فاعل عالمي في قطاع التعدين يراهن على زيادة إنتاج الفضة بالمغرب

فاعل عالمي في قطاع التعدين يراهن على زيادة إنتاج الفضة بالمغرب
صورة: أرشيف
الأربعاء 2 أبريل 2025 - 00:00

أفادت معطيات صادرة عن شركة “آيا غولد أند سيلفر”، المتخصصة في التعدين، التي تتركّز عملياتها أساسا بالمغرب، بتخطي حجم الكميات المنتجة من الفضة بالمملكة مليونا و600 ألف أونصة السنة الماضية، رغم “انخفاض نسبة إيرادات المبيعات بـ9 في المائة مقارنة بسنة 2023″، كاشفة عزم هذا الفاعل الكندي “رفع معدل الإنتاج إلى 3 آلاف طن يوميا في 2025”.

جاء ذلك في تقرير للشركة الكندية، يكشف عن نتائجها المالية والتشغيلية للسنة المالية المنتهية (2024) والربع الأخير منها، أعلنت فيه بلوغ إجمالي الفضة المنتجة مليونا و646 ألفا و265 أونصة عام 2024، مقارنة بمليون و970 ألفا و646 أونصة في 2023، مسجلة أن ذلك “يتماشى مع التوقعات المعدّلة التي تتراوح بين 1.6 و1.8 مليون أونصة فضة”.

وأشار المصدر نفسه إلى تسجيل انخفاض في إيرادات مبيعات الفضة، إذ بلغت 39.1 مليون دولار السنة الماضية، ما يمثل تراجعا بنسبة 9 في المائة عما حُقق في هذا الجانب سنة 2023؛ على أن متوسط سعر تسويق الفضة بلغ 26.04 دولارات للأونصة.

كما لفت التقرير، الذي طالعته هسبريس، إلى ارتفاع حجم الخام المعالج من 281.634 طنا في 2023 إلى 358.919 طنا السنة المنصرمة، ما يمثل زيادة بنسبة 27 في المائة.

وفي المقابل رصد المصدر نفسه ارتفاعا في تكاليف الإنتاج، إذ وصلت التكلفة النقدية المعدّلة لكل أونصة فضة مباعة 19.62 دولارا في 2024، مقارنة بـ12.50 فقط خلال السنة التي سبقتها.

معرّجا على إنجازات التشغيل والتوسع خلال السنة المنصرمة استحضر التقرير “اكتمال بناء المصنع الجديد (بمنجم زكوندر)، مع الإعلان عن بدء الإنتاج التجاري بنهاية العام”، مفيدا بأن “العمل مازال جاريا على زيادة طاقة الطحن، إذ وصل المصنع إلى طاقته التصميمية القصوى”.

وذكر المصدر عينه ضمن المنجزات كذلك تحديث موارد منجم بومادين بدرعة تافيلالت، إذ أسفرت نتائج البرنامج الاستكشافي برسم 2024 عن 5.2 مليون طن مؤكدة من الفضة، و29.1 مليون طن كموارد محتملة؛ فيما جرت خلال السنة ذاتها إضافة 15 رخصة استكشافية جديدة بالمنجم نفسه، “ما زاد المساحة الإجمالية للمشروع بنسبة 117 في المائة خلال العام”؛ كما ذكّر ذاته بإعلان الشركة عن مشروع “أمزميز” للذهب بإقليم الحوز، مع إنشاء شركة استكشاف جديدة متخصصة في المعدن الأصفر بشمال إفريقيا، تحمل اسم “Mx2 Mining Inc”.

جدير بالذكر أن إنتاج الشركة الكندية من الفضة بلغ خلال الربع الأخير من سنة 2024 ما حجمه 497.310 آلاف أونصة؛ بينما وصل حجم الخام المعالج إلى 113.674 طنا (1.236 طنا يوميا) في الفترة ذاتها.

أما بشأن العائدات فأفاد التقرير بأن مبيعات الفضة حققت إيرادات بقيمة 9.3 ملايين دولار في الفترة المذكورة، (ما يشكل انخفاضا بنسبة 16 في المائة مقارنة بالربع نفسه من 2023)، وذلك بمتوسط سعر تحقيق (السعر الفعلي الذي بيعت به الأونصة) وصل إلى 27.65 دولارا للأونصة.

على صعيد منفصل كشفت الشركة الكندية المتخصصة في تعدين الفضة والذهب عن العناصر الرئيسية لإستراتيجيتها برسم السنة الجارية، مفيدة بأنها ستركّز، بشكل رئيسي، على الرفع من طاقة المصنع والتعدين، “لبلوغ معدل إنتاج ثابت يصل إلى 3,000 طن يومياً”، ومؤكدة حرصها على ترشيد التكاليف.

في هذا الإطار يتوقع الفاعل نفسه في قطاع التعدين أن يتراوح إنتاج منجم “زكوندر” نواحي تارودانت المغربية بين 5.0 إلى 5.3 ملايين أونصة خلال السنة الجارية، مسجلا أنه “من المتوقع أن تكون التكاليف أعلى في النصف الأول من هذه السنة، على أن تتحسّن تدريجيا مع زيادة الإنتاج وبلوغ المعدل الثابت” المذكور.

وأكدت “آيا غولد أند سيلفر” أنه مع تشغيل مصنع زكوندر الجديد “سيتم إنتاج وبيع سبائك الفضة فقط بدءاً من الربع الثاني 2025″، ما سيعزز، بحسبها، متوسط السعر المحقق (السعر الفعلي للبيع)، وذلك “نظراً لأن السبائك تحقق عائداً أعلى مقارنة بالمركزات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • Hamid
    الأربعاء 2 أبريل 2025 - 02:50

    إنتاج الفضة في ارتفاع، لكن من المستفيد؟
    قوموا بزيارة لقرية إيميطير واسألوا السكان عن أحوالهم مع قلة الماء الذي يلتهمه المنجم، و العواقب الصحية لاستخراج الفضة…

  • مغربي
    الأربعاء 2 أبريل 2025 - 03:10

    وما محل سكان المنطقة من الإعراب، غير الثلوث البيئي ،ذون عائد يذكر على المنطقة وسكانها فعلا انه المغرب الغير النافع لسكانه .

  • محمد
    الأربعاء 2 أبريل 2025 - 05:25

    لا نعلم اي شي عن خيرات بلدنا و ما يوجد في جوف ترابنا من معادن . معلومات ضعيفة متناثرة هنا و هناك تعتيم كبير حول المعادن النفيسة و الناذرة في المغرب وكلنا سيدي ربي على الشفارة لي غربونا على بلادنا وكلاو لينا حقنا وبلادنا من اغنى البلدان

  • مروان علي
    الأربعاء 2 أبريل 2025 - 07:15

    زيادة الانتاج على حساب تدمير البئية والفرشة المائية والزراعة المعيشية وتلويث المحيط المعيشي لسكان المناطق والتسبب في نكبة حقيقية لمناطق التعدين كما يؤكد ذلك الخبراء

  • مواطن
    الأربعاء 2 أبريل 2025 - 10:05

    جبال صاغرو بالأطلس الصغير كنز لاينضب زاخر بمعادن ثمينة وعلى رأسها معدن الفضة لكن المفارقة العجيبة والغربية أن المنطقة وساكنتها تعيش ظروفا بدائية أشبه بالعصر الحجري…لاطرق لا بنية تحتية لا شغل شباب عاطل بؤس تهميش .لا ينالون من هذه الخيرات سوى الغبار المنبعث من المناجم وهدير الشاحنات العملاقة وهي تخترق الدواوير محملة بآلاف الأطنان من ثروة كانت ستوفر لهم على الأقل مكسبا لقوتهم اليومي و ملاذا آمنا لشبابهم العاطل .

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 2

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 3

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 3

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 2

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 6

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية