نظمت جامعة الحسن الأول بسطات، الاثنين، حفل إعطاء انطلاقة بناء معهد علوم الرياضة برئاسة كل من سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، وإدريس أوعويشة، الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، والدكتورة خديجة الصافي رئيسة الجامعة.
ويعد معهد علوم الرياضة أول مؤسسة جامعية من هذا النوع تفتح أبوابها بجامعة الحسن الأول في مدينة سطات، بعد افتتاح معهد مماثل بمدينة فاس في وقت سابق، وسيوفر هذا المعهد تكوينات جامعية من مستوى الإجازة والماستر والدكتوراه في التربية البدنية والإدارة الرياضية، عطفا على تكوينات ممهننة في مجالات حكامة وتدبير الرياضة والمنظمات الرياضية.
هذا المشروع، الذي تصل تكلفته إلى 150 مليون درهم، سيتم تشييده بجوار المركب الجامعي بمدينة سطات، فوق وعاء عقاري وضعته المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر رهن إشارة جامعة الحسن الأول.
يذكر أنه، على هامش هذا الحفل، تم تدشين مركز الاستقبال والإعلام والتوجيه والمسار المهني، والوقوف على تقدم أشغال بناء المركز الجامعي للغات الحية بجامعة الحسن الأول في مدينة سطات.
تشوف عبارة البحث العلمي كيجيب لك الله البحوث العلمية المغربية تنافس اكبر الجامعات العالمية ، القاب مملكة في غير موضعها
(معهد علوم الرياضة)قرأتها في الأول معهد علوم الرياضيات هههه شتان بين هذا و ذاك لا حول و لا قوة إلا بالله
لم اسمع اطلاقا بعلوم الرياضات ولم اجد ولا كتيب من حجم علبة كوكيز يحمل هذا العنوان .(الفيزيولوجيا والبيولوجيا والاناطوميا هذه علوم قائمة بداتها ) .
الى الاخ صاحب التعليق الثالث.
بالطبع هناك معاهد رياضية في جميع الجامعات العالمية تقريبا.
والرياضة هي علم من تلعلوم القديمة .تذكر الاغريق و الالعاب الاولمبية. هناك قبل معهد فاس معهد مولاي رشيد. والان و الحمد لله معهد سطات.
تحياتي
مبان ليكم غير الغابة في ديرو هد المشروع الله يرحم الولدين تفيسوا على الغابة راه هي لبقات لينا في هد المدينة المنكوبة
بالنسبة لاخوان الذين يقولون ان ليس هناك علوم و معاهد الرياضة فاطلب منهم ان يبحتو جيدا و سيجدون ان في اغلب دول العالم توجد هذه المعاهد و كذلك في بعض الكليات
استغرب لماذا نقلل و نستصغر من بعضنا البعض المهم البداية و التقة في النفس و التوكل على الله
اضرب مثالا بسيطا و هو
المانيا بلد صغير و تحصد القابا في اغلب المنافسات القارية والعالمية لانهم يدرسون الرياضات الجسم القوة التقنيات الرياضية و كذلك نفسية الرياضي
و لكل مجال أخصائيين
اتمنى آن نبدأ في التقة في انفسنا و التوكل على الله
يوما ما سنكون الاوائل اذا بدأنا و اذا لم نبدأ سنبقى على حالنا
لاتوجد علوم الرياضة بل معاهد كذا… والرياضة ولا توجد علوم الرياضة سواء في سطات او في لوكسامبورغ ..البيولوجيا شيئ وكرةالقدم أوكرة المضرب شيئ ٱخر .لا يمكن تسمية المدرسة العليا لشعبة التربية البدنية والرياضة بشعبة علوم رياضة .
الى من يشكك في صحة عبارة معهد علوم الرياضة ، فهو مؤسسة حديثة العهد الهدف منها تكوين نمادج من المسييرين متعددي التخصصات التي تدرس بالمعهد من ماهو رياضي و ماهو بيولوجي ، اقتصادي و حتى تنظيمي
و ذلك تماشيا مع متطلبات القطاع من اشخاص من اهل التخصص و ليس من متطفلين على الرياضة المغربية
المؤسسات المهتمة بالتكوين في الرياضة هي راجعة بالاساس الى رؤية ملكية محللة لوضع الرياضة المغربية بهدف النهوض بها