تعود الفنانة المغربية منال بنشليخة إلى الواجهة الفنية، بعمل جديد اختارت له عنوان “كارطا حمرا”؛ وهو إصدار محمل برسائل مباشرة تعلن من خلاله رفضها للخيانة والتلاعب والاستغلال بكل أشكاله.
العمل، الذي أثار تفاعلا واسعا منذ لحظة نزوله عبر المنصات الموسيقية، يشكل منعطفا لافتا في المسار الفني لبنشليخة، باعتباره ثمرة مرحلة من النضج الموسيقي والتحول الإبداعي الذي تشتغل عليه منذ فترة.
وتأتي هذه العودة بعد غياب دام حوالي سنة ونصف السنة دون إصدار منفرد، اكتفت خلاله الفنانة الشابة بالظهور في تعاونين ناجحين مع “نجم” و”شاو”؛ بينما خصصت ما تبقى من الوقت للاستمتاع بتجربة الأمومة وإعادة ترتيب رؤيتها الفنية.
وحسب المعطيات التي توصلت بها هسبريس، فإن الأغنية الجديدة ليست مجرد عمل موسيقي عابر؛ بل مشروع شخصي تعلن من خلاله منال بنشليخة قدرتها على تحويل الألم إلى قوة، في إشارة إلى التحرر من العلاقات السامة وكل ما يعطل طاقتها الداخلية.
وتبدو “كارطا حمرا” مختلفة في تركيبتها، إذ تمزج بين الراي والفلامنكو في توليفة موسيقية نادرة تمنح العمل هوية خاصة. وتبرز هذه الأغنية الجديدة الحس الفني لمنال، التي تسعى إلى الابتعاد عن القوالب التقليدية واستكشاف آفاق جديدة أكثر اتساعا.
الفيديو كليب، الذي أشرف عليه المخرج فريد مالكي، جاء بدوره متناغما مع روح الأغنية؛ من خلال اشتغال بصري يعتمد على الدفء اللوني والرمزية الحركية، ليعكس مسار التحرر الذي تتحدث عنه الفنانة.
ومنذ طرحها على منصة “يوتوب”، حققت الأغنية أكثر من مليون مشاهدة في ظرف أيام قليلة؛ ما يعكس قوة حضور هذه الفنانة في الساحة الفنية وقدرتها على لفت انتباه الجمهور كلما اختارت العودة بعمل مدروس.
وتبدو الفنانة المغربية منال بنشليخة، اليوم، أكثر استعدادا لمرحلة جديدة تعكس تطورها الفني والرؤية الواضحة التي باتت تتحكم في اختياراتها، في انتظار ألبوم جديد يرتقب أن يحمل إضافات أخرى إلى مسارها الإبداعي داخل المغرب وخارجه.
كثرة المغنيين و الفنانين بدون اي إنجاز يبقى بالذاكرة
رحم الله الزمن الجميل الذي كان فيه الغناء و المغني عملة جيدة تطرب بما في الكلمة من معنى كلمات و لحن و آداء.
اليوم العملة الرديئة تطرد العملة الجيدة .
كل من هب ود أصبح فنان.
و عندما امزجتهم اى قنبلة أخرجت لنا . او ماهوا الدواء الدى اخرجت و لما يستعمل
سمعت الاغنية …لا اثر للفلامينغو في الاغنية ….
……..اغنية عادية شبابية
Getable
الى المعلق فوزي من المانيا، jetable ب J ا خويا ماشي ب G, و باركا من الكريتيك يا عباد الله، الى ماعجباتوش الاغنية فليقل خيرا او يصمت. للمعلومة انا ماتانسمعش ݣاع لا لمنال و لا لغيرها، عرفتها نهار دارت افتتاح واحد التضاهرة رياضية.
الى المعلقين المنتقدين منال تفتخر بعروبتها و تراث المغرب و تتحشي الهدرة فاغانيها لهادوك اللي باغين يشلحونا و يسرقو .ديالنا اذا كنتم بثقافة محدودة و لا تفهمون مابين السطور فشغلكم هذاك