بعد الانشقاق الذي عرفته فيدرالية اليسار الديمقراطي، حيث فضل الحزب الاشتراكي الموحد بقيادة أمينته العامة الدخول إلى غمار الانتخابات وحيدا، منح هذا الأخير تزكية الترشح لمجموعة من الوجوه، غالبيتها تلج المعترك الانتخابي لأول مرة.
وقرر الحزب الاشتراكي الموحد (رمزه الشمعة) تزكية مجموعة من الوجوه الشابة في مختلف الدوائر التشريعية، والتي تعول عليها نبيلة منيب من أجل تحقيق نتائج مهمة في هذه الانتخابات.
وستنزل الأمنية العامة لحزب الاشتراكي الموحد، بعد خلافها مع رفاقها بفيدرالية اليسار الديمقراطي، على رأس اللائحة الجهوية للنساء بجهة الدار البيضاء سطات، معولة على الأصوات التي سيحصل عليها رفاقها في مختلف الدوائر التشريعية بالجهة للظفر بمقعدها النيابي بعدما فشلت في الفوز بالمقعد في الانتخابات السابقة.
وعلى مستوى دائرة الحي الحسني بالدار البيضاء، دخل رفاق منيب باسم جميلة أيوكو التي ستكون في مواجهة صعبة مع مرشحين بارزين في أحزاب “العدالة والتنمية” و”الأصالة والمعاصرة” و”التجمع الوطني للأحرار”؛ فيما تم الدفع، على مستوى دائرة بنمسيك سيدي عثمان، بالمهندس الشاب صلاح الحسني.
وبدائرة عين الشق، قدم المجلس الجهوي لحزب “الشمعة”، في مواجهة حامية الوطيس مع “كبار المرشحين” الذين دأبوا على الظفر بمقاعدهم، الدكتور المختص في الجراحة المختار الدليمي، للمنافسة بالرغم من أن حظوظه ستكون أقل أمام هؤلاء؛ فيما سيواجه عبد الله أبعقيل، مرشح حزب “الشمعة”، الوزيرة السابقة بسيمة الحقاوي، وآخرين في دائرة آنفا بقلب الدار البيضاء، معوضا بذلك البرلماني مصطفى الشناوي الذي قرر الترشح باسم فيدرالية اليسار بعد رفضه انشقاق الاشتراكي الموحد عن التكتل اليساري.
وفي أكادير، قرر الحزب الاشتراكي الموحد الدخول بالمرشحة كنزة القاسمي كوكيلة للائحة التشريعية؛ بينما باللائحة الجهوية بجهة سوس ماسة، تم اختيار المهندسة المختصة في الهندسة الصناعية الغذائية حنان موعين وكيلة اللائحة النسائية.
وفي عروس الشمال طنجة، نزل عضو المكتب السياسي جمال العسري للترشح وكيلا للائحة عن دائرة طنجة أصيلة؛ فيما عضو المكتب السياسي عبد اللطيف متوكل يقود الحزب بدائرة الموت مولاي رشيد بالدار البيضاء.
وقرر الحزب، أيضا، على مستوى شفشاون ترشيح الفاعل الحقوقي عبد الله الجوط؛ فيما يدخل غمار المنافسة على مستوى دائرة خنيفرة باسم سعيد شوقي، عضو التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد. وفي دائرة الرحامنة، سيدخل حزب “الشمعة” باسم الشاب ياسين جندر.
وأكد عبد اللطيف المتوكل، عضو المكتب السياسي للحزب الاشتراكي الموحد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الحزب يعول على الفئة الشابة في هذه المحطة الانتخابية، حيث قدم مجموعة من الشباب المنتمين أو المتعاطفين معه.
وأفاد المتحدث في التصريح ذاته بأن الحزب الاشتراكي الموحد حسم حوالي 80 في المائة من التغطية في هذه الانتخابات، مشيرا إلى أنه يحاول الوصول إلى تغطية شاملة بمختلف الدوائر على الصعيد الوطني.
اين هو هاد الشباب الله يهديكوم الشباب مخدر عاطل عن العمل مستقبل مجهول
قبل الانتخابات الشباب ها اتنمية مليون فرصة شغل واحد الحزب قالك غيرد اكادير بحال نيويورك ومن بعد الانتخابات مكنشوفو لا شئء على ارض الواقع بل حتى من اطلق هده الوعد لا نراه
هههه الله ايشوف من حالكم واحلين غير فيما بينكم اما المواطن بعيد عليكم كلها يلغي بلغاه ماهمكم لا البلاد ولا العباد همكم الوحيد مصلحتكم الشخصية والحزبية ولو على حساب الناس للاسف بنتو على حقيقتكم الطمع والجشح عمى لكم البصيرة
و متى سينهض الشعب المغربي و يتحرك لوضع نهاية لهذه المسرحية الإنتخابية الصبيانية ؟؟؟!!!! التى طالت كثيرا و هوت بالمغرب إلى الحضيض و جعلت المغاربة يعيشون في الظلمات و الآلام ….
نسبة البطالة تتجاوز %54
نسبة العنوسة تتجاوز%60
الفقر الجهل الأمية……..
سنصوت على الرسالة لانكم عودتمونا عليها اما الشمعة تذوب ويرجع كل شيء كذوب
نريد يسارا قويا وندين سحب الامينى العامة ترشيحها مع الفدرالية رمز الوحدة انها جريمة ارتكبتها منيب في حق اليسار او ماتبقء من اليسار سندعم رفاق بلافريج والساسي والشناوي في كل الدواءر الانتخابية ضدا في الخيانة العضمء ومع كل الاسف للرفاق الذين ظلوا مع رمز الشمعة انها المهزلة
كشاب مغربي في اواخر العشرينيات، وبكوني واحدا من الشباب الذين يتحسرون بشكل يومي على ما اصبح يجري في بلدنا – رغم ان ذلك ليس بوليد اليوم كما نقول – ورغم كوني واحدا من المواطنين الذين يرفضون التصويت بتاتا؛ ليس عنادا او تقليدا للاغلبية، ولكن يقينا مني بأن الاحزاب المغربية كلها تفكر في المصلحة الشخصية لأعضائها، كما ان التغيير الذي ينتظره المواطن بالنسبة لي شبه مستحيل، خصوصا وان الاحزاب المغربية لا تمتلك السلطة والقدرة الكاملة على اتخاد القرارات الصعبة والصائبة في بعض الاحيان، وذلك لأسباب لا اود ذكرها، إلا انني ارشح هذه السيدة لتولي منصب رئيس الحكومة، وذلك من باب التغيير فقط، لانني شخصيا سئمت من حزب المنافقين دوي المستوى الاكاديمي المحدود والعقليات المتحجرة. هذه السيدة اكاديمية مئة في المئة. كما انها انسانة مثقفة ولا اظن ان هناك اي شخصية سياسية من هؤلاء الذين اعتدنا على مشاهدتهم، والتي قد تتفوق على مستواها العلمي وطريقة كلامها امان الكاميرا.
انا لا ازكي اي حزب. وكما سبق وان قلت: ثقتي وايماني بالاحزاب لا يتعدى الصفر في المئة. ولكن كيف كنقولوا “فينا فينا اللهم العمش الا لعما.”
اريد ان اصوت حبا لوطني لكن أتأسف لان الأحزاب انتهازية اتمنى ان اجد مرشحا دو مصداقية حتى اصوت عليه
نقطة الضوء الوحبدة الي كانت في هاذ الحزب مشات منو.
اعتزال السيد عمر بلافريج خسارة ما بعدها خسارة.
شخصيًا اتفق مع الاخ المسفيوي هاته السيدة اكاديمية وجريئة ذات شخصية قوية تصلح ان تكون رئيسة للوزراء لأنها ستحدث تغيير ، بصراحة هي جادة وفعالة ، ارجوا من الله ان يوفقها ويعينها ، الشعب يتطلع للأفضل وفي نظري لا بديل عنها لان جل المنتخبون مصلحيون وانتهازيون ، والله الموفق
منيب خشي في عشك والا قلنا أن الانتخابات أصبحت مستعمرة خشي ولا تستفيقي فإن من سره زمن ساءته ازمان خشي ولا تستيقظي ما فاز إلى النوووووووم
عجبا لبعض المغاربة الذين يتقون في مثل هذه الخزعبلات الانتخابية انا لا احب الانتخابات ولا اشارك فيها ولا ابدي رأي فيها للانها مسرحية مخدومة
هذه مفصلية في سير المؤسسات على رأسها البرلمان . لذا على الناخبين أن ينالوا لأداء مهمتهم و هي الإختيار الأفضل و هذا واجب . إن كنا نقول أن الأحزاب مصاحبة فعلى الشعب أن يختار إما إن يترك المصلحة الخاصة تبقى على حالها . أو أن يختار الأفضل ربما اخلق التغيير . أما هذه المرأة حقيقة تستحق المؤامرة بحكم جرأتها و مواقفها الواضحة بدون ابس. أما النوايا لا يحق أن نخوض فيها لا نها لله و هو العارف بالتوابا . والله تستحق أن تدخل البرلمان على الأقل لفريق قوي . شخصيا أتمنى لها التوفيق. و ألتمس من الجميع مؤازرة هذه المناضلة أنا بعيد عنها وبدون رابط لا حزبي و لا غيره . فقط مواقفها مشرفة بالنسبة لي.
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته تحية طيبة صباحية عطرة واتمنى للجميع ان شاء الله التوفيق في هاته الانتخابات وفقكم الله واعانكم لكن عندي سؤال مطروح ؟؟
لماذا لم يدخل حزبكم غمار الانتخابات بالجهات الجنوبية الثلاث ؟؟؟
من انهار عارفت منيب وهي أمقبلا غي النقد و الأعتراد على كل شيء.ولم اسمعها يوما أعطت حلولا ولو بسيطة.غي الشفوي.(ما في القنافد أملس)…
العدالة والتنمية واحزاب اليسار وجهان لعملة واحدة
الأول يتاجر بالدين والثانية تتاجر بشهوات المكبوتين والشواذ و حثالة القوم من نسويات وعدميين و عابدي شهوة الفرج والشرج والطاسة تحت مسمى المفات الحقوقية الاختراقية احزاب خارجية المرجعية تبعيتها لجهات خارجية معلومة لا يهمها نهضة البلد وتطوره تروم مثلحتها المادية والايديولوجية لا غير
ههه الشباب عددهم أكبر وخبرتهم أصغر هم دائما يريدون الجديد هذه هي الخدعة من يدافع عن الشباب الأن هاهم مهلوسين مسحوقين.
بإختصار إن تولى اليساريون بصفة قانونية زمام الأمور بالمغرب، فلنستعد نحن المحافظين الملتزمين بالحياء و الإحترام لأداء صلاة الجنازة على هذا الوطن الحبيب المسلم. فهناك من يقول لمذا ؟ الجواب هو أننا وبكل بساطة سنصبح أمام قياديين و مسؤولين عن الشأن المحلي و الوطني كانوا ينتظرون الفرصة لدفع البلاد نحو تغيير مرجعيته الإسلامية، همهم الأول و الأخير هو محاربة العقيدة علانية لكسب عطف الملحدين و غير المؤمنين بالإسلام. وبالمقابل سيعملون على تشجيع المواطنين عن القيام بالمحرمات من فسق و عهر و شدود و إفطار علني في شهر رمضان إلى غير ذالك مما لا يشرعه الإسلام و القرآن، مع العلم أنهم كانوا يصرحون بذالك علنا في كل خرجاتهم و احتجاجاتهم السابقة. وأكثر من ذالك سيدفعون بالمستأجرين المسترزقين بحقوق الإنسان إلى التحريض على الفتنة وخلق البلبلة بين المواطنين داخل البلاد. وها نحن سنصبح أمام كارثة دينية أخلاقية وربما سياسية أيضا يصعب الخروج منها بسلام.
إلى مواطن مغربي حر
أنت لا تعرف أي شيء وأنت تتحدث فقط
كثير منهم مسلمون ويصلون. أنا أعرف بعض منهم
حظا سعيدا في هذه الانتخابات