خبير: شراكة المغرب والإمارات تلبي الطموحات

خبير: شراكة المغرب والإمارات تلبي الطموحات
صورة: أ.ف.ب
السبت 9 دجنبر 2023 - 05:25

وصف الخبير السياسي الموريتاني شيخاني ولد الشيخ الإعلان الذي وقعه الملك محمد السادس والشيخ محمد بن زايد آل نهيان بـ”التاريخي وغير المسبوق”، مبرزا أنه “ينتقل بعلاقات البلدين إلى آفاق نوعية وأرحب”.

وأوضح الخبير ذاته، في تصريح لهسبريس، أن هذه الشراكة، التي همت مجالات وقطاعات مهمة وواعدة بين المملكة والإمارات العربية المتحدة، تلبي طموحات قائدي البلدين وتطلعات شعبيهما في التنمية والنماء والرخاء.

وأضاف أن مذكرات التفاهم التي وقعت وحجم المشاريع التي ستنجز في إطارها، لاسيما المشاريع ذات البعد المستقبلي الرائد، والتي تم ذكرها في خطاب الملك محمد السادس بمناسبة المسيرة الخضراء، من قبيل ربط الواجهة الأطلسية بالواجهة المتوسطية، والمشروع الاستراتيجي لأنبوب الغاز المغرب- نيجيريا، إلى جانب أسطول بحري تجاري ينافس على المستوى الدولي بحيث تستفيد دول ساحل من البنى التحتية ذات الصلة، من شأنها أن تخلق منافسة تحفظ الأمن الطاقوي وحرية الملاحة بواسطة السواحل المغربية المتوسطية والأطلنتية.

وأكد أن هذه المشاريع ستمكن من إنشاء بنية تحتية تهم إفريقيا جنوب الصحراء والساحل الإفريقي الذي بحاجة ماسة إلى شركاء لملء الفراغ الذي أحدثه انسحاب النيجر وبوركينافاسو ومالي من مجموعة قوة الساحل G5.

وأضاف رئيس الجمعية الموريتانية المغربية للدفاع عن الوحدة المغاربية “نلمس أهمية مبادرة الملك محمد السادس المعلن عنها مؤخرا تجاه الساحل الإفريقي”، مؤكدا أن الشراكة المغربية الإماراتية ليست مفاجئة بالنظر إلى عمق العلاقات، تاريخيا، بين المغرب والإمارات، وتقارب الرؤى بين الملك محمد السادس وأخيه الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.

وأبرز المصدر ذاته أن الزيارة الملكية لدولة الإمارات العربية تعكس عمق العلاقات بين البلدين، مؤكدا أن تزامنها مع مؤتمر قمة المناخ “كوب 28” بدبي أكسبها طابعا خاصا ومهما جدا، بما يمكن استغلاله لصالح منطقة الشرق الأوسط وكذلك الساحل الإفريقي وضفتي المتوسط والأطلسي.

وأشار إلى أن العلاقات العميقة بين المملكة ودولة الإمارات ليست وليدة اليوم، بل تعود إلى عقود أسس لها المغفور لهما الحسن الثاني والشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، لافتا إلى أن “الجذور المتينة للعلاقات المغربية الإماراتية القوية اليوم تتجلى في مواقف كثيرة، منها الموقف الراسخ للإمارات من قضية الوحدة الترابية للمملكة، ورائدها رئيس دولة الامارات، الشيخ محمد بن زايد الذي لا ينسى له المغرب نواياه الحسنة وجاهزيته للمشاركة في المسيرة الخضراء ضمن مجموعة من الشخصيات الدولية التي لبت نداء الصحراء المغربية، مما يرسخ لحاضر ومستقبل مثالي بين البلدين الشقيقين”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • عبدالمجيد
    السبت 9 دجنبر 2023 - 07:51

    المغرب يخطو بخطوات ثابته وسوف تعود هذه المشاريع بالنفع على افريقيا والجزائر ستندم أشد الندم على تعنتها ضد المغرب وبتعنتها هذا لا تزيد بلادها وشعبها إلا تاخرا وتخلفا

صوت وصورة
حنان والإصرار على النجاح
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 12:47

حنان والإصرار على النجاح

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06

مبادرة ساكنة لفك العزلة