لجنة تتفقد المناخ المدرسي ببني ملال

لجنة تتفقد المناخ المدرسي ببني ملال
صور: هسبريس
السبت 22 فبراير 2025 - 01:28

قامت لجنة وزارية متخصصة بزيارة ميدانية إلى عدد من المؤسسات التعليمية بجهة بني ملال، في إطار جهودها الرامية إلى تحسين المناخ المدرسي وحماية التلاميذ من الظواهر السلبية؛ مثل التنمر والتحرش السيبراني.

وشملت هذه الزيارة كلا من ثانوية الصومعي الإعدادية وثانوية تانوغة الإعدادية، ضمن خطة المشروع الوطني الذي يستهدف تحسين جودة الحياة المدرسية خلال الموسم الدراسي 2024-2025.

تكوَّنت اللجنة الوزارية من منسقة المشروع على المستوى المركزي، وخبيرة من مركز الموارد والدراسات المنهجية لمكافحة التنمر المدرسي (RESIS)، بالإضافة إلى فريق جهوي يضم مكوِّنين رئيسيين للمشروع ورئيس المختبر الجهوي للابتكار وإنتاج الموارد الرقمية. جاءت هذه التركيبة لتضمن تنفيذا دقيقا ومتابعة شاملة للمشروع.

خلال الزيارة، عقدت اللجنة لقاءات مكثفة مع الفرق المحلية المسؤولة عن تنفيذ المشروع داخل المؤسستين المستهدفتين. وتم استعراض مدى تقدم الأشغال والتحديات التي تواجه الفريق التنفيذي، خاصة فيما يتعلق بالتعامل مع حالات التنمر والتحرش السيبراني. كما ناقشت اللجنة مع الأطر التربوية سبل تعزيز استراتيجياتهم باستخدام نهج “الاهتمام المشترك”، الذي يركز على إشراك جميع الفاعلين داخل المؤسسة التعليمية لتحقيق نتائج فعالة.

أحد أبرز محاور الزيارة كان التفاعل مع “التلاميذ السفراء”، وهي مجموعة من التلاميذ الذين تم تأهيلهم ليكونوا وسيطا بين زملائهم والأطر التربوية. عبر هؤلاء التلاميذ عن انطباعاتهم الإيجابية حول المشروع، مشيرين إلى أنه عزز لديهم قيم التضامن والاحترام المتبادل، وأسهم في خلق بيئة مدرسية أكثر أمانا وانسجاما.

وشدد المشاركون في الزيارة على أهمية هذا المشروع كجزء لا يتجزأ من استراتيجية وطنية متكاملة لتحسين جودة الحياة المدرسية وحماية التلاميذ من الظواهر السلبية.

ويعتبر المشروع نموذجا للتدخل التربوي الفعال الذي يمكن تعميمه على نطاق أوسع، بما يتماشى مع أهداف خارطة الطريق 2022-2026.

استهدف المشروع خلال سنة 2024 ما مجموعه 54 مؤسسة تعليمية بجهة بني ملال، مع تكوين 162 مؤطرا تربويا يشمل الأساتذة والمختصين الاجتماعيين ومستشاري التوجيه التربوي. ومن المقرر توسيع نطاق المشروع تدريجيا ليشمل جميع مؤسسات التعليم الإعدادي بحلول سنة 2026، بهدف ضمان بيئة تعليمية آمنة ومحفزة على التعلم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • karim khenifri
    الأحد 23 فبراير 2025 - 00:33

    يجب الحد من هذه الظواهر السلبية التي تحدث على أرض الواقع أولا!

صوت وصورة
استفدت من 800 درهم وسأدعم "الأحرار"
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:00

استفدت من 800 درهم وسأدعم "الأحرار"

صوت وصورة
ادّخار اليوم لضمان الغد
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:16

ادّخار اليوم لضمان الغد

صوت وصورة
سخي سخي سخي بحال إنوي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:42

سخي سخي سخي بحال إنوي

صوت وصورة
لقاء خاص | محمد أوجار
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:00 1

لقاء خاص | محمد أوجار

صوت وصورة
عمور وبطاقة العامل الموسمي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 16:14

عمور وبطاقة العامل الموسمي

صوت وصورة
خصم ضريبي لدعم مصاريف التمدرس
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 12:47 7

خصم ضريبي لدعم مصاريف التمدرس