دعم مشاريع للتزود بالماء الشروب بخنيفرة

دعم مشاريع للتزود بالماء الشروب بخنيفرة
صور: هسبريس
الإثنين 13 يونيو 2022 - 03:15

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بخنيفرة، خلال اجتماعها الثالث برسم سنة 2022، على مجموعة من المشاريع المهيكلة، بلغت كلفتها الإجمالية 33,2 مليون درهم، ستساهم فيها المبادرة الوطنية بـ 26,2 مليون درهم، وخُصصت منها أزيد من 4 ملايين درهم لمشاريع الماء الشروب.

وتوزعت هذه المشاريع على مختلف برامج المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، خاصة المتعلقة بتزويد الدواوير بالماء الصالح للشرب وبتحسين الدخل لدى الشباب وإدماجهم الاقتصادي؛ إذ تقرر على صعيد برنامج تدارك الخصاص في البنيات والخدمات الأساسية في المجالات الأقل تجهيزا، اقتناء شاحنات صهريجية من أجل تزويد مجموعة من الدواوير المستهدفة بالماء الشروب.

أما بالنسبة للبرنامج الثاني المتعلق بـ”مواكبة الأشخاص في وضعية صعبة”، فقد تمت المصادقة على مشروعين يتعلقان بإحداث مخزون الأجهزة شبه الطبية لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة في وضعية هشة، استجابة لطلبات هذه الفئة، بتكلفة إجمالية تقدر بـ 400 ألف درهم، سيتفيد منها 480 شخصا في وضعية إعاقة وهشاشة، مع منح التسيير لفائدة مراكز اجتماعية بالإقليم بغية تقديم وتحسين الخدمات الأساسية لفائدة المستفيدين الذين يقدر عددهم بـ 862 شخصا.

وخصصت اللجنة الإقليمية ما يزيد عن 19 مليون درهم لدعم مشاريع سياحية مهيكلة في إطار البرنامج الثالث المتعلق بتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب، ويتعلق الأمر بمشروع إتمام تأهيل الأنشطة السياحية بموقع أرُوكّو، ومشروع إحداث 14 كشكا ببحيرة اكلمام أزكزا، ومشروع بناء مركز إقليمي للزربية بخنيفرة الذي قدرت تكلفته الأولية بـ 10.7 ملايين درهم، من المرتقب أن يخصص له مجلس جهة بني ملال خنيفرة 7 ملايين درهم.

ومن أجل ضمان اشتغال وتدبير جيدين وفعالين لمنصات الشباب بالإقليم، صادقت اللجنة على مشروع اتفاقية تسيير منصات الشباب لخنيفرة، اكلموسوالقباب من طرف جمعية خنيفرة مبادرة في إطار تفعيل شق دعم الحس المقاولاتي.

وتفعيلا للبرنامج الرابع المتعلق بالدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة، تم إدراج 07 مشاريع ذات بعد اجتماعي تهم العناية بصحة الأم والطفل من خلال إحداث دور للأمومة واقتناء 05 سيارات إسعاف لتقريب الخدمات الصحية لفائدة ساكنة العالم القروي، بمبلغ إجمالي يقدر بـ 3,25 مليون درهم.

كما تم تخصيص 03 ملايين درهم من أجل توسيع دار الطالب أسول، وتهييئ وصيانة بعض دور الطالب والطالبة بالإقليم بغية تحسين ظروف الإيواء بها.

واستنادا إلى التجربة التي راكمتها مؤسسة أمان للتنمية المستدامة على المستوى الوطني في مجال دعم التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي بالعالم القروي، تقرر عقد اتفاقية شراكة ما بين اللجنة الإقليمية وهذه المؤسسة، لتمكين 800 تلميذة وتلميذ بالسلك الابتدائي من الاستفادة من حصص الدعم التربوي والمدرسي، وذلك بتنسيق مع المديرية الإقليمية للتربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • mohy
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 08:34

    اتمنى تنزيل ما تم ذكره في المقال على أرضية الواقع

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة