اعتقلت كوريا الشمالية مسؤولا رابعا على خلفية وقوع حادث أدى إلى فشل تدشين سفينة حربية جديدة الأسبوع الماضي، ما أدى إلى إلحاق أضرار بالمدمرة التي يبلغ وزنها 5 آلاف طن، وفق ما أفادت به وسائل إعلام رسمية اليوم الاثنين.
وأعلنت بيونغ يانغ وقوع “حادث خطير”، الأربعاء، خلال تدشين مدمرة حديثة البناء تزن خمسة آلاف طن في مدينة تشونغجين الساحلية الشرقية، ما أدى إلى تحطم أجزاء من قاع السفينة.
ووصف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون الحادث بأنه “عمل إجرامي ناجم عن إهمال مطلق”.
ذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية أن نائب مدير إدارة صناعة الذخائر في اللجنة المركزية للحزب، ري هيونغ سون، استدعي واحتجز يوم الأحد، وأضافت أنه “كان مسؤولا بشكل كبير عن وقوع الحادث الخطير”.
وري هو الشخص الرابع الذي يتم توقيفه على خلفية الحادث، بعد اعتقال ثلاثة أشخاص خلال عطلة نهاية الأسبوع، بمن فيهم كبير المهندسين في حوض بناء السفن.
وأفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية في وقت سابق بأن الموقوفين هم كانغ جونغ شول، كبير المهندسين في حوض بناء السفن في تشونغجين، وهان كيونغ هاك، رئيس ورشة بناء الهياكل، وكيم يونغ هاك، نائب مدير الشؤون الإدارية.
وقالت الوكالة يوم الجمعة إن أجهزة إنفاذ القانون استدعت، الخميس، هونغ كيل هو، مدير حوض بناء السفن في مرفأ تشونغجين الواقع على الساحل الشرقي حيث وقع الحادث.
وأعلن الجيش الكوري الجنوبي أن أجهزة الاستخبارات الأميركية وسيول خلصتا إلى أن “محاولة الإطلاق الجانبي” للسفينة باءت بالفشل، وأن السفينة تُركت مائلة في المياه.
وأوردت الوكالة الكورية الشمالية، الجمعة أيضا، أن “الفحص تحت المياه والفحص الداخلي للسفينة الحربية أكدا أنه، على عكس الإعلان الأولي، لم تكن هناك ثقوب في قاعها”.
واستنادا إلى حجم السفينة الحربية المبنية حديثا ونطاقها، يعتقد الجيش الكوري الجنوبي أنها مجهزة بشكل مماثل للمدمرة “تشوي هيون” التي يبلغ وزنها خمسة آلاف طن وكشفت عنها كوريا الشمالية الشهر الماضي.
وكانت بيونغ يانغ قد أعلنت أن “تشوي هيون” مجهزة بـ”أقوى الأسلحة” و”ستدخل الخدمة مطلع العام المقبل”.
وأعربت كوريا الجنوبية عن اعتقادها أن تكون روسيا قد ساعدت في تطوير “تشوي هيون” مقابل نشر بيونغ يانغ آلاف الجنود لدعم موسكو في حربها في أوكرانيا.
ويقول محللون إن السفينة الحربية التي تعرضت للحادث “ربما تم بناؤها أيضا بمساعدة روسية”.
سوف يحاكمون محاكمة عادلة ويقتلون
مشاو فيها……..
في المغرب 13مليار ديال المواشي ومافيها حتى نهار ديال الاعتقال المغرب اجمل بلد
دولة تخسر اكتر من نصف ميزانيتها عل التسلح والشعب مقهور ويموت جوعا. نحمد الله على بلدنا الحبيب .
صرح الرئيس الأمريكي ترامب منذ ايام أن قوة و تقدم الدول هي صناعة الصواريخ و الطائرات الحربية و السلاح النووي ، أما تأخرها فهو الانشغال بصناعة السراويل و الأحذية ، فالدولة التي ليس لديها مصانع للاسلحة و الطائرات فيقوم حكامها بالهاء عبيدها
الصراحة خاصنا شي كيم يونغ في هاد لبلاد باش كاع لي ختلس الاموال و لا ثبت عليه الفساد ولا تبديد الاموال و الاهمال…ما كاين غا انا لله اودي احماد.
كوريا الشمالية ليس لها تصنيع بالمفهوم الدقيق للكلمة بل تجميع وتطوير فروسيا فتحت في وجه كوريا الشمالية كل ما تبقى لها من الخوردة التي ورثتها عن حقبة الاتحاد السوفياتي المنهار بدءا من بندقية كلاشينكوف الى الصواريخ البالستية الحاملة للرؤوس النووية ، ما حدث خطأ فني يمكن حدوثه
في أي بلد صناعي في العالم عواقبها تكون الاستقالات بالجملة لكن في كوريا الشمالية مع المجنون النتيجة معروفة سلفا الإعدامات ، في الهند غرقت غواصة نووية حديثة الصنع كانت قيد التجربة كلفت الملايير من الدولارات نتيجة خطأ بشري عدم غلق الفتحات أثناء عطسها وطوي الملف بصمت فالغواصة يمكن تعويضها لكن الكفاءة البشرية لا يمكن تعويضهم، أكيد أن المجنون له دكة الاحتياط للبدلاء رحل يانغ وسيحل محله سونغ .