مطالب بالتحقيق في اغتصاب طفل

مطالب بالتحقيق في اغتصاب طفل
صورة: أرشيف
الإثنين 18 غشت 2025 - 10:06

طالبت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان الوكيل العام للملك، رئيس النيابة العامة بالرباط، بفتح تحقيق قضائي بشأن اغتصاب جماعي لطفل عمره أقل من 14 سنة، وتحديد المسؤوليات وترتيب الآثار القانونية على كل مشتبه فيه.

وأوضحت الجمعية أنها “توصلت من اللجنة المحلية باليوسفية، العاملة تحت إشراف الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع آسفي، بما يفيد تعرض الطفل ‘و.ب’، البالغ من العمر 13 سنة، يتيم الأب، وأمه مريضة نفسيا، لاغتصاب جماعي يوم الخميس 14 غشت الجاري بموسم عبد الله أمغار بإقليم الجديدة”.

وأضاف المصدر ذاته أنه حسب المعطيات المتوفرة فقد تناوب على اغتصاب الطفل ما يفوق 10 أفراد معروفين لديه، وزاد: “بعد إخبار الدرك الملكي بالجديدة توجهت أم الطفل صوب المستشفى الإقليمي باليوسفية، حيث خضع للفحص يوم السبت 16 غشت الجاري وتم تحويله إلى المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش قصد العلاج على متن سيارة الإسعاف، حيث وصل عشية اليوم نفسه، وحسب المعطيات المتوفرة فقد أصبح في وضع نفسي جد حرج، إذ أصبح يتحدث كالمهلوس”.

وورد ضمن المراسلة الموقعة من طرف محمد اليسير، رئيس اللجنة المحلية باليوسفية للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، أن “الجمعية تعتبر الاعتداءات والعنف والاستغلال الجنسي للقاصرين من الانتهاكات الصارخة لحقوق الإنسان، وترقى إلى الانتهاكات الجسيمة لحقوق الطفل، وجرائم يعاقب عليها القانون الجنائي المغربي”، مردفة: “كما أن الاستغلال الجنسي، بما فيه الاغتصاب، يشكل عنفا وتعذيبا للطفل، نظرا لما يترك من أضرار جسدية ونفسية واجتماعية على الضحية وأسرته والمجتمع”.

وأفادت الجمعية بأن المراسلة جاءت “انطلاقا مما ورد في اتفاقية حقوق الطفل والبروتوكول الملحق بها، اللذين يعد المغرب طرفا فيهما، وحرصا على المصلحة الفضلى للطفل وحمايته من كل أشكال الاستغلال والعنف، وتماشيا مع ما هو منصوص عليه في الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان والمواثيق الدولية ذات الصلة بحقوق الطفل، التي وجب على الدولة حمايتها وتوفيرها له وفق التزاماتها التعاقدية الدولية”.

وناشدت اللجنة المحلية باليوسفية للجمعية المغربية لحقوق الإنسان الوكيلَ العام للملك رئيس النيابة العامة بالرباط “العمل على تفعيل خلية حماية النساء والأطفال من العنف والاستغلال الجنسي وتمكينها من المقومات الأساسية للقيام بمهامها، إضافة إلى إحالة الطفل الضحية الذي أصبح يعاني من الاضطراب النفسي على العلاج والمتابعة الطبية النفسية”، مع ضرورة “إعمال سلطة القانون واستحضار المرجعية الكونية لحقوق الإنسان لصيانة حقوق الطفل وإعمال قواعد العدل والإنصاف للطفل وأسرته والمجتمع”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • Abderrahim
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:12

    لاحول ولاقوة الا بالله…..الإعدام الإعدام الإعدام…….

  • ملاحظ
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:15

    يجب إلغاء هذه المهرجانات الموسمية لأنها مرتع الجريمة والشرك والجاهلية…..والدليل هو إغتصاب طفل بريء ….

  • rachida
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:27

    لاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم، هذه الحيوانات البشرية الضالة يجب التعامل معها بأشد العقوبات . لعنة الله عليهم إلى يوم الدين .

  • محمد مداني
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:28

    موسم القمار .السرقة. المخدرات كل المصائب جمعت في عبدالله امغار بدكالة ما هذه الهمجية المتجدرة بقبيلة تعرف بعلمائها ومثقفيها.
    موسم يجب إعادة النظر فيه بإستثناء الفروسية .

  • abdou
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:32

    لك الله يا ولدي فيمن ٱعتدى عليك, و فيمن تهاون او تواطء ضد ٱنصافك. ما به المسكين يتم الاب و مرض الام و يزده 10 الوحوش الآدمية الإغتصاب !؟ اين جمعية ما تقيش ولدي؟ و مشكورة هذه الجمعية التي تحركت.

  • Omar
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:33

    لاحول ولاقوة الا بالله العلي العظيم وحوش بشرية نهشت طفلا بريئا

  • الصراحة
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:36

    لو تعلمون ما يحدث في هذه المهرجانات او بالأحرى (الموسم) كما كان يصطلح عليه سابقا جميع أنواع الموبيقات و الفساد و العهر يكون حاضرا شخصيا فكيف تريد أن لا تسمع مثل هذه الحالات و ما خفي كان اعظم أتمنى إعادة النظر فكيف أننا نعيش في منتصف سنة 2025 و سلالة قوم لوط بيننا اللعنة ثم اللعنة ثم اللعنة

  • متحسر
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:44

    تخفيف العقوبات هو الذي يشجع على الاغتصاب و السرقة و الإجرام باختلاف أنواعه، خذوا العبرة من الدول التي تشدد العقاب في مثل هذه المفاسد، إنهم يعيشون في أمان و من اقترف ذنبا أتاه العقاب فورا و بدون انتظار. ماذا تنتظرون من مجرم يعلم أنه سيرتاح في السجن معززا مكرما ثم يخرج سالما؟

  • متابع
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:47

    مواسم الشرك بالله والزنا والقمار والحفلات لعنة الله على من كان سببا في هذه الكوارث

  • rado
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:50

    بالله عليكم ماذا تنتضرون من قوم إذا أرادوا سياقة السيارة التي هي جماد، يقرأون ويحفضون ويجتازون الإمتحان، لكن كي يربون أنفسهم وأولادهم ليسوقوهم إلى بر الأمان، لا يقرؤون أي شيء، و المشكلة الكبرى أنهم يدعون أنهم مسلمون ناسين أن أول أمر في ديننا الحنيف هو (إقرأ) ، لكن للأسف الأمة لا تجد وقتا للقراءة كما تجده للأكل.

  • نورالدين
    الإثنين 18 غشت 2025 - 10:55

    حسبي الله ونعم الوكيل في هاده الوحوش الآدمية. يجب وضع صيغة قانونية للاغصاب توازي الفصل 507 للمغتربين مع التشديد في الاغتصاب الجماعي.

  • saadoune
    الإثنين 18 غشت 2025 - 11:17

    موسم مولاي عبدالله وغيره قمة الجهل و المبيقات والشرك بالله وتبدير المال العام في مواسم لاتنفع البلد والعباد في اي شيء.
    أوقفوا هذا العبت والغوا جميع المواسم لما فيها من ضرر .

  • استاذة بالاعدادي متقاعدة
    الإثنين 18 غشت 2025 - 11:20

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ،ضحايا الاغتصاب لا يعالَجون ابدا رغم عرضهم المستمر على طبيب نفساني حسب ما عشته مع تلميذ عندي في التاسعة إعدادي تم اغتصابه وهو طفلا رغم المتابعة الطبية حسب رواية امه التي تواصلت معها ،فهو يعاني من انطواء تام حيث يعيش عزلة عن الأصدقاء ولا يشارك داخل القسم حتى ولو بمزحة نلطف بها الجو يضحك الجميع إلا هو لا يفتح فمه بل لا تراه الا واضعا يده على خده وينظر

  • رباطي
    الإثنين 18 غشت 2025 - 11:30

    في الحقيقة هذه الجريمة الشنعاء تعكس مستوى الجهل الدي ينغمس فيه شباب المغرب العميق و الحل في نظري هو إخصاء هؤلاء الوحوش الادمية حتي يكون عبرة لغيرهم

  • هشام
    الإثنين 18 غشت 2025 - 12:03

    كان في التسعينات في الرباط بالضبط في يعقوب المنصور من يغتصب طفل أو طفلة، يعتقل ويمشون به إلى دائرة الأمن مشيا في الشارع والناس يبزقون عليه. أما الآن…

  • متتبع
    الإثنين 18 غشت 2025 - 12:17

    لاحولا ولاقوة الابالله العلي العظيم حسبنا الله ونعم الوكيل للأسف الشديد هدشي لي عدنا انشفو انسمعو فالمجتمع المغربي فاروبا لي زعما فها العراء لاكين احترام كين احنا المغرب شي انكر أعلى شي اشي اتحرش بشي امرأ حاملة امرأ مزوجة اما الغاء المهرجانات مشي حل الوعي هوا سعييد الموقف الردع بالقانون

  • مغربي
    الإثنين 18 غشت 2025 - 12:22

    لا شيء يشفي الغليل إلا الإعدام لهؤلاء الوحوش والله لو كانوا في دولة أخرى لما تترددوا في الحكم عليهم بالاعدام.

  • الجمعية
    الإثنين 18 غشت 2025 - 12:24

    ندخل الدرك الملكي يعني تحقيق تحت إشراف النيابة العامة يعني متابعة و محاكمة جنائية. فما الفائدة من رسالة الجمعية المغربية لحقوق الإنسان الموجهة للوكيل العام للملك. ام أنه لا بد من إظهار تحركات هذه الجمعيات حتى و إن كانت دون جدوى؟
    عندما ترفع قضية أمام القضاء كل ما يجب فعله هو التتبع و إنتظار النتيجة.

  • الحقيقي
    الإثنين 18 غشت 2025 - 12:47

    لو كنت حاكما كنت سأضرب بحقوق الإنسان عرض الحائط وسأعدم كل من يقوم بفعل شنيع مثل اغتصاب الأطفال والقتل والسرقة بالعنف وكل من يحمل سلاحا او يتاجر في حبوب الهلوسة اي شخص سيعدم هذا هو السبيل الوحيد لمحاربة الجريمة وغير ذلك فهو باطل

  • محمد عين السبع
    الإثنين 18 غشت 2025 - 13:29

    هاد العصابة ديال المغتصبين خاهم المؤبد باش يمونو عبرة للبراهش الآخرين…و لكن السؤال المطروح: ولد فعمرو 13 سنة،كيفاش دار حتى مشى بوحدو مع صحابو”الذئاب البشرية” من اليوسفية حتى لمولاهم عبد الله؟؟

  • yeal
    الإثنين 18 غشت 2025 - 14:02

    صدقت جدتي رحمه الله، عندما كانت تقول لي احذر الذئاب الجاءعة التي تحوم حولنا.
    شيء واحد، اريد فيه ان يكون الإعدام رميا في النار هو الاعتداء الجنسي على الأطفال ذكورا واناثا. وبدون رحمة ولا شفقة.

  • مواطن
    الإثنين 18 غشت 2025 - 14:20

    المؤبد. المؤبد. المؤبد. المؤبد….

  • حميد مظلوم
    الإثنين 18 غشت 2025 - 16:29

    أين هي جمعية ما تقيش ولدي فهؤلاء ذياب بشرية استغلوا هذا المسكين اليتيم ليفرغوا فيه دساءس كبتهم واجباتهم الممنهج لهذا يجب الضرب بيد من حديد على هؤلاء المجرمين الظالمين عيب وعار.

  • gagary
    الإثنين 18 غشت 2025 - 16:35

    موسم الجهل و التخلف و الهمجية يا قضاء بلادي ارجوكم و اتوسل اليكم ان تضرب بيد من حديد على هاد الاوباش المكروبات..ارجوكم ان تجعلوهم عبرة لمن يعتبر

  • zaezae
    الإثنين 18 غشت 2025 - 20:16

    لا مجال للقضاء هنا مباشرة يعدموا امام الملء كرامة المجني عليه فوق كل شيء

  • Noumidia
    الإثنين 18 غشت 2025 - 22:14

    .The sample and the right answer to any sexual abuse against kids is CASTRATION

  • فارس بلا جواد
    الثلاثاء 19 غشت 2025 - 13:05

    بغض النظر عن بشاعة الفاجعة أين كانت الأم المسكينة ؟؟ من اليوسفية إلى الجديدة لطفل قاصر يتيم معاق لحضور مباراة أو مهرجان ؟؟؟ سياسة ولد وطلق أشك أنه من الاطفال المتسول بهم من ماسحي الأحذية و بائعي الورود ليلا….. يجب فتح تحقيق ومتابعة الأم بالإهمال والتسول وتعريض حياة قاصر معاق للخطر والحكم عليها بأقصى العقوبات لتكون عبرة لمن لا يعتبر والطفل يذهب به الى دار الأيتام المكفل بهم من طرف الدولة من أموال دافعي الضرائب ومخالفات المرور …. الأيتام والمتخلى عنهم تحت رعاية الدولة تعليم رياضة صحة تعاليم الدين الاسلامي… تحت شعار الله الوطن الملك لحين بلوغ سن الرشد ودمجهم في مؤسسات الدولة من جيش درك خدمات إجتماعية….. سياسة أعطت أكلها في كل من الصين وروسيا وماأدراك بالصين والجيش السوفياتي وبهذا ننهي جانب سياسة ولد و طلق ومشاكل المتخلى عنهم…

  • ل. ج فاعل جمعوي وحقوقي
    الخميس 21 غشت 2025 - 18:04

    القانون فوق الجميع انا كفاعل جمعوي وحقوقي اطالب من العدالة ان تطبق على هؤلاء الوحوش المجرمين الذين لا ضمير لهم بأقصى العقوبة واشدها وان يكون السجن المؤبد حتى يكونوا عبرة للاخرين

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب