مكتبة "آل سعود" تعتني بأعمال البستاني

مكتبة "آل سعود" تعتني بأعمال البستاني
صورة: مؤسسة عبد العزيز آل سعود
الإثنين 20 فبراير 2023 - 01:49

اهتمامٌ بـ”مصادر النهضة الثقافية العربية” يحضر في أحدث البيبليوغرافيات التي عممتها مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود بالدار البيضاء للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية، وخصصتها لأعمال “المعلم بطرس البستاني”.

يأتي هذا على هامش معرض يهتم بمؤلفات العلَم الراحل في نهاية القرن التاسع عشر، بعدما “جمع بين التأليف والترجمة والتدريس والعمل الصحافي؛ وكانت مؤلَّفاته لبنة أساسية في مسلسل التحديث اللغوي والثقافي”.

وذكرت المؤسسة أن المؤرخ التونسي الراحل هشام جعيط عرف النهضة بأنها “في المقام الأول حركةُ تجديد لُغوي وأدبي”، ثم أضافت: “إذا صح هذا التعريف فإن نموذجَه التاريخي الأبرز هو المُعلّم بطرس البستاني، الذي وُلد لأسرة مارونية بلبنان، حيث نشأ ودرَسَ اللغة العربية والأدب والفلسفة واللاهوت، وتعلّم اللغات السريانية واللاتينية والإيطالية والعبرية واليونانية والإنجليزية”.

وواصل دليل المعرض: “التحق البستاني بالإرسالية الإنجيلية الأمريكية في بيروت مترجما ومشرفا على مطبوعاتها، ثم مترجما بالقنصليتين البريطانية والأمريكية في بيروت؛ وتميزت مساهمته النهضوية بالجمع بين مزاولة التعليم والعمل الصحافي والتأليف والترجمة”.

وتابع المصدر ذاته: “بادر البستاني إلى تأسيس مدارس حديثة، بمضمون تعليمي وطني حديث جامع بين الطوائف، ومن غير استثناء لحق المرأة في التعليم؛ وأصدر صحفا عربية ساهمت في تعميم خطابه الإصلاحي، وفي تجديد الكتابة العربية، وإثراء إمكاناتها التعبيرية عن أشواق الإنسان الحديث”.

هذا “الهاجس الإصلاحي” تتبعه المعرض أيضا في ترجمات البستاني، حيث ترجم في جزأين كتاب المؤرخ السويسري ميرل دوبينياه عن “تاريخ الإصلاح في القرن السادس عشر”، الذي “يعتبر أول سردية تاريخية موثقة للإصلاح البروتستانتي”؛ كما شارك في ترجمة “تاريخ نابليون الأول” في ثلاثة أجزاء، ورحلة روبنسون كروزو بعنوان “التحفة البستانية في الأسفار الكيروزية”.

وفضلا عن هذا فإن البستاني “هو أول من وضع معجما عصريا في اللغة العربية، سماه ‘محيط المحيط’، تطلّب إنجازه أربع عشرة سنة (1855-1869)، كما أنه أول من أنجز أول موسوعة في اللغة العربية بعنوان ‘دائرة المعارف’، أصدر منها في حياته ستة أجزاء، ثم أكمل ابنه سليم وأخوه نجيب والعلامة سليمان البستاني إصدار الأجزاء المتبقية (من 8 إلى 11)، وتوقف العمل عليها سنة 1900، دون أن تتجاوز حرف العين”.

ونقلت المؤسسة ما كتبه صاحب “الفكر العربي في عصر النهضة” ألبرت حوراني حول توفّق بطرس البستاني، مع حَلَقة من أبنائه وأقربائه وأصدقائه وتلاميذه، في “إنشاء الرواية العربية الحديثة، والصحافة العربية الحديثة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • رشيد الصالحي
    الإثنين 20 فبراير 2023 - 10:00

    بطرس البستاني يبقى من الأسماء اللامعة التي طبعت الفكر العربي أواخر القرن التاسع عشر، إلى جانب العديد من الأسماء الأدبية الكبيرة التي جعلت من لبنان وجهة ثقافية وعلمية رائدة، كميخائيل نعيمة، جبران خليل جبران، مطران خليل مطران، إيليا أبي ماضي وصولا إلا الأخطل الصغير ومي زيادة وغيرهم كثير، واليوم تراجع دور لبنان الثقافي عربيا ليتم اختزاله في الأغنية العصرية…

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:38

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
نواب يعددون أعطاب التعليم العالي
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 19:41 1

نواب يعددون أعطاب التعليم العالي

صوت وصورة
خريطة جامعية جديدة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 18:03 1

خريطة جامعية جديدة

صوت وصورة
الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 16:35

الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 3

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء

صوت وصورة
التأمين المهني مع ''ACAPS''
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 10:31

التأمين المهني مع ''ACAPS''