زعيم الانفصاليين والصحراء يؤخران عقد القمة الاستثنائية المغربية الإسبانية

زعيم الانفصاليين والصحراء يؤخران عقد القمة الاستثنائية المغربية الإسبانية
صورة: و.م.ع
الأربعاء 28 أبريل 2021 - 19:00

لم تنضج شروط وظروف عقد قمة استثنائية بين مدريد والرباط بعد؛ فقد أزّم تواجد ابراهيم غالي، زعيم جبهة البوليساريو، بالأراضي الإسبانية للعلاج، العلاقات بين المملكتين الجارتين، التي تمر بوقت “عاصف” تجاوزت في ظاهرها حد الأزمة “الصامتة” إلى استدعاء السفير الإسباني في الرباط.

وكانت مدريد تترقب تحديد موعد لعقد الاجتماع رفيع المستوى مع المسؤولين في الرباط، خاصة وأن القمة قد تم تأجيلها مرات عديدة بسبب الوضعية الوبائية المتفاقمة، بينما لا يسمح الظرف الحالي بعقد هذا الاجتماع بسبب الأزمة التي خلفها استقبال مدريد زعيم الجبهة الانفصالية للعلاج من فيروس “كورونا”.

وينظر إلى هذه القمة الثنائية الرسمية التي تمت برمجتها نهاية الشهر الماضي، غير أنه تم تأجيلها بسبب “كورونا”، على أنها ستأتي لتكسر سلسلة من “التأجيلات” التي حالت دون قدوم رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى الرباط.

وكشفت وكالة “أوروبا برس” أن “التحضيرات لعقد القمة المشتركة قد انطلقت بالفعل بين المسؤولين الإسبان ونظرائهم المغاربة، بدءا بالاتصالات التي أجرتها وزيرة الخارجية الإسبانية مع نظيرها المغربي قبل أسابيع، ثم برمجة اتصالات عديدة على المستوى الوزاري خلال الأسابيع المقبلة”، لكن مع الأزمة الحالية، يبدو أن هذه الاتصالات قد توقفت بالفعل.

وعبرت الرباط بشكل رسمي عن أسفها لموقف مدريد التي تستضيف على ترابها إبراهيم غالي، المتهم بارتكاب جرائم حرب خطيرة وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، مشيرة إلى أن “المملكة تعرب عن إحباطها من هذا الموقف الذي يتنافى مع روح الشراكة وحسن الجوار، والذي يهم قضية أساسية للشعب المغربي ولقواه الحية”.

وأورد البيان أنه تم استدعاء السفير الإسباني بالرباط إلى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والمغاربة المقيمين بالخارج لإبلاغه بهذا الموقف، وطلب التفسيرات اللازمة بشأن موقف حكومته.

وتحاول الحكومة الإسبانية تخفيف حدة التوتر مع جيرانها في المغرب؛ إذ لا تكف على تأكيد أن علاقتها مع الرباط على ما يرام.

وقد أنفق الجهاز التنفيذي بالجارة الإيبيرية 10.6 ملايين يورو لتزويد وزارة الداخلية المغربية بأجهزة مراقبة لتعزيز حدودها: كاميرات حرارية ومشاهد ليلي. كما سيتم تخصيص 7.8 ملايين لـ 98 كاميرا رؤية حرارية إضافية، و12 مليونا للمركبات.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟