صناعة الطربوش الأحمر الفاسي .. حرفة أصيلة وهوية مغربية تقاوم الاندثار

صناعة الطربوش الأحمر الفاسي .. حرفة أصيلة وهوية مغربية تقاوم الاندثار
صور: سعد القادري
الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 06:00

في ورشته الضيقة، التي تطل على ضريح مولاي إدريس بمدينة فاس العتيقة؛ لازال محمد المسكيني يصنع الطربوش الفاسي، المعروف في مختلف أنحاء العالم بـFEZ، باستعمال أدوات قديمة ورثها عن “الطرابشي” مولاي أحمد العلوي، الذي تعلم على يديه هذه الحرفة قبل أزيد من نصف قرن.

يعد المسكيني، الذي يبلغ من العمر 70 سنة، أقدم وآخر صانع بالطريقة اليدوية للطربوش الفاسي في مدينة فاس العتيقة، محافظا بذلك على هذه الحرفة من الانقراض في زمن قل فيه الإقبال على هذا النوع من الطرابيش التي تعد رمزا للأناقة والهوية المغربية.

اضطر المسكيني إلى الانقطاع عن الدراسة من مستوى الشهادة الابتدائية ليلتحق، في نهاية ستينيات القرن الماضي، بورشة “المعلم” مولاي احمد العلوي، ليخلفه، منذ ذلك الحين، في الحفاظ على هذه الحرفة من الاندثار، رغم التحديات التي أصبحت تواجهها صناعة الطربوش الفاسي بالطريقة التقليدية خلال السنوات الأخيرة.

يقول المتحدث نفسه إن الطربوش الفاسي يختلف عن الطرابيش الحمراء التي تشبهه في مصر وتونس وتركيا من حيث الشكل وطريقة الصنع، ويفوقها جودة وإتقانا، مشيرا إلى أن صناعة الطربوش الفاسي بالطريقة اليدوية تمر من مراحل تحتاج إلى الكثير من الصبر والخبرة.

وتبدأ صناعة الطربوش الفاسي، كما أوضح ذلك المسكيني لهسبريس، بصناعة قالب الطربوش انطلاقا من قطع من الكارتون أو حصائر الدوم التي يتم جلبها من آسيا، باستعمال مكواة أسطوانية تسخن على فرن الغاز، ثم يغلف القالب بقطعة مخروطية من القماش الأحمر قبل تثبيت تشكيلة من الخيوط الحريرية، ذات اللون الأسود، تعرف بـ”الشوشة”، على السطح العلوي للطربوش.

وأضاف المتحدث عينه للجريدة أن “هناك عدة أصناف من الطربوش الفاسي، أشهرها الطربوش الوطني الأسطواني، والطربوش المثلث الشكل”، مبرزا أن كل صنف يختص بمناسبة معينة؛ مثل حفل الولاء، والمناسبات الوطنية والرسمية، وحفلات طرب الآلة.

وأوضح المسكيني أن الطربوش المشهور بطربوش محمد الخامس، القصير نوعا ما، يصنع بألوان تنسجم مع لون الجلباب والبلغة (النعل)، مؤكدا أن الطربوش الأحمر الفاسي هو الأكثر إقبالا، “لكونه يناسب الجلباب والجبدور ويزيد صاحبه أناقة”.

“كان الأفارقة يقبلون على اقتناء الطربوش الفاسي، وخاصة في ساحل العاج والسنغال. كما كان لدينا زبناء من تونس ومصر، لكن، خلال السنوات الأخيرة، تراجع الطلب على منتوجنا”، يقول المسكيني موضحا أن مريدي الطريقة التيجانية، الذين يحجون إلى فاس، أصبحوا يكتفون بوضع عمامتهم الكبيرة المزركشة الألوان بدل الطربوش الفاسي.

متحدث الجريدة، الذي أكد أن جائحة كورونا أثرت سلبا على قطاع الصناعة التقليدية في مدينة فاس بصفة عامة، ذكر أن حرفته في تراجع مستمر بعدما أصبح جيل اليوم يفضل الأزياء العصرية، مؤكدا أن الطربوش الفاسي “بهيج” ويعطي الشخص همة وشأنا.

وختم محمد المسكيني لقاءه مع هسبريس بالقول: “الطربوش الفاسي هوية ورمز للأصالة المغربية التي تجسدها مدينة فاس؛ فعندما يرتدي المرء الطربوش الفاسي في أي مكان من العالم، يعرف، من خلال ذلك، أنه من المغرب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

26
  • Hassan
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 06:11

    الطربوش الأحمر ليس بفاسي وإنما طربوش الأحمر أتى به الاستعمار الفرنسي الأوروبي. ونجده عند كثير من الدول الأخرى التي استعمرت . وبالتالي هذا الطربوش الأحمر ليس بفاسيا ولا مغربيا.

  • العابر
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 07:22

    عفوا:الطربوش التركي!!!!!
    هذه قبعة تركية و ليست فاسية و لا عربية و لا اندلسبة!!!!
    لماذا التزوير؟؟؟؟

  • آية
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 07:34

    أجود الطرابيش هو الطربوش السوري و يوجد كذلك الطربوش العاصمي الجزائري و اللبناني و كلمة الطربوش حرفت عن السربوش و هي فارسية و بدأ في استعماله العثمانيين ثم انتشر في المشرق خاصة بلاد الشام ثم المغرب العربي كما نعلم أن الثقافة انتشرت من المشرق إلى المغرب يعني المروك هو الأخير اللذي وصلته ثقافة الطربوش أما تونس يسمى الشاشية كل هذا لأوضح أن الجزائريين كذلك لبسو الطربوش و لحد الآن يلبسه كبار السن في العاصمة مثل البلدان المذكورة و الشيئ لي لاحظتو أنكم تذكرون الجزائر غير في الترتيبات لي تعجبكم هههههههه متعودا دايما

  • مواطن2
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 07:48

    لا يسع القارئ الا ” الحسرة ” على حرف اصيلة عريقة في التاريخ تنقرض امام مشاهدة الجميع…..شخص واحد في مدينة فاس لا زال يناضل لبقاء حرفة قل نظيرها.ولا من يمد له يد المساعدة من المسؤولين عن القطاع بدعمه ماديا ومعنويا على الاقل ليستطيع ” تمرير ” هاته الحرفة لغيره من الاجيال الصاعدة….حرف كثيرة تنقرض امام اعين الجميع ولا من يدعو للمحافظة عليها كتراث عمر طويلا….الطربوش الاحمر الفاسي تراث يجب ان يبقى حيا . كم من شخص يشتري لوحة بسعر مرتفع ولا يفكر في شراء الطربوش الفاسي لجعله كذلك جزءا من زينة بيته. وفي نفس الوقت تشجيعا لبقائه….اقتنيت طربوشا من هذا النوع لا زلت محتفظا به لأكثر من 30 سنة….ولو انني لا استعمله لكن اجده شيئا جميلا….ولابد من القول بان هناك من يستعمله في المناسبات الى حد الآن.

  • Aboualyasm
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 08:09

    1 J etais en mission scientifique au Cape en Afrique du sud lorsq un citoyen Malais Musulman m a prié de lui envoyer apres mon retour chez moi un FEZ.

    Aussi il faut rappeler qu au debut du recouvrement de notre independance il y avait deux sortes de Tarbouches,pour se distinguer selon qu on est du parti PI ou de celui de Choura .

  • طربوش
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 08:12

    هذا الطربوش مع الاسف صار رمزا للاقطاعية والفساد والتعالي وأصبح مرتبطا في أذهان المغاربة بالانتهازيين والفاسدين والمنتفعين وأصحاب الكاطكاطات من ذوي الرؤوس الصلعاء والحنوك العريضة و الكروش المنتفخة الذين يرتدونه في الاعياد الدينية والوطنية ليتبختروا به أمام العامة مع البلغة الصفراء, هذا الطربوش لا يعبر عن هوية الشعب المغربي الحقيقية بل لباسهم هو العمامة والرزة والطاقية

  • الى الكراغلة ،موزوري التاريخ
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 08:28

    الحقيقة أن الطربوش المغربي المسمى فاس قد نشأ في المغرب قبل ان ينتقل الى بلدان أخرى مثل مصر.. الأردن.. سوريا…على يد العثمانيين الذين تبنوه فقط لاعجابهم بالحضارة المغربية خصوصا في القرن 19 ليلبسه الأعيان منهم.. و بالضبط عام 1840..

    ▪︎سمي بفاس عند الأتراك… لأنهم ينادون المغرب بفاس.. التي كانت عاصمة المغرب أنداك.. و لا يزالون يحتفظون بهذه التسمية إلى يومنا هذا.. خصوصا حينما يرتدون الطربوش المغربي كإشارة حية إلى بلده الأصل..
    عند هجرة العسكري الكابتن البحار في رحلة خوسروف باشا الى البحر الأبيض المتوسط.. دخلوا الى المغرب وهم ​​يرتدون #kalyoncu اي يعني العمامة العثمانية الكبيرة وعند عودته أحضر معه بعضا من الجنود المغاربة و هم يرتدون قبعات حمراء المعتمدة فأغرم به السلطان العثماني.. حتى ان جزءا كبيرا من رجال الدين بالدولة العثمانية رفضو لباس الطربوش كونهم قد اعتبروه انه لا يرمز للهوية اسلامية ولن يحل محل العمامة التركية.. خصوصا و هو يمثل المغرب عدوهم الدي بقي مستقلا عن الامبراطوريه العثمانيه

  • Me again
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 08:47

    في اوروبا، العيالات لي كيللسوا الطربوش الفاسي و كيلبسوا القبعات الاخرى المختلفة باللون الاحمر, وخاصة العيالات العجوزات منهم!

  • USA
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 08:53

    عندنا هنا في أمريكا هناك بعض الجمعيات الإحتفالية يلبسون الطربوش الفاسي في مناسباتهم حسب تقاليدهم ويسمونه the fez .

  • البوهالي
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 08:58

    هذا الطربوش ليس فاسيا وإنه هو تركي الأصل ونحن منهم أخذناه

  • محمد
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 09:09

    إلى Aboualyasm : هلا وضحت النوعين من الطرابيش التي كان يرتديها كل من الاستقلالي و الشوري من حيث اللون و الشكل ؟و شكرا .

  • متتبعة
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 09:36

    هذا الطربوش مغربي قح ومستعمرات تركيا سابقا تعتبره طربوشا تركيا خالصا و الحقيقة انه لباس مغربي فاسي قح قح قح و الأتراك أسياد مستعمراتهم من الجزاير الى سوريا مرورا بمصر وما جاورها يسمون هذا الطربوش ب “fes” نسبة الى مدينة فاس العتيقة …تبا للصوص التاريخ ومن ليس لهم لا تاريخ ولا ثقافة غير نيف عامر خنونة.

  • Kiko
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 09:41

    أولا هو ماشي مغربي . ثانيا هو رمز للمخزن و السلطة . بخلاصة كروش لحرام

  • max
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 09:53

    حينما نريد تعربف بالتربوش
    يجب القول الحقيقة بلا كذب او تجاهل او نفاق
    التربوش الاحمر الفاسي هو اصله من تركيا لقد ارتداه الاتراك منذ سنين قبل ان يصنعونه اهل فاس من طرف يهود الحرافيين.

  • الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 10:04

    الطربوش الفاسي .الناس تصنع فالاقمار الاصطناعية وحنا ما زال دايخين مع الطرابش .ميزانية الصناعة التقليدية لازم تصرف على البحت العلمي و خريجي الجامعات العلمية لي ما عارفين واش يصنعو الطرابش ول القوالب

  • رؤوس إفريقية ألفت الشموس
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 10:35

    الطربوش أصلا تركي ولم يكن يوما من تاريخ لباس الرأس المغربي . اللون الاحمر (الرماني )لون قديم كان يرتديه الاباطرة الرومان والجنود الكبار ورجال الكنيسة .

  • المكناسي
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 11:20

    تفهيم الفهيم
    لكل من يخشر انفه في مواضع خاصة بالمملكة المغربية العريقة:
    اولا الدولة العثمانية لم تستعمر المغرب كما هو شان جل الدول العربية ولكل مشكك هناك تاريخ موثق.لذلك لم يرث المغرب شئ عنهم وهو منفرد بتراثه إقليميا وعالميا.
    ثانيا الطربوش يسمى عند اجداد المتفهمين الا وهم الاتراك بالفاسي نسبة لموطنه الأصلي اي فاس العاصمة العلمية الا اذا كان هناك فاس أخرى كما أن هناك مكة أخرى كما يدعي أحفاد سنبل اغى.
    ثالثا وجوده في دول الجوار راجع للاستعمار المادي والثقافي كما هو حاصل الان اي الاستعمار الثقافي بسبب عقدة في أنفسكم وخير دليل على ذلك: القفطان المغربي الاعراس المغربية، الاكل المغربي الكتبية المرابطية الزليج المغربي المعمار المغربي المشهورين عالميا عكس بلدان الجوار مع احترامي لكل محترم. المغرب الأصل والباقي تقليد.انا كمغربي يستحيل ان افتخر بلباس واكل الغير كما يفعل الجار الذي يدعي الانفة .وتستمر العقدة …

  • Anas
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 12:30

    الى من يقول ان الطربوش ليس فاسيا او مغربيا هناك احتمالان الاول راكوم عارفينو و الثاني انه تاثر بالمسلسلات التركية والله يجيب الشفا
    والخلاصة بسيطة جدا اذهب الى محرك.البحث لكنعرفوه كاملين و كتب the fez or fez hat وشوف شنو يجيب الله a fez, a red, conical, flat-crowned felt hat topped with a tassel, that originated in the city of Fès, Morocco, in the early 19th century.
    Steve Evans
    وقضي الامر الذي فيه تستفتيان

  • топ
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 12:38

    رؤوس إفريقية ألفت الشموس16 :bravoo
    أتفق معك تمام الإتفاق..

    التربوش ليس مغربي بل هو من أصل تركي والأتراك همْ بأنفسهم نقلوه عن مسيحييوا الكنيسة في القسطنطينية لكن الأتراك طوّروا شكله إلى شكل دائري وتركوا لونه الأحمر الأصلي. أنظروا إلى صوررجال الكنيسة القدامى والمحدثين فهو أصلا ينتمي للأباطرة الرومان….لهذا فالطربوش ليس مغربي ودعونا من الخرافات. حقا اليهود أُعجبوا بشكل الطربوش وأضافوا عليه الذيل من الفوق مثل النبّاتة وطوروه بطريقتهم .لذلك هناك فرق بين التربوش التركي والمغربي.لهذا يجب المقارنة قبل الكلام وليس كل طربوش أحمر تركي أو مغربي لكن أصله واحد وقديم لا بتركي ولا بمغربي وهذا حذيث أخر عن أخر عن سرقة المِلْكية الفكرية…عبر التاريخ…

  • u2 one
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 13:28

    الطربوش الاحمر وصل الى المغرب عن طريق الاتراك كالقفطان . الكلمة المغربية التي تقابل القفطان هي التكشيطة.

  • محمد
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 13:56

    هل من الممكن ان نعرف الثمن تقريبا

  • عن مسمى
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 14:01

    التاريخ

    نشأ الطربوش في المغرب وأنتشر في عهد الامبراطورية العثمانية في القرن التاسع عشر[4]، ويسمى في اللغات الأوروبية بكلمة FEZ وهي تعني مدينة فاس [5] إحدى مدن المغرب، حيث ثم ارتداؤه بكثرة لدى شعوب شمال أفريقيا ومصر وتركيا والشام. ظلَّ الطربوش طوال أجيال غطاء الرأس الوطني في الدولة العثمانية ثم تركيا، ولكن كمال أتاتورك أصدر، عام 1925 م، أمراً بإلغائه.[6]

    في مذكراته الدبلوماسي الفرنسي لوي شينيي التي تعود لسنة 1775 كتب أن الفرنسيين يقلدون الأتراك في تسمية الطربوش بفاس “Fez” وأنه إذا كان الأتراك سموه بهذا فلأنهم دأبوا على استيراد الطربوش من فاس.[7] كما وصف محاولات تونس تقليد أهل فاس وأنهم لم يصلو إلى إتقان أهلها وأن المصانع فرنسية بدورها تحاول أن تنافس أهل فاس.[7]

    يعتبر استخدام الطربوش حالياً مقصوراً في المغرب والجزائر وتونس وعلى بعض الأشخاص وربما رجال الدين الذين يضيفون العمامة البيضاء أو الملونة السادة أو المنقوشة حول الطربوش. هناك نوعان من الطرابيش بعضها تصنع من الصوف المضغوط (اللباد) أو من الجوخ الملبس على قاعدة من القش أو الخوص المحاك على شكل مخروط ناقص.
    ويكيبيديا.

  • فضيلة
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 14:13

    الأتراك ينسبون الطربوش إلى المغرب ويسمونه الطربوش الفاسي fez، والمغاربة يقولون أن الطربوش أصله تركي… غريب أمر هذا الطربوش الأحمر المتميز

  • Znassni
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 16:57

    و كلمة باشا حتى هي كلمة فاسية ؟؟؟؟
    مازال الباشا و الباشوية من التراث الإداري العثماني موجودا في كل تراث المملكة الشريفة . هه

  • السباعي
    الثلاثاء 2 فبراير 2021 - 20:39

    كان المغاربة يلبسون الطربوش (الملقب بالفاس أو Fez في اللغات التركية و الإنجليزية و أخرى) قبل نشأة العثمانيين بقرون، انضرو لبعض رسوم لمغاربة من طرف أجانب يلبسون الطربوش منذ القرن الحادي عشر. إقرؤو تاريخ بلادكم الغني و العريق عوض الإنبهار بمسلسلات و الأفلام التاريخية التركية الجد مبالغ في حقائقها و حتى بعضها لا علاقة لها بالتاريخ المعروف و لمن لديه دراية قليلة بالتاريخ سيلاحظ نفس الشيء في الأفلام الدعائية لبعض الدول. وشكرا

  • أسد الأطلس المغربي
    الثلاثاء 25 مارس 2025 - 16:02

    الصناعة التقليدية في المغرب هي موروث حرفي تقليدي، يتميز بتنوعه و غناه و أصالته، و يعتبر الطربوش الفاسي المغربي من بين الموروثات العريقة في المجتمع المغربي، فالطربوش بلونه الأحمر الداكن، يشير إلى عراقة التقاليد المغربية العريقة، و كان يسمى بإسم “فاس البالي”، قبل أن ينتقل إلى بلدان عربية أخرى، مثل مصر، الأردن، و سوريا، من طرف العثمانيين الذين تبنوه في القرن 19 ليلبسه الأعيان منهم، و سموه بإسم، نسبة لمدينة ‫فاس المغربية.

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟