حصان وغرينلاند وكائنات فضائية.. ترامب يراهن على صور الذكاء الاصطناعي

حصان وغرينلاند وكائنات فضائية.. ترامب يراهن على صور الذكاء الاصطناعي
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الإثنين 8 يونيو 2026 - 18:00

من صور لكائنات فضائية مكبّلة بالأصفاد إلى مركز قيادة صاروخي مداري، ينشر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بلا توقف صورًا مُولَّدة بالذكاء الاصطناعي، يرى محلّلون أن هدفها الاستحواذ على اهتمام الرأي العام قبيل انتخابات التجديد النصفي.

حوّل الذكاء الاصطناعي حساب ترامب على منصة “تروث سوشال” إلى سيل من “الميمات” (الصور والمنشورات الساخرة) التي تستهدف خصومه السياسيين وتمجّده، في أسلوب تبنّاه آخرون ضمن إدارته.

وتأتي هذه المنشورات اللافتة في ظل تراجع معدّلات التأييد لترامب إلى مستويات غير مسبوقة قبيل انتخابات نوفمبر، التي يسعى حزبه الجمهوري خلالها إلى الحفاظ على أغلبيته الضئيلة في الكونغرس.

وقال تود بيلت، مدير برنامج إدارة الشؤون السياسية لدى جامعة جورج واشنطن، لوكالة فرانس برس، إن ترامب “يواجه العديد من المشكلات التي فشل في حلّها”، بما في ذلك الحرب على إيران والتضخّم.

وأضاف: “لذلك، فإنه يُغرق الفضاء المعلوماتي بصور إيجابية عن نفسه، خصوصًا تلك التي تجعله يبدو بمظهر الضخم والمسيطر”.

وبالنسبة لرئيس يواجه العديد من التحديات، نشر ترامب يوميًا نحو 20 منشورًا في المتوسط على منصة “تروث سوشال” هذا العام، بحسب باحثين، وتضمّن العديد من هذه المنشورات، التي تأتي أحيانًا في ساعات متأخرة من الليل، صورًا مولّدة بالذكاء الاصطناعي.

وفي نهاية الأسبوع الماضي، أظهر أحد المنشورات ترامب وهو يمتطي حصانًا إلى جانب جورج واشنطن قرب سيارة سباق، فيما بدا البيت الأبيض في الخلفية.

وتضمّن منشور آخر صورة مكبّرة لترامب وهو يطل من فوق غرينلاند، فيما كُتب: “مرحبًا غرينلاند!”.

وأثار ترامب القلق عبر تهديداته المتكررة بالسيطرة على الإقليم الدنماركي المتمتع بحكم ذاتي، مشددًا على أهميته للأمن القومي الأميركي.

“صرف الانتباه”

وأظهرت صورة أخرى ترامب بحجم ضخم مرتديًا زي قائد عسكري يكسوه درع ذهبي، وأمامه سفينتان حربيتان، بينما تحلّق طائرات مقاتلة في الجو.

ويرى مراقبون أن ترامب يحاول السيطرة على السردية العامة من خلال هذه الصور المولّدة بالذكاء الاصطناعي، رغم أنه يثير في الوقت ذاته ردود فعل غاضبة، كما كان الحال مع منشور حُذف لاحقًا صوّر فيه نفسه على هيئة المسيح.

وقالت نورا بينافيديز، المستشارة القانونية في مجموعة الضغط “فري برس”، لوكالة فرانس برس، إن “بالونات الاختبار التي يطلقها ترامب باستخدام الذكاء الاصطناعي تُعد محاولة تشتيت استراتيجية أخرى، إذ تُقلّص النقاش العام ليقتصر على أكثر القضايا تفاهة، على أمل صرف الانتباه عن الموضوعات الأكثر أهمية في الوقت الراهن”.

وأضافت: “إذا انشغلنا بمناقشة مدى التشابه بينه وبين المسيح أو أي صورة أخرى مولَّدة بالذكاء الاصطناعي تُظهره كمخلّص، يأمل ترامب ألا يكون لدينا الوقت أو الطاقة أو روح التضامن الكافية لمعارضة حربه الأخيرة أو مواجهة ارتفاع تكاليف المعيشة وأسعار الوقود”.

ويقول محلّلون آخرون إنه ربما يهدف، من خلال الرسائل المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، إلى حشد قاعدته الشعبية وخوض حملته الانتخابية عبر الاستفزاز والسخرية.

“الوهم قوي”

وكتب كوري ألبرت، الباحث في جامعة ملبورن، في تقرير أن “ترامب يسعى عبر هذه المنشورات إلى إثارة العواطف”.

وأضاف: “لا يرى متابعوه الحقيقة الفعلية، بل نسخة من الحقيقة يرغبون في تصديقها. الوهم قوي”.

وفي تأكيد على قدرة هذه الاستراتيجية على جذب الناخبين الشباب، تبنّت جهات أخرى داخل إدارة ترامب، وكذلك بعض خصومه السياسيين، رسائل مماثلة مدفوعة بالذكاء الاصطناعي.

ولا يزال غير واضح مقدار ما ينشره ترامب بنفسه على منصة “تروث سوشال” وما ينشره فريقه في البيت الأبيض، أو ما إذا كان المحتوى مزيجًا من الاثنين. ولم يرد البيت الأبيض على طلب وكالة فرانس برس الحصول على تعليق.

وقال والتر شيرر، من جامعة نوتردام، لوكالة فرانس برس، إن “البيت الأبيض يدرك بكل تأكيد الرهانات المرتبطة بانتخابات منتصف الولاية. وتعكس الصور المولّدة بالذكاء الاصطناعي الحاجة إلى لفت الانتباه إلى مبادرات يُعتقد أنها ناجحة”.

وأضاف أن انتخابات نوفمبر ستحدد ما إذا كانت هذه التخيّلات المُولَّدة بالذكاء الاصطناعي، والظروف التي تستند إليها، ستلقى صدى لدى الناخبين”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • Bounix
    الإثنين 8 يونيو 2026 - 18:21

    ترامب يفتقد الذكاء الطبيعي فلجأ إلى الذكاء الاصطناعي
    لكن الأمريكيين ضاقو ذرعا من العامين التي يوشك انهائهما و كلها غلاء و اضطرابات وقلق و عدم فهم . أضف إلى ذلك أنه انتقد بابا الفاتيكان و تسبب في توتر العلاقة مع بريطانيا وهي حليف تاريخي لأمريكا.
    مثل هذه الاجواء المشحونة والغير المعهودة التي تسبب فيها ترامب منذ حلوله بالبيت الأبيض لا يحبها الأمريكيون ولا تجلب لهم الاحساس بالطمأنينة.

  • معلق
    الإثنين 8 يونيو 2026 - 18:23

    من حق السيد الرئيس دونالد ترامب أن يسير حملته الإنتخابية كيفما يشاء مستعينا في ذلك بتقنية الذكاء الاصطناعي لكن ، ما يحز في النفس أن بعض المرتزقين المسلمين الأغبياء ينشرون عبر وسائل التواصل الإجتماعي لقطات فيديو يقولون أنها التقطتها آلة الزمن موجودة في سراديب الفاتيكان تظهر مشهدا ماديا لبعض الملائكة و لإبليس شخصيا … لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم .. قبح الله الجهل.

  • صافي
    الإثنين 8 يونيو 2026 - 19:10

    هكذا نحن العرب ….. نهض من نومه مسرعا ، و دخل الى حمامه التركي و استجم بالصابون الفرنسي و لبس ملابسه الكورية و كاد ان ينسى ساعته السويسرية و تناول قطعة من الجبنة الدانماركية و أحضرت له خادمته الفلبينية فنجان قهوة برازيلية و طلب من سائقه الهندي ان يحضر سيارته الألمانية و أخرج أوراق من حقيبته الإيطالية ، وألقى محاضرة بعنوان : مقاطعة الغرب ….

  • الفراغ المعنوي
    الإثنين 8 يونيو 2026 - 19:58

    هو الفراغ المعنوي هذا في الولايات المتحدة والغرب عموما ينبغي فهمه في اطار الراسمالية الاستهلاكوية واذ لا يمكن للنجومية سواء من السينيما او التلفاز ريل شو او الرياضة او الفن والموسيقى خصوصا سد هذا الفراغ ما يخلق ازمات نفسية اجتماعية بنيوية، وهنا تتشكل الرغبة الجماعية الى الرمز الملهم، الذي يرفع سقف الطموحات الى مواجهة الاشباح والعفاريت، ويكفي للقيادة مخاطبة تلك المشاعر

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة