خريطة ملقحي ومصابي "كورونا" بالمغرب

خريطة ملقحي ومصابي "كورونا" بالمغرب
صورة: منير امحيمدات
الإثنين 24 يناير 2022 - 17:20

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، أنه تم تسجيل 2750 إصابة بفيروس “كوفيد-19″، وبلغ عدد المتعافين 8642 شخصا، فيما تم تسجيل 35 وفاة، خلال الـ24 ساعة الماضية.

وأبرزت الوزارة في النشرة اليومية لحصيلة “كوفيد-19″، أن 4 ملايين و 175 ألفا و 648 شخصا تلقوا الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد للفيروس، فيما ارتفع عدد الملقحين بالجرعة الثانية إلى 23 مليونا و 50 ألفا و 802 شخصا، مقابل 24 مليونا و 639 ألفا و 939 شخصا تلقوا الجرعة الأولى.

وأشارت النشرة إلى أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى مليون و 101 ألف و 163 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام مليونا و 23 ألفا و 891 حالة بنسبة تعاف تبلغ 93 في المائة، فيما بلغ عدد الوفيات 15 ألفا و 167، بنسبة فتك تصل إلى 1,4 في المائة. وتتوزع حالات الإصابة المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة بين جهات والرباط-سلا-القنيطرة (1233) و الدار البيضاء-سطات (425) والشرق (234)، وفاس-مكناس (226)، ومراكش-آسفي (198)، وسوس-ماسة (182)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (125)، وبني ملال-خنيفرة (76)، والداخلة-وادي الذهب (20)، والعيون-الساقية الحمراء (16)، ودرعة-تافيلالت (10)، وكلميم-وادنون (5).

أما الوفيات، فتتوزع بين جهات الدار البيضاء-سطات (14) والرباط-سلا-القنيطرة (11)، والشرق (3)، ومراكش-آسفي (3)، وبني ملال خنيفرة (2)، وطنجة تطوان الحسيمة (1) و فاس مكناس (1).

وبلغ مجموع الحالات النشطة 62 ألفا و 105 حالات، فيما بلغ عدد الحالات الخطيرة أو الحرجة الجديدة 133 حالة خلال الـ24 ساعة الأخيرة، ليصل مجموع هذه الحالات إلى 646 حالة، 25 منها تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي.

وبلغ معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ”كوفيد-19” 12,3 في المائة

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • مواطنة
    الإثنين 24 يناير 2022 - 17:57

    اودي اشمن خارطة التخربييق تابعين الناس على التلقيح والدوا كولو قطعتوه د الزكام بلعاني البارح ضرت 5د الصيدليات الدوا كولو مفقود الله ياخد فوزارة الصحة الحق

  • NIKITA
    الإثنين 24 يناير 2022 - 18:04

    ملقحو ومصابو كورونا هم نفس الاشخاص فالاغلبية العظمى من المواطنين يصابون بعد التلقيح لان الاصابات من المفترض ان تنقص مع التلقيح لا ان تيلغ 9 الاف وزيادة في اليوم الواحد بعد ان لقح اكثر من 80 % من الملقحين، لو كانت هناك عدالة على هذه الارض فيد القانون يجب ان تطال مدراء شركات فايزر وسبوتنيك واسترازينيكا وغيرها من الشركات التي صنعت هذا اللقاح الجامد الذي تسبب في ظهور المتحورات عوض القضاء على كوىونا الام

  • من خارج الوطن
    الإثنين 24 يناير 2022 - 18:16

    لمدة سنتين لم نسمع عن موت بالسرطان و الجلطات الدماغية و سوء التغدية كما لم نسمع عن حوادث السير و المخدرات و التدخين إنها فقط كورونا كورونا كورونا

  • الديكتاتورية
    الإثنين 24 يناير 2022 - 18:18

    عندما لقحنا الجرعتين قبلنا على اساس انه الحل الوحيد لنكتشف اننا خدعنا فهناك ثالتة ورابعة و…و… اللقاح مشروع استثماري ضخم لمن سيبيع المغرب اللقاح ان كان شعبه يرفضه والصين هل اغلقت يوما واحدا مطاراتها او موانؤها لم يتوقف الاقتصاد الصيني ابدا وانا شخصيا قضيت عطلت راس السنة في استانبول قادما من باريس لاشيء توقف في تركيا لماذا يعاقب الشعب المغرب عقابا جماعيا ومن بيده قرار إغلاق المجال الجوي رغم انه لم يغلق على الجميع ولعل آخرهم السيد لقجع الذي يطير أينما شاء بينما هناك من يضع والديها في ثلاجات حفظ الأموات أملا في فتح الحدود لدفنها في المغرب و….و…..و…… معاناة مغاربة العالم ومغاربة الداخل كبيرة ومع ذالك لن نلقح لأنكم لا تفكرون الا في استتماراتكم فقط

  • استاذ
    الإثنين 24 يناير 2022 - 19:58

    اقسم بالله العلي العظيم الى الاغلبية اللي مريضة هاد ليامات من الملقحين. زملاء ديالي اساتذة وايداريين كلشي طايح كاو، فيهوم اللي داير الجرعة الاولى والثانية والثالثة ومادارتلو حتى حاجة، اما التلامذ مساكن بلااااااا منسولو. ضروووري 5 6 غايبين بسباب المرض ولخرين الي كيخافو يغيبو، كيجيو مساكن وخا السخانة كدݣدݣ فيهوم والكحة. كنظطر نقولهوم غير رتاحو (كيكونو مساكن مربعين اديهوم ومتكيين راسهوم على الطاولة) وكنكمل الدرس مع اللي مامريضش، والطامة الكبرى جات اللجنة دارت التيست يلاه ل 25 واحد من الليسي كاااااااامل. ولقاو 6 ديال الحلات ايجابية ومبغاوش اغلقو قالك اسيدي حتى تكون 10 دالحالات فما فوق. المهم، فين هي الفعالية ديال هاد التلقيح؟؟؟؟؟؟؟

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟

صوت وصورة
الأمازيغية ورهان الاستمرارية الثقافية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 18:01

الأمازيغية ورهان الاستمرارية الثقافية

صوت وصورة
متقاعدو "ليديك" ينتظرون الإنصاف
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 17:51

متقاعدو "ليديك" ينتظرون الإنصاف

صوت وصورة
افتتاح السنة الدراسية بالمعهد البحري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 17:30

افتتاح السنة الدراسية بالمعهد البحري