أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، السبت بمداغ (إقليم بركان)، أن الفلاحة الدقيقة تشكل وسيلة ذات أهمية بالغة لتحديث الفلاحة المغربية.
وقال صديقي، في كلمة خلال يوم دراسي حول الفلاحة الدقيقة والذكية، الذي نظم بالقطب الفلاحي الصناعي ببركان، بمبادرة من جمعية القطب الفلاحي للابتكار (أكرينوفا) بجهة الشرق، إن استراتيجية الجيل الأخضر 2020 – 2030، تعتمد على العلم والابتكار من أجل فلاحة فعالة ومستدامة، مما يمكن من الرفع من الإنتاجية مع الحفاظ على الموارد، ولا سيما من خلال ترشيد استعمال المياه والمدخلات.
وأبرز الوزير أنه، في هذا الإطار، أصبحت الفلاحة الدقيقة أداة أساسية، مشيرا إلى أن التحول الرقمي يشكل أحد ركائز استراتيجية الجيل الأخضر، حيث من المتوقع أن يتم ربط ما لا يقل عن مليوني فلاح بمنصات الخدمات الرقمية.
وأشار إلى أن التحول الرقمي، سيمكن من تطوير القطاع الفلاحي من حيث أساليب العمل والإنتاج، من خلال استخدام أنظمة التحكم عن بعد وترشيد استعمال المدخلات.
نتمنى من وزارة الفلاحة الرد على شكايات المواطنين
انا مهاجر بامريكا ولذي اراضي فلاحية سقوية وقامت وزارة الفلاحة بإجبار الفلاحين باستبدال السقي بواسطة الرشاشات
الى الري بتنقيط والمشكل في الامر ان جلدالفلاحين هاجروا
المدينة في ظل التعسفات وفرض على الفلاح زراعة شمندرالذي يشغل له الارض طوال السنة والدولة هي المستفيدة منه اما كما قلت يجب علو الوزارة رد على شكايات
المواطنين تم بقيتي غير انتظر غادي يجوبوك
بغينا جواب من عند وزارة الفلاحة وش بقي دعم ديال مخطط المغرب الاخضر ولا كنا نسمعو غدي يوقف فشهر 12 بغينا جواب. حيت بغينا نخدمو
محمد صديقي تكوينه مهندس زراعي و من هذا المنظور يرى مهمته على رأس القطاع الفلاحي في المغرب.هذاشيء جيد جدا لكن الحكومة يجب أن تكون لها رؤيى شاملة لهذا القطاع رؤيى تقنية تحدث الفلاحة و تعمل على تقليص النفقات خصوصا الطاقية.لكن و هذا مهم جدا لكل الإقتصاد المغربي الفلاحة يجب أن تكون أولى أهدافها توفير الأمن الغذائي للمغرب و الإطرابات التي يعرفها العالم الآن تدفع إلى التعجيل بتحقيق هذه الأهداف فالأمر لم يعد مسإلة ربح و خسارة نشتري من الخارج بثمن رخيص و نوفر المال أصبح الآن ممكنا جدا أن لا نجد ما نشتريه.فالحكومة يجب أن تنتبه أن ثمن القمح لم يعرف أي تغيير منذ أزيد من 30 سنة و التكلفة تضاعفت مرات.كما أن على الحكومة أن تعي أن حوالي نصف سكان المغرب يعيشون من الفلاحة مباشرة.و الفضاء لا يسمح بالتعمق أكثر.
ليس إرشاد المياه إنما نزع مياه الفقراء السطحية والباطنية
حتى نصل إلى آخر سورة تبارك
On plante des arbres au milieu de zones arides sans se poser un instant des questions sur l’origine de l’eau nécessaire à leurs besoins. Le Ministère ne jure que par l’agriculture irriguée de précision tandis que le fellah se meurt à petit feu, ses enfants refusant de demeurer dans un métier pénible où les rémunérations sont très aléatoires.
للرفع من المردودية الفلاحية يتحتم تمليك الأرض السلالية لذوي الحقوق الحقيقيين وليس لمافيا العقار الذين يستولون على الأراضي السلالية من أجل القيام ببناءات عشوائية لاحتمال بيعها لضحايا العقار مثل ماهو واقع بكعيدة الصفصاف بمزارع تيورار التابعة لجماعة كماسة بإقليم شيشاوة، حيث ان ذو الحق الحقيقي(س.ل)يريد إستثمار أرضه التي ورثها،أما مافيا العقار التي تستولي على أرضه 35هكتار ومنزله فهدفها البناء العشوائي، فهلا تدخلت الجهات المختصة بتطهير الأرض السلالية وتقديم المحتلين إلى العدالة لتطبيق أحكام قانون الأراضي السلالية والزامهم بالتعويض المعنوي والمادي ليكونوا عبرة لباقي المترامين على أراضي المواطنين، كما يتعين تمليك الأرض لذي الحق الحقيقي لكي يقوم بفلاحة أرضه باطمئنان ،وهذا ماسيؤدي إلى الرفع من الإنتاج بكدية الصفصاف بمزارع تيورار التابعة لجماعة كماسة بإقليم شيشاوة.