عمالات تستفسر المدارس حول نتائج التلاميذ واستمرار رفض الأساتذة "مسك النقاط"‎‎

عمالات تستفسر المدارس حول نتائج التلاميذ واستمرار رفض الأساتذة "مسك النقاط"‎‎
صورة: و.م.ع
الجمعة 27 يناير 2023 - 07:00

انتقلت خطوة عدم مسك نقاط الدورة الأولى من الموسم الدراسي الراهن إلى مستويات أكثر جدية عقب مراسلات رسمية أصدرتها بعض عمالات الأقاليم تستفسر حول الخطوة وعدم تمكن التلاميذ من نيل نتائجهم في الوقت المحدد.

وفي وقت يرى فيه المهنيون والنقابات القطاعية أن الخطوة غير مقبولة والعلاقة يجب أن تبقى بين الأستاذ والأكاديمية حصرا، تشتكي فيدراليات الآباء وأولياء التلاميذ من “رهن نتائج” الصغار في نقاشات الملفات المطلبية والحوار القطاعي.

واستفسر عامل إقليم تاوريرت المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية حول وضعية ثماني مؤسسات تعليمية لم تسلم النتائج بعد إلى التلاميذ، بسبب استمرار فئات تربوية في مقاطعة مسك النقاط على منظومة “مسار”.

وتمر مرحلة إعداد نتائج تلاميذ مختلف الأسلاك من إقفال المسك والمستويات ثم حساب المعدلات وبعد ذلك استخراج بيانات النقط من أجل التسليم النهائي؛ لكن هذه العمليات تشهد تعثرا كبيرا بسبب الاحتجاجات التي تقودها خمس فئات تربوية، وهذه الفئات هي الأساتذة أطر الأكاديميات (المتعاقدون) والمُقصَون من خارج السلم و”الزنزانة 10″ وضحايا النظامين وضحايا تجميد الترقيات.

وتطالب الفئات سالفة الذكر، من خلال بيانات رسمية، بالاستمرار في العملية دون تراجع، رغم ما تسميه “التهديدات الكثيرة”.

بدورها، اشتكت مديريات إقليمية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بجهات عديدة من ضعف نسب مسك نقط المراقبة، وعدم تناسبها مع الجدولة الزمنية المحددة سلفا، منادية في مراسلات رسمية بإتمام العملية حسب التوقيت المحدد مركزيا.

وفي السياق ذاته وجه العديد من المديرين الإقليميين استفسارات إلى الأساتذة بخصوص عدم مسك النقط؛ وهو ما تفاعل معه الأساتذة عبر ردود منشورة على مواقع التواصل الاجتماعي تشير إلى عدم تجاوب وزارة التربية الوطنية مع مطلب التنسيقيات المتفرقة.

عبد الله غميمط، الكاتب العام الوطني للجامعة الوطنية للتعليم (التوجه الديمقراطي)، سجل أن هذه التدخلات ليست مفاجئة للشغيلة؛ فالأمر معتاد ومعروف، مسجلا أن وزارة الداخلية مطلعة بشكل كبير على مختلف تفاصيل الشأن التربوي بالبلاد.

وأكد غميمط، في تصريح لهسبريس، أن مؤسسات كثيرة في أقاليم مختلفة لم يتسلم تلاميذها النتائج، مشيرا إلى أن مهمة الأساتذة تنتهي عند اجتياز الامتحان والتصحيح ومنح النقط، أما عملية المسك فهي ليست من اختصاصهم على الإطلاق.

ولفت المتحدث إلى أن العملية مرهقة وتعني أحيانا مسك نقاط 3 فروض أنجزها 400 تلميذ ولا يتلقى الأساتذة أي تعويض عن هذا الأمر، مسجلا أن اللجوء إلى هذه الخطوة الناجحة يأتي تفاعلا مع الاقتطاعات من أجور المضربين وعدم تفعيل هذا الحق الدستوري.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

50
  • للأسف
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:18

    كان يمكن تفادي 90% من المشكل بتغيير خاصيات قفل المستويات في مسار بخطوة استباقية
    ما نعانيه في وزارة التربية أكبر من المشاكل المادية و الترقية
    نعاني من عقلية مازالت تتعامل بالقلم و الورقة
    العصر هو عصر الذكاء الإصطناعي الذي يشبه تسونامي سيدمر كل الأنظمة التعليمية الفاشلة

  • مواطن مغربي
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:36

    الداخلية موجودة من أجل المواطن … المدرسون و بسبب تساهل الدولة أصبحو يرهنون تلاميذ في خرق للقانون..حتي في تجمعاتهم تجدهم يقربون ان تفعل دولة شيء سبق أن انقطعنا شهرين و اضربنا. الخ… نحن كثر لن تستطيع سنفعل ما نريد بتلاميذ حتي نحقق مطلابنا الخبزية نحن بقايا لافاك الذي لم نجد مهنة الا التعليم تقبل بنا….الشعب المغربي لم يعد يقبل ب اقل من العزل و توقيف الراتب بسبب هذه الجريمة

  • amrorian
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:40

    سواء رات النقابات ما فعله الأساتذة منطقي او غير منطقي ، فهي لا تهمنا ولم تعد تمثلنا

  • موحى
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:48

    السلام عليكم. برافو عليكم يا أساتذة. لن تحصلوا على شيء الا بالمقاطعة ثم المقاطعة ثم المقاطعة. عقبال الامتحانات الإشهادية الخاصة بالباكالوريا ان شاء الله. الحق يؤخذ ولا يعطى. مزيدا من النضال.

  • محمد امين التوناتي
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:48

    يجب فسخ التعاقد مع هؤلاء وتعويضهم كل حسب مدته وتسريحهم اللي كان فشي مهنة يرجع ليها جلهم مستواهم ضعيف وخصوصا كبار السن منهم ابتليت بهم المدارس المغربية لا تكوين لا معرفة العنطزة والعجرفة فقط و المطالبة بالحقوق وهم لا يؤدون الواجبات يجب على الوزارة الحزم في لامر مستهترون لا يرون الا مصالحهم ومطالبهم والتلميذ يمشي للواد .

  • مواطن
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:48

    لا علاقة بعدم ادخال النقطة بالمسار بالحوار . هذا حق مكتسب للتلاميذ. هناك أساليب أخرى للمطاليب.

  • عبدالغني دلال
    الجمعة 27 يناير 2023 - 07:50

    سابقة في تاريخ المغرب ألا تسلم نتائج التلاميذ يجب على الحكومة إيجاد حل عادل ودائم لهذه الفئة من المتعاقدين حتى لا يظل التعليم رهين هذه التجاذبات نريد تعليما قويا مثل باقي الأمم المتقدمة

  • omarmaazouz
    الجمعة 27 يناير 2023 - 08:16

    این هی المدكرات التنضیمیه للمراقبه المستمره 142 وغیرها ومن یسهر علی تضبیقها عدد الفروض تصحیحها ارجاع النقض ارجاع الاوراق الخ هنالك تقصیر من المسوول??

  • شاهد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 08:19

    المتعاقدين ماعندهوم ما يخسرو غادي يسمحو فداك النقط ويقدر مايرجعوش للخدمة لأن الوضعية ديالهوم اصلا هشة وغير مستقرة. وهذا من أخطاء الوزارة انها توضع مصير التلاميذ في أيدي أساتذة غير مطمئنين ومرتاحين على مستقبلهم.

  • بسام
    الجمعة 27 يناير 2023 - 08:25

    الفصل هو الحل المناسب لمن يستعمل التلاميذ الضحايا لابتزاز الدولة

  • bartatchbartatch
    الجمعة 27 يناير 2023 - 08:29

    رد على من قال في المقال ان مسؤولية مسك النقط ليس من مسؤولية الاستاذ هذا هراء وعدم إلمام بأبسط المهام .لماذا يتم اتخاذ أبناء الفقراء اكباش الفداء؟المهم لاحول ولا قوة الا بالله.

  • استاذة متقاعدة
    الجمعة 27 يناير 2023 - 08:40

    انتم تريدون المال مقابل عدم العمل مسك نقط 3 فروض بمعدل 400 ورقة هذا هو الاستهتار والكسل بعينه انا استاذة بالاعداي كنت ادرس 6 اقسام بمعدل 400 تلميذ احيانا اضيف بعض الفروض من أجل تحسين نقطة التلميذ ولم نكن تشتكي ابدا لان مصيره لا دخل له بوضعتي مع الوزارة الوصية هو بدوره ضحية منظومة تعليمية فاسدة حللوا فلوسكم فمن سبقكم في الاستهتار بالمسؤولية تجاه ابناء الفقراء نالوا الجزاء المسيء من الله في ابنائهم اما في صحتهم ومن لم يرض بوضع الاشتغال في التعليم الذي هو رسالة ومسؤولية ما عليه الا ان يغير باحسن منه في قطاع اخر اما انكم دخلتم تمسكتم حتى تمكنتم واصبحتم تضعون مصير تلميذ ضحية في حربكم مع الوزارة الله يخلصكم والله الحمد لله انني تقاعدت قبل وقت اصبحت فيه المسؤولية تباع بالرخيص

  • سبحان الله
    الجمعة 27 يناير 2023 - 08:45

    قبل ان يكون مسار .كان المسك في الدفتر المدرسي.يدويا وباستعمال* الكالك* وكنا ننجز العملية بكل نشاط وننتظر الحراس العامون بفارغ الصبر لمدنا بالمعدلات.كنا نكتب لوائح التلاميذ باليد.كان دفتر النقط جزء من شخصية الاستاذ…..لكن التقدم التكنولوجي جعل هذه العمليات مر هقة الى درجة ضرورة التعويض عليها……سبحان الله…

  • العابر
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:26

    أولا لماذا تستفسر العمالات عن مسك النقط؟؟ أهو تهديد مبطن؟؟
    أما مديرو المؤسسات التعليمية فيظهر أنهم يكيلون بمكيالين، لقد سبقوا الأساتذة في عملية مقاطعة المديريات في جميع العمليات، فكان الأساتذة يلجاون للمديريات للحصول على أغراضهم. حلال علينا و حرام عليكم.
    يظهر أننا بعيدون جدا عن ثقافة الحق و الواجب. كل طرف يتصرف حسب هواه. أليس من حق الأساتذة التعبير عن مطالبهم بالطرق المناسبة للظرفية الحالية؟؟
    إذا كانت الحكومة تهمش النقابات و تهينها حين توقع معها على اتفاقات و لا تلتزم بها سببا في لجوء الأساتذة إلى أساليب أخرى اكثر جدية لنيل حقوقها؟؟ هل تريدون تركيع الجميع؟؟ الا تعرفون سوى استعباد الناس؟؟؟

  • رضوان
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:35

    المربي الحقيقي هو الذي يقوم بواجبه ولا يستغل الآخر لمصلحته .

  • مواطن
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:36

    انشري يا هسبريس واش هاد المدينة المنكوبة ما قدرش يدير حتى ب… فين يتقداو ناس بلا ما نهدرو على مرج…. كارف.. ……ما نحلموش بيهم مدينة ما فيها والو

  • يوسف
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:39

    مهمة الاستاذ تنتهي بتسليم لوائح نقط التلاميذ لإدارة المؤسسة ، في حين نجد الاستاذ يقوم بهذه المهمة بامكانياته الخاصة، لان المؤسسات لا تتوفر على حواسيب و لا صبيب الانترنيت.
    وضع المدرسة العمومية في المغرب كارثي بكل المقاييس. اغلب المدارس لا تتوفر حتى على ابسط التجهيزات و يتكلمون عن الجودة

  • معلق
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:41

    لحد الان لا افهم كيف نصوت و العامل و الداخلية لها كل الصلاحيات؟؟

  • نجم مود
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:45

    ايييييييه يا زمن حيث اصبح التعليم يفتي فيه الرعاع والجهلة ويدلون بدلوهم ذل التعليم وذل اهله فاينك يا ايام زمان . كانت رواتبنا بصرف العملة (قيمة الذهب)تعادل حاليا عشرين ألف درهم ………!!!!!!!

  • azzouze
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:47

    من حق الأساتذة الدفاع عن مصالحهم . كيف يعقل ان استاذ تخرج بالسلم التاسع و لا زال يعاني الان من عشرين سنة أو أكثر في حين هناك من تخرج بالسلم العاشر و الآن في السلم ١١ أين العدل. يجب على الوزارة المسؤولة ان تجد حلا سريعا لاصحاب الزنزانة ١٥ و خارج السلم في أقرب وقت لان الاتفاق مع النقابات ليس هو الحل. الحل إخراج المراسيم.

  • أحمد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:51

    هاته الفئات التعليمية المُضربة عن تسليم نتائج التلاميذ وتجعلهم رهائنهم، تدق آخر المسامير في نعش التعليم العمومي وبالتالي هم لا يعون أنهم يَضربون مصالحهم بنفسهم على المستوى المتوسط والبعيد.

  • Abdel
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:51

    هل هناك من تحصيل لدى التلاميذ؟ اما النقط تبقى مجرد تقييم.

  • شرف
    الجمعة 27 يناير 2023 - 09:53

    هذا استهتار بالمسؤولية الملقاة على عاتق الاستاذ .وبالتالي وجب محاسبته.

  • غير مقبول
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:05

    اين هيا مصلحة الطفل الفضلى اين هي حقوق الطفل اين هيا نكران الذات

  • الحقيقة الضاءعة .استاد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:06

    مخرجات الحوار الاخير فيه اجحاف للمقصيين من خارج السلم خاصة بالنسبة للمقبلين على التقاعد …اي الدين لم يتبق من مسارهم المهني الا سنوات معدودة ….

  • medmeq
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:12

    من حق الأساتذة أن يدافعوا على حقوقهم ولكن ليس لهم الحق أن يتهاونوا في القيام بمهامهم الكاملة إن حضروا إلى المدرسة.
    لديهم عدة وسائل لإيصال صوتهم كالإضراب عن العمل أو التظاهر الخ…
    إما أن يحضروا لمقر العمل ويرفضوا القيام بجزء من مهامهم فهذا اخلال بعقد العمل المبرم بينهم وبين الوزارة. فيحق للوزارة أن تعاقبهم عليه بخصم جزء من اجورهم او كلها مع التوبيخ او حتى الطرد من العمل.

  • Nizarazou
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:16

    يجب تفعيل مسطرة الفصل في حق هؤلاء، كيف يعقل ان تقبل الدولة مثل هذا السلوك، يجب على جمعيات آباء و أولياء التلاميذ في المغرب قاطبة أن ترفع شكايات ضد هؤلاء، كيف لأستاذ ان تسول له نفسه أن يستغل التلميذ كورقة ضغط. هذا ظلم ستحاسبون عليه يوم القيامة

  • الحق ينتزع و لا يعطى
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:29

    تحية للأساتذة الكرام. إنها لخطوة جيدة أمام تعنت و فشل الوزارة في حل ملفاتكم المطلبية. لماذا لا توجهون هذه الإستفسارات لموظفي قطاع الصحة حينما يضربوب؟ أم أن صحة المواطن لا تهمكم؟

  • متقاعد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:32

    يجب ايقافهم عند مستواهم الحقيقي ،هناك عقود موقعة بينهم وبين الاكاديميات المشغلة يجب احترامها ،أبناء الشعب الابرياء اتخذهم المتقاعسون دروعا لجشعهم اللامحدود.على جمعيات الاباء القيام بدورها ضد رؤوس الفتنة العدليين وباقي الراديكاليين اعداء مصلحة البلاد والعباد.
    الانذارات وتكثيف الاقتطاعات والبدء في ردع كل من اعتدى على أبناء المغاربة.

  • حسن
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:44

    صراحة ليس من حق وزارة التربية الوطنية تجديد عقود عملهم ، يجب على المواطنين الضغط على القضاء لعدم رجوع هؤلاء لتدريس أولادنا ، شخصيا مستعد لسلك طريق القضاء للحيلولة دون تجديد عقود عملهم ، هذه دعوة لكل المواطنن لوضع شكاية لدى وكيل الملك لدى المحكمة لنسد عليهم قانونيا أي طريق للعودة لتدريس أولادنا و لكي يعرفون أن أبنائنا ليسوا سلعة للبيع

  • رجل تعليم متقاعد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:45

    تارى من وجهة نظري ان الممتنعين عن أداء واجبهم خيانة للوطن وان دعمهم ومساندتهم خيانة وعلى الدولة ان تتخذ أقسى ما يمكن اتخاذه من عقوبات والا فإنهم سيتجبرون

  • مواطن
    الجمعة 27 يناير 2023 - 10:47

    موظفي الاكاديميات دائما كيديرو العصا فالرويضة حقيقة واش باقي شي واحد ماعندوش تلفون رقمي مزود بالإنترنت. ٥ دراهم انترنت غتدخل ليك جميع نقاط لا هما خاصنا حواسيب خاصنا انترنت خاصنا خاصنا فالمغرب الكل فالكل كيدير العصا فالرويضة اه حقيقة المغرب فيه سياسين فاسيدن وموظفين فاسدين وشباب فاسد ولكن هذا ماشي مبرر باش حتى الاستاذ تاهو يدخل نيفو ايقول صبعي تمة تانا نعكسها لازم هاد الوطن يضحي من اجلو شي واحد يعاون وليدات الفقراء

  • Salah
    الجمعة 27 يناير 2023 - 11:08

    السلام عليكم
    حقيقة ان ما وصل إليه التعليم ببلادنا لا يشرف بخير.
    سؤالي ما ذنب طفل صغير يريد أن يفرح بذلك المعدل (شخصيا لا احبذ تنقيط التلاميذ بالطريقة الكلاسيكية التي مررنا بها )
    وهذا الطفل يظل ينتظر …اتدرون ما هو الوقع النفسي لذلك الصغير؟؟
    حرام على هذه الفئة ان تكون ضمن الجسم التربوي .اية تربية هاته؟ .النضال من اجل اكتساب الحقوق ليست بهذه الطريقة .
    لقد وصل لعلمي ان كثير من من يسمون أنفسهم أساتذة لا يجيدون عملية مسك النقاط عبر منظومة.

  • المتقاعد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 11:14

    جميع تدخلات الإخوة المتابعين لمنشورات مواضيع هذه الجريدة دليل على حسهم الوطني و مواكبتهم للمشاكل التي يعاني منها كل قطاع سواء على مستوى التسير المهني او الاداري ،فمن طبيعة الحال أن اللعبة هذه اطوارها ومراحلها فلا بد من تجاذبات وصراعات ونقاشات واخذ ورد للوصول إلى حلول ، فلابد من التضحيات والتنازلات من كل الأطراف لتسير القافلة ، فالتعنت وشد الحيل دون لايفضي إلى نتائج ،فالملفات ليست وليدة هذه الايام ،بل لها تاريخ وتلعب مبارياته وحلاتها في مدد طويلة وسنوات عديدة ومرجعها إلى عدم تجاوب العناصر المتعاقبة على المناصب الوزارية والقيادية بسبب انهم ليسوا ابناء القطاع ولا يعرفون واقعه ومعضلاته وهمومه إضافة إلى وضع وترك القضايا تختمر فوق الرفوف

  • Lamine
    الجمعة 27 يناير 2023 - 11:18

    “”ولفت المتحدث إلى أن العملية مرهقة وتعني أحيانا مسك نقاط 3 فروض أنجزها 400 تلميذ ولا يتلقى الأساتذة أي تعويض عن هذا الأمر، مسجلا أن اللجوء إلى هذه الخطوة الناجحة يأتي تفاعلا مع الاقتطاعات من أجور المضربين وعدم تفعيل هذا الحق الدستوري.”””هههههههه إذن في أي وظيفة لابد أن يأخذ تعويض عن كل عمل!!!عجيب .إذن مثلا القاضي يقوم بحساب الملفات المقرر فيها للتعويض عن واجبه فيها و الطبيب يعد مرضاه بمستشفى عمومي والتعويض يكون حسب عدد المرضى!! هذا مجانب للصواب .المطالبة بالمشروع حق فعلا.لكن أن تتقاضى أجرة شهرية كأستاذ وتطالب بالتعويض عن وضع النقط!! إذن طالبو بالتعويض عن كل درس إن كان هناك دروس مجدية.لكم الله يا تلاميذ المغرب.راتب يفوق العشرة آلاف درهم ولازال أهله يطالبون..كيف بالفقير الذي لايملك قوت يومه.

  • أزغوذ
    الجمعة 27 يناير 2023 - 11:24

    مذا ستخسر الدولة إن هي استجابت لمطالب الأساتذة المضربين و إعطائهم حقوقهم كاملة من أجل تحسين و جودة التعليم في بلادنا ؟ لا يمكن لللأستاد أن يعطي مردود جيد وهو مهمش ومحكور .اتقوا الله وخلونا من التخربيق .لمذا يحرمون الأساتذة من الترقية و في السلم 11؟ هذا عبث المراد منه هو إضعاف التعليم في بلادنا خصوصا المدارس العمومية .أصحاب القرار يدرسون أبنائهم في الخارج وتصريح وزير العدل خير دليل .اتقوا الله في هذا الوطن و كفى من التلاعب .الأساتذة عبروا بشتى الوسائل عن تدمرهم من هذا القرار المجحف لكن تعنت الوزراء زاد الطين بلة .

  • كريم
    الجمعة 27 يناير 2023 - 11:29

    من امن العقاب اساء الادب . هؤلاء الاساتدة ابناءهم في المدارس الخاصة تلقوا نتاءجهم وهم في العمومي يتلاعبون بابناء الشعب رغم امتيازاتهم الوضيفة العديدة .يجب تفعيل المسطرة العقابية في أسرع الاجال او ستستفحل الامور . ومنعهم من الدروس الخصوصية.

  • م. عبدالمولى
    الجمعة 27 يناير 2023 - 11:29

    في هذا البلد تم توظيفهم ينفثون سمومهم وسط تلاميذ أبرياء أكبر خطأ ارتكب في المرحلة الأولى لمباريات التعاقد الا وهي توظيف هؤلاء بدون طلب موجه للسلطات المختصة بإجراء بحث محيطي حول هاته الفئة .

  • المتقاعد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 12:16

    تابع …..
    …….مما يجعل الغبار والنسيان يطال هذه الملفات،فلو كان للدولة والحكومات نية الرقي بالمجتمع والدفع به الى مصاف الدول المتقدمة لجعلت من القضايا العالقة والمطر وحة على موائدها اولويات كل من تقلد منصب مسؤولية، أن يأخذها على محمل الجد، وجاهد في ايجاد سبل الحلول لها حتى لا تتوقف عجلة المسار المجتمعي ،ففي البحث عن مخرجات الحوار سلامة للمجتمع من الفتن والمظاهرات و الاحتجاجات ،والرفع من المردودية والعيش الكريم للمواطن المغربي ،ورفعة شأن الوطن.

  • samiabde
    الجمعة 27 يناير 2023 - 12:46

    وما ذنب التلاميذ من عدم التوصل بالنتاءج يجب التدخل وايقاف هؤلاء الأساتذة عن هده السلوك الغير الأخلاقية اما بالنسبة للمشاكل المرتبطة بكم يجب حلها مع الوزارة المختصة ليس على حساب الصغار هذا عمل صبياني

  • Driss h
    الجمعة 27 يناير 2023 - 12:53

    مسك النقط من اختصاص الأستاذ و الامتناع عن المسك و تسليم النقط يضع الاستاذ في خانة التقصير و بالتالي المسؤولية تقصيرية توجب عقوبة الاخلال بالواجب المهني كما تؤثر مستقبلا على ملف المعني بالأمر

  • مهدب
    الجمعة 27 يناير 2023 - 13:06

    مسك النقط في مسار هي اصلا مهمة الادارة و الاستاذ غير معني لا من بعيد او قريب . فقط لانه يفوم بالعملية بيليكي في منزله ومن حاسوبه يعني غياب اللوجيستيك و الوزارة والاكاديمية تعطي للاستاذ فقط الناب .. كفاكم لغوا فارغا حلوا مشاكل الاساتذة … لقد دمروا التعليم ويتباكون

  • عبد الله
    الجمعة 27 يناير 2023 - 13:07

    عناصر من المخابرات RG زارت ايضا العديد من المديريات لاحصاء المقاطعين والمؤسسات المعنية

  • رشيد
    الجمعة 27 يناير 2023 - 13:18

    لا تتفاجأ بهدا السلوك الجديد. فمستوى التنسيقيات و اولاءك اللدين يمثلونهم فهو مستوى لا يليق بأطر أسرة التعليم و علاقتهم مع التلميد. لا يجوز مساومة مصالح التلميد و الضغط به للوصول لأهداف معينة…

  • عبدالكريم
    الجمعة 27 يناير 2023 - 14:29

    لا أفهم لماذا لا تطبق الوزارة قانون الانقطاع عن العمل الذي تطبقه على الرسميين بمجرد غيابهم عن الدراسة لمدة 48 ساعة، ولماذا لا تفعل المجالس التأديبية في حالة الاخلال بالعمل .
    ، استغرب لهذا التساهل مع المتعاقدين.

  • omarmaazouz33
    الجمعة 27 يناير 2023 - 15:01

    تواریخ الانجاز وارجاع النقط یحمها مقرر السنه الدراسیه لمادا المطالبه الیوم بمسك النقط این المراقبه التربویه من كل هدا?

  • غير دايز
    الجمعة 27 يناير 2023 - 15:02

    الاستاذ معندوش حاسوب و معندوش انترنيت باش غيعمر هاد النقط .هادوك لكينتقد الاستاذ عن جهل خصهم يعرف ان الاساتذة كينوضو فنص الليل باش يعمر داك مسار العوج لديم مبلوكي بلا تعويض .و يجي الصباح يخدم .راه باش تعمر قسم من 40 تلميذ كتستغرق 4 ساعات من وقت اولادك و منزلك بدون تعويض اتقوا الله في هذا امعلم

  • متابع
    الجمعة 27 يناير 2023 - 15:22

    لماذا الدولة لا تعطي الحقوق الى اصحابها كباقي القطاعات. لماذا دول الجوار حلت كل مشاكل التعليم منذ سنوات. قطاع حساس كقطاع التعليم لا يجب استفحال المشاكل فيه لانه قطاع كما قلت حيوي ومهم لتقدم البلد. كل القطاعات الأخرى تم تسوية ملفاتها بسرعة وبدون مماطلة الا قطاع التعليم الاساسي، الدولة تتماطل كل مرة في تسوية الحقوق المشروعة لرجالاته…تحت اعذار غير منطقية…كيف يعقل ان تتم تجميد ترقيات لفئة عريضة من العاملين في القطاع منذ سنوات بدون وجه حق وتتطلبون من الاستاذ ان يعمل بتفان؟ إنه لامر يدعوا الى الإستغراب …

  • mohammed
    الجمعة 27 يناير 2023 - 15:51

    لا يجوز المساومة بحق التلميذ..علينا ان نعي هذه الحقيقة ونستوعبها جيدا وهي ان كل اطار سواء كان اداريا او تربويا فهو يشتغل لدى التلميذ بمعنى اخر كل من يعمل في منظومة التربية والتعليم عليه ان يعي ان التلميذ هو المحور وبسببه نحن موظفون لحماية وتأذية حقه في التربية والتعليم…لسنا ضد ممارسة النضال لتحقيق المطالب لكن نحن ضد من يهضم حقوق التلميذ اثناء عمله ويحرمه من زمن التعلم ويقصيه ويحرمه من فرص بناء شخصيته وتنميتها…القانون شرع الاضراب ووضع له شروطا حتى لا تنتهك حقوق ايا كان..لكن ما نراه اليوم في مدارسنا من ممارسات خرق سافرة للقانون هو ان بعض اطر التدريس تجزئ التزاماتها ومهامها ضاربة عرض الحائط القوانين ، أي انها تلغي ما تريد وتفعل ما تريد ومثال على ذلك: يقولون نجري الفروض لكن لن نسلم ولن نمسك النقط .. ندرس حصص الدروس ولن ندرس حصص الدعم.. نشتغل لكن لن نحضر المجالس ولن نقوم بانشطة الحياة المدسية ولن ولن…الخ.. ما دام أطرنا لا يعون ان مصلحة التلميذ فوق كل اعتبار فستظل مدرستنا عاجزة عن انتاج الجودة المطلوبة من المجتمع.

  • mohamed ali
    الجمعة 27 يناير 2023 - 22:30

    نطالب وزارة الداخلية ووزارة التعليم التصدى لهولاء
    المعتدون على حقوق التلاميذ ودلك بمسك النقط
    والنتائج وهدا سينتج عنه الكراهية بين الاساتذة والتلاميذ
    الكل ينتظر يوم الاثنين نقترح اقتطاعات من الاجور عن كل يوم
    يمتنعون فيه عن اعطاء النقط لابنائنا اما مشاكلكم ادلوا بها
    الى روسائكم وانتظروا اما النقط بعيدة كل البعد عن
    مشاكلكم

صوت وصورة
احتجاج يندد بالتطبيع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 23:50

احتجاج يندد بالتطبيع

صوت وصورة
مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 21:43

مباشر | ميطا 3 | فوز "الأسود" على الغابون

صوت وصورة
بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 20:19

بنعبد الله وعزوف "شعب اليسار"

صوت وصورة
نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 17:54

نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة

صوت وصورة
البطالة تُهجّر شباب تيفلت
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 14:42

البطالة تُهجّر شباب تيفلت

صوت وصورة
أسعار اللحوم تواصل الارتفاع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 10:48

أسعار اللحوم تواصل الارتفاع