دورة جديدة لموسم أصيلة الثقافي

دورة جديدة لموسم أصيلة الثقافي
الإثنين 1 شتنبر 2025 - 04:50

تنعقد الدورة الخريفية لموسم أصيلة الثقافي الدولي السادس والأربعين، المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس بمبادرة من مؤسسة منتدى أصيلة، من 26 شتنبر إلى 12 أكتوبر 2025.

وتجري فعاليات الموسم الثقافي الدولي، الذي دأبت مؤسسة منتدى أصيلة على تنظيمه منذ أكثر من أربعة عقود، بمشاركات وازنة لشخصيات من عالم الفكر والسياسة والإعلام والابداع، الامر الذي ساهم بشكل كبير في إشعاع الصورة الثقافية للمغرب، وتعزيز الجهود والمبادرات الحميدة في مجال التنمية الثقافية.

وأبرزت مؤسسة منتدى أصيلة، في بلاغ صحافي بالمناسبة، أن فعاليات الدورة الخريفية لهذا العام ستشهد تنظيم ندوة “محمد بن عيسى .. رجل الدولة وأيقونة الثقافة” في إطار “خيمة الابداع”، مبرزة أن الندوة ستخصص لتكريم روح وسيرة مؤسس المنتدى، الوزير الراحل محمد بن عيسى، ولاستحضار جهوده في خدمة الفكر والابداع، وإسهاماته المتواصلة في تعزيز حوار الحضارات والثقافات.

وأضاف المصدر نفسه أن هذه الندوة ستنظم أيام 26 و 27 و28 شتنبر 2025، بمشاركة صفوة من أصدقاء وزملاء الراحل، من رجال السياسة ومفكرين وباحثين وإعلاميين من مختلف أنحاء المعمور.

كما سيتم تنظيم الدورة الثالثة عشرة لجائزة فليكس تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي (9 أكتوبر)، وندوتين حول الفنون التشكيلية، الأولى حول موضوع “الفن وسلطة التقنية” (3 و 4 أكتوبر)، والثانية حول “المؤسسة .. المفهوم والإنجاز الفني” (10 و 11 أكتوبر).

كما يضم برنامج الدورة الخريفية ندوة تكريمية للفنان التشكيلي المغربي عبد الكريم الوزاني (5 أكتوبر)، وندوة “المبادرة الاطلسية: نحو رؤية إفريقية مندمجة للفضاء الاطلسي”، والمنظمة بتعاون مع مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد (30 شتنبر).

وعلى عادتها، تنظم مؤسسة منتدى أصيلة، وهي منظمة غير حكومية ذات النفع العام، خلال الدورة الخريفية لهذا العام عدة فعاليات في الفنون التشكيلية (الحفر، الصباغة الزيتية، الليتوغرافيا)، يشارك فيها فنانون من دول عربية وأجنبية، إلى جانب مشغل مواهب الطفل، وورشة كتابة وإبداع الطفل، وورشة التربية الموسيقية، ومشغل المسرح والتنمية الذاتية.

وينظم خلال الموسم، برواق المعارض في مركز الحسن الثاني للملتقيات الدولية، معرض لأعمال الفنانين التشكيليين البحرينية لبنى الأمين والسوري خالد الساعي (27 شتنبر)، ومعرض تكريمي للفنان المغربي عبد الكريم الوزاني (5 أكتوبر).

بدوره سيحتضن قصر الثقافة معرضا للصور الفوتوغرافية للراحل محمد بن عيسى، إلى جانب معرض جماعي لإبداعات الاطفال مواهب الموسم.

وسيتم ضمن فعاليات الدورة الخريفية توقيع كتاب “رحلة الحج على خطى الجد” للكاتب والصحفي الموريتاني عبد الله ولد محمدي (28 شتنبر)، وكتاب “الحلم في بطن الحوت” للكاتب المغربي محمد سعد العلمي (4 أكتوبر)، وكتاب “اول النسيان” للكاتب المغربي محمد المعزوز (11 أكتوبر).

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Ayoub
    الإثنين 1 شتنبر 2025 - 06:57

    …. الخروج عن نهج الراحل محمد بنعيسى رحمه الله…..منذ دأبنا على متابعة موسم ونحن صغار عبر المقررات الدراسية التي كان أحد دروسها بالقسم الثالث ابتدائي يسمى #موسم أصيلة #… وكان الموسم ينطلق مباشرة بعد إنتهاء الموسم الدراسي وبداية العطلة الصيفية….حيث كانت كل فضاءات مدينة أصيلة تعج بالحركة والضيوف المشاركين والزوار…حيث كان الحدث يجعل من المدينة الأطلسية موسما ثقافيا رائعا ومن أنجح المواسم الثقافية في الأقطار العربية…. فما السر في تغيير توقيته….!!!!؟

  • بلي محمد البيضاء المملكة المغربية
    الإثنين 1 شتنبر 2025 - 11:45

    كلمة متواضعة جد ا جد ا لكن ادا سمحتم لنا شكرا لكم ودائما وعلى المجهود الكبير الذي تقومون به خدمة للفن في كل صوره المتميزة وليس الكل نعم الفن ماض في تبليغ رسالته كيف ماكانت حالة العالم اليوم شرقه وغربه وشماله وجنوبه الفن يعتز بصوره المتميزة جد ا ويقيم لها لاعراس هنا وهناك فالشعر فن عظيم لايشيب ولا يتوقف عن التغريد وبكل النغمات الموسيقية المعبرة والتشكيل المنافس بدوره لايتوقف عن رسم الصور التي تجلب العيون وتمطرها لاقلام المتميزة بالمديح ويسثحق دالك نعم التشكيل سيظل يفاجئنا بالسمين والمحير ولقد أولى للخط العربي أهتماما بالغا وتفنن فيه ولازال

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 1

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 16

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب