل مسلم و مسلمة يقول النبي عليه السلام
إلى من يعلق بانه ما فعلته طالبان هو الصواب… كيف تريدون تطبيق الشريعة اذا لم تدرس المرأة و تتعلم؟ الي أي طبيب ستذهب المرأة المسلمة لتلد أو تتعالج؟ إلى الرجل ؟ ليس كل النساء تسمح لهن حياءهن الذهاب لطبيب رجل. كيف ستربي المرأة أطفالها إذا لم تكن متعلمة ؟ بالتعليم الابتدائي ؟ نعم المجتمع المتطور الذي سيكون آنذاك. لماذا اختار الرسول أن يعلم سيدتنا عائشة أليس لتعلم غيرها من النساء و تنقل عنه السنة؟ يا أيها الرجل المغربي الذي يرى في تخلف المرأة نجاح له. ليست المرأة هي سبب مشاكلك. قلة المادة و قلة حيلتك و عجزك أمام هذه الحياة هي المشكلة. يجب أن تعرف المرأة لديها نفس مشاكلك و نفس ضائقتك و نفس سواد الحياة. لا تعلق همك على شماعتها. كفى. صار الوقت أن تكون رجلا بدون اذلالها و لو بتعليق.
إحترمت طالبان عندما طردت الأمريكيين لكن منذ توليهم الحكم كنت ضد ذلك لأنه بالنسبة لي مكانهم كمقاتلين هو الجيش فقط وليس إدارة وتسيير دولة، وبهذا القرار يثبثون أنهم ………….