صادق مجلس الحكومة، بعد التداول اليوم الخميس خلال اجتماعه الأسبوعي، على مشروع قانون رقم 29.24 يتعلق بإحداث الوكالة الوطنية لحماية الطفولة وبمراكز حماية الطفولة التابعة لها وبمؤسسات الرعاية الاجتماعية الخاصة بالأطفال، “أخذاً بعين الاعتبار الملاحظات المثارة”، قدّمه عبد اللطيف وهبي، وزير العدل.
ويندرج مشروع إحداث الوكالة، حسب ما أفاد به بلاغ صادر عن الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، في إطار “ما تحظى به الطفولة من أهمية بالغة في المنظومة التشريعية والمؤسسات الوطنية، حيث يوليها الملك محمد السادس رعاية خاصة في مختلف الأوراش والإصلاحات الكبرى التي تعرفها بلادنا، بما يحقق الحماية الناجعة للأطفال ويضمن كافة حقوقهم الإنسانية”.
ويتوخى النص، وفق المصدر ذاته، “مواصلة مختلف الإصلاحات التشريعية والمؤسساتية المهمة في مجال حماية الطفولة، من خلال الإجابة عن مجموعة من الإشكاليات القانونية والعملية التي تواجه الحماية المؤسساتية للطفولة، ولاسيما ما يتعلق منها بالفراغات التشريعية المتعلقة بمراكز حماية الطفولة، والإكراهات المرتبطة بتعدّد المتدخلين والصعوبات الواقعية ذات الصلة بعدم مراعاة خصوصية كل فئة من فئات الأطفال؛ فضلا عن التحديات المتصلة بغياب التنسيق المؤسساتي”.
وعلى وجه الخصوص أكد بلاغ الوزارة أن مشروع القانون يستهدف إحداث “الوكالة الوطنية لحماية الطفولة”، موضحا أنها “مؤسسة عمومية تتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي، تناط بها مهمة تنفيذ سياسة الدولة في مجال حماية الطفولة والنهوض بها”.
مدونة السير
تداول مجلس الحكومة وصادق على مشروع المرسوم رقم 2.24.393 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.10.421 الصادر في 29 سبتمبر 2010 بتطبيق أحكام القانون رقم 52.05 المتعلق بمدونة السير على الطرق بشأن المركبات، “أخذاً بعين الاعتبار الملاحظات المثارة”، قدمه عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك.
ويتأطر هذا النص “في سياق التفاعل مع ظهور وسائل تنقل جديدة على الطريق العمومية واستخدام أنظمة المساعدة على السياقة المتقدمة لضمان سياقة آمنة، بالإضافة إلى إدخال تغييرات جديدة على المساطر الإدارية الجاري بها العمل على مستوى مصالح الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية بهدف تبسيطها”.
ويتضمن مشروع المرسوم، حسب ما أوضحه البلاغ ذاته، “مقتضيات جديدة تهم: إضافة تعريفيْن لمفهومي ‘مركبة التنقل الشخصي بمُحرّك’ و’الدراجة بدَوس مساعد’، وفتح المجال أمام تعديل وزن وأبعاد المركبات المأذون بها بمقتضى قرار السلطة الحكومية المكلفة بالنقل، وتحديد الشروط والخصائص التقنية الواجب توفرها في مركبة التنقل الشخصي بمحرك والدراجة بدوس مساعد، والتنصيص على تجهيز كل مركبة، حسب الصنف، بأنظمة المساعدة على السياقة المتقدمة؛ وذلك من أجل مساعدة السائق على سياقة آمنة”.
معهد الموسيقى
تداول مجلس الحكومة وصادق على مشروع المرسوم رقم 2.25.438 بإحداث وتنظيم المعهد الوطني العالي للموسيقى والفن الكوريغرافي، قدمه محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل.
ويهدف مشروع المرسوم إلى “إحداث المعهد الوطني العالي للموسيقى والفن الكوريغرافي كمؤسسة للتعليم العالي تابعة للسلطة الحكومية المكلفة بالثقافة”.
وبالمعهد المذكور ستُناط “مهام التكوين الأساسي في ميادين الموسيقى المغربية بمختلف أنماطها، وكذا الموسيقى العربية والعالمية، وتعزيز الجانب العملي والنظري في كل هذه الأنماط”. كما ينظم المعهد “أطوار استكمال الخبرة وإعادة التدريب، التي تهدف إلى تجديد المعلومات المرتبطة بالإبداع الموسيقي والكوريغرافي”، بحسب المعطيات الرسمية.
وانتقل المجلس إلى “التداول والمصادقة على مشروع المرسوم رقم 2.25.514 بتتميم المرسوم رقم 2.07.955 بتاريخ 23 من شوال 1429 (23 أكتوبر 2008) بشأن اختصاصات وتنظيم وزارة الاقتصاد والمالية، قدمته نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية”.
واختتم مجلس الحكومة أشغاله بالاطلاع على “اتفاق بشأن الخدمات الجوية بين حكومة المملكة المغربية وحكومة جمهورية الكوت ديفوار”، مُوقع بالعيون في 17 يناير 2025، ومشروع القانون رقم 12.25 يوافق بموجبه على الاتفاق المذكور، قدمهما ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.
الطفولة لا تريد هيئات و لجان و موظفين برواتب سمينة … الطفولة تريد تعليما عموميا جيدا يضمن تكافؤ الفرص … تريد فضاءات و أندية و وسائل تربية … تريد اعلاما وطنيا هادفا.. اما الوكالة و الهيئة و اللجنة فلن تفيد الطفولة بشيء.. سئمنا من هاته الحكومة الرتيبة و الفاشلة
ايتها الحكومة انتم تذهبون بعيد كل البعد عن الطفولة اولا انكون الطفولة محمية ان تهتموا بوالديهم اولا لكي يكون الوالد في اتمي الاستعداد من النفقة والتربية والتدريس كيف يعيش الوالد او الوالدة ومدخلهم ضعيف حتى لو اشتغل امنتم لستم المسؤولين علبهم اولياءهم هم المسؤولين عليهم اولا زيادة في الاجر هي المهمة لهم وان تساعدهم في مطالباتهم الكل محتاج ولو كان غنيا يقول انا محتاج يجب علبكم الاهتمام بالطبقة المتوسطة والضعيفة في مدخلهم الشهري لان مدخلهم ضعيف جدا مقابلة الاخرين
قوانين جميلة على الورق.
مؤسسات فخمة في أسمائها. و مواقع إلكترونية فاخرة، ومقرّات رسمية حديثة…
لكن على الأرض: لا شيئ يتحسن -من تعليم وصحة و عدالة – كل اسبوع يتكرر نفس المشهد بنفس الوجوه تصدر قوانين مفارقة، كأنها إنجاز بحدّ ذاتها. الهدف غالبًا استعراضي – يتم إنشاء وكالات ومراكز، لكنها بدون صلاحيات فعلية. عندنا مستشفى كبير لكن لا يشتغل (ما كينشي الطبيب و الاجهزة.. فقط السيكيوتي يحبسك امام الباب… ما كاين حتى واحد…
ممكن نقولو بلي هادشي كامل اللي دارت هاذ الحكومة من نهار بدات مزيااان الله يسخر ولكن يجب عليها أن تستمر فالعمل بجدية ومسؤولية فتنزيل وتفعيل جميع البرامج على أرض الواقع كيفما تم تخطيط ليها على الأوراق باش تكون النتائج كيفما كينتظروها المغاربة
Le secteur touristique a été amélioré grâce aux efforts du gouvernement
فهاذ المدة اللي بقات فعمر هاذ الحكومة خاصها تزيد تضاعف المجهودات ديالها على مستوى التشغيل والصحة حيت هاذ جوج القطاع مزال خاصهم الخدمة
Dans l’éducation, le gouvernement a amélioré la qualité des écoles pour les enfants
En santé le gouvernement a amélioré les hôpitaux et les services médicaux
ما يمكنش نكرو الإصلاحات اللي دارتها الحكومة فعدد من القطاعات الحيوية بحال قطاع الصحة والتعليم غير هو مازال خاصنا اصلاحات وأوراش فقطاع التشغيل حيت شباب باغي فين يخدم
الحكومة كتسهر على الأمن والاستقرار فالمغرب، وهادشي ساعد فتعزيز الثقة بين المواطنين والمصالح الحكومية
ناس اللي متبعين الأخبار ديال هاذ الحكومة مغاديش ينكرو بلي كاين مجهود وعمل كيدار باش بلادنا تزيد تتنما كثر غير هو بغينا من الحكومة تركز على التعليم والصحة والتشغيل حيت مزال خاصهم شوية باش يوصلو المستوى اللي كينتظروها المغاربة
بالنسبة للمرأة والشباب، الحكومة ما قصراتش، دارت مشاريع متنوعة لدعمهم، من تسهيلات فالتعليم والعمل والتمويل
المواطن المغربي مزال كينتظر من هاذ الحكومة الشيء الكثير وكنتمناو منها متخيب الأمل ديالنا فيها لإصلاح جميع القطاعات اللي عندها صلة مباشرة معنا بشكل يومي.
الاستثمار فالتكنولوجيا والبنية الرقمية بدا كيعطي نتائج مهمة، والمغرب ولا مركز مهم فمجال الابتكار والتطور التكنولوجي.
واخا هادشي كامل اللي كتدير واللي حققتو الحكومة فيما هو اجتماعي واقتصادي مزال كنتظرو منها الشيء الكثير خاصة على مستوى تشغيل وتعليم وصحة
الحكومة دارت مجهودات كبيرة لتحسين الخدمات الإدارية وتبسيط المساطر، باش المواطنين يلقاو راحتهم فالتعامل مع المصالح الحكومية
اليوم كنشوفو هاذ الحكومة كطلق مجموعة من البرامج التنموية والاصلاحية و… غير هو خاص هاذ البرامج توضع المصلحة ديال ولاد الشعب فدرجة الأولى. والله ولي التوفيق.
تقريبا نقدرو نقولو بلي حكومة أخنوش غادية فطريق صحيح ديال التنمية واصلاح القطاعات الاجتماعية والمواطن المغربي هادشي اللي بغا، بغا غير العيش الكريم ويعيش بكرامة.
خاص حكومة أخنوش تزيد من البرامج الاقتصادية والاجتماعية بدرجة الأولى واللي غادي يمكن ليها تساهم فتحسين المستوى المعيشي للأسر المغربية خاصة الفقيرة والمعوزة.
كيبان باللي كاين تغيير ، ولكن خاص الاستمرار والمتابعة
بغينا من حكومة أخنوش تعرف بلي طبقة الشعبية ماشي ضدها ومغاديش نكرو بلي كاين خدمة ويصلح كيدار غير هو بغيناه تشوف لجهتنا كثر وتستمر فالبرامج اللي كتهمنا خاصة الدعم الاجتماعي المباشر ولامو تضامن.
مكينش شي تغيير كيدوز بلا تحديات
ولكن الحكومة دايرة جهدها خاص غير نشوفو النتيجة بشوية بشوية
الحكومة كتحاول تحارب الفساد وتحسن المعيشة خاصنا نعاونوهم بالوعي والصبر
الخير جاي إن شاء الله
الحكومة الحالية عندها أهداف كبيرة خدامين على التنمية والإستقرار
خاص غير الوقت والدعم من الشعب
المواطن كيبان ليه الفرق فالحياة اليومية
الخدمة باينة والنية صافية الله يسهل عليهم ويتممو المسار
ماشي كلشي مثالي، ولكن كاين بوادر إيجابية كتشجع.
المجتمع تغير كما يقع في العالم ، فكثير من المفاهيم تغيرت ولم تعد كما الفناها منذ القدم ، وهذا طببعي فالتغير من سنن الحياة ودوام الحال من المحال ، وعلى الجميع ان يستعد للتغيير ويتقبله ، وعلى الانسان ان بكون مرنا في طبعه ، والا بقف ضد التبار حتى لا ينكسر ، فنحن نرى ان كثيرا من الامور تتغير امامنا وما علينا الا ان نتعامل معها بحكمة وتعقل لا بهمجبة وعنف ، لان ذلك لن ينفع ابدا ، علينا ان نتعامل بروية ، ونبحث عن الحلول المناسبة للتغيرات اامجتمعية الحتمية ، وخاصة منها ما يتعلق بالاسرة والزواج والانجاب الى غير ذلك، فهناك تغيرات جدرية ستطال هذا المجال وقد بدا ذلك منذ الان، ولذلك علينا ان نستعد له ونوفر جميع المتطلبات الخاصة به ، وما تقدم علبه الجكومة يدخل في هذا الاطار ، فتوفير الرعاية اللازمة للاطفال امر ضروري ، لان ذلك سبحميهم من التشرد وغير ذلك ، وسبحمي المجتمع من سلبيات ذلك ، فالاطفال لا بجب ان يكونوا ضحية اخطاء الراشدين أو غيرهم ، فما هو ذنبهم اذا كانوا ثمرة علاقات غير نظامية ، فالمجتمع علبه ان يحمي الابناء من الضياع و من كل ما قد يسيء البهم ، لان في ذلك حماية للمجتمع وللجميع .
كاينين تحسينات فالصحة والتعليم والبنية التحتية الحكومة كتخدم وكتبغي الإصلاح
خاصنا نحسو بالمسؤولية ونعاونو
الناس كتهضر ولكن الواقع كيبين الخدمة
الحكومة دارت مشاريع مهمة وناجحة
خاصنا نكونو إيجابيين ونعطيو الدعم
خاص مزيد من الخدمة، ولكن كاين خطوات فالاتجاه الصحيح
الوضع معقد ولكن كاين مجهود كيبان، وخاصنا نكونو واقعيين ونعطيو الوقت للتغيير
الحكومة كتواجه تحديات صعيبة ولكن صامدة عندهم رؤية واضحة للمستقبل
خاص غير شوية ديال الصبر وكلشي غيتبدل
الإصلاح ما كيجيش فليلة ونهار، وخاصنا نساندو الخطوات الإيجابية اللي كيديروها
الخدمة اللي دايرينها واضحة للعيان
مجهوداتهم كبيرة وخصنا نشجعوهم
راكين ناس مخلصين وباغين يطورو البلاد
الصبر واجب، خصوصاً إلا شفنا بأن كاين حركة فالاتجاه الصحيح، ماشي كلشي غادي يتبدل دفعة وحدة
الاستقرار أساس لأي تقدم، والحكومة عندها مسؤولية كبيرة فالحفاظ عليه ودعم الأمن الاجتماعي
فهاد الظروف، خاصنا نكونو واعيين بأهمية الاستقرار ودور الحكومة فتهييء الأجواء للإصلاح
ماشي كلشي مثالي، ولكن كاين تقدم وخدمة مزيانة خصوصاً فالميادين الاجتماعية والتنموية.
الحكومة كتحاول توازن بين متطلبات المواطن والظروف الاقتصادية، وهادشي ماشي ساهل ولكن كاين نتيجة.
صحيح راه الطريق مازال طويل، ولكن كنشوف الحكومة خذات خطوات زوينة فالميادين بحال الرقمنة ومحاربة الفساد وبغينها تشوف حتى القطاعات اخرين راه وكلين دق
الحكومةخاصها دير مجهود كبييير، ولكن راه التغيير ما كيجيش في ليلة ونهار، خاص الخدمة والشفافية باش نكونو واقعيين شوي
الحكومة دايرة بعض الخطوات، ولكن خاص التواصل يكون حسن مع الناس
بعض الوزارات بداو كيشرحونا شنو كيديرو وهادي حاجة مهمة باش المواطن يبقى فاهم ومتابع
كاين استماع شوية لمشاكل الناس فالجهات ماشي بحال قبل خاص غير يبقاو يسمعو ويخدمو
كاين ناس فالجهات خدامين بصمت وخاصنا نعرفوهم وندعموهم حيث كيخدمو مصلحة البلاد
المجتمع المدني ولا عندو بلاصتو فالنقاش وهادي علامة باللي راه بدات العقليات كتبدل
المواطن بدا كيعرف شوية شنو واقع وشنو كيتحضّر وهادي خطوة فطريق الشفافية والربط بالثقة
الحكومة كتخدم برؤية استراتيجية، وهاد التراكم كيعطي نتائج فمجالات كانت مهمشة من قبل
الاستمرار فتنزيل الإصلاحات الكبرى كيبين أن كاين التزام سياسي حقيقي تجاه تنمية البلاد
مواكبة الحكومة للأوراش الاجتماعية والاقتصادية كتعطي ثقة أكبر فالمسار الإصلاحي
الانسجام الحكومي واضح وكيساهم فالتسريع بتنفيذ عدد من البرامج الوطنية
كاين حضور قوي لروح المبادرة داخل الفريق الحكومي خصوصًا فمواجهة التحديات الاجتماعية
الاهتمام بالعدالة المجالية فسياسات الحكومة كيعكس حرصها على تنمية متوازنة وشاملة
الصراحة كاين شوية ديال الحركة فبعض القطاعات، وهادشي كيعطي الأمل باللي يمكن الأمور تتحسّن إلى بقاو خدامين بنفس الطريقة.
خطوة مهمة فطريق حماية الطفولة، إنشاء وكالة وطنية مخصصة غادي يعطي دفعة قوية لتطبيق حقوق الطفل على أرض الواقع
. بعض الإصلاحات اللي تدارو مؤخراً باين فيهم شوية ديال الجدية، خاص غير الاستمرارية باش ما يكونوش غير زينة فالهضرة
قرار شجاع من الحكومة، كيبين باللي الطفولة فعلاً من الأولويات، وماشي غير شعارات.
. الحكومة باين خدامة فبعض المجالات، واخا الطريق مازال طويل، ولكن البداية مشجعة
الرؤية الملكية واضحة، حماية الطفولة ماشي خيار، بل واجب وطني، وهاذ المشروع كيعكس هاد الالتزام.
. الناس اللي خدامة بصمت كايستاهلو التحية، حيت كاين نتائج كتشجع ولو مازال ما بانوش بزاف فالإعلام
المؤسسات الاجتماعية كانت محتاجة لهاذ التنظيم، باش يكون التدخل فعّال ومهيكل، خصوصاً فحالات الأطفال في وضعية صعبة.
اللي كيبان دابا هو أن كاين ناس داخل الحكومة باغين يخدمو بصح، وخاصنا نعطيوهم الفرصة ونراقبوهم
مجهود كبير لوزير العدل، وتجاوب الحكومة مع الملاحظات كيعكس روح العمل الجماعي والتشاركي
الحكومة خدامة وكتحاول تصلح ما يمكن إصلاحه خاصنا غير شوية ديال الصبر
راه الوضع ماشي ساهل ولكن كاينين بوادر ديال التحسن خاصنا نعطيو فرصة
الحكومة كتحاول تصلح بزاف ديال القطاعات وخاصنا نعاونوها ماشي غير ننتاقدو
راه ماشي ساهل تواجه الأزمة وتبقى محافظة على الاستقرار تحية ليهم
كنشوفو الإصلاحات كيتطبقو وحدة بوحدة وخاصنا غير الصبر
صراحة كاين تغيير ولو تدريجي وهادشي كيبين الخدمة اللي كيديروها
الحكومة كتحارب الغلا والإصلاحات كيبانو فالميدان ماشي غير كلام
ماشي مثالية ولكن مقارنة مع ما فات راه كاين تحسن واضح
شفت تغييرات فالصحة والتعليم وماشي ساهل تدير كلشي فمرة وحدة