كشف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، استفادة 1.02 مليون مرب للماشية من الشطر الثاني من الدعم الموجه للحفاظ على الإناث وتعزيز استدامة الثروة الحيوانية، بقيمة إجمالية وصلت إلى 4.72 مليار درهم، وذلك خلال الفترة الممتدة من مارس 2026 إلى 20 يوليوز الماضي، وفق آخر المعطيات المحدّثة المتوفرة.
وذكّر البواري، في جواب كتابي حديث عن سؤال برلماني في موضوع “الاختلالات في صرف الدفعة الثانية من دعم مربي الماشية”، بأن الوزارة عملت بتنسيق مع وزارتي الداخلية والاقتصاد والمالية، تنفيذا لتعليمات الملك محمد السادس، على تنزيل برنامج إعادة تكوين القطيع الوطني بغلاف مالي يناهز 12.8 مليار درهم على مدى سنتين.
وأضاف أن هذا البرنامج انطلق خلال شهر ماي 2025 عبر عملية وطنية لإحصاء القطيع، بإشراف من السلطات المحلية، تلتها عملية ترقيم الماشية، “من أجل إرساء قاعدة بيانات دقيقة وفق مقاربة تشاركية، وذلك من خلال إحداث لجان محلية مختلطة ضمت مختلف المتدخلين”، مفيدا بتسجيل 1.2 مليون “كساب”.
وتحدث المسؤول الحكومي نفسه عن تمكين البرنامج من إيلاء “عناية خاصة” للفلاحين الصغار و”الكسابة”، باعتبارهم الفئة الأكثر تأثرا بتداعيات الجفاف وارتفاع تكاليف الإنتاج، مؤكدا أهمية هذا الاستهداف، خاصة أن 93 في المائة من مربي الأبقار يستغلون أقل من 10 أبقار، و75 في المائة من مربي الأغنام والماعز يتوفرون على أقل من 20 رأسا.
في غضون ذلك، أشار الوزير، مجيبا عضوي المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية فاطمة الزهراء باتا ومصطفى إبراهيمي، إلى الشروع، مع بداية شهر نونبر 2025، في صرف الإعانات الخاصة باقتناء الأعلاف والشطر الأول من الدعم الموجه للحفاظ على إناث الأغنام والمعز، مبرزا بلوغ عدد المستفيدين من هذا الدعم إلى غاية 20 يوليوز المنصرم 1.8 مليون مستفيد، توصلوا بما يناهز 5.5 مليارات درهم.
واعتبر وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن هذا الوضع “يعكس استهداف جميع الكسابة بدون استثناء على الصعيد الوطني”.
وأفاد المسؤول الحكومي بأن الشطر الثاني من الدعم الموجه للحفاظ على الإناث وتعزيز استدامة الثروة الحيوانية الوطنية، الذي انطلق في مارس 2026، قد شمل إلى حدود 20 يوليوز الماضي 1.02 مليون مستفيد، توصلوا بما قدره 4.72 مليار درهم.
وأضاف أنه “تم اعتماد صيغة تناقصية في احتساب مبالغ الدعم، بحسب حجم القطيع، بما يضمن توجيه دعم أكبر للفلاحين والكسابة الصغار”.
كما دافع الوزير أحمد البواري عن المنهجية المعتمدة لتدبير الدعم المباشر، معتبرا أنها مكنت من الوصول إلى صغار الكسابة بمختلف المناطق، بمن فيهم الذين كانوا، لأسباب جغرافية أو لوجستيكية أو مادية، يواجهون بعض الصعوبات في الاستفادة من برامج توزيع الأعلاف المدعمة.
وأعلن المسؤول الحكومي نفسه فتح المجال أمام المربين الذين لم يتم إدراجهم أو الذين لم يتمكنوا من استكمال العملية لتقديم شكاياتهم على مستوى المصالح الإقليمية للوزارة.
وقال: “يتم تسجيل جميع الطلبات على منصة رقمية معدة لهذا الغرض، حيث تعالج وتحال على اللجان المحلية، التي يترأسها السادة العمال، قصد دراستها واتخاذ ما يلزم بشأنها”.
وعن آثار برامج الدعم المختلفة سالفة الذكر، لفت البواري إلى مساهمة الدعم المالي المباشر المخصص لاقتناء الأعلاف في التخفيف من كلفة الإنتاج، ودعم استدامة الإنتاج الحيواني، والمحافظة على استقرار مربي الماشية في مناطقهم.
كذلك، مكن الدعم الموجه للحفاظ على إناث الأغنام والماعز المخصصة للتوالد من “حماية الرأسمال التوالدي للقطيع الوطني، عبر الحد من ذبح الإناث والمحافظة على قدراته الذاتية على التجدد”، بحسب المصدر نفسه.
ياليتكم اوقفتم هذا الدعم لأنه لا ينعكس على حياة المواطن واللحم مرتفع ثمنه جدا جدا جدا
لماذا الدعم المباشر للكسابة والعلف والنقل قد يكون فكرة في غاية السوء؟ وهنا لا أتحدث حتى عن التلاعب الذي يحدث لحلب المال العمومي من كبار تماسيح القطاعات،بل أتحدث عة شيئ أخر:…في الثقافة والعقلية المغربية، إذا أعطيت شخصا مبلغا مباشرا، فسيعتبره كمبلغ ومدخول “جا من الجنب” ولن يعتبره كدعم، ولن يأثر بالشكل المناسب على قراره في تحديد الثمن…
كلمة دعم اصبحت متداولة بقوة وبدون نتيجة ولم يظهر اثرها على القدرة الشرائية للمواطن ولو انها من اموال دافعي الضرائب فكل اشكال الدعم ما هي الا هدية مبطنة للتصويت
حسبي الله ونعم الوكيل فيكم ورآه اللحم مزال ب 150 درهم الله يآخذ فيكم الحق
مهما كان هذا الدعم ومهما كانت شفافيته فلن يكون له أثر على القدرة الشرائية…. غلاء اللحوم بصفة عامة سيبقى مرتفعا …. فالفراقشية على دراية بما يجري …. تلك الأغنام المستوردة فستكون لها تكلفة بعد الاستيراد …. زد على هذا فالسوق خارج عن السيطرة وتتحكم فيه مافيا الجزارة….
والله هذه بلطجية ولصوصية .ثمن اللحم يصل الى 170 درهم اللهم ان هذا منكر
دعم الاضاحي اكبر سرقة لاموال دافعي الضريبة المغاربة. كساب له 100 راس. و يتلقي الدعم على 1000 راس غنم. خاصة أن الجهاز المكلف بالدعم غير نزيه. الخاسر الأكبر هو المواطن المغربي . ويبقى غنم العيد و كيلو اللحم اغلى من قدرة كثير من المغاربة
في رأيي المتواضع يجب على الوزارة عوض إعطاء الدعم للخواص تقوم هي كقطاع عام بذلك المال تستورد الأغنام وتوزعها مباشرة على المذابح لخفض الأثمان أي أن تتدخل لإعادة التوازن للسوق باستيراد كمية كبيرة ومن المدبح للجزار بثمن مرفوق
هدشي بالنسبة لسنة 2025 فماذا عن هذه السنة اذا لم تتبارك الدولة هذه السنة فسيفقد القطيع ولن نجد حتى نعجة الدولة عارفا المشاكل فالحل خصو يبدا حاليا
السلام عليكم ورحمه الله…أنا لي صديق لم يتوصل بي دفعة الثانية لي فيها 300
لم اجد ما اعلق به بعد قراءة التعاليق..الاخوة القراء قالوا ما فيه الكفاية..مع اشارة بسيطة..قلت دائما بانني لا استعمل اللحوم الحمراء لغلاء سعرها..لكن لما ياتي ضيف اجد نفسي مضطرا لزيارة الجزار وكانني ازور الطبيب..البارحة قصدت مجزرة فوجدت سعر اللحم ب120 د..اما الكفتة فباكثر من 130…من هذا كله يظهر ان الدعم لا علاقة له باستهلاك اللحوم..على الاقل الى حد الآن…ملايير تصرف على الدعم واسعار اللحوم في ارتفاع مستمر.
قبل الدعم كان اللحم لا يتجاوز 80 درهم وبعد الدعم أصبح يفوق 170 درهم معادلة حار فيها كبار علماء الكون
الحمد لله
المستفيدين هم من استوردوا الأغنام من الخارج منذ ثلاثة سنين ، وخزنوها ، دون تخصيصها للفقراء ، واستفادوا من الدعم ومن إزالة الفوائد البنكية ، عبر خطة ا خ ن و ش
في الماضي لم يكن الدعم موجود وكان ثمن اللحم لا يتجاوز 70 درهم وجاء المخطط الأخضر والدعم والاستيراد ووووووو ولحم الغنم 170 درهم في بعض الأماكن.
ماذا فعلتم بالمغرب ماذا تفعلون بالمغرب والمغاربة ماذا تريدون من المغاربة ؟
صناديق التقاعد والتغطية الصحية خاوين ونتوما كتعطيو الدعم للماشية ، الحوالا دابا أهم من الإنسان ؟
نحو إلغاء عيد الأضحى لضمان وفرة اللحوم الحمراء واستقرار أسعارها في المغرب
ها هما كيوجدوا لعيد الاضحى المقبل ان شاء
الله والله متشمتونا ابحال العيد الماضى
الحل الوحيد هو مشريينش ومعيدين ومدبحينش
لا يكلف الله نفسا الا وسعها ودوك الاكباش ممكن
تصديرها لمادا لا جائز شكرا اختنا هسبريس بطاقمها
المحترم
الله يجيب لنا عوتاني كيما ديما شي صردي سرغيني طويل عريض عالف الشعير والذرة والفول والنخالة سنان الحليب بيض نقي نحروه فسبيل الله مهما كان سعره. والله ما هام لا لحمو لا شحمو المهم دمو فسببل الله نهار الأضحى وخا يكون غلا من ايفون. لي جاه غالي يمشي يسافر بفلوسو ويتمتع بالدنيا.
بمادا أفاد المواطن هدا الدعم ، الغنمي 170 درهم ، البقر 130 درهم ، ادن ما الفائدة من تبدير أموال دافعي الضرائب على مشروع فاشل، الدعم فيروس جديد يضرب جميع قطاعات الدولة ، حتى اصبح الطفل الصغير حينما يولد يطلب الدعم ، سبب فساد النخب في المغرب ورؤساء الجماعات هو أموال الدعم.