صفقات مجلس عمالة مراكش تثير جدلا

صفقات مجلس عمالة مراكش تثير جدلا
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
الجمعة 14 يونيو 2024 - 08:41

أثارت الصفقات الخاصة بتزويد العالم القروي بالإنارة العمومية، التي تمت المصادقة عليها في الدورة الأخيرة لمجلس عمالة مراكش بداية الأسبوع الجاري، تذمرا من طرف بعض المستشارين الذي يقولون إن “هذه الصفقة موجهة أساسا إلى تزويد الجماعة الترابية أكفاي، ضواحي مراكش، التي تحتضن مشاريع فلاحية خاصة برئيسة المجلس وعائلتها”.

وشهدت الدورة الأخيرة تدخلات قوية من رئيسة مجلس العمالة، جميلة عفيف، وبعض الأعضاء، إذ يتهم هؤلاء الأعضاء الرئيسة بأنها خصصت ملايين الدراهم لهذه الصفقات التي تهم بعض الدواوير بجماعة أكفاي في وقت يتم فيه حرمان دواوير بمناطق أخرى، مستغربين المصادقة عليها رغم منع وزارة الداخلية رخص الربط، معتبرين ذلك “تبديدا للمال العام”.

وتعليقا على الموضوع، أوضحت جميلة عفيف، رئيسة مجلس عمالة مراكش، أن “القرارات المتعلقة بالمشاريع لا تتخذ بهذه المؤسسة المنتخبة بشكل انفرادي” حتى تحابي من أرادت على هواها، وإنما هي “ملزمة بتطبيق القانون”، وهذا ما قامت به عند إعداد برنامج تنمية العمالة طبقا لمقتضيات المادة 80 من القانون 112.14، الذي يتضمن كل المشاريع المزمع تنفيذها خلال سنوات 2022-2027، وهو البرنامج الذي تتولى مهمة تنفيذه طبقا لمقتضيات المادة 95 من القانون المذكور بعد المصادقة عليه من طرف مجلس العمالة والتأشير عليه من طرف سلطة المراقبة الإدارية.

وأكدت رئيسة المجلس الإقليمي لعمالة مراكش، في بيان حقيقة توصلت هسبريس بنسخة منه، أن “هذه المناورات تهدف فقط إلى المس بانسجام مكونات المجلس وعرقلة تنفيذ برنامجه التنموي، الذي لا يعرف أية مشاريع موقوفة التنفيذ”، موردة أنها تحتفظ بحقها في سلوك جميع المساطر القانونية حول كل تشهير.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • saidmazayn
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 09:03

    لك الله يا مدينتي الجميلة و سكانها .والله كلما تقلد فيها احد زمام الامور يستغلها كيفما شاء الصالحه و المقربين منه.يجب الالتفات إلى المناطق الشعبية المهمشة

  • صفقات مدينة السعيدية
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 09:49

    الصراحة ليست مراكش من تعاني في الصفقات المشبوهة.
    مدينة السعيدية تجمع مجلس بلدي قد فوض الملك العمومي و البحري لأباطرة المخدرات دون حسيب و لا رقيب.
    لاحول ولا قوة الا بالله

  • والو
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 10:26

    جميلة الاسم قبيحة الفعل
    دبا هاد جميلة حتى هي وحلنا معاها
    مكاين شي مؤمن فديك مراكش اجمعها علينا

  • abdou
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 11:28

    عموما ،هي طبقت القانون و مرت الصفقة بالتصويت عليها في المجلس و لم تمررها بشكل ٱنفرادي . و إن صياغتها لمصلحتها او لا ،فلذلك يتسابقون للإنتخابات ، و مبروك على سكان المنطقة هم كذلك لهم الحق الإستفادة و إن حظهم في القرب من العائلة التي اتيرت عنها هذه الصحة و إن لم تستحق.

  • مراكشي ساخط
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 11:33

    اتمنى صادقا من وزارة الداخلية والتي لنا فيها كامل التقة أن تفتح تحقيقا دقيقا في حيتيات هذه المشاريع المبرمجة والتي تمس بصفة مباشرة مشاريع فلاحية تابعة للرئيسة والزوج ديالها الحبيب بن الطالب المعروف بفضيحة “دار الحليب” في استغلال واضح لمنصبها و المال العام الموضوع تحت تصرفها. الله الوطن الملك.

  • amal
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 11:55

    للأسف المغرب يريد خلق أحداث خاة ببه لكن ليست ذات أهمية يريد أن يجعل نفسه مركز العالم .

  • mohamed
    الجمعة 14 يونيو 2024 - 16:06

    يجب الصرامة في المراقبة لأن الفساد متفشي في كل بقاع البلد ويجب الضرب بقوة على المفسدين

صوت وصورة
تفكيك سرديات نشأة المرابطين
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:17

تفكيك سرديات نشأة المرابطين

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 08:55 15

لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي

صوت وصورة
الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 07:48 2

الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''

صوت وصورة
دراسات أثرية حول العصر المرابطي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 00:30

دراسات أثرية حول العصر المرابطي

صوت وصورة
أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 23:48 4

أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة

صوت وصورة
التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 20:32 6

التسعيرة ثابتة و''المازوط'' غالي