المعتصمون قالوا بأن المسؤولين يضايقون عملية وصول الأكل والأدوية والماء الشروب
تواصل الأطر المنتمية إلى “التنسيقية الوطنية المجموعات المقصية لمنشطي التربية غير النظامية ومحو الامية والمتطوعون” خوض اعتصامها المفتوح فوق سطح بناية وزارة التربية الوطنية ، منذ فجر الأربعاء 10 من شهر غشت الجاري، وسط حصار من طرف قوات الأمن لمبنى الوزارة.
وقد تم هذا الاعتصام على إثر “الإقصاء” و”التهميش” و”اللامبالاة” للوقفات الاحتجاجية السلمية والحضارية التي تخوضها التنيسقية الوطنية للمجموعات المقصية من الإدماج في التعليم العمومي، لمدة تزيد عن الشهرين بعد إعلان لوائح المدمجين من نفس الفئة، و الذين تتوفر فيهم نفس الشروط (الإجازة و سنة من العمل فما فوق) التي تتوفر عليها كل عناصر التنسيقية، “مما حتم علينا التصعيد في معارك نضالية التي قوبلت بالهراوات أحيانا و السب و الشتم في إعراض الأساتذة من طرف بعض رجال الأمن أحيانا أخرى” حسب تصريح عضو من التنسقية.
وقد تم إنزال منشطتين حتى الان، نتيجة التسمم الناتج عن قلة الماء و انعدام الدواء وإغلاق نافذة المرحاض الوحيد بأعمدة حديدية، والتي كانت المتنفس لقضاء الحاجة.
وصرح أحد المعتصمين لـ”هسبريس”: إن المسؤولين قاموا بمنع وصول الماء وأية أدوية لعلاج الأساتذة المنشطين الذين يعانون أمراضا مزمنة وخطيرة كالقلب والسكر والضغط، بعد أن منعت السلطات منذ يوم الأربعاء الماضي وصول وجبات الإفطار التي أحضرتها عناصر من التنسيقية و عائلات المعتصمين، التي لم تتمكن من اقتحام الوزارة إلا بعد تدخل جهات حقوقية”.
وتحدثت مصادر من داخل التنسيقية عن تسجيل حالاتي تسمم والتعب الشديد في صفوف الأساتذة المعتصمين فوق مقر بناية وزارة التربية الوطنية. واعتبرت، نفس المصادر، بأن الأمر ينذر بخطورة خصوصا مع وجود حالات مرضية، ينضاف إليها واقع الصيام في ظروف غير ملائمة والإرهاق الناجم عن شروط المبيت المزرية.
من جهة أخرى، وجه خالد، احد عناصر التنسيقية الوطنية المجموعات المقصية، مناشدة إلى جلالة الملك، و نداء إلى كل المناضلين و الحقوقين و النقابيين، يدعو فيه إلى التحرك العاجل ” حتى لا نكون بصمتنا شركاء في الجريمة التي تخطط لها الجهات المسؤولة بالوزارة، أدعوكم إلى تحمل المسؤولية و الضغط على الوزارة الوصية على حل هذا الملف بادماجنا في التعليم العمومي أسوة بالمدمجين من فئتنا ورفع الظلم و الإقصاء عن ملفنا”.
وتطالب التنسيقية بالإدماج المباشر لكل عناصر التنسيقية، دون قيد أو شرط في أسلاك التعليم العمومي، و فتح تحقيق في كيفية معالجة هذا الملف والذي عرف عدة خروقات ومحاسبة مرتكبي جريمة الإقصاء لفئتنا.
وقال أعضاء من التنسقية في تصريح لهم لـ”هسبريس” كون ملفهم “عرف عدة خروقات لا تريد الوزارة الكشف عنها، لذا اختارت طريقة الكشف السري باستعمال رقم البطاقة الوطنية للتستر على هذه الخروقات، الشيء الذي دفعنا إلى اقتحام وزارة التربية الوطنية بمعية مجموعة المقصيين مما دفع جهات المسؤولة إلى فتح حوار بعد محاولة الانتحار من أعلى سطح الوزارة، كتعبير لرفض هذه التجاوزات و هذا الإقصاء و التهميش” الأمر الذي دفع محمد ركراكة عامل عمالة الرباط، وسعيد الرهوني ممثلا لديوان وزارة التربية الوطنية، “إلى إقرار و بشكل علني و أمام الملأ وسط ساحة وزارة التربية الوطنية، على أن الإدماج سيشمل كل الحاصلين على الإجازة و سنة واحدة من العمل، في أسلاك التعليم العمومي”.
بعد ذلك، يضيف الأعضاء، تم إعلان بعض اللوائح الإضافية و التي بدورها كرست الإقصاء والتهميش لفئتنا دون مبرر يذكر. حيث “خرجت السيدة لطيفة العابدة كاتبة الدولة المكلفة بالتعليم المدرسي في ندوة صحفية بتصريح “أن هذا ملف تمت معالجته بشكل كامل و بصفة نهائية”. في حين لازلنا عرضة للإقصاء و التهميش، ولم نستفد من الإدماج كباقي الفئات المدمجة رغم أحقيتنا به. يقول أعضاء التنسيقية المعتصمون.
ويدعو المعتصمون من على سطح بناية وزارة التربية الوطنية، “كل الضمائر الحية وكل الحقوقين و النقابيين إلى المؤازرة والوقوف إلى جانب هذه الفئة المحرومة من حق الإدماج في سلك التعليم العمومي”.
من واجب الدولة تسهيل عملية وصول الأكل والأدوية والماء الشروب, لأنه حق عالمي و من يخالف هدا فهو يرتكب جريمة تعاقب عليها جميع القوانين, لهدا يتحمل صاحب القرار كل المسؤولية و سيتم مقاضاته مستقبلا. لأنه يعرض حياة المواطنين للخطر مع سابق الإسرار.
التظاهر و التجمع حي مخول لكل مواطن. هؤلاء النساء و الرجال يدافعون عن حقهم في الشغل. و لابد للدولة أن تجد لهم شغل. و تعطيهم تعويضات على سنوات البطالة.
هؤلاء الاتكاليين لم يعودوا يخدعون أحدا…هم مجموعة من الفاشلين يحاولون الركوب على موجة الاحداث في العالم العربي….أولا هم قبلوا في البداية بالتعاقد مع الوزارة تطوعا لمدة معينة لمحو الأمية والتربية غير النظامية ثم بعد ذلك يحتجون ويثورون لتوظيفهم عنوة….
على الأقل نقترح الوزارة احداث مباريات بمناصب محددة لمعرفة مستواهم المعرفي والثقافي وليس فتح أبواب التعليم العمومي في وجه كل من هب ودب
اعتصامات في كل القطاعات ؛ إضرابات ؛احتجاجات ؛ لا شي على ما يرام ؛يجب قلب الطاولة على المخزن الدي أهلك الحرث و النسل
j’ai vu tous les demandeurs d’emploi dans le monde et ce qui se passe au Maroc jamais vu la honte
النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الابتدائي تطالب بمبدأ المباراة حتى لا يصبح ميدان التعليم قبلة لكل من هب ودب لا بد أن نعرف مستواكم قبل ولوج هذه المهنة…فالتربية النظامية شيء ومحو الأمية للعجائز شيء آخر
المرجو من المسؤولين كذلك العمل على ترقية الكتاب الى السلم 7 على الاقل.لانه لا يعقل ان يرقى الاعوان الى نفس السلم (5)مع الكتاب علما ان فئة الكتاب هي العمود الفقري في الادارة المغربية,كما ان غالبية الكتاب ذوو مستوى تعليمي متوسط.ومنهم الحاصلين على البكالوريا و يتابعون دراستهم بالجامعة.
انا واحد منهم و رغم ان جميع من كنت انشط معهم ادمجوا الان إثنان منهم كمعلمين اما البقية كممونون فانا لا ابالي بإكرامية الوزارة .انا اطالب هؤولاء بالدراسة اكثر ليكونا اكثر تفقها اما ان تقوم بمحو الامية و تنشيطها لكي تصل لمهنة فهذا حرام.
Tous ça c'est les conséquences du désordre qui connait le maroc après l'aparition du mouvement 20/02 et le groupe de YASSIN
اللهم إن هذا لمنكر. الجميع يريد أن يرتاح على كراسي الوظيفة العمومية دون مبارة او كفاءة. ونسأل لماذا انهارت منظومتنا التعليمية…
بالنسبة لي هذه فوضى داخل مؤسسة الدولة فهم أولا يخترقون القانون لايسمح لهم بالإعتصام . فليعتصموا خارج مقر الوزارة . على الوزارة أن تتابعهم قضائيا بيخريب ملك الدولة والهجوم على مقر ليس لهم الحق فيه .
على طول السنة عرفت وزارة التربية الوطنية إضرابات واعتصامات لم يسبق لها مثيل.لابد ان المسؤولين فيها عانوا الكثير شأنهم شأن المضربين.وإذا مااستمر الوضع على ماهو عليه فلنقل على تعليمنا السلام.أرى أن الحل هو إنشاء وزارتين بدل واحدة الأولى تتكلف بالتعليم الابتداءي والثانية بالثانوي والعالي.نذكر أن هذا كان سابقا وكان تعليمنا بخير
ليكن في علمكم أن بعض من هذه الفئة يدرسون مثل الأساتدة الرسميين اد تتعاقد معهم النيابات لسد الخصاص الحاصل في بعض المناطق الجبلية فقط يتم تسميتهم با اسم التربية الغير النظامية لأن أجور هؤلاء الأساتدة المتعاقدين يتم صرفه من ميزانية التربية الغير النظامية وهدا سبب تسميتهم بهدا الاسم
اجرة هؤلاء 2000 درهم شهريا لكن هناك من لم يتلقى اجرته لحد الان
لفت انتباهي الى أصحاب التعاليق رقم 2 و 5 ممن ينتقدون مطالب الكادحين المجازين , من تظنون أنفسكم؟ هل أنتم مأهلون ؟ بالامتحان ؟ أعرف كثيرا من هؤلاء أحسن منكم في مجال التدريس ويكتسبون مهارات أكثر دقة منكم ’ لماذا هدا الحسد تخافون ان يتفوقو في مجالكم ؟ أم تخافون على مناصبكم ؟ يقول المثل المغربي ( لي كلا حقو يغمض عينو ) لقد طفح الكيل من امثالكم اذهبو وفضوا ذالك الاعتصام لكي تظهرو على حقيقتكم , عاش المجاجون الكادحون المطالبون بحقوقهم ’ وسقط الوصوليون .
ewa tout les gens qui n'ont pas trouvé de travail colonisent des lieux publiques ,tous y compris les analphabetes; pourquoi uniquement les docteurs et les diplomés!! ainsi on va faire revolution et tout le monde va traveailler apres cette revolution!!!!!!! (logique debile d!!!!!!
Le concours d'accès est une nécessité pour tout recrutement.Le recrutement directe est une minable façon de pervertir l'enseignement qui souffre déjà de la médiocrité
الى صاحب التعليق 2 الهم اننا صائمون من المعتصمين من هو احسن منك علما واخلاقا وادبا الى المعتصمين مزيدا من الصمود حتى النصر وفي الاخير الىصاحب ت2 القافلة تسير و… هل عرفت التتمة والا انت في حاجة الى احد المعتصمين لنجدتك بطريقة بوكماخ اكيد انك لاتعرف من هو بوكماخ
أعرف كثيرا من هؤلاء أحسن منكم في مجال التدريس ويكتسبون مهارات أكثر دقة منكم""..؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟انا لا علاقة لي بالتعليم. ولكن حبيت نقول ليك قول لهدوك كتعرفهم ولكيكتسبو مهارات اكثر دقة وووووو. يبينوا عليها و يطالبو بمباريات هي الي غادة تبين شكون الي عندو عندو مهارة وشكون لالالا. او لا خايفين من مباريات
إلى الأستاذ في التعليم الابتدائي ما مستواك باكالوريا هؤلاء موجازون و ليس من هب و دب هذا أولا أحيطك علما أنهم يتلقون تكوينا في النيابات التعليمية و أنصحك و أنصح كل من يشكك في قدراتهم بالحضور لمشاهدة كيفية إلقائهم لدروس التربية غير النطامية و كذا لمحاربة الأمية و اسألوا مدراء المؤسسات التعليمية و تحروا قبل أن تصدروا أحكاما سلبيا كونوا متعاونين حتى يتم النهوض بشعبنا من كبيره لصغيره لقوله تعالى "وتعاونوا على البر و التقوى و لا تعاونوا على الإثم و العدوان" الله يهدي الجميع للخير
المرجو من جميع موطري محو الامية بالمساجد التابعين لوزارة الاوقاف والدين يعانون التهميش والاقصاء اعتلاء سطح وزارة الاوقاف هدا هو الحل الوحيد من اجل ادماحهم خاصة وان هده الوزارة من اغنى الوزارات النفير النفير الى السطح
لقد جاء هذا الاعتصام للافصاء الذي مارسته الوزارة في حق هذه الفئة التي قدمت كل ما لها من طاقات لتزيل غبار الجهل والامية عن فئة من مواطنينا الذين عانوا مرارة الجهل طيلة حياتهم. ولا يخفى على الجميع أن الذين يقومون بهذه المهمة هم خريجوا جامعات وذووا خبرة في ميدان التدريس والادارة. لهذا فمن حقهم المطالبة بالادماج المباشر إسوة بمن سبقهم من المجموعات السابقة لانهم يتوفرون على الشروط التي اعلنتها الوزارة.
وفي الاخير على كل الجهات المسؤولة تحمل مسؤوليتها التاريخية " وما كل مرة تسلم الجرة"
ils dov ils doivent chercher en dehors du publique car c est les contribiables qui participent et en plus c est notre impots qd pays si non la vie devient tres chere au maroc
إضرابات تلو الإضرابات في هذا القطاع السؤال الذي يطرح نفسه من هو أحق بالإضراب؟
هل وزارة التربية الوطنية من جراء العطاء المتدني لرجال التعليـم والذي لايشرف المغرب في شئ، والمستوى دون المتوسط لتلاميذ على جميع المستويات ولا أستثني منهم إلا القلة القليلة، فأغلبية رجال التعليم لايقدمون للتلاميذ أي مجهود لإيصال المعلومة أثناء التوقيت الرسمي ويكتنزون طاقتهم لما بعد السادسة مساءا حيث يفرض على من يريد النقط المرتفعة ولا يهم المستوى حضور الدروس الخصوصية الباهضة الثمن.
فلتسر في روحنا شئ من الوطنية.
هؤلاء شبان يعانون الامرين واجهوا صعوبات الدراسة والحصول على الاجازة /شهادة الراحة /فاتجهوا الى التعليم وقضوا فيه ما قضوا فعرفت ابواب الوزارة قفاهم طردا من الحقوق العمومية والان وهم يخوضون اضرابا تعبيرا عن معاناتهم فلا احد ساندهم اليس هذا عار على حكومة الديمقراطية لعباس الذي خرج مؤخرا بقوله ان الحكومة اذاؤها امتاز بالعطاء النوعي وهذا انموذجا لعطاء لهذه العطاءت لهذه الحكومة البئيسة.اناشذ من هذا المنبر كل الغيورين الى نصرة هذه الفئةوالعمل على التخفيف عليها من الاحساس بالدون والهوان فهل من سامع
الى رقم 1 و 5 ما الهدف من هذا التعليق البغيض و الحقود.اتق الله و قل خيرا او اصمت.و كانك رائد في المجال التربوي واقعنا التعليمي يعري ضعف الاطر التعليمية الا من رحم ربي ومن فيه روح الاخلاص و هم قلائل جدا.ولو كنت كما تدعي رجل تعليم لتواريت عن الانظار خوفا من الفضيحة.
أولا:
يجب أن نقر بأن بداية خراب التعليم كانت مع تمكن تلاميذ و طلبة ضعاف المستوى من الولوج لمهنة التدريس ليعاودو هم أيضا انتاج تلاميذ بمستوى متدن، على عكس مهن الطب و الهندسة التي خصصت للمتفوقين فقط و تقف هيئاتهم ضد كل محاولة لتوظيف مفتوح
ازداد هذا الخراب بعد اقدام الوزارة على توظيفات مباشرة لعرضيين ومعطلين في سلك التدريس
فليس من المعقول أن يدرس أولادنا مجرد تلاميذ حاصلين على الإجازة بالمقبول وكانوا يحصلون على الصفر في الرياضيات
ثانيا: من حق هؤلاء الاحتجاج لأن الوزارة فتحت المجال لذوي الش
si tous ces diplômes chômeurs n ont pas droit au travail pourquoi les enfants et belles familles de notre 1er ministre abbas lfassi ont trouvé du travail facilement.
c est la honte de priver ces jeunes de nourritures et surtout d eau QUELLE HONTE.
n a t on pas dit IN KOUNTA FILMAGHRIB FALA TASTAGHRIB.
المسألة التعليمية ،تأتي في المرحلة الثانية بعد الوحدة الوطنية،والمتتبع يلحظ أن المنظومة التعليمية
تعرف احتجاجات أصبحت وصمة عار على جبيننا ،أين عشرية الاصلاح؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لماذا حال تعليمنا لا يستقيم؟؟؟؟أليس من الأولة ان تتجد الوزارة لفتح حوار شامل لحل كل القضايا
لندفع بتأهيل منظومتنا التربوية،ألم يحن الوقت لنعطي مغزى للدستور الجديد،وندفع نحو الحد من الاحتقان.
العمل من حق الجميع لكن ايها المعتصمون لماذا لا تقبلوا لغيركم من المقصيين الانضمام اليكم فهم متلكم , كون كنتو فالحكومة ما نعرف اش غديرو ,
لقد اندهشت لبعض التعليقات التي تسيئ لهؤلاء المعطلين فهو ان دل على شيئ دل على الحسد الدي ينخر قلوبهم زفكيفما كان الحال فهؤلاء مجازون حاصلون على الاجازة بعد عشرون سنة من الدراسة والتعب والارهاق فمن حقهم الحصول على عمل فهدا مكفول في الدستور الدي طالما عنا به المسؤولون وافتخرو به
أولا أود أن أقول أن التوضيف يكون أنطلاقا من المناصب الماليو التي تحددها وزارة المالية كل سنة حسب الميزانية المتاحة, و بالتالي فلا يمكن للدولة أن توظف كل حامل لشهادة. لكن يمكننا القول بالنسبة لهذا الملف هو ظرورة أعتماد مبدأ المباراة حتى تكون الأمور أكثر شفافية و عدل بين المراد توظيفهم
لاولائك الذين يصفون الابطال المناضلين ب ( كل من هب ودب ) هلا تستحيون ؟ من أنفسكم اولا و أنا متأكد من أنكم أصحاب الموظفون بالباكالوريا , ايام زمان , اما الان فأنتم لا تحسون بمعانات الطلبة المجازون , وان كنتم درستم في الكلية بدون منحة سوف تحسون , ولكنكم لم تتشرفو بالوصول الى ذاك المقام, هل كل من لم ينجح في المباريات غير مؤهل ؟ أم أن نسية التوظيف هي المشكل ؟ الذي يأيد هذا الراي يظن أنه لوحده( نجح في المبارة ) = مؤهل .. لا حول ولا قوة الا بالله.. أتمنى ان يكون أصحاب الراي السديد هم الأغلبية ..
إلى صاحب التّعليق 8
سبحان الله المسؤول عن الأوضاع هي 20 فبراير + العدل والإحسان ؟ بأي عقل تفكّر ؟ الذي في
جمجمتك أم الذي تركته في الثّلاجة ؟ من المسؤول عن اوضاع البلاد ؟ من يتحكّم في الصّغيرة والكبيرة في المغرب؟ من الذي يصرف الميزانيّات و يجمع الضّرائب ؟ من المسؤول عن الجيش و الأمن والإقتصاد والسّياحة الجنسية والإلام الرّديئ وووووو…إلخ؟
الجواب كما تظنّ هو : العدل والإحسان المحظورة المحاصرة التي لا تملك أي مقرّ أو ميزانية أو تمويل من الحكومة مثل الأحزاب ، و المحاربة فأين المسؤول الحقيقي؟
Quand la raison est donnée à celui qui a tort, la masse se déclare absente.Celle-ci n'est qu'un troupeau de bisons dispersée par l'attaque d'un simple guépard.
اريد أن اثير انتباه كل المغاربة،انه رغم الدستور والتغيرات التي شدها المغرب الغالي على كل المغاربة الشرفاء.الاّ انه مازال هناك رجال يستغلون مناصبهم،لإحتقار ابناء الشعب وخاصة الطبقة المتسطة .وذالك يقع في شرق المغرب.