حيار: التمكين الاقتصادي يواكب 82 ألف امرأة.. والصرامة تجابه تشغيل الأطفال

حيار: التمكين الاقتصادي يواكب 82 ألف امرأة.. والصرامة تجابه تشغيل الأطفال
صورة: أرشيف
الثلاثاء 16 يناير 2024 - 18:00

“بلغ عدد المغربيات اللواتي تم تسجيلهن ضمن برامج التمكين الاقتصادي للنساء بالمملكة ما مجموعه 82 ألف امرأة من مختلف الأقاليم القروية والجهات، تواكبهن مصالح وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة بالتكوين من أجل خلق نشاط اقتصادي”، حسب ما أفادت به عواطف حيار، المسؤولة الحكومية الوصية على القطاع.

حيار أوردت الرقم في معرض حديثها، مساء اليوم الثلاثاء، ضمن جواب عن سؤال شفهي آني حول موضوع “دعم المشاريع النسائية بالعالم القروي”، قدّمه مستشارو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، مشددة على ما قامت به الحكومة عبر “الاشتغال على تنزيل “الخطة الحكومية الثالثة” التي تنفتح على تمكين المغربيات عبر 3 محاور أساسية؛ أولها “التمكين الاقتصادي والريادة”، ثم الحماية والرفاه، إلى جانب شق “الحقوق والقيم”.

وقالت الوزيرة شارحة في هذا الصدد: “وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة تعمل في إطار التقائية مع قطاعات حكومية أخرى، كما أطلقَت [جسر تمكين والريادة] مع جميع الأقاليم بما فيها الجماعات القروية”، مستدلة بأنه “تم توقيع شراكتيْن تهمّان العالم القروي؛ الأولى مع إقليم جرسيف بغلاف مالي يصل 10 ملايين درهم، والثانية أبرمت مع إقليم خنيفرة حول تثمين منتوج ‘الصوف’ بمبلغ 28 مليون درهم”.

كما جددت المسؤولة الحكومية ذاتها التأكيد للمستشارين على أن “جميع القطاعات الحكومية برمَجت، في سنة 2024، ميزانية مخصصة للتمكين الاقتصادي للنساء”، كاشفة عن “تحديد مؤشرات نجاعة وأداء للتتبع بطريقة رقمية كي نحاول تقييم كل قطاع فيما يخص تنزيل التزاماته المالية حول التمكين للنساء في إطار أشغال “اللجنة الوطنية للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة”، التي يرأسها رئيس الحكومة مُذكّرة باعتماد الأخيرة “الإطار الاستراتيجي للخطة الحكومية للمساواة 2023-2026 التي تشمل برنامج التمكين الاقتصادي للمرأة”.

“صارمون مع تشغيل الأطفال”

وبالانتقال إلى تفاعلها مع سؤال شفهي حول “تشغيل الأطفال” وضعه أعضاء الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بالغرفة الثانية، شددت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة على ضرورة التعامل الصارم مع إشكالية “تشغيل واستغلال الأطفال”، قائلة: “المطلوب هو الصرامة مع ظاهرة تشغيل الأطفال… لذلك، لم تدخر وزارتنا جهدا في “تفعيل الأجهزة الترابية المندمجة، من أجل التدخل في الوقت المناسب في إطار الالتقائية مع وزارة الشغل وباقي المتدخلين” الذين خصّت من بينهم مجهودات النيابة العامة بالتنويه.

حيار بسطت بعضا من جهود وتدابير وزارتها لحل إشكالية تشغيل الأطفال، التي أورد بعض المستشارين أنها “تظل مستمرة”، مؤكدة أنه “تم حاليا خلق 79 لجنة في الموضوع بغرض الرصد والإشعار تحت إشراف عمال مختلف الأقاليم بالمملكة”، موازاة مع “تمويل وحدات حماية الطفولة التي تنهض بعمليتَي الرصد والإشعار”. وزادت: “نشتغل بتعاون وثيق كذلك مع مؤسستيْ “رئاسة النيابة العامة” و”التعاون الوطن””.

“موضوع الطفولة له أهمية كبيرة في بلادنا، بتوجيهات ملكية. وفي إطار التزامات الحكومة، اشتغلت الوزارة على بلورة البرنامج التنفيذي الثاني للسياسة العمومية المندمجة لحماية الطفولة بعد تقييم البرنامج الأول، بمنهجية عمل تُركز على أبعاد الوقاية والحماية والرفاه قبل حتى وقوع التجاوزات”، ذكّرت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، التي شددت مجددا على “التعامل بصرامة مع استغلال وتشغيل الأطفال بالمغرب؛ وهو ما نحاول، في وزارتنا، أن نحد منه، عبر التدخل في مختلف الإشعارات التي نتلقاها”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • ابو اسماعيل
    الثلاثاء 16 يناير 2024 - 18:31

    منع تشغيل الأطفال مؤامرة خطيرة وخدعة مقيتة تعرض لها المغرب وطبقها تطبيقا أعمى أفقدت المغرب كفاءات مهنية كانت تتكون تحت إشراف المعلمين والصنايعية ، واليوم يجد عشرات الاطفال المنقطعين عن الدراسة عرضة للشارع والانحراف بدل تعلم صنعة أو حرفة تنفعهم وتنفع المجتمع .

  • والا مصيبتاه
    الثلاثاء 16 يناير 2024 - 18:53

    انا اشتغل بقطاع تابع للوزارة
    اقسم بالله الى برنامج فاشل و معطل اكثر من اربعة سنوات لم يستطع تقديم الدعم ولو لامرأة واحدة.
    و بالنسبة للتكوين فتم تقديمه بالانجليزية عبر روابط إلكترونية .. دخلنا عليكم بالله واش كاين ش طنز كثر من هكااا. برنامج ضعيف جدا و معقد و مكبل
    و اتمنى التوجه لمندوبيات التعاون الوطني ووكالات التنمية الاجتماعية بالجهات و الأقاليم للتأكد من صحة كلامي

  • مغربي
    الثلاثاء 16 يناير 2024 - 20:05

    عن الطفولة نشاهد بعض الأطفال في الشوارع يتسولون. نهيك عن البعض منحرفين بدؤا في دخول عالم الاجرام. أما عن عدد 92الف امرأة…. تعودنا عن عدة أرقام سبق أن ادلينا بها عن دعم الأرامل و أبنائهم….. َ

  • abdou
    الثلاثاء 16 يناير 2024 - 20:07

    و لو تم هذا التمكين كما تقول السيدة الوزيرة هل هذا إنحاز ام إدانة ، 80 الف ،كم من إمرأة يخصها التمكين من بين هذا الكم المخصوص من جميع النواحي ، و ماذا عن هذه الشهادة من الداخل ، هل القسم امر سهل , بلا قسم نعم نعرف مسؤولونا كيف هم ! التقة تزداد في التراجع يا اسفاه . خيرات البلاد يتقاسمها القلة القليلة اصحاب المراكز و موالاتهم

  • مهتم جدا
    الثلاثاء 16 يناير 2024 - 23:43

    كفاك خطابات ديماغوجية لان جولة واحدة في الاشارات الحمراء في شوارع المملكة كلها ستبين لك بما لا يدع مجالا للشك ان اطفالا اقل من خمس سنوات يشتغلون في الاشارات الحمراء تحت وصاية امرأة او رجل وتحدهم يتسولون بين السيارات ويطلبون المال . وهذا مظهر جلي للكل . فاين انت وخطاباتك من هذا الواقع ؟؟

  • تعليق
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 00:11

    كذب و بهتان الوزيرة لا شغل لها سوى الرفع من الاحصاءيات و مشاريعها فاشلة و غير واقعية البثة،سيري الا لقيتي شي سفنج قليه اما المجال الاجتماعي بعيد عليك.

  • abdou
    الأربعاء 17 يناير 2024 - 15:04

    تصريحات تلو تصريحات ونتمنى فقط أن نتأكد من ما يدلي به الوزراء لأننا في حيرة من أمرنا. إذا استمعنا إلى الوزراء فمن المفترض أن تكون بلادنا جنات عدن ولكن عندما ننظر إلى الواقع لا نرى أثرا لما نسمعه ونقرأه

صوت وصورة
طقس خريفي متقلب بالمغرب
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 16:17

طقس خريفي متقلب بالمغرب

صوت وصورة
النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 11:55 1

النفايات تحاصر مدرسة ومستشفى

صوت وصورة
أزمة النقل تخنق سكان طنجة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 10:28 4

أزمة النقل تخنق سكان طنجة

صوت وصورة
GNV تحتفي بزبنائها في مراكش
الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 09:20 1

GNV تحتفي بزبنائها في مراكش

صوت وصورة
ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 21:17 6

ميطا 3 | تحليل مواجهة "الأسود" ومالي

صوت وصورة
ضيوف من الفضاء
الأحد 4 أكتوبر 2026 - 20:36 2

ضيوف من الفضاء