تتواصل الأنباء المتداولة هنا وهناك عن تسجيل موسم سياحي دون مستوى التطلعات صيف هذ العام، إذ يروج بقوة أن الغلاء الذي يهيمن المطاعم والفنادق أدى إلى تراجع القطاع السياحي بالمغرب الذي سجل قفزات مهمة في السنوات الأخيرة.
غير أن هذه الملاحظات والانطباعات التي يتفق معها الكثير من أبناء المدن السياحية هذا العام لا تتفق معها وزارة السياحة بقيادة الوزيرة فاطمة الزهراء عمور، التي تؤكد أن الوضع الحقيقي مخالف لما يتردد من ملاحظات حول نسبة الإقبال السياحي هذا العام على المملكة.
وكشف مصدر مطلع من داخل وزارة السياحة، في حديث مع جريدة هسبريس الإلكترونية، أن ما يتم تداوله بشأن تراجع الإقبال السياحي خلال الموسم الصيفي الحالي “تنفيه الأرقام والتقديرات الأولية المتوفرة لدى الوزارة ومسؤوليها”.
وأكد المصدر الذي لم يرغب في ذكر اسمه أن الأرقام التقديرية الأولية الخاصة بنسب الملء في مؤسسات الإيواء السياحي المصنفة تشير إلى وجود “دينامية إيجابية للموسم الصيفي الحالي”.
وشدد المصدر العليم بوزارة السياحة على أن الحجوزات المسجلة برسم شهر غشت تدل على أن الدينامية التي يعيشها القطاع السياحي في البلاد مرشحة للاستمرار في منحاها التصاعدي طيلة الموسم الصيفي الجاري.
وحول الأرقام والنسب التي تتحدث عنها الوزارة ومدى صحتها تحفظ مصدر الجريدة عن الكشف عنها، مشددا على أنها تعكس الحقيقة التي يعيشها القطاع، ومرجحا أن يتم الكشف عنها بشكل رسمي في الوقت المناسب.
وتأتي هذه المعطيات في ظل ارتفاع الشكاوى وتنامي الانتقادات الموجهة للقطاع السياحي في البلاد، خاصة في المدن السياحية المعروفة التي تشهد أرقاما قياسية، سواء على مستوى أسعار الفنادق أو المطاعم والمقاهي، التي يتفنن السياح المحليون أو مغاربة العالم في عقد المقارنات بينها وبين أسعار في دول أوروبية يقولون إنها أقل من المتداولة في المغرب.
ارتفاع الاسعار بالمغرب يؤثر على مواطن مغربي اما بالنسبة للسائح الاجنبي فهذه نعمة ورخاء هل السائح يشتري خبزة ب10 سنت في اوروبا هل يحجز غرفة برياض مع الفطور ب 80 اورو ، 80 اورو تكفيه لحجز سرير بهوستيل مع مشردين يستقل حافلة ب 4 دراهم يعني 45 سنت هل توجد باوروبا
على الدولة التدخل بتصنيف جميع مؤسسات اصطياف من الشقق حتى الفنادق 5 نجوم. بكعني تحديد السعر المرجعي لكل مؤسسة بين كدا وكدا لللية واحدة.طبعا حسب نوع الخدمات والقرب من البحر وووو.
ومطلوب من مواطنين انداك، التقدم بشكايات ادا تم تجاوز السعر ليتم اغلاق المؤسسة وسحب رخصتها مؤقتا حتى تؤدي ثمن مخالفاتها للقوانين
هادا حال المسؤولين في المغرب، يعيشون في عالم غير عالم الناس و لهم حقيقتهم وحدهم. لنصدق أرقام السيدة الوزيرة و نكدب أعيننا.
حال مسؤولي العالم الآخر، الواقع شيء و الأرقام تقول قولوا العام زين يا أولاد…..!!!!!!
كسائحة مغربية لمدينة السعيدية فترة ما بين 20 يوليوز و 27 منه ، بدت لي المدينة شبه خالية إلا من الزوار الذين يتوافدون عليها من وجدة و النواحي و بعض المهاجرين المغاربة ، الغلاء أرخى بظلاله على الحركة السياحية و الكل يتحدث عن فراغ سياحي . و وزيرة السياحة في واد أو عالم غير عالمنا .
السوق يصحح نفسه! لا داعي للقلق بشأن هذا الوضع، فبمجرد أن ترتفع أسعار الفقاعة أكثر من اللازم، ستنفجر. عندها، سيُعدِّل السوق الأسعار. عندها، ستتناسب الأسعار مع الخدمات، وسيرتفع عدد السياح مرة أخرى… الاستثمار في الموارد البشرية اللازمة للقطاع، مثل التعليم، والمزيد من التعليم، سيلعب دورًا حاسمًا في تحسين القطاع! ويجب ألا ننسى أن مقاهي الكتب يجب أن تكون جزءًا من كل منطقة سياحية وكل فندق ورياض وموتيل لمساعدة السياح والزوار على التعلم والاستمتاع بوقتهم… ^^
تعرف السياحة المغربية هذه السنة ركودا مقلقا بسبب الغلاء الفاحش الذي تعرفه بلادنا على جميع المستويات الامر الذي دفع بافراد الجالية المغربية يفضلون تغيير وجهاتهم السياحية لهذه السنة نحو دول اسبانيا والبرتغال وتركيا وغيرهم فما بالك بمغاربة الداخل كيف يواصلون العيش مع هذا الغلاء في ظل هزالة الاجور والمعاشات لذلك على المسؤولين الحكوميين الجلوس على طاولات الحوار لدراسة ومناقشة هذه الآفة المدمرة للاقتصاد الوطني وكيفية ايجاد الحلول المناسبة والسريعة من اجل التعافي والخروج منها باقل الخسائر وانقاذ ما يمكن انقاذه
مع كامل احترامي لكلام الوزيرة المعلومات الواردة من الفنادق المصنفة لاتعكس الواقع لان السياحة في المدن المغربية تعتمد على كراء الشقق والرياضات اضن مدن مرجعية ك مراكش اكادير اتبتت تراجع في نسب الزوار يجب دراسة الوضع جيدا
مثل هذه الإشاعات المغرضة التي تضر بوطننا الحبيب مصدرها الكوفيون ومخابرات ااجزائر العدو اللذوذ وكل من يريد بنا الفتن والفوضى لن يحصد سوى الريح والخيبة لان بلدنا رابد مثل جبال الاطلس وعاش بلدنا المغرب حرا من طنجة إلى لكويرة ويعيش بشعار الله الوطن الملك وسنكمل تحرير كل الجيوب المستعمرة المغربية بإذن الله تعالى مستقبلا والصحراء مغربية كره من كره واحب من احب البوليزاريو صنيعة جزائرية وسوف تنهار والي مزبلة التاريخ
ولماذا هسبريس لا ترسل صحافيين أو ثلاثة الى ثلاث مدن مختلفة التواجد على طول السواحل المغربية والقيام ببحث ميداني مع التجار وأصحاب المطاعم والمقاهي والفنادق بمختلف تصنيفاتها وفي نفس الوقت اقتطاف آراء الساكنة المحلية وبهذا سيكون الرد أكثر دقة من كلام الوزيرة التي تعيش في مغرب غير الذي يعيش فيه الشعب ؟
الحكومات المتتالية تريد أن تفرض على الشعب معربا غير الذي يعيش فيه المواطنون ولا سيما هذه الحكومة التي لم تتراجع عن إعادة تربية هذا الشعب بارغامه على تقبل الكذب كحقيقة.
اللهم ابعد شرهم عن هذا الشعب المغلوب في أمره ولا سيما في جيبه..
يجب مراقبة الأسعار في كل شيء و محاكمة النصابين لي تيزيدو في الأثمنة من غير حق أما من غير ذلك راه بحال إلى تنكبو الماء في الرملة.
ملاحظ
على ما يبدو ما يروج حول تراجع السياحة الداخلية هذا الصيف غير صحيح ! انا أتواجد الآن لندن الشمال وألاحظ الازدحام يتزايد يوما عن يوم ، كما اجلس في المقهى واناول بعض الوجبات في المطعم ، الأثمان كمثيلتها بالمدن الداخلية !
لماذا هذا التهويل ؟ والنفخ في اخبار غير صحيحة ؟
المعيش اليومي مشابه لما هو عليه في باقي المدن المغربية !
رغم اختلاف الارقام واش الحكومة تتحدى المواطنين بالفعل الكل يعرف ان هناك السيبة فالاتمان يجب فرض رقابة او لجان على المقاهي و المطاعم والفنادق ودور الكراء لكي ينجح الموسم السياحي على المدى البعيد اما الصمت ونكران الواقع فسيدمر القطاع
مع كل احتراماتي للوزيرة اتفقت ام لا تتفق هناك تراجع هناك غلاء فاحش والارقام لا تكذب ولنكن صرحاء حتا عمالنا في المهجر تراجعوا وتخلو عن المجيى لزيارة بلدهم الحبيب ولي مبغاش يفهم يدير ادويرة في السوق والله اتقهرنا رغم مدخولي الشهري (كمهندس) اكتر من متوسط ومع دلك اتقهرنا