مستجدات قضية محاكمة رضا الطاوجني

مستجدات قضية محاكمة رضا الطاوجني
صورة: و.م.ع
الثلاثاء 16 أبريل 2024 - 22:17

قررت محكمة الاستئناف بأكادير، الثلاثاء، حجز ملف “اليوتيوبر” محمد رضا الطاوجني للمداولة والنطق بالحكم في جلسة يوم 23 أبريل المقبل، مع رفض طلب السراح المؤقت الذي التمسه دفاعه، وذلك بعد أن مثل أمامها في حالة اعتقال.

وتنظر استئنافية أكادير في الطعن الذي تقدم به محمد رضا الطاوجني ضد الحكم الابتدائي الذي قضى بمؤاخذته من أجل ما نسب إليه والحكم عليه بسنتين حبسا نافذا وغرامة نافذة قدرها عشرون ألف درهم، مع الصائر والإجبار في الأدنى، وبأدائه لفائدة المطالب بالحق المدني تعويضا قدره درهم واحد، مع الصائر والإجبار في الأدنى.

وتوبع “اليوتيوبر” المذكور من طرف المحكمة الابتدائية بأكادير بتهم انتحال مهنة ينظمها القانون، وإهانة موظف عمومي، وحالة العود في بث ادعاءات ووقائع كاذبة من شأنها المس بالحياة الخاصة للأشخاص أو التشهير بهم، وتسجيل وبث صور شخص دون موافقته.

وتبعا لما أورده رضوان عربي، دفاع محمد رضا الطاوجني، على صدر صفحته على “فيسبوك”، فقد استمرت مناقشة الملف اليوم لتسع ساعات، حيث “تمسك الطاوجني بكل ما جاء في تصريحاته على قناته على يوتيوب وعلى فيسبوك كلمة كلمة، معتبرا ذلك ممارسة لحق النقد الموجه لوزير العدل وأنه صاغ ذلك في شكل أسئلة منطقية ولم يقصد منها إهانة ولا الانتقاص من شخص أي أحد”.

وأضاف المحامي ذاته أن هيئة الدفاع عن الطاوجني “تولت بيان عدم صواب الحكم القاضي بإدانته وعملت على هدم المتابعات المسطرة في حقه شكلا وموضوعا، خصوصا من حيث عدم سلامة الشكاية، وأن القانون الواجب التطبيق على القضية هو قانون الصحافة والنشر بدل القانون الجنائي”.

وزاد العربي أن هيئة الدفاع “وضحت أن العبارات الصادرة عن رضا سليمة، تؤخذ في سياقها ولا تعدو ممارسة حق التعبير والرأي المكفول في دستور البلاد والمواثيق والمعاهدات الدولية، وبأن باقي المتابعات لا أصل لها ولم يشتك منها وزير العدل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • عبدالرحمن
    الثلاثاء 16 أبريل 2024 - 23:48

    رضا الطاوجني صاحب كلمة حق، واسلوبه في النقد اسلوب راقي بعيد عن الغوغاء. اللهم وفق قضاتنا الى حكم عادل في حقه.

  • إستيناف
    الأربعاء 17 أبريل 2024 - 00:00

    شفارين لميزانيات متابعين في حالة سراح ومامزروبينش يحاكموهم وواحد هضر على وزير العدل وهبي حالفين مايطلقوه وشدوه نهار 14 فبراير وحكمو عليه نهار 21 فبراير

  • الصراحة
    الأربعاء 17 أبريل 2024 - 00:14

    حشومة عليكم طلقو السيد اسيدي ياك بغيتو تعاودو ليه التربية و صافي طلقوه راحنا كاملين عاودتو لينا التربية ولا بغيتوه حتا تسيزا ليه الدار عاد اطلقوه

  • ملاحظة
    الأربعاء 17 أبريل 2024 - 01:09

    المعارضة أصبحت من أجل كسب الأموال فلا يمكن محاربة الفساد بعملية متخلفة
    أتساءل
    هل المعارض عنده عمل قار و يعرف أسرار الادارة

  • عبدو مكناس
    الأربعاء 17 أبريل 2024 - 09:52

    لم يعتدي على اي شخص و لم يقذف او يسب او إهانة اي احد فقط كان ينتقد القرارات العشوائية التي يتخدها البعض ، لهدا ارجو إطلاق سراحه

  • ايت ملول 1&2
    الخميس 18 أبريل 2024 - 18:49

    السلام عليكم
    السيد وخا مشدود راه معزز مكرم في ايت ملول 1 ولاد أكادير الأحرار متعاونين معاه كولشي غادي يدوز ويبقى للتاريخ على مجهوداته التي قام بها سي رضى بخصوص وطنه المغرب لهذا نتمنى له الافراج

صوت وصورة
خصاص المقررات المدرسية
الخميس 17 شتنبر 2026 - 10:30

خصاص المقررات المدرسية

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40 5

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 15

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع