عادل بنحمزة يكتب: من "عقيدة أوباما" إلى "أوراق بنما"

عادل بنحمزة يكتب: من "عقيدة أوباما" إلى "أوراق بنما"
الخميس 7 أبريل 2016 - 06:30

لا يتعلق الأمر بقناة بنما التي تربط المحيط الهادي بمنطقة بحر الكاريبي، والتي خطفت أرواح ما يقارب 27.000 إنسان على مدى 10 سنوات، تناوب على محاولة إنجازها الفرنسيون والأمريكيون الذين ظلوا يستغلون القناة إلى حدود 1999، بل إن الأمر يخص ما كشف عنه تسريب أزيد من 11 مليون وثيقة تتعلق بـ 214 ألف شركة (Offshore) من مكتب المحاماة “موساك فونيسكا” الذي يشتغل في مجال الاستشارات القانونية منذ أربعة عقود.

هذه الوثائق تغطي، بحسب الاتحاد الدولي للصحافيين الاستقصائيين، الفترة من 1977 إلى 2015. وقعُ تسريبات “أوراق بنما” لا يقل أهمية وتأثيرا على ما خلفته تسريبات “ويكليكس”، لكن بغض النظر عن مدى دقة ما تم تسريبه من أوراق وأسماء، وبعيدا عن نظرية المؤامرة، فإن حجم التسريبات والشخصيات والدول المعنية بها، يثير كثيرا من التساؤلات حول خلفيات التوقيت وحجم التأثير المراد تحقيقه في علاقة – بصفة خاصة- بالاختيارات الأخيرة التي عبّرت عنها الولايات المتحدة الأمريكية من عدد من القضايا الدولية، سواء السياسية أو الاقتصادية.

“أوراق بنما” جاءت خالية- إلى حدود ما تم الإطلاع عليه وتسويقه في الموقع الرسمي- من الأسماء الأمريكية، في المقابل تم التركيز على خصوم أمريكا السياسيين والاقتصاديين، مع بعض التوابل شملت نجوما رياضيين؛ كميسي وبلاتيني، لإضفاء كثير من الإثارة.

فمن الرئيس الروسي بوتين والرئيس الصيني شي جين بينغ إلى الممثل العالمي جاكي شان، مرورا بعدد كبير من المسؤولين الحكوميين والسياسيين ورجال الأعمال، وحدهم الأمريكيون البارزون لم يتم الكشف عن هوياتهم، الروس اختصروا الطريق ووصفوا أوراق بنما بأنها تجلٍّ من تجليات ما أطلقوا عليه “بوتينوفوبيا” الذي يسيطر على الأمريكيين منذ مدة، وأن تجمع الصحافيين الاستطلاعيين ما هو في الحقيقة سوى تجمع عملاء سابقين لجهاز المخابرات الأمريكية “CIA”، وأن بوتين مستهدف بسبب مواقف روسيا واقتراب موعد الانتخابات فيها. باقي الدول، وخاصة التي تضع قيودا ضريبية مشددة، وبصفة خاصة في أوربا، بادرت إلى إعلان نيتها التحقيق في “أوراق بنما” المسربة للوقوف على الحقيقة.

قد لا تكون جميع المعاملات التي تضمنتها “أوراق بنما” غير قانونية، فجزء منها يرتبط بالبحث عن مناطق معروفة بالارتخاء الضريبي بهدف تحقيق أرباح مضاعفة قد لا تتحقق في البلدان الأصلية، لكن الوجه الآخر للجنات الضريبية يتجاوز رهانات الربح مع عبئ ضريبي خفيف، إلى معاملات تتعلق بتبييض الأموال المتحصلة من الاتجار في الأسلحة والمخدرات والبشر، كما أن جزء آخر منها، يعتبر التفافا على عدد من العقوبات المالية والاقتصادية الدولية والأمريكية التي تستهدف أنظمة سياسية معينة وشخصيات سياسية محددة. لهذا فإن التسريبات قد لا تكون بعيدة عن هذا الرهان السياسي والأيام القادمة ستكون كفيلة بالجواب.

أيضا، لا يمكن قراءة هذه الأوراق دون التذكير بقانون الامتثال الضريبي الأمريكي “فاتكا” الذي أقرته الولايات المتحدة الأمريكية نهاية سنة 2015، وهو القانون الذي يفرض على المصارف العالمية تزويد الإدارة الأمريكية ببيانات تتعلق بودائع ومعاملات الأمريكيين في الخارج، حيث تقدر إدارة أوباما أن الخزينة الفيدرالية تخسر حوالي 100 مليار دولار سنويا، بما يعادل نسبة 4.3 في المائة من مجموعة الضرائب المحصلة.

كذلك لا يمكن التعاطي مع هذه “الأوراق” بعيدا عن مضامين سلسلة الحوارات التي أجراها الرئيس أوباما مع الصحافي في صحيفة “ذي اتلانتيك” جيفري غولدبرغ، والتي نشرها مجتمعة تحت عنوان “عقيدة أوباما”، إذ كشف فيها الرئيس الأمريكي عن وجهة نظره الحقيقية في عدد من الأحداث والشخصيات والدول، بعيدا عن قيود التحفظ التي تطبع عادة خرجات الرئيس الأمريكي، حتى أن ما صرح به صدم كثيرا من قيادات الدول، خاصة في الخليج، وشكّل ذلك نوعا من فك الارتباط، وهو ما انعكس، أيضا، على كثير من النزاعات في المنطقة، خاصة النزاع الجاري في سوريا، فبالعودة إلى عدد من الأسماء المنشورة ضمن “أوراق بنما” سنجدها متطابقة تماما مع “عقيدة أوباما”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

22
  • le manifestant
    الخميس 7 أبريل 2016 - 07:08

    Nous attendons avec impatience une divulgation du secret des responsables des Nations Unies. Car il y a trop d'abus commis dans cette ONU(le machin)
    Trop d'abus car personne ne pouvait parler,et les secrétaires généraux ne sont que des boucs émissaires.
    Nous voulons que la Justice soit rendue a certain pays comme la Palestine, le Soudan,et le Maroc,dont l'affaire du Sahara a été FABRIQUE de toutes pièces par un lobby corrompu tel que les représentants du Secrétaire général,(en la personne de Christophe Ross et son supérieur Ban Ki Moon,qui a outrepassé son rôle

  • WARZAZAT
    الخميس 7 أبريل 2016 - 07:12

    إن كانت هناك حسابات تصفى فهذا يرجع إلى هشاشة تلك الأنظمة و فسادها حيث لماذا لا يمكن لتلك الدول أن تصيب من أمريكا شيأ لان كل واحد يعرف أن أوباما رغم كونه أقوى رئيس في العالم فانه افقرهم و إن حاول أن يسرق أو ينهب فإن الإعلام و القضاء الأمريكي الاحرار سيقفون له بالمرصاد عكس الدول المتخلفة التي تقمع الإعلام و تفسد القضاء فتفسد البلاد كلها و يصير حكامها أكبر المجرمين و اللصوص.

  • hamza
    الخميس 7 أبريل 2016 - 07:46

    العدالة في بلادنا تحمل شعار " حاميها حراميها" و المسؤلين في هذا البلد ضاربين الطم ! السكوت من علامات الرضى و التماسيح خارجه عيني عينك

  • مواطنة
    الخميس 7 أبريل 2016 - 07:47

    يظهر جليا من خلال هده الفصيحة المفتعلة ان الولايات المتحدة الامريكية لا تقبل ان بيرز بعض القادة خصوصا العرب على الساحة الدولية فهي خاىءفة من ان يدهب دور زعامة العالم الى غيرها فقامت بهده الفقشة الغير المحبوكة . الحمد لله ان المواطن المغربي بات يعرف كيف يفصل الاشياء عن بعضها و يقوم بتقييمها جيدا بعيدا عن اي مؤترات و دلك بفضل سياسة ملكنا الهمام التي ترتكز على والوضوح و المشاركة في اخد القرار فامريكا لا تحب هدا النوع من النضج و الوعي السياسي لدى الشعوب .هده زوبعة في فنجان كمثيلاتها ضد الانضمة العربية فهي تسعى الى زعزعة الاستقرار لدى الدول التي لم تجدلها سبيل. ولتبحث امريكا عن طريق جديد لخلق الفتن فالعرب استوعبوا الدرس من ازمة العراق و مصر و سوريا حيث نجحت امريكا في زعزعة هده الانضمة. فامريكا هيا بلاد اللقطاء و المجرمين و المتهربين من الضراىب و الارهابيين فماضيها يشهد على دلك. و نعل الله من يزرع الفتنة.

  • abed
    الخميس 7 أبريل 2016 - 08:12

    , au maroc tous va bien silence total <le parti du progres <comme quoi avec un joli nom, des bon discours tous va bien ca ve dire que dale

  • صاغرو
    الخميس 7 أبريل 2016 - 08:31

    هناك مواضيع كان الممكن ان تثيرني مثل تلاعبات شركات الادوية واسماء الامربكيين الذين يتاجرون في الاسلحة ويعيشون على الدماء
    من يعطي الامر باغتيال القيادات السياسية والناشطين لماذا تحمي امريكا طغيان نتانياهو.
    امريكا لها باع طويل في بيع الاوهام والخداع عبر وسائل الاعلام.
    هي التي اخترعت الانترنيت وهاهي تستفيد منه جيدا
    في دولة يسيطير عليها تجار الاسلحة حتى اوباما هزموه
    السؤال الحقيقي هو ماذا سيكون مصير تلك الاموال.
    لن اختم دون ذكر انه حتى حزب لوبين ذكر. مع قرب الانتخابات ومعروف ان الصهيونية تحقد على لوبين.
    كالك صحافيي التحقيق
    انعا طريقة لتقول امريكا لمن خانتهم اسمحوا لنا ولكنها قواعد الديموقراطية

  • Nadia
    الخميس 7 أبريل 2016 - 08:48

    Non Non, rien de bizarre, au contraire, ceci montre bien la vrai face cachée de certains Leaders! qui sont les premiers dans le blanchiment d'argent. Or, certains pays, surtout bien sur les pays en développements et ceux pauvres et ou règnent l'ignorance, sont les plus touchés, à votre avis pourquoi??? Parce qu'ils prennent les citoyens pour des cons!

    Après tout, faut pas remettre tout sur la tête des USA, Ils se sont retrouvés en flagrant délits avec des créations d'entreprises écrans dans des paradis fiscaux, qu'est ce qu'on appelle ça?
    Et bien sur les pays arabes ont leur part, puisque à lui seul le Roi de L'arabie Saoudite est propriétaire de centaines d'entreprises offshore qui ne sont pas déclarés dans le registre saoudien!!! Ce n'est pas une arnaque ça!!!!

    Bref, je suis très déçue, que la presse marocaine ,n'a pas donné d'importance à cet évènement mondiale, qui a fait la une des journaux..

    SVP Diffusez HESPRESS

  • خالد المكناسي
    الخميس 7 أبريل 2016 - 09:15

    عندما تكون عملية "التويزة" توزع مناصفة مع جميع أطراف الفساد سواءا رؤساء دول و جنرالات ورجال أعمال وووووووووووإلخ تبقى جميع الصفقات الغير المشروعة بسرية تامة , إلى أن يغلب الطمع والجشع على البعض منهم تبدأ المناورات مع تصفية الحسابات لدرجة القتل .
    ومع مرور السنين يكون انتقام الفئة المقصية منهم والناقمة عليهم هو كشف المستور للرأي العام كما نشهده اليوم وشهدناه من قبل مع وكليكس فالسؤال اليوم الذي يطرح نفسه. كم من شخص مثل حسني مبارك وزين العابدين بن علي والقذافي وجورج بوش ووووووووووووووووو بمغربنا الحبيب؟

  • عبد المولى-رأس العين
    الخميس 7 أبريل 2016 - 10:02

    كلام منطقي يحتمل الصواب كما يحتمل الخطأ.
    لكن هذه الحسابات السياسوية وإن صحت فلا ينبغي أن تغطي عن اختلاسات وتهريب الأموال من طرف المتورطين، الاختلاسات التي تعرفها الشعوب خصوصا العربية وإن لم تكن موثقة فهي تكون ظاهرة على مستوى تقدم وتنمية البلد، ففي المغرب مثلا فقط على مستوى الجماعات المحلية كم من شخص بسيط احترف السياسة والضحك على المواطنين. وتمسكن حتى تمكن. فرق كبير وتحسن جد ملحوظ على مستواه المادي يقع في فترة (ولايته) ولا نتكلم عن العمال والولاة والوزراء وزيد وزيد….
    -تحية للناس الشرفاء وإن كانو قلة-

  • Alinios
    الخميس 7 أبريل 2016 - 10:14

    Salam,

    L'objet principal de cette publication est de décrédibiliser les gens qui préconisent le communisme comme la Russie et la Chine … C'est à dire, voila votre président communiste qui a tant d'argent par ci par là et il s'en fout de vous.
    Mais alors pourquoi les pays arabes ?
    Je pose ici une question ou se font les transactions pétrolières entre ces pays et les Etats Unis ? ALLEZ voir vous serez dessus.
    Les gens qui commence à parler de M. El Majidi et qui veulent des explications la-dessus, ont tort . Vous n'avez pas de preuve et vous n'en trouverez pas. Mais, ce que vous devrez plutôt revendiquer, c'est ils doivent payer leur impôts de leurs affaires au Maroc.

  • portarieu
    الخميس 7 أبريل 2016 - 10:15

    ل نفترض ان هذه التقارير عن panama papers قد كشف عن مجموعة من قادة الدول العربية التي تهرب اموالها لاستثمارها في الخارج بيد ان شعوبها تتهاوى تحت القمع و التهميش تارة باسم الدين و السبحة الكاذبة وتارة باسم الخصوصية اي ان شعوبها حين يتعلق الامر بحرية التعبير و الديمقراطية فهم غير الاوروبيين لانهم لم يتربو على ذلك الامر ان اوربا تحقق باسم حرية التعبير للقصاص من المتورطين وعند العرب فالقائد مقدس والصحافة التي ستحقق ستدان لانها زاغت عن الطريق

  • amahrouch
    الخميس 7 أبريل 2016 - 10:29

    Le monde entier est gouverné par des oligarchies qui s accaparent les richesses de la planète.Comme je l ai dit dans la précédente intervention,après l effondrement de l URSS et du camp socialiste le capitaliste le capitalisme a laissé libre cours à sa cupidité ce qui a déséquilibré l interdépendance économique mondiale c à d la mondialisation.Pour remédier à cette voracité,ces oligarchies,les grands capitalistes dénoncent les petits par ces révélations pour les contraindre à la modération.Une manière de desserrer l étau à l économie mondiale et partant aux dépenses publiques des nations.Donc c est une solution partielle que les grandes oligarchies(multinationales,industriels) veulent apporter au monde.Quant à lier les dernières déclarations d Obama à Panama papers,je pense que c est peu probable pour ne pas dire faux car le vrai pouvoir est entre les mains de lobbyes comme nos desen des morisque

  • سيأتي يوما
    الخميس 7 أبريل 2016 - 10:30

    ننتظر تسريبات من سنودن الامريكي .. والتي قال عنها صحفي في جريدة الجرديان انها ستصدم العالم .. ياترى ماهي ..

  • khalid
    الخميس 7 أبريل 2016 - 10:38

    لو ان المسالة تعلقت بالزكاة لقت اننا يجب ان نعاقب المجرم المتهرب من اداءها، لكن بما ان المتهربين لا يعترفون بالزكاة و يعترفون بالظرائب فقط وجب علينا ان نعاقبهم .
    ربما كل هذا يمكن ان يكون سببه امريكا و اسرائيل ليتجه الشفارة الصحاح من جديد الى سويسرا من جديد و ينسو غيرها ، ربما ، لكن هذا من تسخط عليه امريكا لا يصبح شفار و انما يصير مناضلا حتى و ان كان شفارا ؟؟؟ ربما . لذلك و من هذا المنظور يجب علينا ان نحن الخوارج الداعشيين و نساندهم ؟؟؟
    سبحان الله كل حاجة عندها ميزان خاص بيها ؟؟؟
    الشفار شفار سواءا كان فقيرا او غنيا
    المجرم مجرم سواءا باسم الدين او باسم اليهود

  • now
    الخميس 7 أبريل 2016 - 11:08

    مع الاسف نحن العرب حين يسرقنا حكامنا نقول انها مؤامرة لكن لا احد يطرح السؤال لماذا يهرب مسؤولونا الاموال ؟
    لماذا لا يطبق القانون عليهم اسوة بدول العالم الديموقراطي الذي يحترم نفسه ومواطنيه ؟
    اين هو التغيير الذي وعدونا به خلال الربيع العربي؟
    لماذا سكت الجميع في حين ان العالم كله مشغول بالموضوع؟
    اين هي الحزاب لماذا ابتلعوا السنتهم؟
    اذن الخلاصة هي ما نزال دولة ديكتاتورية ونسرق باسم الاستقرار

  • ولد الشعب
    الخميس 7 أبريل 2016 - 11:15

    هذه القصة المفبركة زوبعت في فنجان لماذا لم يذكر اسماء امريكي او اسرائيلي في هذه الوثائق هذا عمل مقصود وراءه دول تريد الشوشرة على العقول الضعيفة هناك اسئلة كثيرة تطرح بشكل عشوائي مع العلم ان لا توجد في الصميم. السيد المحترم الماجيدي بعيد عن هذه الشبهات في الاطر الغير القانوني امريكا تقول ان هناك ازمة عالمية هل توجد عندهم هذه الازمة والفاهم يفهم

  • L autre
    الخميس 7 أبريل 2016 - 12:04

    من ابتدع نظام الجنة الضريبية؟ نفس الجهة التي سبت أوراق بنما. الدرس: افتعال حدث كوني هو تهريب الثروة من مواطنها الاصلية ومن تم خلق أزمات اقتصادية وفوارق اجتماعية. وعلى شاكلة الربيع السياسي الذي تبع تسريبات ويكي الان سيحدث ربيعا ماليا بالسرد التالي:
    اولا: البلدان قد أفرغت من ثرواتها
    ثانيا: الاقتصادات تعاني من الأزمات بسبب ذلك
    يالثا: المعنيون يفضلون المصلحة الخاصة على المصلحة العامة
    رابعا: المصلحة الخاصة تحدد الفلسفة الرأسمالية
    خامسا: المصلحة الخاصة تقود بالضرورة للملكية الخاصة.
    سادسا: الملكية الخاصة تتمخض عن مراكمة الثروات
    سابعا: مراكمة الثروة يعني تعظيم الفوارق والتهرب الضريبي
    ثامنا: الربيع اي إيقاف العمل بنظام الملكية الخاصة.
    كما أفرغت بلدان الربيع من انظمتها ستفرغ من ثرواتها لنصل الى شيوعية الملك داوود.

  • Simoh
    الخميس 7 أبريل 2016 - 12:09

    Les marocains sont bizarres. Le monde entier fait enquête pour traduire leurs citoyens coupables de l’évasion fiscale alors que les Marocains ont crée une page Facebook pour demander à Messi de démissionner. Walklakh hada

  • مغربي قح
    الخميس 7 أبريل 2016 - 14:33

    عقيدة اوباما هي واجهة لعقيدة ماسونية فتاكة ستاتي علي الاخضر و اليابس…
    وثايق وكلبكس واجهة لمشروع العالم الجديد السياسي و من ضمنه مشروع الشرق الاوسط الجديد…
    وثايق بنما واجهة لمشروه العالم الاقتصادي الجديد وانهبار بورصات الدول الناشية و علي راسها الصين و روسيا والخليج و البريكس هي المقدمة الفعلية لذلك…
    عقيدة اوباما و هذه الوثائق تستهدف نفس الانظمة روسيا والصين و دول البريكس من جهة و دول الخليج و حلفايها من جهة اخري…
    قادة عقيدة اوباما و ووثاق بنما بوتين؛ رييس الصيني؛ ملوك السعودية الامارات المغرب و باكستان…
    هذه الدول مقبلة علي صعوبات جمة نسال الله السلامة
    هذا والله اعلم

  • Panama city
    الخميس 7 أبريل 2016 - 16:19

    Wow et pourquoi tu parle d obama c hors sujet t a pas le courage de parler sure les marocans qui figure sure la liste des voleurs

  • مواطنة
    الخميس 7 أبريل 2016 - 17:02

    يتبين من خلال التدخلات بعض الاصدقاء ان السوال الواجب طرحه لماذا هذا التوقيت بالذات سربت فيه هذه الوثاىق؟ لماذا لم ياتي على ذكر اي امريكي او اسراىءىي؟ لماذا دكرت روسيا وامريكا لا ؟ على فرض ان القادة العرب تنهب اموال مواطنيها فالامريكيون اغلبهم يشاركون العرب بخبرتهم في اطار شركات و ياخدون نصيب الاسد لقاء هده الخدمات و بالتالي فهم شركاء في هده الشركات الوهمية لمادا لم يدكر اسمهم؟.الواضح ان امريكا تروج لعالم جديد تتزعم فيه. فلما لا تقوض التقة بين المواطن و الحاكم من اجل ربح المعركة . حتى اسم الشركة off shoring هو اسم امريكي و conception امريكية فلما تتخفى امريكا وراء العرب و الدول الداعمة لها.

  • مول التخربيق
    الجمعة 8 أبريل 2016 - 12:48

    كل ما كتبه الأخ كنت قد علقت به على منشور سابق هم تسريبات باناما .حيث قلت انها لا تعدو ان تكون ويكليكس جديدة و أن اللائحة ستحدث في دول من تستهدفهم /خصوم الناطو ،ان استطاعت إلى ذلك سبيلا ،ما أحدثته ويكيليكس من ربيع غربي انتهى باستعمار الناطو لتلك الدول التي انطلت على شعوبها كذبة ثورة تونس و ان النظام ممكن كما مثل ذلك بن علي بإتقان ان ينهار في أسبوع و يتغير الدكتاتور في بضع ايام و يصبح الوطن بحبوحة ديمقراطية و اجتماعية/الدمار الشامل :الفوضى الخلاقة للاستعمار الجديد.و عددت أسباب استهداف روسيا و السعودية و المغرب على الخصوص.
    و تساءلت هل ممكن ان يخترق أحد cia او يكون أحد عضو فيها /سنودن ،و يمكنه تسريب ذلك الكم من المعلومات التي قلت استهدفت ضحايا الجزيرة و محلليها السياسيين و دعاتها المزعومين؟اذا كان ذلك ممكن فهذه cia مثلها مثل مخابرات ليبيا او بوركينا فاسو و بالتالى فأمريكا دولة فاشلة ستعرف ظهور داعش و النصرة و الجيش الحر!!!
    المهم باناما ليست بحبوحة ضريبية بل مستنقع مخابراتي و الأجهزة التي يهمها ما يحدث في العالم في طبيعة الحال خاصها تدخل ليه بأموال كبيرة مكاموفلية وراء … حتى تنطلي اللعبة

صوت وصورة
''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:46

''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى

صوت وصورة
تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:05 5

تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة

صوت وصورة
فنون خليجية بمعرض الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 09:24

فنون خليجية بمعرض الجديدة

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10 3

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين

صوت وصورة
صناع يتألقون في معرض الفرس
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 22:37

صناع يتألقون في معرض الفرس

صوت وصورة
سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 21:27

سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر