فوضى "الجيليات الصفراء" ببني ملال

فوضى "الجيليات الصفراء" ببني ملال
كاريكاتير: عماد السنوني
الأربعاء 13 غشت 2025 - 03:16

تعيش مدينة بني ملال منذ أشهر على وقع فوضى متصاعدة تسبّب فيها من يُعرفون محليًا بـ”أصحاب الجيليات الصفراء”، الذين حوّلوا شوارع وأزقة المدينة إلى مواقف سيارات عشوائية، مقابل مبالغ مالية يقول مواطنون إنها تُحصّل خارج أي ترخيص قانوني أو مراقبة رسمية.

سكان وتجار في أحياء مختلفة عبّروا عن استيائهم الشديد من هذه الممارسات التي باتت تثقل كاهلهم يوميًا، مؤكدين أن تأثيرها وصل إلى أنشطتهم اليومية وحياتهم الاجتماعية، وأشاروا إلى أن استمرار هذه الظاهرة يخلق أجواءً من التوتر والضغط، ويهدد استقرار الأحياء بشكل عام، ما يستدعي تدخل الجهات المعنية لوضع حد لها بأسرع وقت.

عبد السلام (اسم مستعار)، صاحب مخبزة بالمدينة، أوضح أن عددًا من زبائنه أصبحوا يتجنبون المجيء بسبب ما وصفها بـ”الإتاوات”، الأمر الذي انعكس سلبًا على المبيعات، مردفا: “الوضع الحالي غير منطقي، فالزبون قد يدفع ثمن ركن سيارته أكثر مما يدفعه ثمن الخبز”.

من جهتها روت فاطمة، وهي موظفة في قطاع التعليم، أنها تعرضت أحيانًا لمضايقات وتهديدات عند رفضها دفع المال لركن سيارتها أمام منزلها، مضيفة: “أشعر أحيانًا بأن الفضاء العمومي أصبح ملكية خاصة، وأضطر لتغيير مكان الوقوف أو الانتظار حتى يغادروا، لتفادي الاحتكاك”.

في المقابل ربط توفيق الزبدة، مستشار عن المعارضة بالمجلس الجماعي لبني ملال، هذه الفوضى بغياب التفعيل الكامل لدفاتر التحملات المتعلقة باستغلال المواقف والأسواق وسينما فوكس، رغم المصادقة على إصلاحات مهمة، من قبيل توحيد البدلة و”البادج”، وتثبيت لوحات إشهار الثمن، وتحديد التوقيتين الصيفي والشتوي والتوقيت الرمضاني، وإقرار الوقوف المجاني في بعض المواقع.

وأكد الزبدة أن هذه الإصلاحات مازالت تواجه عراقيل، معلناً أنه وأعضاء فريق الحزب الاشتراكي الموحد قرروا التصويت ضد أي دفتر تحملات جديد ما لم تُطبّق الاتفاقات السابقة، منتقداً استمرار منح رخص استغلال الملك العمومي رغم صدور القانون 57.19 الذي يمنع ذلك.

ومن الناحية القانونية يؤكد دفتر التحملات الخاص باستغلال محطات وقوف الدراجات والسيارات والشاحنات بمدينة بني ملال برسم سنة 2025 أن الاستغلال يتم حصراً عبر المزايدة العمومية، وبعقد قانوني يمنع التنازل أو الكراء من الباطن، مع تحديد مدة سنة واحدة للاستغلال.

كما ينص الدفتر على تسعيرة مضبوطة (درهمان للسيارات الصغيرة بالمدينة، 5 دراهم بمنتزه عين أسردون، مع إعفاء سيارات الدولة والجماعة)، وتوقيت محدد يختلف بين الصيف والشتاء وشهر رمضان، وإلزامية تثبيت لوحات تعريفية واضحة بالأسعار والتوقيت.

ويخول الدفتر للمجلس الجماعي، عبر الشرطة الإدارية، مراقبة تدبير المرفق وتحرير محاضر في حال تسجيل المخالفات، مع فرض غرامات تصل إلى 1000 درهم عن كل خرق، وإمكانية فسخ العقد فوراً في حال تعدد الشكايات المبررة أو تجاوز شروط الاتفاق؛ كما يُلزم المستفيد بالتأمين ضد الأضرار، وتحمل أي خسائر أو حوادث تقع أثناء فترة الاستغلال.

وفي ظل هذه الأوضاع المتدهورة تعيد فعاليات محلية وعدد من المواطنين التأكيد على مطلبهم الحازم تفعيل منطوق دفتر التحملات بكل حزم وجدية، دون تأجيل أو تسويف، فهم يرون أن استمرار التهاون في تطبيق القانون يشجع على مزيد من الفوضى والانفلات؛ ولهذا يطالبون المجلس الجماعي باتخاذ قرار صارم يعيد النظام والهيبة للفضاء العام، ويحمي حقوق الجميع في مدينة نظيفة وآمنة ومنظمة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • أخناتون الريفي
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 05:27

    كاريكاتور خطير متحضينيش طونوبيلتي ههههه أنا أصلا ماحاضي والو المهم خلصني باغي نمشي ، ماحاضي والو و باغي يتخلص ههههه

  • محمد المصباحي
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 06:06

    الفوضى أصبحت هي الشعار السائد في الأماكن العمومية.
    الجيليات الصفراء تنتشر في الشوارع العمومية تحت أعين الجميع و أرصفة المارة تحتلها المقاهي بدون وجه حق أو سند قانوني و من فوض لهم القانون تنظيم و مراقبة المجال العمومي يتفرجون من الشرفات.
    لا يمكن أن تكون كل هذه الفوضى المستشرية محض الصدفة.لماذا ندفع الضرائب إذا كنا مطالبين بمواجهة الشارع و تجار الشارع بأنفسنا؟

  • Maroc
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 09:42

    Le vrai problème c’est que l’état marocaine n’a pas de volonté politique de mettre fin aux soucis de gilets jaunes, les loueurs des parassouls aux plages marocaines et la correption des gendarmes

  • Hassan Béni Mellal
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 09:46

    اركن سيارتي بالشارع اقصد مخبزة على بعد 3 أمتار اشتري خبزة ب درهم و نصف و اعود الى سيارتي لأجد بجانبي شمكار يرتدي جلي اصفر يريد درهمين لكم يا ترى اشتريت خبزة….. ؟ اللهم لا حسد هكذا نعاني يوميا .

  • البشير
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 09:51

    بني ملال ابتلاها الله بمجلس جماعي فاشل و فاسد مما يشجع على الفوضى والاستغلال

  • محمد لعيوني
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 09:56

    في مقال اعلاه العشب لا ينبت القيم ومقارنته بهدا الموضوع
    اولا يجب ان نبني مغربنا العزيز سواء بكأس العالم او بدونه
    ولكن مادام تحقق حلم الأمة بالتنظيم المشترك يحب استغلال الفرصة
    كيف دلك
    ببناء الانسان اولا واخيرا
    بناؤه على احترام قانون السير واحترام نظافة مدنه وقراه
    القطع مع العشوائية في التدبير والتسيير وترك الامور الى اخر لحظة وينطلق العمل العشوائي
    من بين الامور التي يجب البدء في بناءها فورا هو حراس السيارات والمرشد السياحي
    فحارس السيارات يبدو لنا في المغرب أمرا عاديا ولكن خارجيا يرسل صورة سلبية كاننا لا نتوفر على أمن ونستعين بهؤلاء او اننا بلد يعج باللصوص وبالتالي وضع هؤلاء الحراسة
    امر سلبي جدا والغريب ان هؤلاء لا يتحملون أي مسؤولية قانونية اتناء السرقة متلا او الكسر
    ايضا المرشد السياحي يجب ان تقنن هده المهنة وتمنح عبر امتحانات للطلاب دوو المستويات العالية في اللغة ويكونون تابعين لوزارة السياحة او الثقافة
    هده بعض الاقتراحات

  • simo statham
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 10:11

    مايمكنش الميكا كحلة والبرارك حيدوهم وهذا المخلوقات ماقدرتش عليهم..هنا سأسكت قليلا وأقول : القضية فيها إن

  • متقاعد
    الأربعاء 13 غشت 2025 - 12:36

    الحالة هذه ليست فقط في بني ملال. إنما في سائر المدن والمسؤولين لا يرون ولا يسمعون. ( صم بكم عمي )
    هل يعقل ان يخلي المسؤولون هذه العصابات وهم شركاء في المداخيل؟ كل شيء واضح. اذهبوا إلى مهدية لترون بأنفسكم وأمام انظار من يسمون أنفسهم مسؤولين . اذهبوا إلى المدينة لترون كيف يختبئ بعض المجرمين بين السيارات وهم لا يرتدون السترة .

  • غريب
    الأحد 17 غشت 2025 - 12:25

    لا أظن زنقة واحدة ليس فيها جيلي صفر نضطر احيانالدفع اجرته

  • ملود
    الإثنين 18 غشت 2025 - 18:41

    قال المستشارالجماعي
    استمرار منح رخص استغلال الملك العمومي رغم صدور القانون 57.19 الذي يمنع ذلك.
    إذن الجماعة لاتحترم القانون ولا يحق لها كراء الملك العمومي لان المواطن يؤدي الضريبة على وسيلة التقل التي يستعملها ويحق له الركن في الأماكن المخصصة لذلك دون المزيد من الاتاوات الوقوف عند الجزار تخلص 2 دراهم من تما تمشي للخضرة يوقف عليك تخلص تاني لنفرض عند المواطن 10 أماكن خاص يقضي فيها أغراض واش كل مرة يوقف عليه بارد الكتاف وحتى الأزقة وسط بعض الأحياء كتلقى واحد لابس جيلي ومدبر على الصرف بدون حق

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 3

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 5

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 4

أخنوش والتنمية في تافراوت