"شيخ كركر" يؤطر ورشة بستانفورد

"شيخ كركر" يؤطر ورشة بستانفورد
صور: هسبريس
الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 02:50

أطر شيخ “زاوية كركر”، محمد فوزي الكركري، ورشة بجامعة ستانفورد الأمريكية، حضرها باحثون في جامعات متعددة وطلبة ناقشوا الشيخ الصوفي المستقر بالعروي، نواحي مدينة الناظور.

ووفق تفاصيل استقتها هسبريس من الزاوية المغربية، فإن الورشة اهتمت بـ”الشعر الصوفي الوجداني”، حيث استخدم شيخها قصائد للحلاج وشرحها من “منظور صوفي إسلامي”، مع تركيز على “مفاهيم الفناء، وتجربة التحقق بسر الله”.

وأضاف المصدر ذاته: “لقد أجاب الشيخ (…) عن أسئلة الحاضرين، مما أثار نقاشًا مثمرًا ومفيدًا. وعرف اللقاء أيضا تقديم أحد إصدارات الشيخ المربي سيدي محمد فوزي الكركري في الشعر الصوفي تحت عنوان ديوان دنان الأرواح. واختتمت الورشة بقراءة قصيدة (فوق السبع الجنان) من ديوان سيدي الشيخ، كنموذج حي لاستمرار الأدب الشعري الصوفي في العصر الحديث”.

يذكر أن الإلقاء كان باللغة العربية، ونهض بالترجمة إلى اللغة الإنجليزية مروان الجادوي، باحث في الدراسات الدينية بجامعة ييل الأمريكية، وهو متخصص في ميتافيزيقا التصوف.

تجدر الإشارة إلى أن شيخ الكركريين قد كُرّم في وقت سابق من سنة 2024 في نشاط باسم جامعة ستانفورد، “بصفته منشئ مؤسسة الكركري للدراسات الصوفية والطريقة الكركرية”، كما شارك في ندوة علمية نظمت في إطار “سلسلة “حوار مع مرشد روحي” حيث تفاعل مع “الأستاذ راهول فينكاتش والأستاذ خالد الجادوي (…) الأستاذ آندي آكر، العضو في مكتب الشؤون الدينية بجامعة ستانفورد المتخصص في ممارسات طائفة الزن البوذية، والأستاذ كولا برابهو، العضو في مكتب الشؤون الدينية بالجامعة المتخصص في مجال التأطير النفسي”.

يذكر أن شيخ الكركريين، فوزي الكركري، قد ألقى سنة 2023 محاضرة بجامعة شيكاجو الأمريكية حول “أوجه الاختلاف بين الذكاء الاصطناعي وبين الإنسان الحي”، مبرزا “مدى كمال الإنسان على جميع المخلوقات فما بالك بالذكاء الاصطناعي الذي هو صنع بشري محض”.

وقال المتحدث إن “الذكاء الاصطناعي فيه المعلومة وليس فيه الروح أو الذوق، ونحن في طريقتنا الكركرية نجعل المريد يصل للحقيقة عن طريق التجربة والممارسة، لا عن طريق السمع أو المعلومة فقط”، كما تطرق إلى “أهمية الروح في كمال الجنس البشري” موردا أن “السر والروح والروحانية في الكاتب لا في الكتاب، أي في الإنسان الحي، وليس في آلة الذكاء الاصطناعي. الإنسان مخلوق من العناصر الأربعة والطبائع الأربعة: نار، هواء، ماء وتراب، فهو خليفة الله في الأرض، خلقه الله من كماله، ونفخ فيه من روحه، وهي روح أمرية الباري، فهو ظاهره كمال وباطنه كمال ليس فيه نقص. فالإنسان يساير كل الأزمنة والعصور؛ لأن فيه روحَ الباري عز وجل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • جوال
    الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 04:45

    بدأنا نستمع لأفكار بعض النماذج التي تحاول خلق الفرقة بين المغاربة وتريد أن تحيي شطاحات شركية للحلاج، التي قضى بسببها، حيث ادعى الألوهية من خلال نظريته الحلول والإتحاد. اليوم بدأ هؤلاء الأشخاص و أمثالهم باستعمال نفس النهج المنحرف للحلاج وإظهاره لكي يسطع من جديد في بعض الزوايا العاملة مع الكيان الخارجي.

  • كمال المنصوري
    الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 05:51

    على العقلاء و على كل من يتبع الدين الصوفي في المغرب بكل طُرُقِه أنْ يعلم أنَّ هذا الدين الجديد و الإسلام المحرف هو الذي ترضى عنه أمريكا و الغرب و بعض الأنظمة الأخرى قال تعالى و لن ترضى عنك اليهود و لا النصارى حتى تتبعَ ملتهم.
    بما ان أمريكا ترضى عن التصوف فهذا دليل على أنه ليس الطريق المستقيم لان الغرب يخشى الإسلام السني الذي يأمر بالمعروف و ينهى عن المنكر و يتدخَّل في كل مناحي الحياة و يمنع الربى و القمار و الخمور و الإحتكار…و ينظم العلاقات في المجتمع و السياسة و الاقتصاد…
    بينما التصرف هو عزل الدين عن الدولة اي لعبد ربك دون الإلتفات للأمور التي لها علاقة بحياتك و حياة المجتمع.
    السؤال المطروح ما هي شواهد شيخ الكركر حتى يُحاضر في أمريكا و تستقبله الجامعات هناك؟!
    إعلموا جيدا أن هذا الطريق باطل دون البحث عن الأسباب لان فقط وقوف أمريكا معه أكبر دليل على بُطلانه

  • عابر سبيل 24
    الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 08:27

    هذا الشيخ الكركدني الكركري الملون بالوان اصحاب قوس قزح خنجر مسموم جديد يتم صناعته أمام اعين الجميع من أجل احياء فكر وحدة الوجود والحلول والاتحاد التي كان يؤمن بها الباطنيون القرامطة والاسماعيلية واصحاب الديانات الاخرى كالبوذية والهندوسية والمجوسية،وغيرهم كثير.حيث يعتقدون أن روح الله تتواجد وتتحد مع جميع مخلوقاته والعياذ بالله.
    وما استضافة كبريات الجامعات العالمية لهذا المخلوق الغريب الذي لا حظ له من التعليم الا القليل ،لدليل على رغبة هؤلاء القوم في نشر افكاره بين صفوف الجهلة والدراويش حتى يحشروا هذا الدين داخل الزوايا والاضرحة فقط ليُقْبر لاحقا مع المعتقدات القديمة الميتة الاخرى وتصبح كتاريخ يذكر في الكتب بدون حياة ولا تأثير له عند الناس لا قدر الله.
    حفظ الله ديننا وبلادنا وملكنا وشعبنا من كل المتربصين.

  • الورزازي
    الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 08:38

    مما قام عليه عمل الحركة الوطنية ضد الاحتلال الفرنسي: التصدي للزوايا الطرقية التي كانت تبث ثقافة الاستسلام لقدر الاحتلال و الخضوع له.
    ثم ها هم الطرقيون اليوم يعودون من جديد بفعل فاعل!!!
    يجب ألا ننسى نوع “الإسلام السمح” الذي تصنعه المخابرات الأمريكية لإخضاع المسلمين: و قد ظهرت ملامح هذا المشروع إلى العلن من خلال مشاريع الإصلاح الديني التي أطلقتها عدة دول إسلامية بدعوى تجفيف منابع الإرهاب.

  • gkzry12
    الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 09:28

    قال الله عزوجل في كتابه في القرءان الكريم
    باسم الله الرحمان الرحيم
    وان هذا صراطي مستقيما فاتبعوه
    ولا تتبعو السبل. فتقرف بكم عن دينه
    صدق كلام الله
    واكذب شيخ كركركر نعوذ بالله منه ومن يفتي به شيخ امريكا وصهاينة

  • Mohaoui
    الثلاثاء 17 دجنبر 2024 - 23:56

    كلما قرأت لتعاليق السادة الكرام كلما عرفت أن العامة قبل الخاصة في بلادنا لا يفهمون أدنى الأدنى من تراثهم الإسلامي الصوفي المتجذر. وهذا الشيخ إنما هو امتداد لهذا التراث الزاهر. هذه الجامعات مثل ستانفورد و هارفارد يا جهلاء لا تستدعي الهوات و الجهلة لأنها تتبع مواثيق علمية عالية. هذه الجامعات لا تستدعي الا من كان مشعا. هذا الشيخ الكركري فعلا لغز محير و جوهرة فريدة لن يفهمها أهل بلده لشدة بعدهم عن كل ميثاق علمي.

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:38

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
نواب يعددون أعطاب التعليم العالي
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 19:41 1

نواب يعددون أعطاب التعليم العالي

صوت وصورة
خريطة جامعية جديدة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 18:03 1

خريطة جامعية جديدة

صوت وصورة
الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 16:35

الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 3

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء

صوت وصورة
التأمين المهني مع ''ACAPS''
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 10:31

التأمين المهني مع ''ACAPS''