ساكنة الناظور تشكو الانتشار الواسع للبعوض

ساكنة الناظور تشكو الانتشار الواسع للبعوض
صورة: هسبريس
الأربعاء 19 ماي 2021 - 04:41

اشتكى عدد من سكان مدينة الناظور، خاصة القاطنين بالأحياء المحاذية للكورنيش والناظور الجديد، من انتشار أعداد هائلة من البعوض بشكل لافت للنظر خلال الأيام الأخيرة.

وعبر نشطاء من خلال مواقع التواصل الاجتماعي عن سخطهم لانتشار البعوض الناتج عن المياه الآسنة والوادي الحار وبعض الحشائش والأشجار، مطالبين بإيجاد حل فوري للقضاء على هذه الحشرات الضارة.

وقال أشرف المسعودي، فاعل جمعوي بمدينة الناظور، إن “الانتشار الكثيف للبعوض شكل مصدر إزعاج كبير للساكنة، خاصة في أحياء بوعرورو وشعالة والفطواكي وترقاع، ونحن ما زلنا في الأيام الأولى من فصل الصيف”، مشيرا إلى أن أغلب المنازل تبقي على نوافذها مغلقة رغم ارتفاع درجات الحرارة تجنبا لتسلل البعوض.

وطالب زهير كيطار، فاعل جمعوي أحد ساكنة الأحياء أكثر تضررا، بضرورة شن حملات رشد المبيدات بشكل مستمر من طرف مسؤولي المجلس البلدي للقضاء على البعوض في مختلف المناطق، مؤكدا أن البداية يجب أن تكون من القضاء على البؤر المنتجة لهذه الحشرات المضرة، خاصة المياه العادمة.

من جهته، أكد رفيق مجعيط، رئيس المجلس البلدي بالناظور، أن الجماعة قامت قبل أيام بحملات رش المبيدات ضد البعوض في مختلف أحياء المدينة، موردا أن الحملات ما زالت مستمرة على نطاق واسع.

وحمل المتحدث مسؤولية انتشار البعوض بمدينة الناظور رغم حملات رش المبيدات، إلى “مسؤولي الجماعات المجاورة التي لم تقم بأي مبادرة رغم ما تشكله المناطق التابعة لنفوذها من بؤر كبيرة لإنتاج هذه الحشرات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • ياسين
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 04:56

    نعم انتشار البعوض في ازدياد مما يجعل من ساكنة المدينة في انزعاج مستمر خصوصاً بالليل و هذا بسبب تقصير المسؤولين في مهامهم و العمل الباهت في واجباتهم لحل هذا المشكل، و اللهم اجعل كيد كل مسؤول في نحره بسبب التقصير الواضح تجاه راحة السكان.

  • محمدين
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 05:08

    في الناظور تحارب السلطات البعوض باستعمال كل الوسائل بما فيها الطائرات عندما يكون هناك احتمال زيارة ملكية وغير ذلك تترك السلطات المختلفة المواطنين في مواجهة البعوض وكل الحشرات التي تفتك بهم

  • ستيتو لفنيون
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 06:21

    وما خفي أعظم وما خفي أعظم وما خفي أعظم التوبة قبل الندم إشارات ربانية

  • زاءر غريب
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 07:35

    توقيت العمل
    الدباب من 6 صباحا إلى 6 مساءا .
    الباعوض من 6 مساءا إلى 6 صباحا .

  • مواطن حر
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 09:15

    ماشي غير الناظور حتى مكناس والدار البيضاء فيهم بزااف كنضن المغرب كامل حيت كلشي كيتشكا

  • الدبدي
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 11:26

    العلاج الطبيعي لتجنب لسعات الناموس:
    خذ شطيرة من الليمون واغرز فيها بضع حبات من القرنفل وضعها بقرب وسادتك، ولن يقترب منك اي منها، وبعض ثلاثة ايام جدد المكونات.
    (ولمن لا يعرف القرنفل، فهو الذي نمضغه للقضاء على آلام الاضراس).

  • متتبع
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 13:12

    الناموس في الناضور ماشي عادي،، اربعة ناموسات يهزو عليك الفراش

  • الناموسانوسور
    الأربعاء 19 ماي 2021 - 18:07

    مدينة خنيقرة عاصمة الناموس والله ثم والله إنك لا تستطيع االتكلم في الشارع بحرية الآلاف من حشرات الناموس فوق رأسك والغريب في الأمر أنك لو حاولت أن تبعده فإنه يثور اما إذا تفوهت فمصيرك لا يعلم به الا الله.

صوت وصورة
احتجاج سائقي طاكسيات الرباط
الأحد 8 نونبر 2026 - 16:22

احتجاج سائقي طاكسيات الرباط

صوت وصورة
حقوقيون يحتجون في تيفلت
الأحد 8 نونبر 2026 - 14:35

حقوقيون يحتجون في تيفلت

صوت وصورة
المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ
السبت 7 نونبر 2026 - 21:10

المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ

صوت وصورة
انطلاقة الموسم الفلاحي
السبت 7 نونبر 2026 - 19:36

انطلاقة الموسم الفلاحي

صوت وصورة
ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء
السبت 7 نونبر 2026 - 18:18

ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء

صوت وصورة
إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل
السبت 7 نونبر 2026 - 16:38

إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل