ماكي سال يبتعد عن خلافة غوتيريش

ماكي سال يبتعد عن خلافة غوتيريش
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 28 مارس 2026 - 11:44

أعلنت مفوضية الاتحاد الإفريقي تعثر اعتماد ترشيح الرئيس السنغالي الأسبق ماكي سال لمنصب الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، عقب اعتراض واسع داخل المنظمة القارية، وفق مذكرة رسمية صادرة أمس الجمعة.

ووفق المذكرة، التي تتوفر جريدة هسبريس الإلكترونية على نسخة منه،ا فإن مشروع القرار لم يحظ بالإجماع المطلوب بعد كسر عشرين دولة عضوا ما يُعرف بـ “إجراء الصمت”، وهو ما حال دون تمريره داخل الآجال المحددة.

كما توضح الوثيقة أن هذا الإجراء الدبلوماسي، المعتمد داخل أجهزة الاتحاد الإفريقي، يقوم على تمرير القرارات بشكل تلقائي في حال عدم تسجيل أي اعتراض داخل المهلة المحددة، غير أن تدخل هذا العدد من الدول الأعضاء أسقط المشروع وأفشل اعتماده بشكل رسمي.

وأكدت المراسلة أن المهلة المحددة لاعتماد القرار انتهت يوم 27 مارس الجاري دون التوصل إلى توافق، مشيرة إلى أن “مشروع القرار المتداول بشأن ترشيح ماكي سال لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة لم يتم اعتماده”، في صيغة دبلوماسية تعكس حجم الانقسام داخل المنظمة القارية.

وكانت المفوضية بادرت إلى تفعيل “إجراء الصمت” في محاولة منها لتسريع تبني موقف إفريقي موحد، خاصة مع اقتراب الآجال النهائية المحددة في فاتح أبريل القادم من قبل منظمة الأمم المتحدة لتقديم الترشيحات، غير أن غياب التوافق حال دون تحقيق هذا الهدف.

ويعكس كسر “إجراء الصمت” من طرف عشرين دولة عضوا وجود معارضة جماعية وازنة داخل الاتحاد، ما حال دون تقديم أي مرشح إفريقي لهذا المنصب الدولي الرفيع، رغم الرهانات المرتبطة بتعزيز الحضور القاري في هياكل الحكامة العالمية.

كما تفيد معطيات متطابقة بأن هذا الترشيح لم يحظ بدعم واضح من النظام الحالي في السنغال، ما قد يكون سببا في إضعاف فرص تمريره داخل الدوائر الإفريقية، في ظل حساسية التوازنات السياسية والدبلوماسية المرتبطة بمثل هذه الترشيحات.

حري بالذكر أن المراسلة تم توجيهها إلى وزارة الشؤون الخارجية بإثيوبيا، باعتبارها دولة المقر، وإلى البعثات الدائمة للدول الأعضاء لدى الاتحاد الإفريقي، ما يؤكد طابعها الرسمي كإخطار دبلوماسي داخلي يوثق بشكل نهائي سقوط مشروع القرار وعدم اعتماده.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • نورالدين
    السبت 28 مارس 2026 - 11:53

    هو صديق المغرب و كل من هو صديق المغرب يعتبر عدو عند بعض الافارقة، لو كان عدو للمغرب لكان التصويت بالاجماع و لكن تبقى افريقيا القارة الغنية بالثروات و التخلف عند رؤسائها و مسؤولها

  • sameer
    السبت 28 مارس 2026 - 11:56

    إذا وصلوا إلى الحكم مثل هؤلاء الناس العالم سينهار كما تنهار الارض عندما يضربها الزلزال الذي يسيرها هو خالقها

  • Tekaya
    السبت 28 مارس 2026 - 12:12

    هيئة الأمم المتحدة أصبحت في” خبر كان”،بالنظر إلىالهدف الذي أنشئت من أجله وهو:ضمان الأمن وحفظ السلم العالميين، والعالم غارق في الصراعات والتطاحن والحروب التي تقتل المدنيين :أطفالا وشيوخ ونساء، وتشرد تجوع الملايين. أما عن منظمة الاتحاد الافريقي، التي لا تحمل من الإسم إلاالوهم،فهي تجسيد للصراعات السياسية بين دولها،وتستغل للإبتزاز السياسي والإقتصادي من أغلب حاكميها، كما ه الشأن بالنسبة لقضية وحدتنا الترابية، ولنكن صادقين، لولا حنكة الدبلوماسية المغربية ووقوف الرئيس الامريكي ترامب إلى جانب المغرب ،لمازال الوضع عليه منذ نصف قرن…تقرير المصير..الاستفتاء… الشعب الصحراوي…

  • عبدا
    السبت 28 مارس 2026 - 12:12

    رفضت سال ماكي هذا عشرون دولة هي بالضبط المغرب وأصدقاؤه ، هؤلاء لا يصلحون لسياسة أو رياضة ، بل للبلطجة وحراسة الحانات

  • الواقع المر
    السبت 28 مارس 2026 - 12:16

    مادا فعل الأفارقة الدين تربعوا على عرش هده المؤسسة(كوفي عنان. بوطرس غالي)؟لاشيء يدكر الى جمع الثروه لا اكثر ولا اقل

  • هايثام .
    السبت 28 مارس 2026 - 12:33

    أحذروا من لا يعيش في بلده بعد لم يصبح رئيسا .
    السنغال لم تعد تصلح للعيش بعد مغادرة القصر الرئاسي .

  • فؤاد
    السبت 28 مارس 2026 - 12:38

    منصب الامين العام هو منصب بروتوكولي .. و دوره لا يتعدى “الاعراب عن القلق الشديد” في اقصى حالاته..
    النظام الدولي مبني على القوة .. هكذا كان دائما .. اليوم اصبح الوضع اكثرا فجاجة .. حتى بيانات النفاق لم تعد لها قيمة ..

  • افريقيا
    السبت 28 مارس 2026 - 13:13

    تعيين الأمين العام للأمم المتحدة في افريقيا ينبغي أن لايمر عبر التصويت لابالكلام ولا بالصمت لأنها ليست قارة رشيدة لحد الان ،فهي تحت وصاية التماسيح والثعابين كان ينبغي للأمم المتحدة أن تعين شخصية افريقية كماكي صال دون استشارة أحد حتى تكون عند الاتحاد الافريقي هيبة واحترام ،وتملك قرارها بيدها.

  • بنعبدالسلام
    السبت 28 مارس 2026 - 13:32

    الأفارقة لا يزالون في حاجة ماسة لمن “يَسُوقُهم” من خارج بني جلدتهم. يفضلون أن “يحكمهم” أجنبي عوض أحد منهم.ولهذا السبب، على الخصوص، كانت إفريقيا دائما مسرحا للإستعمار من جميع الجنسيات ، وسوقا رخيصة للنخاسة والرق. إفريقيا لا تزال ،بكيفية أو بأخرى، يشدها الحنين إلى عصر الرق والعبودية،وكل تصرفات دولها توحي بذلك.

  • LE CONTINENT DE LA HONTE
    السبت 28 مارس 2026 - 13:42

    Une fois de plus on comprend bien le degré de la haine dans ce continent et ce n’est pas étonnant quand on voit la situation de la plus part des pays de ce continent dans une misère noire gérer par des dictatures qui vendent leurs âmes pour quelques dollars de la misère

  • السي الحسين
    السبت 28 مارس 2026 - 15:35

    عندما يقاعد للأسد الدبلوماسي ناصر بوريطة، أتوقع، أن يتبوأ منصب أمين عام للأمم المتحدة، مدعومًا بكل ثقل من الدول الإفريقية الكبرى والقوى الغربية. هذا التقدير لن يأتي من فراغ، بل نتيجة مسيرته المهنية الحافلة بالحنكة والدبلوماسية الرفيعة، التي أكسبته احترام جميع، دول العالم.

    لقد أثبت الأسد بوريطة على مدى سنوات قدرته على إدارة الملفات المعقدة بذكاء وتوازن، وحسن استخدام أدوات التفاوض لتحقيق مصالح وطننا مع الحفاظ على العلاقات الدولية دون خدش أحد.
    خبرته الواسعة ستُمكّنه من لعب دور محوري في تعزيز السلم والأمن الدوليين، وتسوية النزاعات الإقليمية والدولية بطريقة عادلة وفعّالة.

    فالتمثيل القوي للدبلوماسية المغربية على الساحة العالمية، بفضل مساهماته، يؤكد أنه قادر على قيادة الأمم المتحدة نحو مرحلة أكثر توازنًا واستقرارًا.
    وسيظل بوريطة رمزًا للكفاءة، والاحترافية، والالتزام بالقيم الوطنية والإنسانية، ما يجعل ترشيحه لتولي هذا المنصب أمرًا منطقيًا وطبيعيًا في سياق الساحة الدولية اليوم.

  • بنعبدالسلام
    السبت 28 مارس 2026 - 21:58

    ولكن السؤال الذي يطرح نفسه هو : لماذا تكفي عشرون صوتا فقط لاستبعاد ماكي صال من الترشح للأمانة العامة للأمم المتحدة ، ولا تكفي أكثر من ثلاثين صوتا لتغيير ميثاق الإتحاد الإفريقي من أجل طرد جمهورية البوليساريو من المنظمة الإفريقية؟ منطق غريب يطبع السياسة في القارة السوداء.

  • حسن وجدة
    الأحد 29 مارس 2026 - 01:32

    منصب الأمين العام للأمم المتحدة أصبح منصبا بدون أية قيمة في ظل قانون الغاب الذي تفرضه الولايات المتحدة الأمريكية و الصهاينة، و يرى العالم على المباشر حجم الانتهاكات و الإعتداءات و الجرائم اليومية دون أن تستطيع منظمة الأمم المتحدة القيام بأي إجراء للجم المتغطرسين الطغاة قتلة الأطفال و النساء و المدنيين و الصحفيين

  • larbi
    الأحد 29 مارس 2026 - 02:11

    أغرب الأشياء هو عدم تبني الدفاع عن ترشيح ماكي سال الذي يعد من حكماء القارة من طرف حكومة بلاده السنغال.

صوت وصورة
منحة الزواج  بين الترحيب والتحفظ
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 10:27 9

منحة الزواج بين الترحيب والتحفظ

صوت وصورة
أساتذة يطالبون بتفعيل الترقية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 08:41 2

أساتذة يطالبون بتفعيل الترقية

صوت وصورة
الأغلبية ترحب والمعارضة تنتقد
الخميس 22 أكتوبر 2026 - 22:16 4

الأغلبية ترحب والمعارضة تنتقد

صوت وصورة
مجلس النواب يُنصب الحكومة
الخميس 22 أكتوبر 2026 - 20:25 5

مجلس النواب يُنصب الحكومة

صوت وصورة
المنصوري ترد على الأزمي
الخميس 22 أكتوبر 2026 - 19:10 23

المنصوري ترد على الأزمي

صوت وصورة
التصويت على البرنامج الحكومي
الخميس 22 أكتوبر 2026 - 18:32 8

التصويت على البرنامج الحكومي