"ملتقى الداخلة" يوصي بإحداث مرصد إفريقي للاستفادة من مساهمات الجاليات

"ملتقى الداخلة" يوصي بإحداث مرصد إفريقي للاستفادة من مساهمات الجاليات
صور: هسبريس
السبت 11 أكتوبر 2025 - 14:00

اختتمت أشغال الملتقى الخامس للجامعة المفتوحة للداخلة، المنظم تحت شعار “الذكاء الاقتصادي والإقلاع الإفريقي المشترك: أية أدوار لأفارقة العالم؟”، بإصدار مجموعة من التوصيات الإستراتيجية التي شددت على ضرورة إنشاء هيئة إفريقية دائمة تُعنى بتثمين مساهمة الجاليات الإفريقية في تنمية القارة، عبر توظيف أدوات الذكاء الاقتصادي.

الملتقى، الذي انعقد على مدى يومين تحت إشراف جمعية الدراسات والأبحاث من أجل التنمية ومنتدى الجمعيات الإفريقية للذكاء الاقتصادي، عرف مشاركة باحثين وخبراء ومؤسسات من 24 بلداً من مختلف القارات، ناقشوا سبل تعبئة كفاءات “أفارقة العالم” لخدمة التنمية في بلدانهم الأصلية، ضمن رؤية تقوم على التكامل القاري والانفتاح الدولي.

وفي كلمته الختامية أبرز إدريس الكراوي، رئيس الجامعة المفتوحة للداخلة ومنتدى الجمعيات الإفريقية للذكاء الاقتصادي، أن اللقاء شكل “محطة فكرية غنية” لبحث الدور متعدد الأبعاد الذي يمكن للذكاء الاقتصادي أن يلعبه في تثمين مساهمات الجاليات الإفريقية، سواء على مستوى المعرفة أو الابتكار أو الاستثمار.

وأوضح الكراوي أن خلاصات الملتقى كشفت عن ثلاث ملاحظات جوهرية وسبعة دروس أساسية؛ ومن بين الملاحظات أكد على المركزية المتنامية لقضية الجاليات الإفريقية في صياغة السياسات المستقبلية، بالنظر إلى وزنها الديمغرافي والاقتصادي المتزايد، كما ذكر غياب نموذج موحد لسياسات الهجرة وأفارقة العالم، باعتبار أن كل بلد يبلور مقاربته الخاصة وفق خصوصياته السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

ومن بين الملاحظات التي أوردها المتحدث ذاته المكانة الجديدة لإفريقيا في النقاش العالمي، باعتبارها فضاءً للتحولات الكبرى المقبلة في مجالات الطاقة والمناخ والتحول الرقمي.

أما الدروس السبعة التي خلص إليها المنتدى، فتتمثل، وفق الكراوي، في غياب تعريف موحد لمفهوم أفارقة العالم بين المنظمات القارية والدولية، ما يعقد بلورة سياسات فعالة؛ كما ذكر وجود نقص حاد في المعرفة العلمية حول واقع الجاليات الإفريقية من حيث التوزيع الجغرافي، والهياكل الديمغرافية، والمهن، والمساهمة الاقتصادية والثقافية، ثم ضعف توثيق قصص النجاح الإفريقية عبر العالم، رغم غناها وتنوعها، ما يحرم القارة من رصيد رمزي وتواصلي ثمين.

ورصد المتحدث أيضا تشتت المبادرات الحكومية والمدنية المرتبطة بأفارقة العالم، وغياب التنسيق بينها على المستويين الوطني والقاري، متحدثا عن الحاجة إلى مرصد إفريقي متخصص في تتبع مساهمات الجاليات وتبادل الممارسات الفضلى.

كما تحدث رئيس الجامعة المفتوحة للداخلة عن ضرورة الانتقال من المقاربة الخطابية إلى المقاربة العملية من خلال سياسات مؤسساتية واضحة في كل بلد، وأخيرًا إحداث بنية إفريقية دائمة تُعنى بملف الجاليات الإفريقية، تكون تابعة للمنتدى الإفريقي للذكاء الاقتصادي، وتعمل وفق رؤية استشرافية وأدوات عملية لتعزيز “التقائية الذكاء الإفريقي”.

من جانبه اعتبر آلان جويي، الرئيس الشرفي للأكاديمية الفرنسية للذكاء الاقتصادي، أن هذا الملتقى “جسد نقاشاً راقياً وهادئاً حول واحدة من أعقد القضايا التي تواجه القارة الإفريقية اليوم”، وأكد أن الذكاء الاقتصادي يشكل أداة فعالة لتحليل وفهم تحركات الجاليات الإفريقية، بما يتيح استثمارها في مشاريع التنمية، مشدداً على أن كل دولة مطالبة بتطوير سياستها الخاصة تجاه جاليتها، وفقاً لظروفها الجغرافية والسياسية والاقتصادية.

وأشار جويي إلى أهمية بناء جسور دبلوماسية جديدة بين بلدان الأصل وبلدان الاستقبال، لتدبير شؤون الجاليات في إطار التعاون، لا الصراع، لافتاً إلى أن إدماج الدياسبورا في السياسات الوطنية “يجب أن يكون اختياراً إستراتيجياً، لأنها تمثل رافعة اقتصادية وثقافية حقيقية”.

وفي حديثه عن المغرب أشاد المتحدث بـ”النموذج المغربي في إدارة العلاقة مع الجاليات”، موردا أن المملكة “تُعدّ من الدول القليلة التي جعلت من دبلوماسيتها الاقتصادية والثقافية أداة لتثمين كفاءات مواطنيها”.

وأوضح الرئيس الشرفي للأكاديمية الفرنسية للذكاء الاقتصادي أن المغرب، من خلال مبادراته الإفريقية المتعددة، أصبح فاعلاً محورياً في إعادة تشكيل العلاقات بين القارة وبقية العالم، ليس بمنطق التبعية، بل بمنطق الشراكة المتكافئة، وهو ما يتقاطع مع فلسفة الملتقى الذي يروم “إقلاعاً إفريقياً مشتركاً” يرتكز على الذكاء والتكامل.

ودعا جويي إلى تجاوز المقاربة الأمنية الضيقة في التعامل مع الجاليات الإفريقية بالخارج، نحو رؤية شمولية تجعل منها “شركاء في التنمية لا مجرد رعايا مراقبين”، وأكد أن بلدان الاستقبال مطالبة بدورها باعتماد سياسات منفتحة تتيح لهؤلاء المهاجرين الحفاظ على هويتهم الثقافية والمساهمة في بناء الجسور بين ضفتي المتوسط.

وأشار المتحدث إلى أن الجاليات الإفريقية، بما تمتلكه من خبرات تقنية ومواقع في شبكات الأعمال والبحث العلمي، يمكن أن تلعب دوراً مركزياً في جذب الاستثمارات، ونقل التكنولوجيا، وتحسين صورة إفريقيا في العالم، ثم ختم جويي كلمته بدعوة صريحة إلى إنشاء تحالف إفريقي للذكاء الاقتصادي، تكون له فروع جهوية ومراكز رصد للمعلومات والتحليل الإستراتيجي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • مواطن من ألمانيا
    السبت 11 أكتوبر 2025 - 14:29

    وما دمت في المغرب فلا تستغرب

    منذ صغري وأنا أعيش في ألمانيا وقمت بمجهودات كبيرة كي لا تضيع مني اللغة العربية

    الحمد لله درست هندسة تصميم الآلات و معلم في التكوين المهني ، البرمجة

    بعد سنين من العمل والتمكن من التجربة أردت أن أفيد بلاد الوالدين والأجداد

    قدمت طلبي للمغرب في التكوين المهني لأنه عندي غيرة على المغرب

    الغريب : رفضت بحجة أني لست متمكن من لغة (( الفرنسية ))

  • محمد
    السبت 11 أكتوبر 2025 - 15:01

    ان قالو دول العالم الثالث فلم يقولوها عبثا ، كيف لبلد لا يوفر شيءا من صحة و تعليم و شغل لدرجة اضطرار المواطن للهروب في قوارب الموت او الذهاب تحت نفقته بل و يخضع للمراقبة في مكاسبه المالية في ديار المهجر، و حتى لو أراد الدخول و الاستثمار في بلده يسلكون به صراط الجحيم لإنشاء مشروعه و تأتون اليوم لتبحثو عن استغلال مواردهم ، والله لم اجد ما اقوله حول الموضوع من غير انه استغلال للمواطنين

  • سمير
    السبت 11 أكتوبر 2025 - 15:03

    التعامل مع الشركات والاستيراد والتصدير وحتى البرمجة وبرمجة الالة وجلب او التعامل مع تقنيين وشركات تتم باللغة الانجليزية

  • Aziz
    السبت 11 أكتوبر 2025 - 20:20

    هداك السي الكراوي معقول ولا اظن هكدا ملتقى يكون الزينة والتجميل والكلام الفاظي ووو والله اعلم

صوت وصورة
المنصوري تصل إلى موسكو
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 15:21 6

المنصوري تصل إلى موسكو

صوت وصورة
"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 11:36 5

"القاعدة الجوية" .. شارع الحوادث

صوت وصورة
كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 22:11 1

كيف غيّر طلبة صربيا المشهد السياسي؟

صوت وصورة
"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 21:48 4

"رايان إير" تعلن توسعا قياسيا بالمغرب

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 19:01 1

أبعاد استراتيجية | قرار مجلس الأمن

صوت وصورة
الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 18:49 3

الدفتيريا تثير مخاوف ساكنة سلا