بدأت قوافل حجاج بيت الله الحرام مع إشراقة صباح اليوم الجمعة بالتوجه إلى صعيد عرفات الطاهر مفعمين بأجواء إيمانية يغمرها الخشوع والسكينة، وتحفهم العناية الإلهية ملبين متضرعين داعين الله عز وجل أن يمن عليهم بالعفو والمغفرة والرحمة والعتق من النار.

🎥 حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر #عرفات لأداء مناسك الحج الأعظم. #يوم_عرفة #بسلام_آمنين #صحيفة_مكة pic.twitter.com/gdixVp1hb5
— صحيفة مكة (@makkahnp) July 8, 2022
وذكرت وكالة الأنباء السعودية، أن عملية توافد قوافل ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات الطاهر واكبها متابعة أمنية مباشرة يقوم بها أفراد مختلف القطاعات الأمنية التي أحاطت طرق المركبات ودروب المشاة لتنظيمهم حسب خطط تصعيد وتفويج الحجيج إلى جانب إرشادهم وتأمين السلامة اللازمة لهم.

ومع شروق الشمس توافد نحو مليون حاج على جبل عرفات يوم الجمعة لأداء الركن الأعظم من فريضة الحج بعد عامين قيدت فيهما جائحة كوفيد-19 من عدد الحجاج إلى حد كبير.
ويقع جبل عرفات على بعد أكثر من 20 كيلومترا إلى الشرق من مكة وهو عبارة عن سهل منبسط ويبعد عشرة كيلومترات من مشعر منى حيث سيتوجه الحجاج لرمي الجمرات غدا في أول أيام عيد الأضحى.
وعرفات هو المشعر الوحيد من المشاعر المقدسة الذي يقع خارج حدود الحرم المكي.
وبمجرد أن وصلوا إلى عرفات، جلس الحجاج وصلى البعض وانهمرت دموع آخرين والتقط البعض صورا ذاتية (سيلفي) لتوثيق هذه اللحظات المهمة في حياتهم، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء رويترز.
وتوجه بعض الحجاج إلى مسجد نمرة حتى يضمنوا أماكن لهم للاستماع إلى خطبة عرفات التي سيلقيها الشيخ محمد بن عبد الكريم العيسى، أمين عام رابطة العالم الإسلامي.
أصبح الحج بالنسبة للسعودية بزنز وتختار من يحج ومن لا يحج كأن بيت الله ملكها.
تقوم ببناء،فنادق الفاخرة وتفرض على الدول شروط ولوج الحجاج الى أرضها وهذا عيب على السعودية ان تلغي الحج على كبار السن بيت الله لجميع المسلمين يأتون وقتما ارادو وماعليكم سوى تنظيم وتحديد عدد الحجاج من كل دولة وليس منعهم.
الله اكبر ولله الحمد اللهم تقبل منا ومنكم حجامبرور وتقبل منا صالح الأعمال.يارب ان تجعل هدا العظيم يوم عرفات يوم التوحد المسلمين على كلمة الحق .اللهم احفظك عبادك الصالحين اللهم اهدينا الى الطريق المستقيم
كم كلمة قالت لصاحبها دعني ، قل خير او فاصمت ، هذه القرارات تتخذ باجماع المسلمين في منظمة العالم الاسلامي وليست قرارت فردية
سبحان الله، والحمد لله، ولا الاه الا الله، الله أكبر ، الله أكبر ، الله أكبر ، ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
والدتي توفت اليوم .
ارجوكم ادعوا لها وللمسلمين بالرحمة.
لا الاه الا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير……………………………
يصعد الحجاج اليوم إلى صعيد عرفة ويمكثون فيه إلى بعد مغرب الشمس ولو بهنيهة……………………..
أللهم اعن الحجاج على إتمام مناسكنهم واعدهم سالمين إلى بلدانهم ولا تحرم يا ربي كل مشتاق إلى ادا ء هذا الركن من أركان الإسلام ولم يحالفه الحظ بعد.واغفر لنا يا رب العالمين ولجميع المسلمين والمسلمات في هذا اليوم المبارك السعيد .
(ليس جبل عرفة الى صعيد عرفة)..بالنسبة للشخص الذي توفيت أمه: اللهم ارحمها و تجاوز عن خطاياها…و ادخلها الجنة برحمتك يا ارحم الراحمين..اللهم اغفر لجميع المسلمين ،،اللهم اعتق رقابنا من النار ،، اللهم فك دين كل مسلم ..يارب تفرجها على كل واحد …قولوا امين
( حج مبرور وسعي مشكور
ودنب مغفور
آوعدنا بالزيارة يارب آمين )