قفزة في الضرائب المباشرة للجماعات

قفزة في الضرائب المباشرة للجماعات
صورة: و.م.ع
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 08:01

أفادت الخزينة العامة للمملكة بأن المداخيل الجبائية للجماعات الترابية بلغت 34,7 مليار درهم عند متم غشت 2026، أي بارتفاع بنسبة 15 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الأخيرة حول إحصائيات المالية المحلية، أن هذا التطور يعزى إلى ارتفاع الضرائب المباشرة بنسبة 20,8 في المائة، والضرائب غير المباشرة بنسبة 10 في المائة، مشيرة إلى أن المداخيل الجبائية شكلت 88,1 في المائة من إجمالي مداخيل الجماعات الترابية عند متم غشت المنصرم.

وأضاف المصدر ذاته أن الموارد المحولة بلغت، عند متم غشت 2026، 22,4 مليار درهم، مقابل 20,7 مليار درهم قبل سنة، أي بارتفاع نسبته 8,2 في المائة. ويعزى ذلك أساسا إلى ارتفاع بنسبة 12,2 في المائة في حصة الجماعات الترابية من ناتج الضريبة على القيمة المضافة (زائد 1,66 مليار درهم)، وبنسبة 39,1 في المائة في حصة الجهات من ناتج الضريبة على الشركات والضريبة على الدخل (زائد 1,41 مليار درهم).

وتتشكل مداخيل الجماعات الترابية بنسبة 39 في المائة من حصتها من ناتج الضريبة على القيمة المضافة.

أما في ما يخص الموارد التي تديرها الدولة لحساب الجماعات الترابية فبلغت عند متم غشت 2026 8,75 مليار درهم (زائد 6,5 في المائة)، ناتجة عن ارتفاع بنسبة 7,3 في المائة في الضريبة على الخدمات الجماعية، وبنسبة 6,7 في المائة في الضريبة المهنية.

وبخصوص الموارد التي تديرها الجماعات الترابية فقد بلغت 8,19 مليار درهم عند متم غشت 2026، مقابل 6,87 مليار درهم قبل سنة.

وتتشكل هذه الموارد في جزء كبير منها من إيرادات الضريبة على الأراضي الحضرية غير المبنية (2,94 مليار درهم)، ورسوم الإشغال المؤقت للنطاق العمومي الجماعي (857 مليون درهم)، والضريبة على عمليات البناء (712 مليون درهم).

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • مفربي
    الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 08:56

    حبذا لو تم توسيع قاعدة استخلاص الضرائب. لا يعقل ان يتهرب الكثيرون من اداء الضرائب حتى يظهر لك انهم يعيشون فابور ويزاحمونك في الممارسة اليومية للمدينة. كيف يعقل ان نؤدي ضريبة المساهمة الاجتماعية بداعي ان مساحة البيت تبلغ 350 متر زائد الضريبة على السكن والخدمات و1500 للسيارة واخر لا يؤدي ويخرج قمامته الى الشارع ويزاحمك في الطريق بالتروتينيت او دراجة نارية بشكل متهور.

  • عبد السلام اطراشلي
    الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 08:56

    قفزة للضرائب المباشرة في الجماعات مقابل تراجع في الخدمات على جميع المستويات في المدن والقرى…. ففي المدن والبوادي نلاحظ ” الزواق”على المداخل وقرب بعض الإدارات … أما الأحياء وكلما ابتعدت عن الوسط تنتهي الخدمات … لا أمن ولا مراقبة ولا بنيات تحتية….

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 7

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42 3

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09 6

حريق سوق المسيرة بالبيضاء

صوت وصورة
دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 12:13 5

دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي