عصابة بلغارية تستعين بأرقام هاتفية مغربية في اقتراف جرائم إلكترونية

عصابة بلغارية تستعين بأرقام هاتفية مغربية في اقتراف جرائم إلكترونية
صورة: أرشيف
الخميس 14 ماي 2026 - 01:00

أوقفت وحدة مكافحة الجرائم المنظمة التابعة للشرطة البلغارية شبكة إجرامية تحترف النصب والاحتيال على المواطنين البلغاريين، عبر إرسال رسائل نصية توهم الضحايا بتراكم الغرامات المرورية عليهم، باستخدام أرقام هواتف تحمل مفاتيح دول على غرار المغرب، من أجل تعقيد عملية ملاحقة المصدر الأصلي لانطلاق هذه الرسائل.

وذكرت وسائل إعلام بلغارية أن الأجهزة الأمنية المختصة ألقت القبض على عصابة استهدفت آلاف الهواتف الشخصية للمواطنين البلغاريين عبر رسائل حول مخالفات غير مدفوعة وفوائد تراكمية عن التأخير في السداد؛ بل وصل الأمر حد إرسال رسائل تهدد بالحجز على السيارات ومصادرتها في حال عدم أداء هذه المخالفات.

ووفق المصادر ذاتها، أسفرت العملية، التي قادتها عناصر جهاز مكافحة الجرائم المنظمة في بلغاريا، عن توقيف شخصين في ضواحي العاصمة صوفيا يبلغان من العمر 30 و35 عاما، يُشتبه في وقوفهما وراء سيل الرسائل النصية التي كانت تصل إلى المواطنين وكأنها صادرة عن وزارة الداخلية وشركات الشحن وكذا مراكز مخالفة السير في العاصمة.

وضبط رجال المباحث في الحواسيب المُصادرة، والتي تعود إلى المتهمين، ما وصفته وسائل إعلام بلغارية بـ”المصنع الرقمي المتكامل الموجه إلى الاحتيال”، يضم مواقع إلكترونية مزيفة وبيانات بنكية ومئات الصفحات التي تحتوي على أرقام هواتف وعدد من العناوين البريدية الإلكترونية التي تستعمل في الأنشطة الإجرامية، إضافة إلى تطبيقات تعتمد الذكاء الاصطناعي في كتابة الرسائل الموجهة إلى الضحايا.

ودفعت رسائل من قبيل: “لديك مخالفة مرورية غير مدفوعة، ادفع خلال 14 يوما واحصل على خصم 30 في المائة عن مبلغ المخالفة” عددا من المواطنين البلغاريين إلى النقر على الروابط المرافقة للرسالة والتي تؤدي إلى صفحات مزورة تشبه الموقع الرسمي لوزارة الداخلية في هذا البلد الأوروبي، قبل أن يُطلب من الضحايا إدخال بياناتهم المصرفية التي تتعرض للقرصنة من لدن المُهاجمين.

وذكرت وسائل الإعلام البلغارية أن الرسائل الاحتيالية كانت ترسل من أرقام أجنبية تحمل مفاتيح دول عديدة؛ من ضمنها المغرب والفلبين وبريطانيا، لخلق وهم بوجود شبكة إجرامية دولية وتضليل المحققين، بينما كانت مصدر هذه الرسائل هي بلغاريا نفسها، مؤكدة أن المخططات الإجرامية لهذه الشبكة كانت محكمة جدا إلى درجة أن أشخاصا لا يملكون سيارات أصلا وقعوا في الفخ.

وسجلت أن المحتالين يرسلون إلى الضحايا روابط مزيفة من قبيل “mvr-bg.shop” أو “mvr.govbg.one” تشبه البوابة الرقمية لوزارة الداخلية البلغارية، ويطلب منهم الإدلاء ببياناتهم البنكية، قبل أن يبدأ رصيدهم المصرفي في الاختفاء بمجرد الإدلاء بهذه البيانات.

ووفق المصادر الإعلامية سالفة الذكر، لم يتوقف المحتالون عند هذا الحد؛ فبالتوازي مع المخالفات الوهمية، نُفذ مخطط آخر عبر إرسال رسائل نصية باسم مركز مراقبة السير والجولان في العاصمة صوفيا، تزعم وجود رسوم وقوف سيارات غير مدفوعة.

وخلال المداهمات الأمنية، صادرت وحدة مكافحة الجرائم المنظمة أجهزة كمبيوتر وهواتف محمولة ووحدات تخزين، إضافة إلى عشرات البطاقات التابعة لمؤسسات مالية وشركات اتصالات. كما تم العثور على أكثر من 300 صفحة تحتوي على بيانات شخصية لضحايا محتملين، فيما يشتبه المحققون في أن هذه الأنشطة درّت على المشتبه بهم مبالغ مالية كبيرة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • ميد
    الخميس 14 ماي 2026 - 01:33

    الخبيث يبقى خبيثا و عند الله تجتمع الخصوم. الشرير دائما يتكلم في الآخرين بالسوء و البهتان. فعندما يكون هو لص و سارق و … فهو يظن أن الجميع مثله و يتهم الآخرين أسياده الشرفاء.

  • متتبعة
    الخميس 14 ماي 2026 - 08:08

    اعتقدنا أن التكنولوجيا الحديثة ستسهل الحياة وتغنيها ولكن أصبحنا ندرك انها شرا اريد بنا.

  • الحريزي
    الخميس 14 ماي 2026 - 08:55

    واش هاد البلغاريين مكلخين لهاد الدرجة ماغايش يفرزوا لانديكاتيف ديال بلاد اخرى على ديالهم

  • سهيلة
    الخميس 14 ماي 2026 - 09:08

    هاذ الشي معروف بزاف حتى هنا في فرنسا يوميا تتجيني نفس الرسائل في البريد الإلكتروني وحتى رسائل نصية تتقول عندنا توصيل ومقدرناش نحطوه ليه إضغط على الموقع باش نحددو موعد آخر. وانا ماكنت شارية حتى حاجة من الإنترنت وانا كنتكلم على فرنسا المتقدمة تكنولوجيا بالمقارنة مع بلغاريا والناس يوميا كيتعرضوا للنصب ومشينا الله ونعم الوكيل

صوت وصورة
شراكة أكديطال ووكالة بيت مال القدس
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 11:55 1

شراكة أكديطال ووكالة بيت مال القدس

صوت وصورة
عفيف: الديفتيريا خطيرة واللقاح ناجع
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 10:49

عفيف: الديفتيريا خطيرة واللقاح ناجع

صوت وصورة
احتجاج متضرري المحج الملكي
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 07:32 3

احتجاج متضرري المحج الملكي

صوت وصورة
إرث المرابطين والموحدين
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 00:10 1

إرث المرابطين والموحدين

صوت وصورة
طريق مهترئة وخسائر متواصلة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 23:58 1

طريق مهترئة وخسائر متواصلة

صوت وصورة
جلسة عمل | إدريس الكراوي
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:53

جلسة عمل | إدريس الكراوي