أعربت الجمعية الوطنية لمربي الدجاج عن قلقها من الأزمة التي يعيشها قطاع تربية دجاج اللحم بالمغرب، بعد تراجع سعر بيع الدجاج الحي في الضيعات إلى أقل من 7 دراهم للكيلوغرام، مقابل تكلفة إنتاج تتراوح بين 15 و17 درهما.
واعتبرت الجمعية ذاتها، ضمن بيان، أن هذه الوضعية تكبد المربين خسائر كبيرة وتدفع عددا منهم نحو الإفلاس، محملة الجهات الوصية مسؤولية تفاقم الأزمة بسبب غياب تنظيم فعال للسوق واستمرار الاختلالات والمضاربات.
وطالب المصدر نفسه بتدخل عاجل لوقف خسائر المربين، وفتح تحقيق شفاف في منظومة تسويق الدواجن، وتفعيل آليات المراقبة لمحاربة الاحتكار والمضاربة، مع إشراك ممثلي المربين في صياغة الحلول. كما حذر من انعكاسات الأزمة على السيادة الغذائية الوطنية واستمرارية الإنتاج.
علي شتور، رئيس الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك العضو في الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، قال إن “فترة ما بعد عيد الأضحى تشهد عادة تراجعا ملحوظا في الإقبال على شراء الدجاج، وذلك نظرا لتوفر لحوم الأضاحي لدى المواطنين”، مبينا أن هذا المعطى يدفع المستهلكين إلى محاولة خفض مصاريفهم اليومية وتأجيل اقتناء الدواجن، مما يؤثر سلبا على وتيرة الاستهلاك.
وأوضح شتور، في تصريح لهسبريس، أن المتضرر الأكبر من هذا الركود المؤقت هو مربي الدواجن، الذي يلتزم بإنتاج وإخراج كميات وفيرة يوميا دون مراعاة لظروف العيد. وأشار إلى أن السوق يخضع للقانون 104 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، حيث يرتفع السعر مع زيادة الطلب وينخفض مع وفرة العرض.
وأشار المدافع عن حقوق المستهلك إلى حجم الجهود الكبيرة والتكاليف الباهظة التي يتحملها المربون، خصوصا فيما يتعلق بأثمنة الأعلاف المستوردة والمواد الغذائية الخاصة بالدجاج، علاوة عن مصاريف الأدوية والبيطرة، مما يثقل كاهل المهنيين ويجعل استمرارهم أمرا في غاية الصعوبة.
وطالب شتور الدولة بالتدخل وتحمل مسؤوليتها عبر تقديم الدعم والمساعدة لقطاع تربية الدواجن لحمايته من الانهيار. وحذر من ترك المربين وحدهم في مواجهة الخسائر، لأن تراجعهم سيعقبه حتما ارتفاع صاروخي في الأسعار، وهو ما سينعكس سلبا على القدرة الشرائية للمستهلك.
سعيد جناح، الأمين العام للجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم، قال إن “قطاع الدواجن، كباقي القطاعات الاقتصادية، يخضع لمبدأ العرض والطلب، غير أن المشكل الأساسي يكمن في وجود قطاع غير منظم وغير مهيكل. هذا الوضع يفتح الباب أمام تعدد المتدخلين والوسطاء (الشناقة)، الذين يفرضون سيطرتهم على الحرفة، سواء في سوق ‘الكتكوت’ الخاص باليوم الأول أو في مرحلة تسويق الدجاج النهائي”.
وأوضح جناح، في تصريح لهسبريس، أن “المربين واجهوا تحديات كبرى قبل عيد الأضحى؛ إذ تم إيهامهم بنقص الكتكوت في السوق، مما رفع سعره إلى 10 دراهم، في حين بيع الدجاج بـ 9 دراهم فقط”. واعتبر أن المهنيين تعرضوا لعملية نصب واحتيال وتلاعب بالأرقام؛ إذ أُخفي الإنتاج الحقيقي الكبير لدفعهم نحو تكبد خسائر فادحة.
وأشار الأمين العام للجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم إلى أن المربين تمسكوا بمنتوجهم على أمل تحسن الأسعار مع حلول العيد، مما أدى إلى تضخم حجم الإنتاج الوطني بشكل قياسي. وأبرز بالأرقام أن “الطلب الوطني يتراوح عادة بين 8 و9 ملايين طائر، في حين استقر الإنتاج الحالي في حدود 14 إلى 15 مليون طائر، وهو ما يفسر الوفرة الزائدة”.
وسلط المهني في القطاع الضوء على الارتفاع الحاد في تكاليف الإنتاج بسبب رفع المحاضن أسعار الكتكوت، لتصل التكلفة الإجمالية للكيلوغرام الواحد إلى ما بين 15 و17 درهما. وفي مقابل هذه التكلفة المرتفعة، صدم المربون ببيع الدجاج في سوق الجملة بالبيضاء بـ 9.5 دراهم، بينما يقتنيه الموزعون بـ 7 دراهم فقط، وهي خسارة غير مسبوقة في تاريخ القطاع.
وخلص جناح إلى أن الوضعية الحالية لا تقف عند حدود الخسارة العادية (درهم أو درهم ونصف الدرهم)، بل وصلت إلى خسارة 6 أو 7 دراهم في الكيلوغرام، ما يعني إفلاسا حتميا للمربين، مشيرا إلى أن “العديد من المهنيين يواجهون متابعات قضائية بسبب الكمبيالات والديون، مما ينذر بمأساة اجتماعية حقيقية”، وفق تعبيره.
شهال وهاد المربيين كيصمو دم عباد الله وكيبيعو باثمنة خيالية أن الله منتقم جبار
سبحان الله العظيم منين كنتوا كتبيعوه ب 30 درهم مكانتش الإختلالات،كنتوا كتسرقوا جيوب المواطنين الذي لاحول له ولا قوة ،حتى من البيض غذاء الفقراء وصلتوه 1,70 درهم .ودبا الناس عاقت وفاقت بسبب الدكتور المرحوم العوضي عبر نظام الطيبات بأن الإبتعاد عن الدجاج والبيض يوقيك من أمراض فتاكة ،جاء دورنا باش نتبوردوا عليكم وخلي يقاقي عندكم.
شخصيا لا أشتري الدجاج و لا أستهلكه
إذن الموضوع لا يعنيني بتاتا
و لا يعني الكثيرين أمثالي
و إذا كان هناك فعلا إحجام من طرف المستهلكين فإني أرى أن هذا القطاع سوف ينقرض.
المسألة أظن أنها ليست مرتبطة بزمن ما بعد العيد ،لأنني قرأت هنا في هيسبريس عن نفس المشاكل حول هذا القطاع قبل العيد أيضا.
القظية على ما يبدو لها أسباب أخرى غير التي ذُكِرت من طرف السادة علي و الآخرون الذين أدلوا بدلوهم في تقرير الكاتب الصحفي المشكور.
دابا أصحاب ضيعات الدجاج يشتكون لان ثمنه نزل ويطلبون الدعم من الحكومة ولكن مني تجاوز الثمن اديالو 25 درهم علاش ما طالبتوش تدخل الحكومة. يوم علينا ويوم عليكم
نظام الطيبات، نظام فعال ضد الشناقة و جد صحي للجسم، لقد امتنعت عن الدواجن و البيض و لله الحمد صحتي بخير.
المقاطعة رحم الله الدكتور العوضي على نظام الطيبات والعاقبة للغنمي والغازوال والقمح
“وأشار الأمين العام للجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم إلى أن المربين تمسكوا بمنتوجهم على أمل تحسن الأسعار مع حلول العيد، مما أدى إلى تضخم حجم الإنتاج الوطني بشكل قياسي.”
اردتم المضاربة و الان تبكون. اذا كان الربح قليل فبدلو المجال او جربو الدجاج المعلب او المشتقات و تقنيات التسويق وغيرها. كما يفعل السوق الرأسمالي الحقيقي الذي يعتمد فيه السعر على العرض و الطلب.
حذرت دراسة إيطالية حديثة نُشرت في مجلة Nutrients، من أن استهلاك الدواجن يسبب الإصابة ببعض الأنواع من السرطان، محددة سرطان الجهاز الهضمي على وجه الخصوص كأثر نوع شائع وفقا لما قام به الباحثون أثناء إجراء الدراسة على المجتمع الإيطالي.
و وكذلك قالها الدكتور ضياء العوضي الله يرحمه في عدة مناسبات.
لهذه الأسباب أصبح الناس يخافون على على صحتهم، و اصبحوا الناس يعزفون على شراء الدواجن. وليس الأمر بسبب عيد الأضحى أو وفاة اللحوم الحمراء.
وشكرا للنشر.
لا يسعنا إلا أن نقول رحم الله الدكتور ضياء العوضي. نظام الطيبات هو من تدخل و ليس كلفة الانتاج و لا انهيار القدرة الشرائية بل و عي المجتمع.
خليه إقاقي
ربما فعلها نضام، الطيبات وليس السوق فهاته فترة مناسبات وتشهد كل سنة ارتفاعا
سبق لهسبريس قبل أزيد من عشر سنوات أن نشرت مقالا قالت فيه أن منتجي الاعلاف في المغرب يضيفون مواد محرمة دوليا،
و في الحقيقة الأمر يتعلق بمادة أرسينيك Arsenic, و هي مادة سامة يطلق عليها سم الملوك و كانت تستعمل لقتل البشر،
و تضاف إلى أعلاف الحيوانات لتسريع نموها ، و بهذا بعد أربعين يوما من خروج الكتكوت من البيضة يصبح وزنه ٢ كيلو غرام.
للإشارة فأوروبا منعت إستخدام مادة أرسينيك في عام ١٩٩٩ و أمريكا منعته في عام ٢٠١٥.
السلام عليكم
عندما كان شراء الدجاج صعبا على دوي الدخل المحدود و كنتم لا ترحمون احد
الأن عندما انخفظ الثمن بدأتم بالبكاء و طلب الدعم من الدولة
حشموا و شكروا الله
اظن انه نظام الطيبات .هو السبب الرئيسي في نزول ثمن الدجاج الابيض.نتيحة عزوف المواطنين عن اقتناءه.
وانا واحد منهم .
عيد الأضحى المبارك مع نظام الطيبات ربما كانا السبب الأهم في تراجع أسعار الدجاج والبيض !!!!
واخا اوصل الثمن 5دراهم للكيلو الحمد لله ملي وقفت اكل الدجاج وانا في صحة جيدة الحمد لله
ليس هناك لا وفرة الانتاج ولا شناقة ولا غير ذلك قطاع الدجاج والبيض كقطاع الخضر عرف هبوطا في الاثمان لان عدد كبير من المغاربة كسائر العرب والمسلمين لجاوا في تغذيتهم الى نظام الطيبات الذي يمنع اكل البيض والفراخ وعدد من الخضراوات.
السوق المغربي وتطوراته لم تعد مفهومة. العلف يبقى في نفس المستوى الذي كان يبرر ارتفاع الأسعار، بينما تنهار الآن هذه الأسعار. فمن هؤلاء المتحكمون في السوق. لعلهم يستهدفون بعض المنتجين الصغار الذين دخلوا الميدان مؤخرا حتى يصدوهم عن عن فكرة الدخول إلى الإنتاج.
الجمعية الوطنية لمربي الدجاج, والأغنام والصيادين الأسماك ومنتجي الخضر والفواكه و رجال الأعمال في قطاع النسيج والفندقة لا يتقاسمون مع المواطنين أرباحهم الفلكية لكن عند الخسارة يدقون جرس الإنذار ويضعون الدولة على خط” المسؤولية” من الدعم والتدخل ماليا وماديا وإلا إعلان الإفلاس…
نحن نعيش حالة اقتصاديةً فريدة وغريبة لاتعرفها الدول الرأسمالية ولا أي منضور فكري حيث اصحاب المال يحتكرون السوق واليات التصدير والاستيراد واخد الدعم وفي حال عدم نجاح المشروع فان أموال دافعي الضرايب تصبح الخط المالي والشريان الدي سيجعل قطاعاتهم تنضب من جديد…
انه عالم فريد حقا..
اتمنى نفس الشيء لشناقة العقار اللحوم والمحروقات، هلكونا الله ياخد فيهم الحق
من رفع الأسعار على المواطن فلينتظر يوما النتيجة من الله.
الدجاج الخانز والمضر بالصحة هو السبب في تكاثر الكلاب الضالة قاطعوه ايها المواطنون لا فائدة فيه
خليه يبق بق ، نفس الشيء يجب ان يحدث للسمك و باقي اللحوم الحمراء
انها التجارة ، على اصحاب الدواجن ان يخفظو من اتجاجه توفيرا للطاقة و المجهود ، لا يمكنه انتاج شيئ بكمية كبيرة و الطلب ضعيف ، خفف و وفر في التكلفة
التجارة ربح وخسارة، كما ربوحوا البراحة عليهم تحمل الخسلرة اليوم … اللهم عليك بمصاصي عرق المواطن ، تاجرا كلن او مسؤولا، اللهم ارنا فيه قدرتك وعدلك .
البشر عبر الاف السنين كان اقوياء و اذكياء و اصحاء و لم يكونو يستهلكون اللحوم كل يوم بل يذهبون للصيد فترات فقط ، اما نحن اليوم فاصبحنا نستهلك اللحوم اكتر من الهواء حتى ان كان صحي فهو ممرض استهلاكه بهذه الوثيرة
يا فرحتي، أين كنتم عندما كان الدجاج ب 23 درهم للكيلو، و الله إنها لحرب بين المواطن و الفراقشية و هي حرب ضروس يتكبد معها المواطن خسائر في جيبه و صحته و لكن الحمد لله مع الوعي الجماعي بدأنا نتعلم الدروس و نعرف كيف نسقط إقتصاد الاحتكار و الاستغلال مهما فعلتم و مهما صدرتم الى افريقيا و اوروبا لن تستطيعوا التخلي على السوق الداخلية للمواطن، فصير جميل
في طريقه الى الانقراض ان شاء الله، يمشيو يتعلموا حرفة جديدة
أنا من جهتي توقفت عن شراء البيض و الدجاج
خذوا العبرة من المقاطعة …. انها فعالة، اليس كذلك ؟ إذن الدور سيأتي على من؟
الدجاج الأبيض هو خنزير الطيور لما يأكله من فضلاته ويسبب امراض مناعية وامراض كوليسترول وسرطانات
تخيل معي ان دجاجة تنمو وتصبح ضخمة وقذ تصل الى 3 كيلوغرامات في شهر واحد هده مسألة ليست طبيعية
وجسدي ليس سلع تباع وتشترى
سياتي يوم يخرج دكتور اومفتي بمقال يحرم الخبز والماء مادام ان هناك شعب امي ومتخلف يتبعون الافكار الشاردة
هناك مثل أمريكي يقول ان “ الجثة ستطفو على سطج” مهما أخفيت الحقيقة فلبد ان يأتي اليوم التي يفضح فيه كل شيء.
دجاج الأبيض احد اسوء لحوم التي هلكت أجسدنا دون ان نشعر امراض بالجملة وارهاق و سمنة في بطن أسبابه ما نأكله ولحوم الدجاج هي وجبة المغاربة لأن لحوم حمراء غالية ثمن
ولا يعني كدالك ان لحوم حمراء جيدة قد تكون اخطر من دجاج ولا نشعر بدالك
عندما تقف عند بائع دجاج ابيض السام وتمعن نظرك في دجاج اول ما يتبادر لدهنك لمادا يفقدون ريشهم؟ ما سبب في دالك اهو مرض؟
لمادا يبدو هدا الدجاج مريضا لا يتحرك كثيرا !!! كدجاج الطبيعي!؟
كل هده أسئلة مهمة جدا لصحتك
المستهلك أعلن إفلاسه منذ زمن بسبب موجات الغلاء الكبيرة و أنتم كذلك ستعلنون افلاسكم.
اذن من الرابح!!!؟
بعيدا عن الشماتة والقيام بتحليل بسيط .
العلف مرتفع التكلفة.
شركات بيع العلف تستغل مربي الدواجن.
يجب ترك هذه الشركات وعلفها.
والاتجاه الى المنتوج المحلي دون الاهتمام بزيادة الوزن كثيرا.
وستجدون المغاربة مساندين.
الشيء الذي يجب على المغاربة معرفته هو أن الدجاج الابيض لا يصلح للإنسان
ممكن اطعامه للكلاب أعزكم الله ولكن البشر لا ثم لا ثم لا
فقط زرو كوري دجاج ابيض و سترى بعينك
السلام توقفت عن أكل الجاج والبيض الحمد لله صحتي والله تحسنت واقللت من الاكل سترجع انشاء الله إلى اكل زمان اللحم مرة أسبوعيا وتناول القطاني والخضر ولا اكل حتى اجوع واذا اكلت لا اشبع والسلام
هاكذا يقع للاشخاص الذين يريدون الاغتناء بسرعة بدون ضمير ولا اخلاق ولا وطنية على حساب جيوب الفقراء والمساكين والمواطنين بصفة عامة وهاته هي النتيجة واتمنى ان يقع المتل في قطاع الأسماك واللحوم الحمراء واخيرا ما وقع هو لا حمار لا سبعة فرانك؟
انت 100/100 من مربي او باءعي الدجاج. كل الدراسات الاوروبية والامريكية تاكد ان الدجاج المربي بالاعلاف والمضادات الحيوية والهرمونات مضر بالصحة ويسبب كثيرا من المراض المزمنة ويجب الابتعاد عنه ولكن لا احد كان يسمع عنها حتى جاء الدكتور العوضي جازاه الله خيرا
ملي كايكون غالي كايضربو الطم و ملي طاح التمان كلشي كايبكي.
نظام الطيبات إشاعة مثل باقي الإشاعات التي تظهر ويتبعهاالناس بين الحين والآخر.. دجاج اللحم انقد ملايين الناس من المجاعة وزودهم بالبروتين.. ما يسمى بالدجاج البلدي لن يكفي التغذية ملايين الأفواه!! وهو كذلك معرض للسموم والبكتيريا، المشكل ليس في نو الدجاج ولكن في مراقبه ومراقبة تغذيته.
على المغاربة الإعتماد على نظام المعقولات في الأثمان ومقاطعة الغاليات حتى يتم ردع الشناقين والشناقات .
جاء دوركم أيها الشناقة ….فذوقوا عذاب ما اسقيتم به الناس من غلاء بلا رحمة ……هههههههه
يوم لك ويوم عليك ، منين وصل الثمن ل30 درهم كنتبو صابرين الطم ، المواطن مايسوى حتى بزقة ودبا تضريتو ، اصلا الدجاج ماشي صحي غير بلاش وخا يوصل لدرهم الكيلو
Quand le prix de la volaille atteindra 30 dirhams le kilo, vous continuerez à répéter les mêmes choses et à traiter les gens avec mépris. D’un côté, vous prétendez sensibiliser les consommateurs à la nécessité de changer leurs habitudes de consommation, mais de l’autre, face au coût de la vie exorbitant et à ses répercussions sur toutes les couches de la société marocaine, sous ces gouvernements au pouvoir depuis 15 ans, avec une inflation à deux chiffres et tous les secteurs impliqués dans l’appauvrissement de 90 % des Marocains tombés dans la pauvreté, la raison de cette situation est un chaos généralisé et un libéralisme débridé. Le libéralisme existe dans les pays qui garantissent le pouvoir d’achat, mais il est absent des pays du tiers monde, où 90 % de la population est privée de ce pouvoir.
عندما يصل سعر الدواجن إلى 30 درهمًا للكيلو، ستظلون تكررون نفس الكلام وتعاملون الناس بازدراء. من جهة، تدّعون رفع مستوى وعي المستهلكين بضرورة تغيير عاداتهم الاستهلاكية، ولكن من جهة أخرى، في ظل غلاء المعيشة وتداعياته على جميع مستويات المجتمع المغربي، في ظل هذه الحكومات التي حكمت البلاد لخمسة عشر عامًا، مع تضخم ذي رقمين وفقر جميع القطاعات، تاركين 90% من المغاربة في براثن الفقر، فإن سبب هذا الوضع هو الفوضى العارمة والليبرالية الجامحة. الليبرالية موجودة في الدول التي تضمن القدرة الشرائية، لكنها غائبة عن دول العالم الثالث، حيث يُحرم 90% من السكان من هذه القدرة.
كنت من الناس لي كياكلو الدجاج و لكن حاليا لا لا لا هذه مدة شهرين مبقيتش كناكل الدجاج
مطالبة مربي الدجاج مساعدات مالية من الدولة على غرار الفراقشية حتى هاذو أرادوا الاستفادة من الكعكة وخلقوا هذه الازمة مع علمهم بأن بيع الدجاج قبيل العيد وبعده يقل و سيرتفع عما قريب في عطلة الصيف والاعراس الحاصل انهم ارادو خلق منحة الدجايجية مثل منحة الفراقشية
اللهم عليك بالظالمين و السياسيين الفاسدين آمين
نضام الطيبات جعله الله في ميزان حسنات الدكتور رحمة الله عليه
نظام الطيبات وما أدراك ما نظام الطيبات للدكتور العوضي رحمه الله وهذا سركم يا تجار الأزمات والشناقة