يستعد طلبة الدكتوراه لخوض خطوات احتجاجية تصعيدية ضد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بسبب ما وصفوه بـ”إقصائهم من الاستفادة من منحة هزيلة وربط الحصول عليها بشروط غير مفهومة”.
عادل بعيز، باحث في سلك الدكتوراه بجامعة فاس، وعضو تنسيقية طلبة الدكتوراه المحرومين من المنحة، أكد في تصريح لهسبريس أن “مئات الطلبة فوجئوا بعدم إدراج أسمائهم في اللوائح المستفيدة من المنحة من طرف اللجان الجامعية المكونة خصيصا لتحديد فئة المستفيدين”، موضحا أنه “بعد استفسار الطلبة عن هذا الموضوع كشفت المؤسسات الجامعية أن الأمر يتعلق بقرار وزاري يحدد نسبة 70 في المائة من مجموع عدد المستحقين للمنحة بناء على مرسوم وزاري”.
وقال الباحث ذاته إن “المرسوم رقم 2.18.512 المتعلق بشروط وكيفية صرف المنح الصادر في 2019 لا يحدد نسبة 70 في المائة، وإنما ترك الأمر للقرار الوزاري المشترك بين وزير المالية ووزير التعليم العالي، بناء على قانون المالية السنوي لتحديد نسبة المستفيدين، فيما كان وزير التعليم العالي السابق خالد الصمدي صرح بأن الحكومة تسعى إلى رفع نسبة المستفيدين إلى مائة في المائة”.
وأشار المتحدث ذاته إلى أن “المرسوم السابق الذي نسخ بمرسوم رقم 2.18.512 كان يغطي جميع الطلبة المستحقين للمنحة في سلك الدكتوراه”، متسائلا: “هل نحن دولة تتقدم فعلا إلى الأمام، لاسيما في التعليم العالي، أم في تراجع؟”.
وأفاد المصدر ذاته بأن “الأصل في المنحة الجامعية أنها ذات طابع اجتماعي، تساعد الطلبة على استكمال دراستهم وإنجاز بحوثهم، لاسيما أن المكلف بتنظيمها هو المكتب الوطني للأعمال الاجتماعية”، مستغربا قيام اللجان الجامعية بتحديد المستفيدين بناء على شروط وصفها بـ”الغريبة”، كعدد السنوات الفاصلة بين الإجازة والتسجيل في الدكتوراه.
وتساءل عضو التنسيقية: “هل الفئة غير المستفيدة غير معنية بإنجاز مشاريعها البحثية التي تتطلب مصاريف باهظة، خاصة أن بعض الجامعات تشترط نشر مقالات في مجلات مصنفة scopus إضافة إلى إنجاز الأطروحة؟”، مضيفا أن الطلبة المعنيين تواصلوا مع المسؤولين بمؤسساتهم الجامعية، ومنهم من قام برفع تظلمات لدى الوزارة، دون أن يتوصلوا برد واضح.
وتابع بعيز: “إن الطالب المغربي لا يتوفر على مورد آخر غير المنحة الجامعية كغيره من الطلبة في الدول المتقدمة”، داعيا الوزير إلى “التحلي بمزيد من المسؤولية حينما يتحدث عن تطوير الجامعة المغربية، لأن تطوير البنيات التحتية غير كاف للريادة في البحث العلمي، وإنما الطالب هو الحلقة الأهم في كل إصلاح جامعي يهدف إلى الرقي بالجامعة المغربية وتنافسيتها وجاذبيتها”.
ويعتزم الباحثون المقصيون من المنحة مقاطعة حراسة الامتحانات، ومقاطعة أنشطة المختبرات التي ينتمون إليها بشكل كامل. كما ستتم برمجة وقفات احتجاجية أمام مقر الوزارة بالرباط، وفي حال عدم استجابة الوزارة الوصية، ينوي الباحثون الانسحاب الجماعي من دراسة الدكتوراه.
مررت على المروءة وهي تبكي
مررت على المدارس وهي تبكي .. فقلت علام تنتحب الفتاة
فقالت كيف والأخلاق ولت .. كذا التعليم ليس له ثبات
مراد السعدي
حسب ما عرفت مع ابنتي سابقا التي كانت تهيء بدورها الدكتوراه سنة 2012 ان تلك المنحة كانت تسمى منحة التميز وفاز بها 100 طالب وطالبة عبر المغرب لا اعرف كيف تغير الوضع منذ ذلك الحين ثم نصيحة مني ان الدكتوراه في المغرب لا تسوى شيئا اذا لم تكن من أصحاب الشأن العالي او متحزبا ما عدا ذلك تحمل الاسم وتبقى مهمشا خاصة إذا كنت تمتلك ملفا ثقيلا في الدكتوراه نشر في مجلات عالمية وسطاج متميز وحضور ندوات عالمية فالمغرب لا يراعي هذه الاشياء يضيقون عليك حتى لا تصل وتضايقهم
Aucun sujet ne doit être proposé sans projet financé, qui doit être financé par l’université marocaine (mais pas avec les 1000 dhs par mois), et il faut donner un vrai budget pour continuer la recherche plutôt que la Zakate. Mes collègues internationaux ont été stupéfaits par le sort des doctorants au Maroc.
نحن محتاجين جدا لهاذه المنحة وقد تم اقصاؤنا دون معرفة السبب بعدما استفدنا من منحة سنتين تم اقصاؤنا من المنحة التالثة
دبلوم مهني في صناعة الأسنان أفضل من الإجازة و الماستر و الدكتوراه
إلى رقم 2 استاذة
نعم… كلامك صحيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييح