رصيف الصحافة: تحذيرات من الاستنزاف المائي لزراعة "الدلاح" بزاكورة

رصيف الصحافة: تحذيرات من الاستنزاف المائي لزراعة "الدلاح" بزاكورة
صورة: و.م.ع
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 22:00

مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الخميس من “بيان اليوم”، التي نشرت أن جمعية أصدقاء البيئة بإقليم زاكورة حذرت مختلف الجهات المعنية بتدبير الشأن المائي والفلاحي والسلطات المحلية والجهوية والوطنية من تداعيات زراعة البطيخ الأحمر على التوازن المائي والبيئي بالإقليم سالف الذكر، مؤكدة على ضرورة التدخل العاجل لحماية المِلْك العام المائي والحد من كل أشكال استنزاف وتبذير الموارد المائية الناتجة عن هذه الزراعة.

في هذا الصدد، أكد جمال أقشباب، رئيس جمعية أصدقاء البيئة، في تصريح للجريدة عينها، أن زراعة البطيخ الأحمر بإقليم زاكورة تعتبر جريمة إيكولوجية في حق الإنسان والمجال، باعتبارها زراعة دخيلة على الإقليم ومستنزفة بشكل فظيع لفرشته المائية وتهدف أساسا إلى تحقيق خطط تسويقية تخدم المصالح الاقتصادية والمالية للوبيات فلاحية مغربية.

ودعا المتحدث ذاته إلى ضرورة إنقاذ المجال الصحراوي من هذه الممارسات النفعية التي تخدم مصالح جهات معينة؛ في حين أنها تدمر وسطا جافا لا يتماشى في طبيعته مع خصائص زراعة الدلاح، فأولويتنا اليوم هي حماية الموارد المائية بالإقليم واستحضار كل الخطابات الملكية السامية التي شددت على حماية المِلك المائي العام والترشيد في استخدامه.

وإلى “الأحداث المغربية”، التي نشرت أن حسن عباسي، المستشار ومدير الديوان السابق لسعد الدين العثماني، وصف عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، بـ”البهلواني”. وشنّ عباسي، في مقطع فيديو مصور نشره على موقع إلكتروني، هجوما لاذعا وغير مسبوق على بنكيران؛ ردا على تصريحاته الأخيرة التي هاجم فيها العثماني وحمّله وزر توقيع اتفاق استئناف العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل، فضلا عن تحميله مسؤولية الإخفاق الحكومي.

وحسب المنبر ذاته، فإن مدير ديوان العثماني ردّ بحزم على بنكيران بأنه لم يكن يعلم بقرار الاتفاق الدبلوماسي مع إسرائيل، مؤكدا أن المعطيات كانت تصله بانتظام عبر قيادات الحزب وأن عدم تواصل العثماني المباشر معه كان بدافع الخوف المشروع من تسريب النقاشات وتوظيفها إعلاميا.

وجزم عباسي بأن بنكيران لو كان في موقع رئاسة الحكومة حينها وأمام الملك لوقّع الاتفاق دون تردد، مذكرا إياه بأنه هو أول من خرج مدافعا ومبررا لموقف العثماني بعد التوقيع؛ ليعود، اليوم بعد تبدل المصالح، ليعايره به.

ودعا المستشار سالف الذكر بنكيران إلى التحلي بالتواضع والتوقف عن تبني منطق “إما أن ألعب أو أفسد اللعبة”، مؤكدا أن الأنانية المفرطة والسعي الدائم إلى تقمص دون المنقذ الوحيد هما السببان الرئيسيان وراء الانهيار السياسي الذي لحق بحزب “المصباح”.

وفي خبر آخر، ذكرت الجريدة نفسها أن النقابة الوطنية للصحة العمومية طالبت بضرورة تقييم الحاجيات الحقيقية من الموارد البشرية داخل الوكالة المغربية للدم ومشتقاته، وتغطية الخصاص وتنظيم مباريات التوظيف.

ودعت النقابة إلى ضمان توزيع متوازن ومنصف للأطر بين مختلف الجهات، مع الإسراع بتسوية وصرف التعويضات والمستحقات العالقة، خاصة الحراسة والإلزامية والتنقل والترقية في الرتبة والدرجة.

أما “المساء” فقد كتبت أن أعضاء المجلس الوطني للمكتب الوطني الموحد للمراقبين الجويين عبروا عن رفضهم واستنكارهم الشديدين لطريقة تدبير الحوار الاجتماعي من لدن إدارة المكتب الوطني للمطارات.

وأضاف المكتب النقابي ذاته التابع للكونفدرالية الديمقراطية للشغل أن هذا التدبير ولّد حالة من الغليان الحاد في صفوف المراقبين الجويين بجميع وحدات المراقبة الجوية، مُعبّرا عن رفضه القاطع للمسار الحالي للحوار الاجتماعي القائم على الاجتماعات التسويفية غير المنتجة وكذا الوعود غير المترجمة على أرض الواقع، مطالبا الإدارة إلى استحضار مسؤوليتها الاجتماعية والتدبيرية؛ بالتنفيذ الفوري للنقاط المتبقية من الاتفاقات السابقة، وفتح مفاوضات حقيقية وجادة حول الملف المطلبي المودع لديها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • karim jador
    الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 22:20

    il falait dire ça au mois de mars avril la periode de la semence mais pas au mois d’octobre oû la saison est terminée ! en quoi ca va servir cette alerte !d’ailleurs se sont les symboles du pouvoir et de la corruption qui controlent cette culture bien sùr avec le consentement des responsables dans une situation du non droit et de chaos dont vit tout le pays

  • هل هي حيل
    الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 22:22

    باش في المستقبل غادي اتباع ب 10 دراهم للكيلو ولا يستطع المواطن العادي شراءه.

  • Mounir
    الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 22:23

    الذين يستنزفون المياه هم المصديرين الى اوروبا وكأن جميع السدود الذي بني من ضراءب المغاربة ليس سوى لتوفير الامن الماءي والغذايي للدول الاوروبية وليس للمغاربة وماذا جنى اصلا المغرب كارباح سوي مقابل هزيل مقابل ايتنزاف الموارد الماءية للمغرب فكفى من استحمار الشعب

  • لمزوري
    الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 23:07

    وهل الدلاح. يستنزف الفرشة المالية اكثر من لافوكا. والفاهم يفهم .

صوت وصورة
عروض فرقة المسيرة الخضراء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 19:35

عروض فرقة المسيرة الخضراء

صوت وصورة
محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 18:00

محافظتي تتيح تتبع العقارات عن بعد

صوت وصورة
إعادة هيكلة جوطية درب غلف
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 17:12 4

إعادة هيكلة جوطية درب غلف

صوت وصورة
"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 14:37 14

"صاك طنجة" يشعل مجلس البيضاء

صوت وصورة
محامو المغرب يعودون إلى المحاكم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 13:18 3

محامو المغرب يعودون إلى المحاكم

صوت وصورة
المنتجات المغربية في أبوظبي
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 12:24

المنتجات المغربية في أبوظبي