متحف الزعيم السوفيتي ستالين يجذب السياح إلى جورجيا

متحف الزعيم السوفيتي ستالين يجذب السياح إلى جورجيا
صورة: أ.ف.ب
الإثنين 27 نونبر 2023 - 12:58

ليس من السهل العثور على نُصب تذكاري للديكتاتور السوفيتي جوزيف ستالين في مدينة جوري في جورجيا، التي ولد بها؛ فقد اختفى تمثاله الذي يبلغ طوله ستة أمتار، ولا يستطيع أحد حتى ممن يعملون في متحف ستالين معرفة مكانه.

وكان التمثال، الذي تم تشييده عندما كان ستالين مازال على قيد الحياة، أزيل عام 2010. وقامت مدينة جوري، المترددة في إظهار التمثال، بإخفائه.

من ناحية أخرى، يعرض كيتيفان أخوبادز، مدير مؤسسة متحف ستالين، منحوتا صغيرا لستالين على الأراضي المترامية الأطراف، حيث ولد ستالين (1953-1879). كما يمكن للمرء مشاهدة عربة قطار خضراء هناك.

ويقول أخوبادز: “إذا تم السماح لنا سوف نعرض بكل سرور التمثال المهدم، وذلك في سياق تاريخي ضمن المعروضات في متحفنا”.

وكان التمثال الضخم معلما بارزا بالمدينة لعقود، ولم يمنع غيابه زيارة عشرات الآلاف للمتحف سنويا. ويأتي معظم الزائرين من روسيا رغم أن آخرين يأتون من أوروبا وإيران والصين.

ويبعد المتحف عن تبليسي، عاصمة جورجيا، مسافة تقطعها السيارة في نحو ساعة ونصف الساعة.

ويوجد وراء المنزل الصغير حيث ولد ستالين، أسفل جناح حجري، قصر تذكاري على أسلوب ستالين القوطي، بالأروقة الكبيرة. ويعد هذا المبنى نموذجا للكلاسيكية السوفيتية في شارع بروسبيكت ستالينا، الذي يعود إلى خمسينيات القرن الماضي.

ويضم القصر الآن المتحف الذي يعرض بعضا من مقتنيات ستالين الشخصية والأثاث والصور والهدايا؛ بالإضافة إلى نسخة من قناع الموت لجوزيف فيساريونوفيتش جوغاشفيلي، وهو اسمه عند ولادته.

ويقول أخوبادز: “يتم سؤالنا دائما ما إذا كنا نحب ستالين، ونحن ندير هذا المتحف. ولكن ذلك هراء، لأن الأمر يتعلق بالحفاظ على التاريخ. أسرتي والكثيرون عانوا بصورة لا يمكن تصورها بسبب سياسات ستالين. نخبر الناس بهذا الأمر”.

وكان جوزيف فيساريونوفيتش “ستالين” ولد لأسرة فقيرة في 21 ديسمبر 1879 في بيت مؤلف من مبنى واحد وسط القرية، تركه بعد أربعة أعوام؛ وعندما بلغ من العمر 33 عاما، غير اسمه إلى ستالين، المشتقة من كلمة تعني الصلابة، وهو ما يعرفه الزائرون خلال الجولات داخل المتحف.

ويراقب أخوبادز الإحياء التدريجي لعبادة ستالين في روسيا بقلق بالغ. ويعتبر الروس ستالين ثالث أهم سياسي في البلاد بعد بطرس الأكبر وكاترين العظيمة، حسبما تظهر الاستطلاعات.

وتفضل روسيا عدم تذكر جرائم الديكتاتور السوفيتي، الذي قٌتل الملايين أثناء حكمه. بدلا من ذلك، يلجأ الروس إلى التأكيد على أن ستالين قام بإضفاء الطابع الصناعي على أول إمبراطورية شيوعية وأكبر دولة على وجه الأرض، كما قاد الجيش الأحمر لتحقيق انتصار على النازي الألماني خلال الحرب العالمية الثانية. ويغطي المتحف هذا الأمر أيضا.

من ناحية أخرى، في جورجيا، بالكاد ينعى أي شخص الابن الأكثر شهرة للبلاد. وبدلا من ذلك، تظهر جورجيا، التي تسعى للانضمام للاتحاد الأوروبي، جانبها العالمي وثقافتها القديمة المتعلقة بالنبيذ والمطبخ القوقازي والحمامات الحرارية في تبليسي، والمنتجعات التي تنبض بالحياة على البحر الأسود والمناطق الجبلية رائعة المنظر.

لكن مدينة جوري تزخر بالتاريخ. ويقول أخوبادز: “على سبيل المثال، نستكشف التساؤل حول السبب الذي جعل ستالين يصبح وحشيا للغاية”، ويرى أن الإجابة تكمن في حياته الفقيرة، قائلا إن ذلك ساهم في وحشية حكمه.

وبعد مرور 70 عاما على وفاة ستالين، مازال هناك اهتمام كبير به، وهذا يعد أكبر متحف في العالم مكرس لذكراه.

وتقول المرشد بالمتحف أولجا: “لدينا مجموعة تتألف من 43 ألف قطعة، ورغم أنه لا يمكننا عرض سوى نحو ثلثها هنا، فنحن غالبا ما نقوم بتغيير المعروضات”.

كما تتناول أولجا والمعرض باختصار الجانب الأكثر ظلاما لنظام حكم ستالين.

فخلال الإرهاب العظيم في الثلاثينيات، قتل ستالين الأشخاص من خلال التطهير السياسي أو العمل حتى الموت في معسكرات التعذيب. ويمكن أن يرى الزائرون خلية زنزانة لمعسكر تعذيب.

ورغم الحرب مع روسيا، التي خسرت فيها جورجيا السيطرة على منطقتي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية عام 2008، فإن السائحين الروس مرحب بهم في البلاد.

يشار إلى أنه كانت هناك خطط مؤقتة لتحويل المتحف إلى معرض بشأن العدوان الروسي، لكنها فشلت. ومن المرجح أن ذلك يرجع إلى أن جورجيا تجذب مزيدا من الزائرين من الخارج من خلال إحياء ذكرى ستالين.

وخلال النصف الأول من العام فقط سجلت إدارة السياحة الوطنية 1.9 مليون سائح، بارتفاع بنسبة 60% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لكن العدد مازال أقل مقارنة بما قبل جائحة كورونا.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:38

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
نواب يعددون أعطاب التعليم العالي
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 19:41 1

نواب يعددون أعطاب التعليم العالي

صوت وصورة
خريطة جامعية جديدة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 18:03 1

خريطة جامعية جديدة

صوت وصورة
الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 16:35

الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 3

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء

صوت وصورة
التأمين المهني مع ''ACAPS''
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 10:31

التأمين المهني مع ''ACAPS''