رصيف الصحافة: قضاء إسبانيا ينتظر توضيحات وزيرة الخارجية بشأن ملف "ابن بطوش"

رصيف الصحافة: قضاء إسبانيا ينتظر توضيحات وزيرة الخارجية بشأن ملف "ابن بطوش"
كاريكاتير: عماد السنوني
الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:01

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الجمعة نستهلها من “الأحداث المغربية”، التي أفادت بأن القضاء الإسباني أمهل وزيرة الخارجية الإسبانية أرنشا غونزاليس أسبوعا واحدا للرد الواضح على استفساراته حول ملابسات دخول “ابن بطوش” إلى الأراضي الإسبانية.

هذه المهلة وصفت بأنها إنذار مبكر للمسؤولة عن الملف الذي تصفه الصحافة الإسبانية بالكارثة الدبلوماسية التي أدخلت العلاقات المغربية الإسبانية إلى النفق المظلم، خاصة بعد الاتهامات الموجهة إليها بالمسؤولية المباشرة على دخول زعيم جبهة البوليساريو ابراهيم غالي إلى الأراضي الإسبانية بهوية مزورة تحت مسمى “ابن بطوش”.

وذكرت الصحيفة ذاتها أن العديد من المهاجرين المغاربة علقوا بميناء “سيت” الفرنسي وظلوا يترقبون موعد إبحارهم على متن الباخرة التي استأجرتها الدولة المغربية في إطار عملية “مرحبا 2021″، بعدما عجزت الشركة المكلفة بتأمين هذا الخط الجديد عن وضع الترتيبات اللازمة لإنجاح هذه المهمة، وسط صمت الجهات المسؤولة الوصية على القطاع.

“المساء” أوردت أن المحكمة الابتدائية بمدينة تطوان قضت بإدانة رئيس المجلس الإقليمي لشفشاون، المرشح لمجلس النواب باسم حزب الأصالة والمعاصرة بإقليم شفشاون، بالتهم الموجهة إليه، وهي السكر العلني والسياقة في حالته والجروح غير العمدية الناتجة عن عدم تبصر السائق، وحكمت عليه بشهر واحد حبسا موقوف التنفيذ.

وقضت شعبة قضايا حوادث السير بالمحكمة ذاتها في هذه القضية بتغريم المتهم مبلغ 4500 درهم عن مجمل المخالفات التي ارتكبها، وتوقيف رخصة سياقته لمدة عشرة أشهر ابتداء من تاريخ السحب الفعلي.

وكتب الجريدة في خبر آخر أن العديد من المحتجين الذين خرجوا في مسيرة غاضبة بتيسنت بإقليم طاطا، رموا أكياسا من الدقيق المدعم أمام مقر القيادة تنديدا برداءته، واحتجاجا على الحكرة التي تطال المواطنين بالمنطقة.

وأضافت “المساء” أن المحتجين اعتبروا تقديم هذا الدقيق لهم حطا لكرامتهم، خاصة أن الدقيق ذاته سبق أن استفادت منه ساكنة أخرى تقطن بـ”تمنارت” و”أقا” و”أقا يغان” ووجدته غير جيد، متسائلين عن السبب الذي يجعل تلك الجهات تقدم لساكنة تيسنت هذا الدقيق.

“المساء” نشرت كذلك أن أطباء من جامعة إرلنغن” الألمانية نجحوا في علاج شخص كان يعاني من الأعراض طويلة الأمد لفيروس كورونا، موردة أن الدواء الذي وصف للمريض أعطى نتيجة مذهلة وقضى على بقايا أعراض “كوفيد طويل الأمد” التي اختفت في غضون ساعات.

وصفت “دويتشه فيله” الحدث بأنه سابقة من نوعها في العالم. وتتواصل التجارب على هذا الدواء السحري الذي قد يقلب الموازين قريبا.

وتشكل أعراض “كوفيد طويل الأمد” تحديا للهيئات الصحية في العالم، التي تخشى من انعكاسات سلبية على المزيد من الناس، خاصة مع رفع قيود الإغلاق.

من جهتها، نشرت “بيان اليوم” أن غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش قررت تأجيل ملف عمدة مراكش ونائبه الأول إلى غاية شهر شتنبر المقبل، وذلك لمنح مهلة لدفاع العمدة لإعداد الدفاع.

ويتابع العربي بلقايد، عمدة مراكش، من أجل جناية تبديد أموال عامة موضوعة تحت يده بمقتضى وظيفته، ونائبه الأول يونس بنسليمان من أجل جناية تبديد أموال عامة موضوعة تحت يده بمقتضى وظيفته، وجنحة استعمال صفة نظمتها السلطات العامة بشروط.

وجاء ضمن مواد المنبر الإعلامي ذاته أن المهمة الاستطلاعية البرلمانية للأدوية كشفت عن نواقص داخل مختبرات الأدوية والوحدات الصناعية بالمغرب.

في هذا الصدد، أفاد رشيد حموني، النائب البرلماني عن المجموعة النيابية لحزب التقدم والاشتراكية، بأنه في دول مثل تركيا وتونس وفرنسا، يوجد مرسوم ينظم أسعار الأدوية، وتوجد لجان متخصصة في هذا المجال.

وأضاف حموني أن أسعار الأدوية في المغرب ستشهد انخفاضا مقارنة مع السنوات الماضية، مؤكدا أن 5000 دواء تم تخفيض ثمنه، واعتبر ذلك مجهودا كبيرا يخدم مصلحة المواطنين والمواطنات.

“الاتحاد الاشتراكي” ذكرت أن سدا قضائيا بمراكش أوقف شخصا تبين أنه من ذوي السوابق القضائية العديدة في مجال ترويج المخدرات، كان على متن حافلة للنقل العمومي قادمة من إحدى مدن الشمال ومتجهة إلى جنوب المملكة، يشتبه في تورطه في مسك وترويج المؤثرات العقلية. وأسفرت عملية تفتيش المعني بالأمر عن ضبط 173 قرصا مهلوسا بحقيبته.

وكشف مصدر أمني أن مصالح الشرطة احتفظت بالمعني بالأمر تحت تدبير الحراسة النظرية لحاجيات البحث الجاري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بغرض كشف ملابسات القضية والشركاء الآخرين المحتمل تورطهم في سياف هذه القضية.

وعلى صعيد آخر، ذكرت الجريدة ذاتها أن الفنانة المصرية صابرين كشفت خلال بث مباشر شاركته مع جمهورها ومتابعيها عبر حسابها بموقع التواصل الاجتماعي “أنستغرام”، عن مفاجأة لجمهورها ومتابعيها، مفادها أن مدينة “فاس” بالمغرب هي أرض أبيها وأجدادها. وقالت صابرين إن بعض أقاربها ما يزالون بالمغرب، وإنها تزورهم كل فترة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • أنس
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:08

    الإسبان ندموا على اليوم الذي قرروا فيه وضع يدهم بيد نظام العسكر المسيطر على الجزائر لضرب مصالح المغرب.

  • الكوشيث
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:10

    سينتهي التحقيق بادانة هده الوزيرة املأ في عودة المياه إلى مجاريها. و لكن شتان بين مغرب اليوم ومغرب الأمس. نحن وضعنا إسبانيا في خانة الاعداء وكل تصرف سيكون له ألف حساب.

  • arifi Abdo
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:11

    القضاء الاسباني قدم مسرحية بن بطوش باخراج هزلي كارثي ميزة سيء جدا

  • العريشي
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:14

    الغاز الجزائري بنص ثمن ، اسبانيا تستقبل بطوش وام بطوش و زوج ام بطوش و البطاطشة كلهم

  • No comment
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:26

    جاؤ في المقال ” ..السكر العلني والسياقة في حالته والجروح .. وحكمت عليه بشهر واحد حبسا موقوف التنفيذ.” انه رئيس المجلس الإقليمي لشفشاون وليس مواطن درجة ثالتة.
    No comment

  • الحسين
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:26

    قضاء إسباني ينتظر ملف ابن بطوش.
    والمغاربة ينتظرون موقف اسبانيا من الصحراء المغربية. أما هي معنا أو ضدنا لا ثالث لهما.

  • العايق الفايق
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:35

    ذر الرماد في العيون فقط المجرم كان بين ايديهم وتركوه يهرب لكن الله يمهل ولا يهمل وما تعيين عبد المجيد طبون للشيخ الهرم لحمامرة في وزارة الخارجية الى مزيدا من العمى لدولة بن بطوش. الدول تسير الى الامام ودولة الموز تسير الى الخلف اللهم زدهم عمى على عمى وتخلفا على تخلف وانصر المملكة الشريفة وبوؤها المكانة المرموقة

  • امالاربع والاربعين
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:37

    اذا استدعى القضاء الاسباني وزيرة الخارجية للرد على استفساراته حول قضية ابراهيم غالي فهذا لن يكون في صالح المغرب لانه اذا تمت ادانة هذه الوزيرة لصالح المغرب فان هذا الاخير لن يطالب بتحرير لا سبتة ولا مليلية ولا الجزز المغربية،ادانة الوزيرة هي محاولة لاسكات المغرب عن المطالبة بما هو اكبر من ابن بطوش وهي قضية الثغرين المحتلين فاسبانيا لا تفعل شيئا بدون مقابل

  • wind city
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:40

    محاولة يائسة تقوم بها إسبانيا ظنٱ منها أن إقالة وزيرة الخارجية سينهي الأزمة المغرب واضح في مطالبه وينتظر أجوبة مقنعة على ما قامت به الحكومة الإسبانية والتي هي على علم بدخول بن بطوش بجواز سفر مزور غير ذلك لا يهمنا لا القضاء الإسباني ولا هم يحزنون

  • سير لا ترجع
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:43

    رصيف الصحافة: قضاء إسبانيا ينتظر توضيحات وزيرة الخارجية بشأن ملف “ابن بطوش إنكم تصيدون في الماء العكر بورقعة وكوريا الشرقية اتفقا على إدخاله مريضًا وإخراجه سليما وهو الان يعيش في نزهة وفي فندق خمس نجوم بأموال الشعب الجزائري الذي لا يفقه شيئا في سياسة تبون وشنقريحة وباقية العسكر لانهم ضغطوا عليه بفقدان السكر والزيت واسميد في محلات البيع والماء والكهرباء في المنازل اصبح الجزائري فاقد لحاسة الوعي لا يفكر سوى في البطن والمرحاض وهذا ينطبق على الشعوب العربية قاطبة لكن الشعب الجزائري في 20 سنة الاخيرة اخذ حصة الاسد والغراب في مسألة جوع كلبك يتبعك على المغرب التوقف على مطالبته محاكمة بن فطوش او بن مطرش لان اموال الغاز والبترول في تصاعد والفاهم يفهم

  • strobaji
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 22:50

    إذا كان القضاء الإسباني قد امهل دبلوماسيته اسبوعا واحداً للرد عن كيفية دخول ابن بطوش الأراضي الإسبانية فكيف يستطيع تبرير مغادرته الأراضي الإسبانية على مرآى القضاء الإسباني

  • zoro
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:07

    على الأقل اسبانيا لها قضاء يستدعي وزراء لاستفسارهم …..

    فمثلا هل يمكننا أن نقول أن القضاء المغربي استدعى بوريطة أو لفتيت لاستفسارهما عن فتح الحدود للأطفال و القاصرين و رميهم في البحر ثم في شوارع اروبا..ثم بعد ذلك البكاء على المواطنين ليدافعوا عنهم …

    من يعيب على من ؟؟؟؟

  • مراد اكادير
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:11

    شهر واحد موقوف التنفيد على نائب برلماني التهمة السكر الجروح عدم التبصر اوزيد عدم التربية الخلقية هدا القاضي الدي اصدر هد الحكم المشدد يستحق التنويه من طرف الوزير شخصيا والله لو كان مواطن عادي لن تقل عقوبته عن سنة سجنا نافدا ، ايهما في النار المواطن العادي ام القاضي؟

  • kostaliabdelali
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:11

    حلقة 13 من مسلسل الاسباني ابن بطوش… ههههه

  • نبيل
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:12

    اسبانيا الغبية، أخيرا وجدت من يضعها في قالبها الصحيح. انه المغرب يا سادة.

  • sun shine state
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:39

    au maroc les pharmacies vendent des medicaments ,,,,Generic,,,,,, au prix des medicaments ,,,,,,Brand,,,,,,

  • مسرحية
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:45

    كابرنات فرنسا غيرو وزيرهم الخارجية.. بوقادوم. بلعمامرا….. الان الكسبان كذالك سيغيرون وزيرتهم الخارجية.. هي عبارة عن مسرحية.

  • جميلي جميلي
    الخميس 8 يوليوز 2021 - 23:56

    مرة أخرى الدقيق المدعم في الواجهة من المسؤول على ردائته هل أصحاب المطاحن ام الأشباح الذين يفسدون في الأرض ولايصلحون ام المسؤولين الحكوميين ام السكان المغلوب على أمرهم الله المستعان

  • مجرد مناورة صبيانية
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 00:12

    إسبانية أصبحت مثيرة للشفقة وتعلم في قرقرة نفسها أن المغرب الدي تواجهه الأن هو معادلة صعبة جدا ولا يمكن التحايل عليه بأي طريقة من طرقها الخبيثة والملعونة، لأن المغرب أصبح يقرأ أفكار الإتحاد الأوروبي وليس فقط دولة مثل إسبانية.
    إسبانية لم تعد تهم المغرب

  • عبدو عتيقي
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 00:22

    المساء” أوردت أن المحكمة الابتدائية بمدينة تطوان قضت بإدانة رئيس المجلس الإقليمي لشفشاون، المرشح لمجلس النواب باسم حزب الأصالة والمعاصرة بإقليم شفشاون، بالتهم الموجهة إليه، وهي السكر العلني والسياقة في حالته والجروح غير العمدية الناتجة عن عدم تبصر السائق، وحكمت عليه بشهر واحد حبسا موقوف التنفيذ…وحكمت عليه بشهر واحد حبسا موقوف التنفيذ…وحكمت عليه بشهر واحد حبسا موقوف التنفيذ.

  • WAJDA
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 00:26

    LE CLANDESTIN BEN BATTOUCH N’EST PAS ENTRÉ EN ESPAGNE,GRATUITEMENT……. L’ALGÉRIE A PAYÉ UNE FORTUNE AUX RESPONSABLES ESPAGNOLS …… …. LES ALLEMANDS EUX, AUSSI PRENNENT LEUR PART …… ……. N’OUBLIONS PAS QUE LES ESPAGNOLS, LES ALLEMANDS ET D’AUTRES ONT DES PROJETS EN ALGÉRIE ._ILS SONT ENTRÉS EN ALGÉRIE LES MAINS VIDES.. ….. MALHEUREUSEMENT, LE PEUPLE ALGÉRIEN VIT DANS LA MISÈRE NOIRE ET LE FAUX PRÉSIDENT, LE FAUX PARLEMENT ET LES FAUX GÉNÉRAUX CONTINUENT À DILAPIDER DES MILLIARDS DE DOLLARS. ……. ET À LA FIN, ILS AURONT LE DOIGT MAJEUR.

  • touhali
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 00:29

    بن بطوش لم يكون إﻻ مراء لكشف عن خيانة دولة إسبانيا لكل موضوعات والعﻻقات المتينة والتعاون امنية المبرمة بين البلدان المغرب وإسبانيا. المغرب ﻻيعادي الجزائر وﻻيعادي سبانية ﻻيريد إﻻ إسترجاع حدوده التاريخية. الحق المطلوب للتهدئة، هو اعتذر، وﻹعتراف بمغربية
    الصحراء.

  • صحراوي
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 01:39

    لقد أطهر القضاء الإسباني أنه لا يملك أي مصداقية أو استقلالية و أنه مجرد اذات ضيعة في يد الحكومة الإسبانية التي تشكله وفق اهوائها و مصالحها الضيقة خصوصا بعد فضيحة بن بطوش الحامل لجواز سفر جزائري مزور الذي عر إسبانيا أمام العالم و جعل منها أضحوكة و آخر دولة يمكن أن تتبجح أمام العالم بالدفاع عن حقوق الإنسان و نصرة المضهذين سياسيا و كل ما قد يصدر عن المحاكم الإسبانية هي محاولة بئيسة و مفضوحة لذر الرماد في العيون من أجل إستعادة تلك الصورة السريالية و الوردية للمحاكم الإسبانية التي أصيبت في مقتل أمام المنتظم الدولي الذي أصبح لا يعتد بعد الآن باحكامها أو بمساطرها القانونية لأنها ببساطة أصبحت مجرد حبر على ورق و حتى لو تم التضحية بوزير خارجية إسبانيا و سجنها لن يغير من واقع أن القضاء الإسباني غير نزيه و غير مستقل و لا يمكن أن يشكل مرجعا في التقاضي الأوروبي و بالتالي فكل ما قد يصدر عن هذه التمثيلية الكوميدية لا يعني المغرب و المغاربة في شئ و لا غالب إلا آلله

  • ع. م.
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 03:39

    لو كان المرحوم الحسن الثاني أو إدريس البصري لما ظهر أصحاب الفتن كصاحب الدقيق يسبب المرض أو صاحب الدلاح مسموم. و لتم إرسال هؤلاء الدين شبعوا خبز و يرمون الدقيق إلى مكان مجهول ليعرفوا حق الشبعة و النعمة.
    إنه زمن الجهلاء الدين يبحتون عن البوز.

  • افران الاطلس المتوسط
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 05:48

    elle nous a trahi cette ministre c’est une trahison envers le Maroc qu a fait l Espagne nous donne un autre visage, et au final elle aide l’Algérie contre le Maroc. Tout ce scénario était à sa connaissance et elle l’a accepté dès le début. Avant qu’Ibn Battoush ne quitte l’Algérie, ils étaient tous complices des services secrets espagnols et algériens, tous étaient au courant de ce trafic des faussaires. Le Maroc doit maintenant, c’est l’occasion du siècle, ou jamais demander la restitution des villes occupées de Seba et Melilla

  • إدريس الخرشاف
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 12:23

    اختصارا للوقت، أترك للمفكّر وللمواطن ولأهل العلم في إسبانيا خاصة وفي العالم عامة، بعض الأسئلة التى أفكّر فيها والتى جعلت المسؤولين يدافعون بهذه القوة عن شخص مغربي (ابن بطوش، الذي ولد وترعرع في المغرب)،ألخصها في النقاط الآتية:1- من هم الأشخاص الذين صاحبوا بن بطوش؟2- ماهي الحقائب التي حملوها معهم، هل هي عملات أجنبية؟ أم ممنوعات قوية؟ أم إكراميات ثقيلة؟ 3-هل العملية تمّت إكراما للمريض-حسب ما قيل- أم هناك ثمن ثقيل مقابل ذلك؟ ماهي الجهات التى شاركت وزيرة الخارجية الكعك الآتي من الجزائر؟ هل هناك مال كبير قُدّم من العسكريين في الجزائر إلى الوزيرة، من أجل القيام بهذه المغامرة الكبيرة لجعل الحدود الإسبانية مفتوحة بهذه الطريقة؟ إنها قضايا عقلانية وإنسانية كونية لكل من يؤمن بحقوق الإنسان وبكرامة الإنسان والوطن.

  • إدريس الخرشاف
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 13:00

    A los sabiduría científica, sabios y pensadores del Reino de España.
    Asunto: Un mensaje cultural, valorativo y racional marroquí para los intelectuales del Vecino español/Cuando enviamos mensajes a las personas del mundo digital, estamos en el proceso de enviar códigos que llevan conceptos de valor cultural y estratégico, que hacen que la persona pensante los analice estratégicamente y explore los conceptos e interrelaciones entre los diversos factores geopolíticos y culturales. que carguen con la carga moral de la sociedad estudiada, a fin de contribuir a hacer la estructura de la comunidad de paz Seguridad y tranquilidad para todas las partes.
    En este sentido, quise enviar flashes al culto español, invitándolo a juzgar la mente, a racionalizarla con sabiduría como es costumbre en ella, ya pensar en los valores humanos para mantener la buena vecindad entre Marruecos y España.

  • إلى ZORO
    الجمعة 9 يوليوز 2021 - 13:11

    و هل رجع مدين و زبانيته إلى السجن، خرجوا منه رغم صدور حكم قضائي بسجنهم و دون الحصول على براءة. مفاتيح ااسجن يملكونها و القضاء في الجيب.

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 6

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 4

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب

صوت وصورة
وهبي يكشف قائمة المنتخب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:12 1

وهبي يكشف قائمة المنتخب