توصلت شركة “OLAH Palace Trading”، الفاعلة في قطاع التعدين، إلى وجود رواسب غنية بالذهب تكتنزها “عروق كوارتز” في منطقة مشروعها بكلميم، جنوبي المملكة المغربية.
وأوضح موقع “africanminingmarket”، المتخصص في الأنباء المتعلّقة بالتعدين في الدول الإفريقية، أن “وتيرة السباق العالمي على عقود الامتيازات المعدنية تواصل الارتفاع، مع تمخض نتائج الأبحاث الاستكشافية التي أجرتها شركة OLAH Palace Trading عن اكتشافات مهمة في منطقة مشروعها جنوب المغرب (كلميم)”.
وأضاف المصدر نفسه أن “النتائج تشير إلى وجود رواسب غنية بالذهب عبر عدة ‘عروق كوارتز’ حرارية مائية عالية الجودة”، مفيدا بأن “العمل الميداني الذي أنجزه بكر خديرة أكد وجود 34 عرقًا من الكوارتز باتجاه شمال غربي–جنوب شرقي، ممتدة على طول نطاق الرخصة”.
وتتجاوز هذه البنى، وفق الموقع ذاته، “عمق 100 متر، بعروض سطحية تتراوح بين 40 سم و1.5 متر”، وزاد: “أظهرت عينات أُخذت من آبار وخنادق نتائج تراوحت بين 6 غ/طن و30 غ/طن؛ ما يبرز الإمكانات عالية الجودة للامتياز”.
وعدّ الموقع الإفريقي المتخصص أن أهمية هذا الاستكشاف تزداد “بفضل الموقع المتميّز فوق صخور نهر درعة التاريخي – وهو نظام نهري كان غنيا بالذهب وامتد من الجزائر عبر موريتانيا؛ ما يقدم دليلًا إضافيًا على قاعدة جيولوجية مُعدَّنة”.
وتأتي هذه الاستكشافات، يردف المصدر ذاته، “في وقت يجذب المغرب اهتماما دوليا متزايدًا بفضل إمكاناته المعدنية الواسعة؛ فإلى جانب الذهب تستضيف البلاد رواسب النحاس، والليثيوم، والتيتانيوم”.
اكتشافات للذهب هذا الاكتشاف سيكون من نصيب فءة من المحضوضين و ليس المواطن ، المواطن اخر وحد تتفكر فيه الحكومة و أصحاب الريع فهي كعكعة بالنسبة لهم.
هذا خبر مفرح فقط نتمنى ان تاتي انتخابات 2026 بفريق جديد و رئاسة للمجلس تختلف عن الحالية
اللهم بارك
و هل سيستفيد عمي عسلام و عمي عباقي من هذه الثروة ؟؟؟؟ هذا هو المهم . لا نفرح كثيرا لهذه الاكتشافات.
هذه الثروة سيكون مصيرها كمثل مصير الفوسفاط و ذهب طاطا و غيرها من الثروات
هل الفئات الفقيرة في المنطقة سيكون لها نصيب من هذه المادة ؟
الله يبارك و يكثر من الخير… السؤال الذي يطرح نفسه : و من بعد؟؟؟
ويستضيف المواطن القزدير في بيته
رغم كل الاكتشافات من الثروات فإن المواطن المغربي لن يستفيد شيئا و سوف يظل الحال لما هو عليه إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها والله الغني هنيئا للقراصنة.
ويبقى السؤال المطروح من المستفيد من هذا الاكتشاف وما حصة الشعب من الذهب
لاتفرحوا كثيرا ،كم من مرة فرحنا وقرحنا،وهل سيكون لكم نصيبا في الكعكة ،اصحاب الكعكة هم الاسبقون.
الي غدي يبان علي لمغاربة مزيان كان غدي نعيشوا كما حنا هليه تحت لرض هو والغاز والبطرول ووووو
رأيت الناس قد ذهبوا إلى من عنده ذهب و من لا عنده ذهب عنه الناس قد ذهبوا و قس على ذلك الفضة و باقي التيتانيوم و الكوبالط و النفط و الفوسفاط و جميع الشهوات
كثرة الأخبار،الذهب اكتشف في تنغير،الغاز اكتشف في گلميمة،الألماس اكتشف في ابن جرير،الزئبق اكتشف في زغنغن….ولم نلاحظ شيئا،ولم يتغير شيئا.ما نصيبنا نحن من المعادن؟!لاشيء،اذن فلماذا سأهتم بأمور لن أستفيد منها شيئا.!!!
إن لله وإن إليه راجعون على هذا المنجم نداء للدولة أرجوكم لا تخبروننا بمثل هذا الإكتشاف لأنه يسبب لنا الإكتآب
لى ربحناه من الفوسفاط والنحاس+ 2 بحورا غدي ربحوه من الذهب ، الرأي والرأي الأخر ……
بشرى لفرنسا بهد النبأ السعيد أما المواطن المغربي فهو لن يستفيد. لا من قريب أو بعيد لاكتشاف هده الثروة لأن هناك مسؤولين لا يريد أن يرى المواطن سعيدا
ههههه وما دخل المداويخ في اكتشاف الذهب أو الفضة أو الألماس..؟ المعادن النادرة من نصيب الفئة النادرة.
نحن لا نطمع في الذهب فذلك مسعى بعيد، نأمل الحد من تصدير خيرات البلاد إلى أروبا وافريقيا والشرق الأوسط، من أجل أن تكون كلفة المعيشة في حدود إمكانياتنا.
هاحنا بدينا بتخدير الشعب مرة اخري. عندما تكون هناك مؤامرة خارجية متل ما تفعل جريدة لوموند يبداً التخدير الشعب يعني صبر لقد وجدنا الدهب و مرة و جدنا الغاز ومرة جماعة ارهابية دعوكم من المسرحيات المغاربة بدهب أو بدون دهب لان يخربو وطنهم و الملكية صمام الامان و حبنا لمحمد السادس ينبع من القلب و كرهنا لسراق المال العام و سراق أحلام المغاربة ينبع من القلب
إذا كان هذا الذهب سيستخرج بعيدا عن الساكنة فلا بأس من إستخراجه لكن المناجم وخاصة الذهب بالقرى الأهلة بالسكان فهذا شيء مرفوض فصحة المواطن أولى من الذهب, هذا المواطن على كل حال سيتفيد فقط من المحفظة المدرسية ويعيش هو وأبنائه تحت وطئة الأمراض المزمنة طوال حياته. للمعلومة إستخراج معدن الذهب هو الأكثر خطورة على البيئة والإنسان.
إوا مبروك أسدي على فرنسا ،،،أما المواطن المقهور فحالي لايهمه الأمر البتة ،،،،،،،
و ما ذا سيستفيذ الشعب لا شىء فقط الملاحظة
هنيئا لأصحابه، لهم الغنى و الثراء الفاحش و لنا التفقير و التيئيس و الإحباط المجتمعي العام
نكتة:سيستفيد المواطن من مناجم الذهب كما استفادة من جوج بحور……. كم وصل ثمن السردين؟؟؟ كمتل بسيط……
خبر جد مفرح و اتمنى ان يتم انفاقه في ما يخدم الشعب
كمصير جميع ثروات البلاد.ه.هذا لا يفرحنا نحن.
وا خبر مفرح هذا، للشعب المغربي، لكن من سيستفيد من هذه الثروة والثروات الأخرى يا ترى؟ و تسعين في المائة من الشعب المغربي تحت عتبة الفقر المدقع.
خوكم ما فاهم والو، أظن أن هذا الذهب سيرصد لتقوية الدرهم المغربي .
السؤال المطروح من المستفيد من الذهب والفضة وبقية المعادن النفيسة
المرجو الإجابة من طرف الصحافة وجمعيات حماية المستهلك والتنسيقيات
وجمعيات حقوق الإنسان والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني
تنشر لنا اسماء المستفيدين من الريع البارد
وأبناء الشعب يموتون من الجوع
ياكلون أموال اليتامى والمساكين والفقراء والمعوقين والعجزة والمتشردون
وهم ينعمون بخيرات الشعب التي وجدت في باطن الأرض
ان لم تستحي فافعل مايحلو لك
الذهب اسم على مسمى حيث انه سيذهب ولن يترك أثرا له ولو بعد حين .
مبروك عليهم الذهب بصحتهم ورحتم انا اتكلم على 10٪ من المغاربه او أحرى خدم دوله اما 90٪ من رعايا اتمنى لهم حظ سعيدا في الحياه آخره
بصحتو بصحتو الدهب والفضة والفوسفات
لم ولن يستفيد منه المواطن المقهور المفقر المجوع بل فءة معينة الكل يعرف من اللقاء أمام الله عز
رغم هاته الإمكانيات وتبقى خيبة المواطنين في الزيادات لأسعار المواد الغذائية
بالله عليكم اكتشافاتكم للغاز الطبيعي أو للبترول أو الألماس أو المعادن النفيسة و الثمينة هي أخبار لا تزيل الوضع الاجتماعي الا حقدا و حزنا من طرف فئات من الشعب تعاني من الفقر و الحاجة دون أن تستفيد من خيرات البلد و كأن الوطن ليس للجميع الا في مواضيع الوطنية و التضحية بالغالي و النفيس ليحيى الوطن . و لكن لمن ؟ هذا هو سؤال المواطن البسيط. اكتشفوا و استخرجوا و استغلوا كل الخيرات الباطنية و لا تذكروا ذلك فإن لدينا قناعة من الماديات لا تفنى
جل التعليقات تربط بين اكتشاف المعادن ووضغية المواطن المقهور. غير أن المشاريع الكبرى للبلاد وميزانية الاسلحة المرتفعة من أين تأتي ومن يدفعها اكيد من مداخيل الدولة من الفوسفاط والمعادن وغيرها .ثم إن الفقر قد تقلص والدليل ان الكل يشتري والكل يخرج في العطلة الصيفية والكل يشتري كبش العيد رغم غلاءه والسيارات تملا المدن عن آخرها دون ننسى الدراجات النارية حاويات الازبال قد نجد فيها قطع اللحم والفواكه والكسكس .
خبر مفرح ولكن السؤال المطروح هو ماذا نستفيد نحن الفقراء من هذه الثروات لا شيء يستفيد فقط مول الشكارة الكبار
هذا الذهب سوف يصدر.
خبر مفرح لانه بامكانه ان يساهم في غنى البلاد و في رفاهية المواطنين ما اذا كان حقيقيا و ما تم توظيف عاءداته في ما يعود بالنفع على الجميع ، ولكن حذاري من التفاؤل المفرط لانه كثيرا ما اصبنا بخيبة بعد ان نعقد الامال ونحلم احلاما وردية بعد ان نبشر باكتشافات هاءلة سواء البترولية او الغازية او المعدنية على اختلاف انواعها ، الا انه ، وبقدرة قادر، سرعان ما تتبخر تلك الاحلام و تصبح بمتابة سراب و تبقى الحال على ما هي عليه و تستمر الحياة ، و يبقى السؤال مطروحا حول ما هو الهدف من مثل هذه الاعلانات ؟؟؟ هل هي التهدءة بجعل المواطن يعيش على امال لن تحقق ابدا ؟ هل هو استغفال المواطن المغفل مسبقا ؟ هل هي مناورة سياسية خاصة مع اقتراب موعد الانتخابات ؟ هل هي حقيقة لكنها تصبح خفية بعد الاعلان عنها ؟ هل هناك تدليس واحتيال على الجهات المسؤولة والمعلنة عن الخبر والتي تذهب ضحية هذه الالاعيب ؟ مجموعة من الاسءلة التي تدور في الاذهان دون ان نلقى لها جوابا مقنعا و لكن لابد ان تكون احد هذه الفرضيات المطروحة صحيحة الى ان يتبت العكس .
كثرة البطالة في المغرب و معظم الشباب ضائع في هذا البلد الجميل. يقولون لنا في نشرة الاخبار ان المغرب اقترض كدا و كدا من المال في البنك الدولي. مع اكتشاف هذه الثروة الآن من سوف يستفيد الآن ؟؟؟
خص غا هدا الحكومة تمشي بحالها او صافي باش الشعب يعيش ب سلام هدا هو المشكل لي عندنا خص وزارة الداخلية دير حملة على الفاسدين تقطع عليهم الطريق ما يوصلوش للبرلمان ان شاءالله خص الشعب يدير يديه ف يد الملك محمد السادس نصره الله و ايده و سدد خطها او ف يد وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت لي كلفو بهدا المهمة
غدا ستطل علينا القناة الأولى والثانية ويخبرون المواطنين البسطاء ان هذا الذهب غير صالح للاستعمال …. على ذكر الإعلام العمومي واش درتو شي تغطية عل قبل الاحتجاجات ديال الحوز والناس لي دايرين احتحاجات وسط المغرب وبدأت تتسع…..
زيدو على ذهب طاطا حنا مالنا
خبر اعتبره “لا حدث” لن يفيد الشعب المغربي اي شيء رغم انه من المخزي حقا ان نصير متأكدين من ان اي اكتشاف مصيره السرقة.
سيزيد في اقتصاد المغرب مع اكتشاف منجم ذاهب و هذا رئع